Аннотация: Этот рассказ говорит о том, что не стоит доводить своего одноклассника до белого каления. Ведь однажды он может обнаружить в себе неведомые силы. Неведомые и опасные...
Бог наделил разумом всех людей.
Теоретически.
Глава 1
Димон Кротов проснулся в своей кровати от настойчивого звона будильника.
"Здравствуй, еще один поганый день!" - подумал он грустно, и ударил по будильнику, будто он был во всем виноват. Будильник обижено затих.
"Еще один поганый день" в простонародье назывался пятницей. В ней не было бы ничего страшного, если бы в пятницу не было четырех уроков труда. Почему десятиклассников в Крылатинской школе заставляли столько трудиться, оставалось загадкой. Возможно, пухлый директор школы Андрей Васильевич Гвоздиков полагал, что умение трудиться пригодится ребятам больше, чем знание логарифмических уравнений и прочей трудновыговариваемой математической чуши. Может быть, в этом не было бы ничего плохого, но Димона это совсем не устраивало. По его желанию, он лучше бы помучился на алгебре, чем проторчал четыре часа у станка, пытаясь выточить гаечный ключ. Почему-то фантазии трудовика хватало только на гаечные ключи. Мнения же самих десятиклассников, каждый год естественно новых, но точивших, естественно, старые добрые ключи, почему-то никто не спрашивал.
Черт с ними с ключами. Против них Кротов ничего не имел. Проблема состояла в другом. Каждую пятницу трудовик счастливо-дебильным взглядом осматривал класс, с таким же счастливо-дебильным взглядом раздавал ключи, и, высоко подкидывая коленки, уносился к физруку, предварительно запасшись бутылкой поллитровой емкости. Как он удерживался в школе, оставалось загадкой, но некоторые личности утверждали, что видели директора рядом с этим колоритным дуэтом.
После исчезновения трудовика, великодушно оставлявшего десятый класс предоставленным самим себе и, разумеется, ключам, начиналось самое худшее. Дело в том, что Димону, как и всем ребятам его возраста, было важнее свое положение, или, по-другому говоря, вес в классе, чем учеба. Веса же, как такового, не было. Именно поэтому Димон так не любил уроки труда, где приходилось терпеть общество пацанов своего класса. Если на других уроках можно было избежать большей части издевательств, то тут от настырного "Крот, слетай в магазин, быстро!" или "Крот, ты на меня не так посмотрел, с тебя сотня!" уже некуда было деться. Недавно с 3 этажа "десантировали" его портфель. К сожалению, фантазии портфеля хватило лишь на то, что бы лихо сыграть в камикадзе, выбрав для посадки не более-менее безопасные кусты сирени, а менее безопасную асфальтовую дорожку. Диски, лежащие в нем, разумеется, разбились в дребезги. О том, сколько раз его запирали в туалете, можно и не считать. Легко сбиться со счету. А однажды Димон случайно оставил на перемене портфель в классе и куда-то ушел. Вернувшись, он обнаружил в нем известку, плохо дружащую со стеной, но, как выяснилось, отлично въедавшуюся в ткань портфеля. И это началось с пятого класса, когда Димон только переехал из Твери. Тогда он был полон наивных представлений о добре и зле, не менее наивных мыслей о том, что все люди друзья, а уж дети вообще должны быть неразлучны. Но дети города Крылатинска считали по-другому. Выловив его после линейки, посвященной Дню Знаний, тамошние новоиспеченные пятиклассники устроили ему обычную проверку, дабы узнать, чего он стоит. Старый закон "городских джунглей" - стоит всего один раз унизиться в глазах остальных, как сразу же унижать тебя начинают все окружающие. И если поддаться этому напору, то все. Унижения и оскорбления будут преследовать тебя до конца школьной жизни.
Димон понятия не имел об этом законе, и поэтому после первого же удара упал и заплакал. А над ним стоял жестокий смех.
