Лисовин Алексий
Сильная Русь. Глава - 10(продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  - Я провёл Хоря по Верховской улице, чуть не до самого дома Миряты. Дал ему как следует рассмотреть город. Что бы он увидел всё что мы построили. Как ты и велел, объяснял, что и где, да что к чему. А потом...
  - Погоди-ка - Жирослав сидя в седле своего жеребца, недоверчиво смотрел на стоявшего перед ним Еловита, хотя слушал его очень внимательно. Лишь изредка перебивая, для уточнения тех, или иных подробностей:
  - А Хорь, когда смотрел на город, вот на это всё! - Он широко развёл руками, точно пытался отсюда с Горы охватить лежавший под неё весь берег Волги с вытянувшимися вдоль него дворами нижнего Посада. - Выказал хоть как-нибудь, по сердцу ему то, что он увидел, или же наоборот? Ты не разглядел?
  - Да что там разглядишь?! - Пожал плечами Еловит. - Ходил повсюду с такой рожей будто всё ему не эдак. Но она же у него всё время такая! И даже когда я спросил его прямо - не жаль мол всего этого, - Еловит ткнул пальцем в стену детинца, прямо за спиной Жирослава, - Хорь ответил, что мол служит князю и то, что мило княжьему сердцу, то и он Хорь будет жалеть. И добавил, что так должны делать все, кто...
  - Понятно! Всё понятно! - Махнул на него рукой Жирослав. - Рассказывай, что дальше было!
  - А потом мы пошли обратно в детинец. И дошли в аккурат до этого места, - он остановился на обочине дороги, в пол сотне шагов слева от ворот детинца и обвёл взглядом следовавших за ним: воеводу, его коня, Жиляту, Деметрия и нескольких своих воинов из стражи Хоря , после чего продолжил:
  - И тут как кто-то заорёт, гляди мол что на причале-то деется!
  Деметрий невольно оглянулся на новый причал, отсюда с Горы, бывший как на ладони.
  - Да- да! Вот так - же и мы все - Еловит указал пальцем на отрока - разом стали смотреть в эту сторону. Благо было на что. Перфилий и Смага рубились вовсю. Ну и все, понятно, принялись гадать о том, с чего это они. И тут я гляжу, а ладья Смаги, быстро так, быстро, плывёт к причалу. И сразу почуял в этом неладное и принялся орать, страже у ворот, что бы они значит били в набат. Что бы наш конный дозор, мчался что есть духу сюда. А они, стражи ворот, поняли не сразу, пришлось им повторять. Словом, пока я на это отвлёкся, было признаюсь, совсем не до Хоря. К тому же куда он денется? Повсюду наши воины. К тому же я видел его, краем глаза. Ну так краем глаза я и узрел, как Хорь только, что смотрел со всеми заварушку и уже как сноп колосьев валится на землю. Упал, да как-то так, что видно - не живой он. Смотрю, а что случилось не могу взять в толк. И стражи, что с ним рядом стояли, вот эти - Еловит кивнул на двоих воинов, в виноватом смущении мявшихся рядом. - Стоят дураками и глазами хлопают, никак не скумекают, что произошло. Вот так бы мы сними всё и прохлопали. Кабы не твой этот Агапий. Он закричал - держи его, держи убийцу! Громко, да ещё так как-то жалобно. Гляжу, а он стоит вон там. - Ближник Жирослава указал рукой, на место чуть в стороне от дороги, саженях в двадцати от себя в сторону домов по Верховской улице. - Стоит и весь как-то так сжался и вместе с тем вытянулся как струна. А перед ним какой-то мужик. Я понял, что это убийца и есть. Он, видно, убегал в сторону посада, а как твой холоп закричал, остановился, посмотрел на него, а потом вдруг шасть к нему и рукой так раз! - Еловит изобразил колющий удар невидимым ножом. - А Агапий твой так и стоял. Не увернуться, ни защититься, ни попытаться убежать. Только потом схватился за грудь и рухнул на землю. Как Хорь? Нет тот ведь сразу дух испустил. А Агапий был жив, когда мы подбежали. Всё пытался руками зажать свою рану, всё реже дышал, да ещё повторял - это он, это он... - раз десять, наверное, а потом вдруг сказал - Господь покарал! - вздохнул и затих, а я уже сам закрыл ему очи, а то...
