Самиздат:
[Регистрация]
 
[Найти] 
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|  |  |  | 
| Аннотация:Перевод с польского Юрия Лоттина.
 | 
 
 
   
   
   Анджей Стасюк
   
   
   
   
   
   
   
   В  ОЖИДАНИИ ТУРКА
   
   
   перевод с польского
   Юрия Лоттина
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   С.-Петербург,
   2012
   
   
   
   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
   
   
         "Анджей Стасюк - мой любимый польский писатель. После того как мы с ним написали и издали "Мою Европу", он все равно продолжал её писать, то есть продолжал вести свою в ней часть, свой "судовой журнал". Иными словами, он продолжал ее жизнь. И эта жизнь стала "Бабадагом"... 
         Живет он таким образом, что летом преимущественно путешествует, а пишет преимущественно зимой, когда снега белой непроходимостью заметают его дом в горах Малого Бескида и можно неделями не отходить от письменного стола, путая быстротечные полутемные дни с длинными кромешными ночами, - соотношение примерно восемьдесят к двадцати в пользу ночей. Вот тогда он и просматривает свою центрально-европейскую коллекцию: собранные за лето монеты и банкноты в виде румынских леев, хорватских кун, венгерских форинтов или албанских леков, все эти национально весомые имена и лица на аверсах. Или, скажем, наугад тянется рукой к пластмассовой коробке с тысячью фотоснимков. Или просто листает собственный паспорт, количество пограничных штемпелей в котором достигло 167. Это поэзия знаков обреченного на исчезновение мира. И банкноты, и штемпели - это поэзия. