Он не успел совсем немного. Уже идя от коновязи, Жилята увидел, как ладья замерла у пристани, и над её бортом появился человек в красной накидке и в шапке из выкрашенного в синий цвет сукна. Легко спрыгнув на причал, он быстро переговорил о чём-то с 'бездельником'. Потом сказал что-то гребцам, и ладья тотчас отчалила от пристани. Сошедший с неё человек, мягко ступая по доскам настила толстыми подошвами сапог из чёрной кожи, покинул причал и зашагал по берегу в сторону посада.
- Это ещё кто? - Спросил о нём Жилята 'бездельника', как только доковылял до причала.
- Купчик со своей ладьи. - Пожал тот плечами, даже не обернувшись к спросившему.
- А звать - то его как?
- А Бог его знает...
- А что же ты купчика не спросил?
- А мне оно надо?!
- А в грамоте, как про него написать?!
- А в грамоте пусть Пыря пишет! - Гневно сверкнул очами страж. - Купчишка с товаром, а значит к нему!
- А чего ты мне сразу это не сказал! - Начал было сердиться Жилята, но всё же признал правоту собеседника, понимая, что злится сейчас не на него.
'Мужа она ждёт. А хвостом чего вертела?
- Что за товар-то? - Спросил у стража, чтобы перестать думать о Пребране.
- Соль он привёз. Вот радость для Пыри, что бы он подавился...
- Твои бы слова да Богу в уши - ухмыльнулся Жилята и опять посмотрел на приезжего, в это время поравнявшегося с лодочным сараем.
- Торговец солью? То-то я гляжу купчина тороватый! Одет, как не каждый боярин оденется.
- Поди, из владимирских, или ростовских - поморщился воин - корзно на нём видал - бархат с золотом! Да на груди чудно так расшито...
Последние слова его Жилята не расслышал, вдруг потрясённый внезапной догадкой:
'Муж Пребраны хотел сюда соль привезти. Она мне о том сама говорила. Мол, купит ладью, да на ней и приедет. Так вот, наверное, он и пожаловал'.
Тем временем купец вышел на дорогу, и там остановился. Оглянувшись, посмотрел на реку, на свою ладью, потом устремил взор на стены детинца, затем какое-то время рассматривал постройки посада, снова оглянулся в сторону ладьи и опять перевёл взгляд на детинец. Какое-то время топтался на месте, озираясь по сторонам, так словно не знал, куда идти дальше, что поколебало уверенность Жиляты в точности своей догадки.
- Слышь - снова обратился к стражу - а этот, на кой спрыгнул с ладьи?
- На кой, на кой - проворчал воин - ноги размять да град посмотреть. Прежде-то ему здесь бывать не доводилось. Как есть из владимирских, али ростовских.
'Ну, стало быть, это не этот, как там его...? Не муж Пребраны'. - С некоторым облегчением выдохнул Жилята, тут же вновь окликнул 'бездельника':
- Слышь, а ты хоть сказал ему, что надо идти к Пыре? А объяснил где Пырю искать? А если нет, то куда он попёрся?' - Он ткнул пальцем в приезжего, который неожиданно направился в сторону посада.
- А мне почём знать? В двух соснах заблукал. - Хохотнул воин и тут же, уже серьёзно добавил. - Странный он какой-то...
'Что странный, то верно!' - Мысленно согласился Жилята. - 'А у нас и без него странностей хватает!' - Он вспомнил о человеке князя Ярослава, прятавшегося сейчас где-то в Низовском, и в голову пришла новая догадка:
'А может так быть, что этот к нему? Приехал гонцом от своего князя? Откуда он к нам пожаловал? Из Владимира, или Ростова? А может быть из Переяславля-Залесского? Может так быть? А может и не так... Как-бы проверить? Проследить бы за ним... глядишь, и приведёт к тому, кого мы ищем. Но как это сделать? Сам я его уже не догоню. Попросить кого-то из Жиркиных людей? Вон и Пыря, как раз, на своём месте'.
Ближник воеводы ожидал ладью, а та не спешила к нему приближаться, влекомая одним лишь течением Волги, лениво перебиравшем лопастями вёсел, безвольно лежавшими на речной глади. Взяться ха них, чтобы помочь течению, гребцы отчего-то не торопились. Они вообще никак себя не проявляли, прячась в тени высокого борта, чем явно вызывали недовольство стражников, вынужденных ждать под июньским солнцем.
Со своего места Жиляте не было слышно, но скорее всего именно поведение гребцов все четверо стражей горячо обсуждали с Перфилием, от чего на прошедшего мимо купца, никто из них даже не посмотрел. Жилята хотел было привлечь их внимание к странному гостю, отправив к ним для этого Векшу, но вдруг раздумал:
'Пока я Векше объясню, пока он добежит до Пыри, пока объяснит, да пока тот чухнется, купчишка уже будет в посаде. А там среди дворов - пойди его сыщи. Тут надо иначе...' - Жилята посмотрел на сизый дымок костра, разведённого его сыном прямо за сторожкой, и громко позвал:
- Деметрий!