После этого случая жизнь Кротова в школе стала невыносимой. И Димон сдался... Он смирился с той мыслью, что придется терпеть унижения до конца школьной жизни. Жизнь его была бы совсем уж невыносимой, если бы у него не было любящих родителей и верных друзей.
Анфиса Ивановна Кротова работала поваром в детском саду. Волнение за сына она выражала в почти что маниакальной заботой о его здоровье. Стоило ей заметить хоть малюсенькую ранку на любой части Диминого тела, как она тут же замазывала ранку зеленкой, очертив ее санитарной зеленочной зоной размером с дно знаменитого граненого стакана. Самое плохое, если ранка была на лице...
Виталий Семенович Кротов работал на Крылатенском Пластиковом Заводе (сокращенно КПЗ). Если Анфиса Ивановна любила мазать сына зеленкой, то Виталий Семенович старался пробудить в сынке тягу к знаниям.
- Учись, пока есть возможность! - говорил он иногда.
Димон унаследовал лучшие черты родителей: от отца складную фигуры, правильной формы лицо; от матери широкие скулы и красивые, как иногда говорил отец "безжизненные", серые глаза. Но интересным было не это. На правом предплечье было родимое пятно. Само по себе это не кажется интересным, но пятно было в виде креста...
Еще одной надежной опорой в этом жестоком мире служили Кротову друзья. В соседней квартире жил его лучший друг Олег Лоскутов. Он был на год старше Димы, и учился в этой же школе. В отличие от Кротова, он вовремя усвоил правило "городских джунглей", поэтому в школе его многие уважали. К тому же он имел незаурядную внешность, и поэтому пользовался неплохой популярностью у женской половины школы.
Они познакомились случайно: через пару недель после своего приезда Димон решил после школы покачаться на качелях, которые были в небольшом скверике недалеко от его дома. Будь он по внимательней, то обратил бы внимание на то, что качельные веревки давно прогнили и держались только на честном слове. Кротов довольно сильно раскачался, когда веревки не выдержали и оборвались. Димон с криком пролетел метра три над землей и неудачно упал, сломав себе руку. В это время недалеко проходил Олег. Услышав крики, он прибежал в скверик. Узнав своего соседа по площадке, захлебывающегося слезами он кое-как дотащил его до дома. После этого они стали лучшими друзьями. Кротов был многим обязан ему. Именно Лоскутов втянул его в свою компанию и познакомил со своими друзьями. Так Кротов узнал Серегу, Костена, Глеба и Влада и приобрел своих верных друзей. За несколько лет ребята так сдружились, что любой готов был пойти на край света за другого. Но особое место среди них для Димы по-прежнему занимал Олег.
Ребята жили рядом, буквально в соседних многоэтажках, но ходили в разные школы: Олег и Димон в школу N 48, до которой было рукой подать, а остальные ходили в более дальнюю школу N35.
Пару дней назад Влад сообщил о том, что скоро приезжает его сестра Оксана на недельку, другую. Увидев ее фотографию, ребята восторженно загалдели: она была очень красивой. Только Кротов промолчал тогда. Оксана ему понравилась, но он про себя отметил, что у него нет шансов. А после того, как узнал, что у нее серебряная медаль по дзюдо, то вообще сник. Несмотря на незаурядную внешность с девушками ему фатально не везло. "Низкая самооценка" - как сказал бы дядюшка Фрейд. Короче, борода.
Много мыслей передумал за эти 15 минут Димон. Но он и не предполагал, что скоро его жизнь кардинально изменится.
***
Димон откинул одеяло и оглядел свою комнату: обставлено не слишком компактно, но со вкусом. Кровать, на которой спал Кротов, стояла рядом с небольшой тумбочкой, на которой вперемешку лежали диски, книги (не путать с учебниками!), бумажки, будильник, и, чудом выживавший среди этого кактус. Правда Димон надумал его убрать. Не слишком приятно спросонья метиться рукой в будильник, а попадать в кактус.
В углу возле окна стоял небольшой платиновый шкаф, весь обвешанный постерами с различными кино героями и фентезийными существами.
