Деметрий и сам не мог объяснить для чего и зачем он бежит к месту схватки. Просто решил, что так надо и всё! Увидел в руках купца меч и решил. Наверное потому, что каким-то чутьём, понял, что приезжего надо остановить, а стражники с причала - те кто не спит после ночной, стоят на своём месте, таращась на ладью купца, пришедшую в движение. На пути приезжего только Перфилий который, по словам отца, воин просто никудышний. Но он, как и отец, стоит на страже города. А значит он свой и ему обязательно надо помочь потому, что приезжий очень опасен. Последняя мысль мелькнула в голове, тогда, когда уже стало очевидно, что бой начнётся раньше, чем он добежит. Поединщикам оставался буквально один шаг. Который внезапно сделал Перфилий, рванувшись вперёд и рубя мечом, широким размахом, снизу вверх и слева направо, явно норовя достать левый бок противника. Тот увернулся только чудом, успев на бегу не только замереть, но даже слегка отстраниться назад. На четверть стопы, но этого хватило и сталь меча не задела его, а приезжий тут же ударил в ответ, целя прямо в голову, укрытую только шапкой. Тут бы Перфилию и конец, но он с неожиданной, от своей туши, прытью присел, пропустив полёт стали над головой, после чего успел распрямиться, чтобы новый удар встретить мечом. В ушах Деметрия, страшно и как-то вдруг неожиданно, лязгнуло боевое железо. Один раз, другой, а за ним третий. Это бил "купец". Хлёстко, с размаху рубя Перфилия, но пока ни разу не достигнув цели. Ближник воеводы парировал мечом, правда не имея возможности ответить. Столь часто на него сыпались удары, что он их едва успевал отбивать, а после пятого даже попятился, отразив шестой суетливо и дёргано, седьмой же и вовсе милостью Господа.
"Продержись!" - Мысленно попросил Деметрий, когда до приезжего оставалось десятка два саженей. Но тут Перфилий опять удивил.
Отбиваясь, уже, казалось из последних сил, он поймал заминку в движениях противника и рванув вперёд ткнул мечом в живот. Деметрию показалось, что бой сейчас закончится, но приезжий выгнулся, гибко по-змеиному, пропустив остриё мимо себя и обойдя противника справа, рубанул. Коротко, без замаха, но полёт стали был столь стремителен, что отроку померещилась молния. Он не разглядел куда она ударила, но Перфилий тоненько взвизгнув, выронил меч и упал на колени. Приезжий, отшагнув назад, остановился перед ним и гулко зарычал - лежать, замахиваясь на него мечом, снова целясь в голову, или быть может в шею. Куда точно, Деметрий так и не узнал, потому что сам в этот миг, как только мог ускорился и с прыгнул с разбега, прямо на него.
- Эх, что же ты Пыря так сплоховал! - Воскликнул Ивач с весёлой издёвкой, без тени сочувствия, или досады, что нисколько не удивило Жиляту, впрочем, как и исход поединка. Перфилий бился хорошо, но при своей комплекции, да ещё в кольчуге, был всё-таки медленнее своего противника, который с дьявольской ловкостью увернувшись от выпада, рубанул мечом по его руке. Когда Перфилий от боли упал на колени, замахнулся мечом, требуя лечь, явно собираясь перешагнув через него, бежать к подходящей к причалу ладье. Но не успел. Деметрий прыгнув с разбега, одолел последние сажени и оказался за спиной Смаги.
"Что он хочет сделать?!" - Эту мысль Жилята не успел додумать. Деметрий схватил Смагу за правую руку, норовя взять её на излом. Схватил как учили, правильно, и будь перед ним кто-то другой, может и сумел бы обезоружить, а то и вовсе скрутить и принудить сдаться. Но Смага в тот же миг, так будто ожидал, резко крутнулся на одном месте, а за тем ещё раз. Что там происходило, разглядеть было нельзя, из-за мелькавшей по воздуху полости корзно, но уже спустя несколько мгновений Деметрий рухнул в реку и пропал из виду.
Сердце Жиляты окаменев, пропустило пару ударов, после чего словно опомнившись, бешено забилось в грудную клетку.
"Что с ним? Что с ним?!" - В такт ударам сердца стучала в голове одна только мысль с этим вопросом. Ожидая ответ на него, Жилята почему-то смотрел на Смагу. Тот же, избавившись от Деметрия, какое-то время глядел ему вслед, на воду по ту сторону причала. При этом он, казалось, был чем-то удивлён, или даже обескуражен. Впрочем недолго. Протяжно скрипя бортом по брёвнам, к причалу наконец-то притёрлась ладья. И сразу же с неё на причал стали прыгать люди в хорошей броне и с оружием. В кольчугах и шлемах, с мечами и копьями. Было их, на глаз, не меньше двух десятков. Смага, наконец, отвлёкся от реки и подобрав меч с настила причала, направился в их сторону, на ходу крикнув:
- Браты, вы там, полегче!
Не удостоив взгляда, прошёл мимо Перфилия и тут же поплатился за это.
Стоя на коленях и корчась от боли, прижав к груди правую руку, ближник воеводы, словно воспрял, едва лишь увидев спину противника. Не поднимаясь, на четвереньках, бросился в погоню и левой рукой вцепился в край корзно. Смага, обнаружив такую помеху рванулся, пытаясь освободиться, но тщетно. Тогда он развернулся и носком сапога, с размаху пнул по пальцам Перфилия. Тот, вскрикнув от боли, отпустил противника и Смага, освободившись, побежал к своим.
- Всё - всё! Довольно с них. Уходим!
