- Слышь, а он всё же таки заблукал. - Ивач усмехнувшись ткнул пальцем в приезжего. Тот остановился, немного не пройдя полпути до нового причала и уже какое-то время стоял на дороге, высматривая оттуда что-то на берегу.
- Чегой-то он странный. - Продолжал удивляться молодой воин. - Гляди, на нас он что ли смотрит? Нет?! Да точно говорю, на нас. Точнее вроде бы на тебя...
Жиляте и самому показалось, что взгляд купца поблуждав вдоль берега, остановился именно на нём.
"Может быть почудилось. Что в такую даль можно рассмотреть? Хотя лицом обращён точно ко мне..." - В этот момент ему показалось, что купец, глядя на него усмехнулся, а потом поправил, что бы плотней и ровнее сидела на голове, шапку и бодро зашагал к причалам.
- Гляди-ка, а гость этот всё-таки к нам. - Неизвестно чему обрадовался Ивач. - Вон как разулыбался, когда тебя узрел. А может это твой знакомец? Ты его что ли ещё не признал?
Жилята, за дальностью расстояния, пока мог рассмотреть только одежду купца, ножны с мечом на поясе, тёмные, до плеч волосы, да коротенькую бородёнку. Ничего что бы хоть чем-то, хоть кого-нибудь напомнить.
- Нет у меня таких знакомцев. А кто он таков скоро узнаем. Мимо Пыри ему не пройти.
Ближник воеводы как раз допыхтел до своего места. Стоял возле съезда с причала, тяжело дыша и вытирая пот со лба тыльной стороной ладони. Приезжий его увидел и наконец-то сообразил куда надо идти. Приближался к Перфилию не торопясь, как-то пружинисто переставляя ноги. И именно эта походка, Жиляте наконец-то что-то напомнила. Он попытался вспомнить что именно. Не смог и это его вдруг взволновало. Да так, что он неожиданно для себя, довольно споро двинулся навстречу незнакомцу, не отрывая глаз от него. А тот, словно почувствовав, обернулся к нему на пару мгновений, но их хватило, чтобы вспомнить. И мягкую походку, и манеру держать руки в разлёт, вытянутыми пальцами по ходу движения, и бороду и шрам под глазом и даже красивое красное корзно, богато расшитое золотой нитью широкой полосой по краю и на груди слева в виде креста.
- Клементий!? - Вырвалось хрипло от вдруг потрясшего понимания того, за кем послал в погоню он собственного сына.
Деметрий от неожиданности, не успел остановиться, и точно врезался бы с разбегу в приезжего, но вместо этого увидел перед лицом смазанное движение куда-то в бок и за спину, и в след за тем пустоту перед собой. В которую и рухнул бы, если бы неожиданный рывок за плечи, не удержал его на месте, позволив сохранить равновесие.
- А ну-ка, охолони, добрый молодец! - Услышал над ухом гулкий, словно из трубы, голос. - С ног сшибёшь кого-нибудь, не приведи Господь.
В последних словах почудилась смешинка и хватка на плечах ослабла. Деметрий крутанулся на пятке и прямо перед глазами оказалась серебряная застёжка, скреплявшая полы красной накидки, спадавшие с плеч незнакомца и из-за близости расстояния, закрывшие от парня обзор на остальное.
"Руки, где его руки и что в них?" - Испуганно отстранился на пару шагов и только после этого смог вздохнуть спокойно - руки приезжего были свободны и раскрытыми ладонями обращены к нему. Оружие: меч и длинный нож оставались в ножнах на поясе. Только убедившись в этом, Деметрий осмелился посмотреть в глаза, для чего пришлось слегка задрать голову.
"Ого, да он как бы даже не выше Мезени".
Незнакомец, будто для его удобства, наклонился к нему как взрослый к ребёнку.
- Куда так разбежался, юнота? - В его гулком голосе слышалась забота, в глазах же читался интерес, какой бывает у сытого хищника, присматривающегося к возможной жертве.
Деметрий оробел. На вопрос следовало отвечать, но ничего подходящего в голову не шло. Неожиданно незнакомец ответил за него сам:
- Да что тут гадать, к зазнобе небось? - Приезжий распрямился и отшагнул назад. - Ну, дело то хорошее, и чего так стушевался? - И дёрнув шрамом под левым глазом, подмигнул лукаво:
- Будь здоров, юнота! - И зашагал своей дорогой, но уже выходя из проулка, вдруг замер словно запнулся, на чём-то. Не торопясь, обернулся и внимательно, с прищуром глаз, присмотрелся к нему. Несколько мгновений вглядывался в него так будто выискивал что-то. Потом ещё раз улыбнулся, но не как раньше, а как-то по-доброму, и резко развернувшись вышел из проулка.