Остаток комнаты возле окна занимал стол, на котором гордо стоял довольно средний компьютер, и на котором Димон делал уроки. Приятно делать уроки под негромкую, легкую музыку, правда родители этого не одобряли.
Кротов вышел в коридор. Отец уже ушел на работу, а мать, скорее всего еще спала: у нее сегодня был выходной. Прямо напротив димоновской комнаты была дверь, за которой был зал. Слева от его комнаты была кухня. Справа ванна-туалет, а справа от зала была комната родителей. Димон тихонько прошмыгнул в ванную, объединенную с туалетом.
Все зеркало было в зубной пасте: видимо отец проспал. Умывшись, Кротов зашел к себе и стал одеваться. Одеваясь, Кротов глянул на часы: время поджимало. До "звонка" оставалось 25 минут. 15 минут идти до школы. Но еще надо зайти за Олегом. Итого... 30 минут. Почему 30? Лоскутов вечно мутил что-нибудь с утра пораньше.
Дима вышел в прихожку, обулся, и тихонько, дабы не разбудить маму, вышмыгнул из квартиры на площадку. Он подошел к двери Олега, позвонил, и... ничего. Пришлось звонить еще раз. На этот раз за дверью что-то слабо зашебуршало, и дверь открыл Лоскутов-младший во всей своей красе. То есть в трусах.
У Олега была полуприятная (приятная для него и неприятная для других) привычка. Как только его родаки отправлялись на работу "в ночь", он тут же уходил в компьютерный загул на всю ночь, и засыпал только под утро прямо на клавиатуре. С учетом того, что родаки его работали на "железке", что ночная смена была у них каждые 3 дня, и опять-таки учитывая, что смены у его родителей таинственным образом совпадали, Олег был просто хронический компьютерный алкаш.
Вот и сейчас, судя по бледному лицу, цвету которого позавидовал бы даже Пьеро, и по мешкам под глазами, которые весили явно больше килограмма, Димон ясно догадался, что у друга был очередной компьютерный загул. Как всегда начатый со слов "посижу минут 40, расслаблюсь".
- Это кто такой добрый, в 3 часа ночи... - начал было он, но увидев Димона, осекся. - А-а-а, это ты... А я тут, э-э-э, уборочкой занимаюсь. Представляешь, проснулся утром, а кругом бардак! Ну, я и подумал "тварь я дрожащая, или право имею". Убраться. И так увлекся, что забыл совсем про время. А тут ты зашел...
- Хватит гнать! Опять ты всю ночь "хакерил"! - гневно оборвал его Кротов. - Надо меру знать!
- Да я чуть-чуть хотел! Я еще вечером подумал: посижу минут 40, расслаблюсь...
- Да ты так каждые 3 дня думаешь! А что в результате? Твое вечно бледное лицо и наши пропуски первых уроков!
- Да я...
Вдруг слева открылась дверь, и заспанная небритая рожа местного алканавта дяди Васи, которая так и просила кирпича, крикнула:
- Хорош орать! Дайте поспать!
Дядя Вася был психолог: работал когда-то в психушке санитаром. После того, как его уволили, он начал серьезно прикладываться к поллитровой подруге. Однажды дядя Вася напился так, что решил заключит выгодную сделку с чертями. Крича на весь подъезд, он обещал продать им тайну жесточайших пыток (как потом выяснилось, пытки состояли в том, что бы, подумать страшно, целый месяц пить только Боржоми!) в обмен на не менее важную тайну, кто украл у дяди Васи монету, достоинством в один рубль. Сделка, спору нет, была выгодной, и без сомнения состоялась, если бы к дяде Васе не заехали его коллеги со старой работы, и не повезли его осматривать палаты после капитального ремонта.
Димон подумал, что с дядей Васей лучше не связываться, и зашел к Олегу в квартиру, дабы подождать его там. Предусмотрительный Лоскутов не стал тратить время на перепалки, и отправился в ванную приводить себя в "антизагульный" вид.
