|  | 
          
              Краткие пояснения к художественным методам, попадающим под определение "Нереальная Новелла"
                 
                 На конкурс "Нереальная новелла" будут приниматься  произведения, которые в основе своей являются реалистическими, то есть  стремящимися к изображению известной нам действительности. Но методу, с  помощью которого они написаны, не полагается быть "чистым реализмом". В  повествовании обязан присутствовать фантастический элемент, который,  изменяя акценты, давая неожиданный взгляд на жизнь, придает ее показу  яркость и выпуклость. Другими словами, в произведении должна  присутствовать оригинальная идея, а не просто бытописание с натуры. 
                 Мифический и мистический реализм, сюрреализм,  альтернативная история подходят. Близкие к ним методы или сочетания  разных методов тоже будут приняты. 
                 Занимательные истории типа фэнтези или постмодернизма  преноминацию, скорее всего, не пройдут: развлечение участников целью  конкурса не является в принципе. Чистая фантастика, не имеющая  отношения к социальным проблемам современности, тоже будет отсеяна. | 
  
    | 
        
         
               
               Мифический реализм
               События в основе реальные, узнаваемые, но  мифологизированные автором. В повествовании может быть использован  явный вымысел, не исключены персонажи, невозможные в реальности.  Действительность, проецируемая сквозь мифические образы, должна быть  видна не менее отчётливо, чем в чисто реалистическом произведении. 
               Известные литературные образцы: "Мастер и Маргарита"  М.А.Булгакова, "Сто лет одиночества" Г.Г.Маркеса. Хотя многие  литературоведы относят Г.Г.Маркеса к магическому реализму... А есть ещё  символический реализм Андрея Платонова... 
               Каждый автор властен использовать свой набор инструментов, красок, кодов. Придираться не будем. 
               
               
               Сюрреализм
               Сюрреализм в литературе - направление, где в качестве  реальности преобладает сфера подсознания. Логические связи в таком  произведении заменены свободными ассоциациями. Изменённое состояние  сознания, совмещение сна с реальностью или значительный отрыв от нее  допустимы. Не исключена и реальность абсурда (нелогичное, нелепое,  противоречащее здравому смыслу). 
               Из примеров я лично вспомнила симпатичных мне Уильяма  Фолкнера и Франца Кафку. Но не будучи безумной поклонницей сюрреализма  и абсурдизма, не исключаю, что есть другие примеры, имеющие свое  типическое своеобразие. 
               В любом случае, поданное на конкурс сюрреалистическое  произведение должно иносказательно и с поэтическим подтекстом  рассказывать о проблемах жизни. Постмодернизм вряд ли пройдет  преноминацию. Выдумка ради выдумки, форма ради формы в рамки  "Нереальной новеллы" не впишется. 
               
               Альтернативная история
               Произведение может выглядеть как описание реальных событий,  но... они не случились, хотя могли бы. Это возможный путь истории, как  бы параллельный реальному в тот или иной исторический период. Судьбы  народов, государств, континентов и героев повествования, конечно. 
               Пример? Да хотя бы любимые с пеленок "Три мушкетера"  Александра Дюма. Но, авторы, мы же с вами не развлекаться собрались, а  подумать о судьбах страны -- можно писать так же весело, но хоть  чуточку серьезности, пожалуйста! 
               
          
            |