| 
 i
   
   Эта война. Единственное, что он ненавидел всей душой - снова навалилось и грозилось пережевать, не выплюнуть ни кусочка.
   Он поставил своей целью - выжить. И выживание уже долгие годы было единственной постоянной в кругу переменных мира. 
   Сперва -  кровавый винегрет революции. Растянувшаяся на годы история ухода близких. Привязанности слишком обременяют, и корни уже пришлось однажды рубить по живому. Единственной  идеей выживания стала идея перекати-поля - посеять семя, перекатиться в ямку.
   Выжил, выжил  - сказал, потерял документы, сказал - отучился в ремесленном, сказал - хочет получить образование  в сорок. Учился, боясь лишний раз промелькнуть, а надо - примелькаться.
   Эта семья. Девочки растут. Старшей почти четырнадцать, младшая спит с куклой и быстро взрослеет.  
   Жена. Молчаливая, когда надо, разговорчивая, когда можно. 
   Ей, помнившей еще добротный уют мещанского родительского дома (Купчиха, купчиха...Росла и помнила - надо - на завод, надо - всем вместе, все должно быть правильно, что поделать) открылся однажды, и сам испугался, и врал потом долго и по-разному, проверяя: не запомнила ли. Запомнила, но не подавала виду. 
   И вот - война.
   И опять - выживать. Местный полицай  чует шкурой потерянные документы  и годы вранья. Полицаю важен сам факт вранья, не важно кому. До войны  чуть не подрались, просто - глаза в глаза - и ненависти - через край, и жена отвела в сторону, отвела беду.
   Офицер. Молчаливый ровесник, тоже еще помнит  прошлую войну,  квартирует - выбрал крепкий и прочный дом с просторными комнатами. Офицер видит, вида не подает, только однажды внимательно принюхался к  его немецкой речи. Вежлив с женой,  приказывал денщику принести кашу. Большая кастрюля каши на молоке. Оставили вместе с кастрюлей.
   Девочки - у них детство, господи, что они запомнят - только бы куда подальше от всего, поглубже, но никак. Строитель, работник - работал тогда, работает сейчас. Как часы, от работы которых зависят девочки, жена, прошлое, будущее. Главное - выжить.
   
   ii
   
   Очнулся, вышел из дремоты, посмотрел на часы. Пора открывать аптеку. 
   Старший сын пришел с запиской от Марты - немецкую жену должны звать Мартой, это правильно. Хотя какая она немка - по виду  один в один хохлушка, с рыжими крапинами на руках, спокойная и тяжелая. Спасла, пригрела, приютила, родила сыновей. Он совсем не помнил, как решил не возвращаться. Его решения  и не было: движение инстинкта, много лет выбиравшего за него - сюда нельзя, сказать так, уйти туда...
   Приснились девочки. Одна уже замужем, вторая, наверное, тоже,  а снятся - обе трехлетками, в той поре, когда было  немного спокойствия и немного мира.
    
   iii
   
   Белый город, белые стены. 
   Тогда, давно, в  кровавом винегрете,  дал себе слово: выживет, доберется до места, и потрогает землю. Отец не добрался, брат не добрался,  а он - доберется. Обеты надо выполнять. Он не давал обещаний, он никому никогда ничего - а  обет - нельзя не выполнить. 
   И эта женщина на этой земле:  пошла, и повела. Увидела в нем, вдвое старше  - жизнь, 
   и  -
   
   Господи, дай мне дочку. Я не смогу ее растить, я старше этого века, я не буду рядом. 
   Но  дочки всегда в отца. Я почти вырастил старших, и знал, что они справятся. А сыновья - холодная кровь, в мать,  разумны,  не слышат инстинкт. 
   
   Сыновья продолжат его дело, его гешефт. А дочки родят внуков, продолжат дело его жизни. Выжить. 
   Пусть - пожалуйста - дочка...
   
   iv
   
   " С прискорбием сообщаю, что ваш отец, Гн Н., скончался в 197... году в Берлине. Связаться со мной, адвокатом его семьи, по поводу наследства, вы можете по телефону ... или написав по  адресу ....
   Вашей сестре в Израиле тоже сообщено."
 
 
 
 
 
 
 
 |