Кротов прошел через небольшую прихожку и толкнул знакомую дверь в его комнату. Д-а-а-а, уборкой тут и не пахло. По всему полу были разбросаны учебники и тетради, некоторые из них покрывал толстый слой пыли; все различные компьютерные прибамбасы, начиная от нескольких мышек, и кончая 3 принтерами и 1 сканером (Олег был помешан на компах); смятая постель, которую последний раз заправляли при царе; грязные тарелки с кусочками еды обильно были разбросаны по комнате; окно, завешанное шторками, которые открывались только во время их стирки; по всем стенам были развешаны плакаты различных игр; практически везде валялись различные компьютерные журналы: "Игромания", "Хакер", "Enter" и т.д.; и, наконец, все различная одежда, которой была обильно припорошена комната. Завершал картину массивный шкаф-купе, который занимал собой примерно полстены. Но в принципе в нем не было необходимости, поскольку большинство его наполнителя было разбросано вокруг. В этой комнате могло и ненароком убить.
У стены на столе стояло чудо техники, оно же ЭВМ, оно же просто компьютер. Провода под столом сплелись в причудливый клубок типа "угадай, куда какой ведет", заставивший любого бы специалиста по разгадкам таких головоломок повешаться в первые же минуты. Олег взял комп около трех лет назад. Старый сгорел во время грозы, и поэтому Лоскутов решил полностью обезопасить новую покупку, поскольку родители в этом ничего не понимали: провел заземление, поставил безперебойник, и, в конце концов, полностью изменил машину. Если Лоскутовы покупали его в магазине за чисто символическую сумму в 25000 рублей, то с Олеговскоми наворотами, сумма которых была около средней годовой зарплаты среднего начальника среднего звена, компьютер стал стоить не меньше 100000. Да и какой дурак стал бы его продавать?
В данный момент чудо техники меланхолично спрашивало, сохранять ли ему изменения в файле "23R4GDJ6Y" или оставить все как было? Невольно заинтересовавшись, Кротов глянул на содержимое файла, но, увидев какие то цифры, знаки и прочие порождения математики, Димон решил оставить чудо техники в раздумье.
В комнату ввалился Олег. Даже не глянув, что предлагает ему ЭВМ, он жизнерадостно нажал Enter.
- Что ты там сохранял? - спросил у него Димон.
- Да, так! Просто перепаял биоз "халвы", что бы злыдни были дистрофаны, ну и чтоб кромальтук с пол тычка по "хедам" канал!
- Это ты сейчас с кем говорил?
- Я говорю... Короче, тебе не понять, сельский парень.
Димон тоже неплохо разбирался в компах, но до Олега ему было далеко. Тот за несколько лет так хорошо изучил комп, что сейчас мог с закрытыми глазами написать какую-нибудь мелкую программку. Серьезно. При этом он нигде не обучался. Что называется самоучка.
Олег побродил немного по комнате, как признак коммунизма бродит по России, покидал пару учебников в пакет, собрал со всех углов одежду, и начал одеваться.
Кротов глянул на часы: до звонка оставалось чуть-чуть.
- Шевелись, вафел!
- Да куда спешить-то? - спросил Олег удивленно. - У меня первый ин. яз!
- А у меня контрольная по химии!!! - крикнул Кротов, - И мне будет оч-ч-ч-ень плохо, если я не приду, и не дам списать! - добавил он тихо.
Наконец Лоскутов оделся, выключил измученный, работавший всю ночь комп, и ребята начали выбираться из комнаты. Вдруг что-то привлекло внимание Кротова. Он повернулся, и увидел, как на погасающем мониторе появилось всего одно слово: "Скоро!".
***
Весна - одно из самых неприятных времен года. Зима из последних сил пытается удержаться на улице, как безбилетный подросток пытается удержаться за "колбасу" трамвая. Повсюду грязь и слякоть, солнце светит как-то непонятно: вроде бы только вчера было жарко, а выйдешь на улицу, как сразу пойдет "дубак".