Тот выглянул из-за угла сторожки.
- Вон того купчину, в красном корзне, видишь? А он тебя видел, когда сошёл на берег? - Стал спрашивать Жилята. - Нет? Вот хорошо! Тогда слушай меня!
- Я слушаю тебя отец. - Кивнул в ответ Деметрий с выражением на лице лёгкого недоумения, которое по мере того, как он слушал, усиливалось всё больше и больше.
- Сейчас догони этого, а потом ходи за ним, но так что бы незаметно. Чтобы он не понял, что ты за ним следишь. Надо узнать, куда он пойдёт. Если встретит, кого и будет общаться, запомни с кем и где. Сможешь услышать про что говорят, тоже всё как есть запомни! Нет... - Жилята сбился, пару мгновений молчал, сомневаясь, потом махнул рукой - подслушивать не надо! Ты лучше вообще к нему не приближайся! Издали посмотришь, запомнишь, что видел и сразу ко мне! Ну, ты понял-ли меня?
- Да, но это же всё... а как это я...
- Потом объясню! - Жилята пресёк поток вопросов от впавшего в изумление сына. - Теперь поспешай! Ты время теряешь. Да брось уже своё черпало!
Деметрий, должно быть по тону отца, осознал-таки важность всего что услышал, положил черпало на скамью возле сторожки, и придерживая висевший на поясе боевой нож, погнался за человеком в красной накидке.
Жилята провожал сына взглядом, пока тот не скрылся за заборами крайних дворов.
'Нагонит! Теперь уже не должен потерять из виду'. - Улыбнулся он, радуясь, что догадался отправить в погоню именно его. - 'И Пыре говорить ничего не пришлось. А то мало ли чего там Деметрий разузнает'. - С этой мыслью он перевёл взгляд на ближника воеводы и неожиданно для себя обнаружил того спешащим к старому причалу, самым своим быстрым, на который только способен был, шагом.
'Это он ко мне? И чего ему надо? А торопится то как!' - Усмехнулся Жилята заметив капли пота на лице Перфелия. - 'Что, боров, упрел? И не мудрено - под жарким солнышком, в кольчуге с рукавами и подолом до колен. Ну да ничего, растрясёт сало - ему же на пользу! А то брюхо отрастил - уже и под бронёй заметно'.
- Здрав будь, Жилята! - Подойдя пожал руку Перфилий. - И тебе того же - кивнул 'бездельнику'. Тот в ответ что-то буркнул и резко развернувшись, отошёл подальше.
- Эко же он затаил на меня. - Хмыкнул ему в след ближник воеводы и задал вопрос:
- Человек, что сошёл здесь с ладьи, кто он таков?
- Купец. Привёз соль. Ладья его. - Отозвался Жилята и предвосхищая последующие вопросы, сообщил:
- Откуда родом и как его имя - то мне неведомо. Не было меня здесь, когда он причалил.
- Ну да - ну да, - досадливо поморщившись покивал Перфилий. - Я и гляжу холоп твой, сперва пробежал в сторону посада, потом сюда, к сторожке и сразу же помчался по дороге в гору. Я так и смекнул - тебя должно быть ищет. Ну так, что, нашёл? Не разминулся, убежав домой у Миряте, раньше, чем ты выехал из детинца?
- Нет. - Односложно ответил Жилята, неприятно удивлённый его наблюдательностью.
- Ну да я и не сомневался. - Опять кивнул Перфилий и подойдя к лавке, уселся на неё, прямо по середине, заняв её всю. Вытянув расслабленно ноги в сапогах, посмотрел на стоящего перед ним Жиляту.
- Шустрый у тебя холоп! Как его там, Агапием кличут? Точно - Агапием! А какой сметливый - повезло тебе - Не то похвалил, не то позавидовал и тут же посетовал:
- Жаль, что ты не успел сюда вовремя. И расспросить приезжего оказалось некому. - Он возвысил голос, так что бы 'бездельник' тоже смог услышать:
- Слышишь, Тимоха?! Про тебя сейчас речь. Купчишку опросить, тебе что не по чину? А направить ко мне, что не дотумкал? И где Ерёма, твой приятель? Дрыхнет? Вас вообще, для чего здесь поставили? Сладко спать и жрать задаром?! А может вам обоим....
Страж не отвечал, делая вид что не слышит.
'Должно быть боится излишне злить Пырю, а то он его новой вирой обяжет, или долю в добыче уменьшит. Похоже так и будет - вон как разошёлся. Это, конечно, нам во благо - побольше людей злых на Пырю и Жирку, но как-то оно...' - Жилята ощутил, что ему претят нападки на людей, над которыми он, вроде бы как, должен начальствовать. И вдруг захотелось за них заступиться...