  - Да полно тебе уже про холопа! В другой раз его хозяину про него расскажешь, ежели оно ему, конечно, будет любопытно. Про убийцу давай! - Сердито потребовал Жирослав, отчего Еловит осёкся на мгновение замявшись, словно вспоминая о чём надо рассказывать.
  - Убийца-то? Зарезал и дальше побежал. К ближайшим домам Верховской улицы, да тут-то и повстречался с Игнатом, с сыном Мирона, а тот парень здоровый, да крепкий и как оказалось неробкого десятка. И он попытался убийцу схватить.
  - И как? - Нетерпеливо переспросил Жилята, неожиданно для себя, обеспокоившись судьбой сына старшины плотников.
  - Да как ещё - вздохнул Еловит. - Убийца и его ткнул ножом. Правда неудачно. Бочину раскроил на рёбрах и всего-то. Зато Игнат ухватил его за руку и точно скрутил, бы, но и убийца оказался не промах. Как врежет Игнату локтем в висок, да ловко так, что думаю, некто бы не увернулся. Вот и Игнат хлопнулся задом, да так и сидел там на дороге - хлопал глазами, пока мы его не привели в чувство. Видно, ему крепко по голове...
  - Про это потом! - Прервал Жирослав рассказчика, снова рассердившись. - Ты говори, что там с убийцей!
  - А он убежал. - Опасливо глянув на воеводу, сокрушённо вздохнул Еловит. - Наши, конечно, погнались за ним, да где там, потеряли за Почаинским оврагом, на Приокской стороне, всё же мы очень с погоней промедлили.
  - Да вот и я хочу спросить! - Гневно воскликнул воевода, от чего его конь, всхрапнув переступил и ударил землю копытом. - Чего вы так долго телились? Стояли и смотрели как он всех подряд режет. Что же сразу за ним-то не побежали? От неожиданности ошалели? А ты так вовсе остолбенел?! Не слишком ли долго ты столбенел, чтобы после этого над людьми начальствовать?!
  - А то тебе уже решать! - Запальчиво вскинулся Еловит. - Долго - не долго! Да всё что ты сейчас от меня услышал, случилось куда быстрей, чем я о том рассказывал. Мы за ним погнались, едва упал Агапий. Но он прыткий как чёрт, потому и утёк. Хотя, кое-что, у нас всё-таки есть!
  - Ну конечно, кое-что! - Едко передразнил воевода. - Целых два трупа, да ещё один раненый.
  Еловит, не обратив внимание на его подначку быстро и чётко проговорил:
  - Мы уже знаем кто он такой.
  - Что ты сказал? - Недоверчиво посмотрел Жирослав, а Жилята кожей вдруг ощутил горячий прилив злобного возбуждения.
  - И кто же он?! - Вырвалось у него.
  - Это Деян. Работничек из артели Мирона. Игнат его узнал, а Мирон подтвердил, а я...
  - Да ты погоди. - Жирослав вновь проявил нетерпеливость. - А где теперь Мирон с Игнатом?
  - Как это где? - Очень самодовольно усмехнулся Еловит. - В тереме твоём. Тебя там дожидаются. Я же понял, что ты с ними захочешь побеседовать.
  - Молодец! Здесь ты хотя бы не оплошал. - Ехидно похвалил воевода. - Значит едем в терем. Там будет беседовать сразу со всеми. И с Мироном, и с тобой, - он кивнул на Еловита - и ты Жилята, будь добр, к нам присоединяйся как можно скорее и сына с сбой взять не забудь.
  Жилята на это согласно кивнул:
  - Я только по дороге в церковь загляну. Надо туда мне, сам понимаешь...