Его люди спешили к нему на помощь, но услышав приказ, принялись поспешно грузиться на ладью. Последним с причала убрался воин, державший в руках тяжёлую сулицу. Как только их вожак запрыгнул на ладью, он рыкнул на лежавших у его ног стражников:
- А ну, не балуй! - И убедившись, что те подчиняются и опасности не представляют, махнул прямо через борт. Ладья тут же отчалила и развернувшись, взяла направление вниз по течению. Жилята провожал её взглядом для чего-то ища на ней Смагу. Но тщетно. Вожак и его люди, укрывались за высоким бортом ладьи, пока она не обогнула причал. Уже там с неё донеслись возбуждённые возгласы. И воин тот, что последним вернулся на ладью, поднявшись во весь рост, замахнулся сулицей, целя в кого-то, кто скрытый причалом, не мог быть виден с места Жиляты. А он, всё ещё прибывая в смятении, даже подумать ничего не успел, когда услышал звон тетивы. Над самым своим ухом, и сразу в след за тем, довольный голос Ивки:
- Подавись!
Стрела, промелькнув в воздухе, впилась врагу в шею чуть ниже подбородка, впрочем, не сумев остановить бросок. Воин успел метнуть свою сулицу, а у Жиляты сообразившего кому она предназначена, в который раз за день замерло сердце.
Не сумев отнять меч, Деметрий испугался, что приезжий сейчас освободится, и попросту зарубит его. Продолжая держаться за его руку, он в отчаянии ухватился за клинок меча, а затем подпрыгнув, ударил ногами в живот противника. После этого тот должен был упасть и корчась от боли сдаться на милость, но вместо этого Деметрий, неожиданно для себя, оказался в реке. От неожиданности глотнув воды, он всё-таки собрался и вынырнул. Первой мыслью, после того как откашлялся, было как можно скорее, вернуться на причал. Но как? Влезть на него из воды невозможно и Деметрий уже было собрался плыть к берегу, как вдруг прямо под ним, в лучах солнца, сверкнул узкий и прямой отблеск стали.
- Ого! - Вскрикнул от радости отрок, мгновенно догадавшись, что это такое, после чего сразу нырнул. До дна тут было сажени две, и он легко его достиг. Всплыл и не смог отказать в себе удовольствии сразу осмотреть ценную добычу. Хоть было затруднительно грести одной рукой, да и поршни сразу наполнились водой, но всё же меч стоил того. Клинок из стали с волнистым узором, золочение по крыжу и серебро на яблоке... Деметрий даже заулыбался, представив себе, как отдаст меч отцу, но подумав об этом, сразу же вспомнил о происходящем. К тому же оно, пока он здесь плавал, напоминало о себе доносящимися с верху беготнёй и криками. Кажется, там кого-то били... Потом всё ненадолго затихло, кроме воплей на большом отдалении, а за тем он услышал плеск вёсел. Деметрий сразу узнал его и насторожился. Ладья здесь и сейчас была лишь одна. Та на которой приплыл купец. Судя по звуку, она приближалась и это не сулило ничего хорошего.
"Приезжий возвращается за своим мечом". - Сделал он для себя вывод и понял, что пора выбираться на берег. Но плыть оказалось совсем не легко, с мечом в руке, в одежде и обуви. К тому же чем больше он торопился, тем хуже и медленнее получалось. Мелькнула даже мысль - бросить, пока меч, но Деметрий отринул её как недостойную воина, продолжая очень медленно приближаться к берегу. И всё же он едва успел ощутить дно под ногами, прежде чем услышал крики за спиной:
- Вот он! Гляди!
Деметрий припустил что было духу, отталкиваясь от грунта всё твёрже и уверенней. Вот уже и плечи показались над водой, когда он вдруг услышал.
- Сейчас я его!
Почувствовал опасность, обернулся и вовремя.
Обогнув причал, ладья на вёслах шла по течению. Она уже миновала Деметрия и возвращаться не собиралась, но на ней стоял человек, который прямо сейчас целил в него сулицей. И отрок вдруг оцепенел, как-то сразу осознав, что не успеет увернуться, барахтаясь по грудь в речной воде. Не успеет, как и вручить меч отцу, ещё хоть раз увидеться с матерью и даже... Додумать не успел. Воин метнул сулицу. Но сделал это как-то странно, дёрнувшись всем телом и завалившись на бок. Сулица, тяжело взвизгнув, ударила в причал над головой Деметрия. Не поверив ушам, он обернулся. Но нет, всё так и есть. Древко торчит в бревне опоры, в которое наконечник вошёл почти полностью. Отрок ужаснулся представив, что могло быть... и с некоторым опозданием вспомнил про ладью. Быстро, как только мог обернулся и теперь с облегчением выдохнул. Ладья уходила всё дальше и дальше, и никто на ней ему не угрожал. Решив, всё же, не испытывать более к себе милость Господа, он быстро как мог, выбрался из Волги. Ступил на берег и тут услышал:
Тун - тун - тун. - Частые удары в городское било.
Сильно тревожась, стал озираться. Ладья всё больше удалялась, других врагов не было видно, но на башне детинца били тревогу.
- Да что у них там за напасть? - Спросил сам себя Деметрий, поднявшись на береговой откос и тут увидел всадников. Группами по несколько человек они выезжали из ворот детинца и разъезжались в разные стороны. Одни к верховой части посада, другие на Подол к Приволжской Стороне, третьи к Приокской и человек пять прямо сюда к причалам. И все они очень спешили и все одеты словно для боя.
"Да что у них тут ещё приключилось?" - В душу закралось плохое предчувствие.