- Я разрешил Ерёме спать после ночной стражи. - Прервал он Перфилия не дав договорить. - Жирослав сам приказал охранять днём и ночью. Поэтому людей пришлось поделить и днём сторожит только Тимоха. Он, кстати, говорил с купцом и отправлял его к тебе. Но купец что-то неправильно понял...
- И нет, чтобы идти ко мне - гуляет где-то в городе. - Ехидно ухмыляясь закончил за него Перфилий и вдруг уточнил:
- Так сына своего ты за ним отправил?
Жилята, не ожидавший вопроса, совершенно невольно кивнул утвердительно и понял, что придётся это как-то, но правду говорить очень не хотелось и выдал первое, что пришло в голову:
- Так и отправил, что бы догнал, да этого купчину к тебе и привёл. А то ... - тут его взгляду попалась ладья, всё ещё не достигшая нового причала - а то без него соль не разгрузят.
Ближник Жирослава несколько очень долгих мгновений, ничего не говоря, смотрел на Жиляту, потом перевёл взгляд на ладью и кивнул:
- Ну да - ну да. Без него его ладья даже к причалу не подходит. Вот как ты думаешь, это с чего бы? - Посмотрел испытующе на собеседника.
Жилята весь в мыслях о том, как бы его ложь не раскрылась, смог только плечами пожать.
- Не знаешь... - Несколько распевно произнёс Перфилий меряя Жиляту взглядом с головы до ног.
- Не знаешь. - Повторил и вдруг приподнявшись над лавкой, сместился к её правому краю, освободив место подле себя.
- Да ты присаживайся. - Предложил участливо. - Тяжко стоять-то с увечной-то ногой.
Жилята, рана которого напоминала о себе всё настойчивее, двинулся было, занять место на лавке, но в последний момент спохватился:
'Это что же Пыря, надо мною сжалился? Если бы хотел мои раны уважить, то уступил бы место сразу. А так вроде бы как милость оказал. Как сильный слабому. И что же мне эту милость принять?' - Жилята остановился в двух шагах от лавки, да так и остался стоять, крепко опершись на свою клюку.
Лицо Перфилия лучившееся ласковой заботой, вдруг закаменело маской злобного презрения. Но только всего на один миг, а уже в другой, отведя взор в сторону, он вернулся к разговору о странном купце.
- Думаю он не хочет, чтобы его люди, без него общались с кем ни будь из нас. Боится, что начнут болтать о его делах. Например, о ценах на соль. Это может повредить торговле.
- Возможно и так. - Согласился Жилята снова вспомнив про мужа Пребраны, что плывёт в Низовской с таким же товаром.
'И ежели купец, про него проведал, то должен продать соль как можно скорее, а он вместо этого...'
- Вон ваш приезжий, уже возвращается. - Неожиданно подал голос Ивач, указывая пальцем в сторону посада. - Никуда не делся, а ты переживал - добавил, хмуро косясь на Перфилия.
- А вот ты бы лучше на реку смотрел - в тон ему отозвался ближник воеводы и поднявшись с лавки подмигнул Жиляте:
- А быстро твой сын его отыскал. Молодец. - И съязвил, да так что бы все слышали:
- Единственный толковый на всю вашу братию. - И поочерёдно посмотрев на каждого, развернулся и пошёл к своему причалу.
Жилята хотелось ему как-то ответить, но ничего достойного в голову не пришло, и он махнул рукой - и без этого было о чём подумать.
'Надо что бы сын, если его спросят сказал, мол купца догнал, но с ним не разговаривал, поскольку тот и сам уже, повернул обратно. Но как бы его этому научить? Артачиться же начнёт - ложь де не к лицу и вообще это грех. Ну да ничего, как ни будь уговорю. Но что-то этот умник ходит очень медленно. Вон как сильно отстал от купчишки...'
Приезжий прошёл примерно треть расстояния от крайних дворов до нового причала, а Деметрия всё ещё не было видно.
'Где же он?!' - Жилята неожиданно ощутил тревогу:
- Да где же его носит? - Не удержавшись произнёс в слух.
- Кого? - Неожиданно переспросил Ивка, приближение которого Жилята не заметил и на вопрос которого отвечать не стал, высматривая Деметрия, которого всё не было.