  Воевода на это не возражал, уже понукая коня к воротам детинца.
  
  
  Агапия нашли во дворе церквушки лежащим на старой - престарой телеге. К нему как раз подходили двое монахов, явно собираясь нести его в покойницкую, но завидев вошедших во двор, видимо всё поняли и отошли в сторонку. Жилята, кивнув им благодарственно, проковылял к телеге.
  Лежавший в ней Агапий, выглядел почти таким же как при жизни - тихий, смирный и робкий. Можно было даже подумать, что он спит, если бы не печать муки и раскаяния на его мёртвом лице.
  "Господь покарал!". - Вспомнились Жиляте его последние слова, вызвавшие вдруг горькую досаду - "Да тебя то за что?!"
  Он поспешно опустил взгляд на рубаху, почти что по плечи залитую кровью.
  "Удар ножа пришёлся в грудину. Сердце не задел, но видать подсёк самую главную кровяную жилу. Но как этот нож в костях не застрял? Видать ловкий как чёрт этот убийца и Агапия смог бы спасти только Бог". - Несколько отстранённо размышлял Жилята, когда услышал рядом с собой:
  - Ну чего же он так-то?! - Всхлипывал Деметрий. - Даже не защищался и не убегал. Просто вот так стоял и ждал..."
  И Жилята неожиданно вспомнил как недавно, в келье гостевого двора, сам избивал Агапия. А тот, точно также, обмер от страха и стоял не в силах не то, что защититься, но и сказать хоть что-нибудь в своё оправдание. А ведь он в тот раз его наказал, потому что счёл праздной блажью слова об убийце, якобы увиденного Агапием в городе.
  "Это он, это он... - раз десять, наверное..." - Вспомнились слова Еловита о последних мгновениях жизни холопа и от них Жиляту вдруг бросило в жар, обдавший тело липкой испариной и заставивший покачнуться мир перед глазами. Сохраняя равновесие, он как можно крепче опёрся на клюку, чётче и острей ощутив кожей пальцев, узор на рукояти вырезанный Агапием...
  Путь от церкви к терему дался не легко. Сказывалась усталость за день, да и нога болела не переставая, к тому же коробили переживания.
  "Ведь если бы я тогда внял словам Агапия, то не отправил бы сегодня его выслеживать убийцу".
  Этот сделанный им вывод совершенно неожиданно напомнил у другом, подобном поручение, которое он дал своему сыну. И вновь промелькнули перед глазами: падение Деметрия с причала в реку и вслед за тем ужас от неведения о его судьбе. Жиляту аж оторопь пробрала, и он, не удержавшись, даже вскрикнул:
  - Нет!
  - Что случилось?! - Услышав его всполошился Деметрий, рукавом вытиравший слёзы с лица. - Опять твоя рана?! Скажи, что сделать! - Захлопотал он пытаясь помочь, даже и не зная чем.
  Жилята с жавшимся сердцем смотрел за его суетой и неожиданно осознал:
  "Видать не для меня все эти дьявольские игры, в которые так насобачился Векша. Подсматривать, подслушивать, подличать, да выгадывать, мне не по душе, а значит довольно, покуда ещё кого не угробил.
  - Ты вот, что - решившись, сказал он Деметрию, - коли воевода спросит, для чего ты пошёл за приезжим, так и говори, что я тебя отправил. Честно, всё как есть и то, что было позже, тоже без утайки, и то что было до... - Тут Жилята осёкся и немного подумав, поправился - всё кроме того, что это ты подслушал его разговор с Пырей и знал о том, чей человек этот Хорь. Понял ты меня? Тогда повтори!
  
  И Деметрий сделал так как ему было велено. Сначала, правда, посомневался, но всё же решил, что недосказать, это не то же, что и соврать. На вопрос воеводы, он отвечал:
  - Отец велел мне посмотреть куда отправился приезжий. И если он в городе встретится с кем-то, то запомнить, где и с кем. Для чего это надо? А мне-то зачем спрашивать? Мой долг исполнить волю отца.