Деметрий ещё какое-то время стоял на том же месте, думая о том, что кажется понял, что значит выражение "отлегло от сердца", так напугала его встреча с этим человеком.
"Хотя, как видно, и опасность мне никакая не грозила. Я понапрасну испугался, что плохо и недостойно воина. А хуже того, что купец страх мой видел!" - Тут он вспомнил, где находится и испуганно заозирался, но увидел, к счастью, только заборы с возвышающимися над ними крышами домов, с расстеленным га одной из них потником от конского седла. И никого поблизости, кто мог бы видеть страх парня перед незнакомцем.
"Слава Богу, а то стали бы судачить, да так и до отца дошло бы!"
Подумав об отце, Деметрий вспомнил и данное им поручение.
"Можно ли считать его выполненным? Купец, пока ещё, никого не встретил, но продолжает кого-то искать. И может быть прямо сейчас..."
Идти за незнакомцем очень не хотелось, но не идти означало проявить трусость.
"Как я отцу в глаза буду смотреть..." - Он очень осторожно выглянул из проулка. Спину удалявшегося купца увидел шагах в полста от себя.
"Обратно пошёл. К причалам возвращается, или всё же ищет, что-то ему нужное. Вон как оглядывается по сторонам. Ну да только бы не обернулся. Мне уже очень повезло, что ему подумалось, будто я к девке какой-то спешу. Да что там повезло - Господь уберёг. Вот бы и дальше так же берёг! Не то меня этот снова увидит и сразу же поймёт, что я за ним слежу. А он человек, как видно решительный, от такого ожидать можно чего угодно..."
Робость перед приезжим сковывала движения, мешала ускорить шаг и сократить дистанцию. Деметрий боролся с ней, то ругая сам себя, то стараясь приободрить тем, что Господь его не оставит... Некоторой уверенности прибавляло то, что людей на улице несколько прибавилось.
"Хотя, вот если что случится, чем эти люди мне помогут? Вот эти два мужика на телеге. Смолу что ли везут в детинец? Спешат, вон как коней погоняют, им не до чего, кроме своих бочек. Или тот старик, кажется тесть Мирона, куда-то ведёт двух младших внуков, старшему из которых нет и десяти. Или вон те бабы... Да это же Голуба - жена Станяты, который наладился делать челны и теперь, почитай все рыбаки, рыбу с его лодок промышляют. Вон и двор его, здесь, самый просторный. Ну то и понятно, семья-то большая - одних сынов семеро. А эта вот, рядом с Голубой, кто? Не иначе их дочка, не знаю которая по старшинству... ладная какая - несёт два ведра на коромысле, а стан держит ровнёхонько..."
Засмотревшись Деметрий, не замечал, как со своей стороны улицы, начал смещаться к её середине, всё более приближаясь к идущим навстречу женщинам. Что не осталось без их внимания. Та, что постарше исполнившись достоинства гордо несла голову, вздёрнув подбородок. Младшая стрельнула синими глазами, скользнула быстрым взглядом по наряду парня, от новых мягких поршней с кожаным шнурком, до шапки-четырёхклинки из синего сукна. На уровне глаз её взгляд задержался и на губах зазмеилась улыбка.
"Хороша собой! Как хороша! А на меня то, как поглядела. Улыбалась, видать - глянулся ей. Так а я то, чего же... "
Деметрий приосанился. Расправив плечи и выпрямившись во весь рост, зашагал гордо глядя на девушку. Та делала вид, что не замечает, но всё же не удержалась, хихикнула, едва парень прошёл мимо них, за что тут же схлопотала шлепок по мягкому и деланно - сердитый совет от Голубы:
- Купава, гляди под ноги!
"Вот как её зовут - Купава!" - Деметрий невольно задержал шаг, оглядываясь на золотисто-русую косу, спадающую ниже пояса девицы. И только сейчас разглядел вёдра на её коромысле.
"Пустые!" - Дурная примета про бабу с пустыми вёдрами, припомнилась, но лишь на короткий миг. Уже в следующий парень от него отмахнулся, продолжая смотреть в след девушке, прекрасной как озёрная лилия.
"Конечно же вёдра ещё пустые. Они только идут к колодцу, к тому, что возле монастыря. А на приметы - тьфу! Они суть - суеверия, как сказал недавно отче Парамон и бабьи сказки, как я прочёл где-то в Священном Писании. А Купава хороша и видно глянулся я ей! А как же, я ведь воин! Уже вот-вот и мечом опояшут".