Дворик, в котором стоял обычный дом физкультурника (пятиэтажка без лифта, но зато с мусоропроводом) под N 48,всегда по весне превращался в грязное месиво. Да еще улица носила странное название Утопшая (почему название улицы было столь странным, оставалось загадкой. Но в то же время название было довольно говорящим). Так вот, в дворике, прямо перед подъездом, где жили ребята, вольготно раскинулась большая лужа. К сожалению, ничего оригинальнее, кроме как вольготно раскинуться, лужа придумать не могла.
Друзья вышли из подъезда. Олег, который шел первый, чуть было не влетел в это маленькое чудо природы. Спасла его реакция бывалого контера.
- Переправа - переправа, блин! Что будем делать? - спросил он громко.
Димон внимательно осмотрел лужу, и вдруг заметил неровное сооружение, изображавшее "типа мост". "Типа мост" состоял из вольно раскинутых камней и досок.
- Ну, я погнал! - сказал Кротов и наступил на первый камень.
Олег смотрел на него с выражением лица, которое обычно бывает у людей, когда они сильно в чем-то сомневаются.
Димон поставил ногу на последнюю доску, и она, немного поколебавшись, поехала искать счастья в другом месте. Кротов поднялся из лужи и громко со смаком выругался.
- Когда Бог раздавал ловкость, ты явно опоздал, - вставил с легкой усмешкой Олег.
- А ты опоздал на раздачу мозгов! - гневно отряхиваясь крикнул Кротов. На лбу образовалась ссадина.
Пришлось пожертвовать временем и подниматься на третий этаж за чистой одеждой.
В квартире Кротовых витал легкий аромат жасмина.
"Значит, мать уже проснулась!" - подумал Димон и снял кроссовки. Очевидно, разувавшемуся сзади Олегу в голову пришла та же мысль, поскольку он прошептал ему на ухо:
- Готовься к взбучке, Димон!
Кротов досадливо отмахнулся.
Анфиса Ивановна сидела на кухне и наслаждалась утренним кофе. Все-таки выходной бывал не каждый день.
Увидев сына по уши в грязи и со свежей раной на голове, Анфиса Ивановна повела себя как истинная женщина. То есть предположила наихудшее.
- Ах, Димочка! Сынок, тебя избили? Не волнуйся, мы их найдем! Они за все ответят! Ах, я сейчас же позвоню Сергею Львовичу! Лучшего хирурга в Крылатинске не сыскать! Где же моя записная книжка...
- Мама! - железным тоном прервал ее Димон. Что-что, а с мамкой он это умел.
- Мама! - повторил он. - Отбой тревоги. Реанимация отменяется. В ФСБ звонить не стоит. Никому звонить не надо. Я просто... просто упал в лужу! Нет, мама, простуды у меня не намечается! - поспешно добавил он, заметив у матери знакомое выражение лица. - Мне просто нужна чистая одежда, кусок мыла, полотенце, и... и чай для Олега!
- Лучше кофе! - сказал Лоскутов, сладко потягиваясь.
- Да, но...
- Мама! Хватит! Я не маленький мальчик у тебя под боком! Я сам могу за себя постоять! Хватит ржать! - Димон накинулся на Олега, который ухмыльнулся над его последней фразой.
- Да ладно, ладно...
Олег проглотил улыбку и сказал:
- Может вы потом поговорите, а то школа "цигель-цигель"...
- Да, ты прав Олег,- сказала мама Димона. - Школа... э-э-э... "цигель". Сейчас я все сделаю.
И с легкой грустью на лице она вышла из комнаты.
- Не ценишь ты мамку! - с легким укором сказал Олег.
- Да ладно! Забей! - сказал Димон. Ему и самому было стыдно за свой выпад.
Через полчаса ребята стали выходить из квартиры. Последнее, что увидел Кротов на выходе из квартиры, это было слово на кухонном телевизоре: "Скоро!"