  - Вот ведь как хорошо сказал! - Похвалил Жирослав, сидевший во главе стола в просторной светлой горнице своего терема. - Исполнить волю отца это долг, так что же ты его нарушил?! - Воевода испытующе посмотрел на отрока, и увидев недоумение на его лице, пояснил:
  - Отец сказал к приезжему не подходить и близко, так что же ты полез с ним драться?
  - Так увидел, что Перфилий ему уступает, а кроме меня помочь-то и некому...
  - Слышал?! - Перебив его воскликнул Жирослав, ткнув кулаком в плечо Еловита сидевшего за столом слева от него. - Увидел, что соратник находится в беде и бегом на помощь! Сразу! Без сомнений и не "остолбенев" даже на мгновение. И обернувшись к сидевшему напротив него за столом Жиляте, похвалил:
  - Хорошего ты вырастил воина! Я бы, вот такого, хоть сейчас в дружину.
  У Деметрия после таких его слов, даже глаза загорелись от радости, а заметивший это Жилята, чуть не захлебнулся глотком медовухи, ему снова привиделись схватка Деметрия со Смагой, его же падение с причала в Волгу и сведённое мукой лицо Агапия, тело которого сейчас, уже скорей всего обмыли.
  "В какую ещё дружину?!" - Чуть не закричал он, едва откашлявшись, но удержался, поскольку воевода говорил уже о другом.
  - Стало быть Климентий, или как он сейчас Смага? Да точно Смага, дошёл до монастыря и повернул обратно? Никуда не заходя и ни с кем не встретившись? - Спрашивал он Деметрия и получив от того утвердительный кивок, продолжил. - Так вот думается мне, что никого он не искал, и никуда не направлялся. Всё это было нужно только для того, что бы этот, как его... - Добавив в голос строгости, спросил он у Мирона, сидевшего не за столом, а на коротенькой скамье у дальней стены, рядом с входом в горницу.
  - Деян его зовут. - Отозвался Мирон голосом полным тоски и смирения.
  - Вот-вот - Кивнул Жирослав и продолжил, - что бы этот Деян подготовился. А потом, дав ему достаточно времени, затеяли свару на берегу. Что бы отвлечь - укоризненный кивок в сторону Еловита - нашу стражу от Хоря. И у них это всё получилось! - Жирослав досадливо хлопнул по столу. - Хорь в покойницкой, Перфилий ранен, а Смага утёк! Одна теперь надежда - поймать этого Деяна и как следует расспросить! - В последних словах было столько угрозы, что некоторым присутствующим стало неуютно. Особенно Мирону.
  - Ну ка, чего он тебе там наплёл, когда прибился к вашей артели! - Сурово взглянул на него воевода.
  - Сказал, что пришёл сюда из деревни. Услышал, что у нас тут можно заработать, а он как раз по плотницкой части.
  - А ты его слова как-нибудь проверил?
  - А как это проверить? - Чуть не со слезами, запричитал Мирон. - В соседних деревнях столько новых людей, стараниями Великого Князя. Да и чего там проверять? Посмотрели в деле, ну вроде бы как плотник, не очень умелый, за то какой старательный. Что не поручишь, так всё исполняет. Взяли в артель за меньшую долю. Работал со всеми, да у всех спрашивал, как бы ему так, поселиться в городе. Наверное, за этим, а может и не только - Мирон голосом неумело изобразил сладострастие, - сошелся с этой девкой, с Томкой!
  - С которой? - Насторожился Жирослав. - Не с Истомой ли с гостевого двора? Не с той ли, что снедь приносила для Хоря?!
  - С той самой, с той самой! - Быстро закивав подтвердил Мирон.
  - Эко же как! - Прошептал Жирослав, даже привстав со своего места - А ну ка, Еловит, немедленно тащи сюда эту Истому! - Он на миг замялся, явно сомневаясь, но всё же решившись, добавил - А заодно и хозяйку истомы, Пребрану!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"