Страхи и тревоги куда-то улетучились. Человек, за которым он шёл, уже не казался таким уж опасным. А скоро, подойдя к крайнему двору, он скрылся за ним, свернув к причалу. Туда, где ждал отец, а вместе с ним Ивач, Перфилий и множество воинов. Из дружины Жирослава и местных, Низовских, но главное - своих. Деметрий отринул последние сомнения и припустил бегом догонять купца. Мысль о том, что что-то не так, мелькнула, когда увидел очередную странность.
Купец, пройдя почти полпути, остановился, словно в сомнениях и глядя куда-то в сторону старого причала.
"И здесь заблудился!" - Усмехнулся Деметрий и тут же вздрогнул, услышав отца. Что тот кричал, за дальностью, нельзя было расслышать. Парню показалось, что он кричит ему, но отец почему-то смотрел на приезжего. А потом крикнул снова. Что именно Деметрий опять не разобрал, но после этого приезжий сдёрнул с себя шапку и махнул ей три раза над головой. Затем нахлобучил её обратно и вдруг побежал к новому причалу. Деметрий же, поддавшись какому-то порыву, во всю прыть помчался за ним.
Справившись с волнением и вдохнув полной грудью, Жилята заорал, как только смог, громко.
- Клементий! - И когда тот не отозвался, даже подумал - а может ошибся! Но нет. Расстояние позволяло рассмотреть приметы, вплоть до такой мелочи, как старая отметина от новгородской сулицы, под левым нижним веком бывшего соратника. Сомнений не могло быть - перед ним человек, который много раз вставал с ним в один строй. В битве на Липице даже спас жизнь, но позднее стал причиной очень многих бедствий. В том числе гибели попавших в плен суздальских воинов, но отчего-то пощадивший Мезеню и Коченя, "гостивших" у него, после злополучной битвы.
"Мезеня отдарился злато вышитым корзно, снятым с убитого им сына Овтая. Да вот и оно, на плечах Клементия. Которого теперь называют..."
- Смага! - Крикнул во всю мощь своего голоса услышанное от Мезени имя. И тут же понял, что не ошибся. "Купец" улыбнулся ему, затем вдруг снял с себя шапку, трижды взмахнул ей над головой, после чего сорвался с места, бегом устремившись к новому причалу. Жилята на какой-то миг впал в недоумение, но почти сразу спохватившись, заорал ближнику воеводы, растерянно глядевшему на приближавшегося Смагу:
- Перфилий, это враг! Держите его!
И подумал было, что опоздал.
"Эх, да пока ещё Пыря скумекает..." - Но ошибся.
Перфилий дернулся всем телом, так будто стряхивал оцепенение.
- А ну ты, стой! - Заорал он, выхватывая меч из ножен и когда Смага, не подчинившись, сделал тоже самое, двинулся ему навстречу.
- Да на кого ты пузан попёр в одиночку?! - Уже не выдержав вскрикнул Жилята. - Да он же тебя... и где его стража?
И тут же ему стало не до стражи. В поле зрения попал его собственный сын, бежавший туда, где ещё миг-другой и разразится кровавая схватка.
"Этот-то куда ещё?!" - И заорал дрогнувшим от волнения голосом:
- Стой!!!
Деметрий его крик или не услышал, или не понял к кому обращаются, бежал, казалось ещё быстрее.
- Да стой ты! - От волнения перехватило дух. Крик прозвучал сдавленным стоном, который скорее всего, никто не услышал, и Жилята побежал на перехват Деметрию. Спеша так, как только мог, лишь остановить, или хотя бы задержать. Только бы успеть! И видя, что не успевает, в страшной тревоге не разбирал пути и скоро оступился. Он рухнул бы на землю, если бы не Ивач, который, как оказалось, следовал за ним и вовремя подхватил его, предотвратив падение. Но ногу скрутило болью так, что не только в глазах потемнело, но и звуки куда-то пропали. И первое, что он после этого услышал, был звон стали ударившей в сталь, возвестившей о встречи Смаги с Перфилием.
Дынь - дзинь - было слышно, что кто-то из них, не заботясь о сбереженье клинка, принял удар не долом, а лезвием.
"Смага спешит." - Несколько отстранённо подумал Жилята, часто моргая, так словно пытался смежением век, разогнать искры, мелькавшие перед глазами. И вдруг нашёл себя, повисшим на руках Ивача.
- А ну ка! - Опершись на парня, поймал равновесие, выпрямился ища взглядом сына и сразу же понял, что опоздал.