Достаточно было сравнить стороны этой улицы, что бы догадаться как именно заселялась и застраивалась приволжская часть города. По левой её стороне, что шла вдоль реки, дворы раскинулись широко - привольно, так что умещались дома, бани, огороды и хлев для скота и много чего ещё. Вольные переселенцы, осевшие здесь в лето второе от основания города, могли себе позволить просторные владения, поскольку ещё не были стеснены соседями. Совсем по-другому по правой стороне. По склону Горы до самой вершины, дворы куда беднее и мельче и населены они княжьими смердами. Согнанные сюда, лет пять назад, со всех владений Владимирского князя, они привезли кто что имел, как правило самое необходимое. Ещё что-то получали здесь от Еремея Глебовича. В то время он в Низовском воеводствовал и населяя город людьми, исполнял волю Юрия Всеволодовича, который решил - пусть живут в тесноте, зато поближе к стенам детинца. Что бы, как объяснил Жилята сыну, в случае напасти успеть за неё спрятаться. Вообще длань великого князя ощущалась повсюду в его Новом Городе. В детинце, в причалах и новом и старом, в церквях, монастырях и даже там, где сейчас шёл Деметрий. Князь повелел оставить свободной от любой застройки полоску земли шириной в пять саженей и длинной через всю Волжскую сторону посада. Очень скоро она пригодилась для подвоза камня и брёвен к строившемуся монастырю Пресвятой Богородицы. А теперь ей пользовались как дорогой. Прямой, широкой, ровной...
'И как назло пустой!' - Сокрушался Деметрий, стараясь не упустить из виду человека в красном корзно. Он уже терял его в самом начале. Когда бежал от причала к посаду. Но обогнув крайний двор и едва оказавшись на этой дороге, свою пропажу сразу нашёл. Благо, кроме них на улице, почти никого не было.
'И сейчас нет' - Сокрушался Деметрий. - 'Я бы хоть среди людей затерялся. А так...' - За всё время он обогнал двух старух, да ещё навстречу попались пятеро мужиков, что на двух телегах везли куда-то брёвна. Все остальные как будто спрятались и жизнь, этой части города, выдавала себя коровьими лепёшками, устлавшими дорогу, запахом свинарников откуда-то справа, квохтаньем кур и редким перегавниванием дворовых псов. Иногда, среди всего этого, можно было расслышать голоса людей, занятых делами в своих дворах и не спешивших выйти на улицу, чтобы она стала менее пустынной.
'Отец приказал следить незаметно, но как же это сделать, когда я тут как перст и 'этот', возможно, меня уже видел. Как же я так сплоховал?! Он ведь повернул направо, в проулок что к дому Миряты, я начал торопиться, что бы не потерять его и тут он вышел обратно на улицу'.
Человек в красном корзно, видимо сообразив, что свернул не туда, вернулся на дорогу и здесь огляделся по сторонам. Деметрий не был уверен, что попал в его поле зрения, но очень надеялся, что не попал. Во всяком случае купец, не обратил на него никакого внимания и продолжил идти дальше по улице.
'Хотя, даже если увидел, то что?' - Придумал как сам себя успокоить. - 'Может я иду по своим делам?! Например, в монастырь - Изяслава проведать. Или в гости к Лавру, к нему тут тоже по дороге. Правда он сейчас в отъезде, но ведь купец об этом не знает...' - Деметрий улыбнулся собственным мыслям и сразу же тревога куда-то отступила. И дело показалось не таким уж сложным.
'Не слишком ли я от него отстаю? Тридцать шагов - много. Куда-нибудь свернёт и вновь бежать придётся'. - Деметрий стал ускорять шаг, понемногу догоняя своего подопечного.
'А если снова обернётся?' - На двадцати шагах расстояния в голову вновь полезли сомнения. - 'Может успею где-то укрыться?'
Он поискал глазами по пути движения.
'Да где здесь укроешься? Ни одного дерева! Разве, что в проходах между заборами? По левой стороне их много'.
Он начал смещаться к левой стороне и вдруг сообразил, что это не поможет. Он просто не успеет заскочить в проход, и будет замечен за этой попыткой.
'Вот купец то удивится. И сразу догадается, что я за ним слежу. Нет уж, иду как иду, но ещё чуть-чуть быстрее'.
Так они прошли большую часть улицы, когда приезжий вдруг остановился и какое-то время не двигался, глядя на уже видневшийся впереди угол белокаменной стены монастыря, понемногу вздымая взор к венчавшему его купол кресту. Деметрий тоже остановился и переминаясь с ноги на ногу, пытался угадать, что тот сделает дальше и в какой-то момент уже ждал от него земного поклона с крестным знамением, с последующей дорогой до монастырских врат.
'Покаяться, или помолиться идёт, добрый человек. А моему отцу враги всюду мерещатся!'
И тут купец развернулся направо, подошёл к очередному проулку, глянул на заборы с обеих его сторон и неожиданно ускорившись, скрылся между ними.
Деметрий, на пару мгновений опешив, всё же спохватился и поспешил за ним. Ещё успев подумать, что это дорога к дому лекаря Лавра, вбежал в проулок, где тут же нос к носу столкнулся со своим подопечным.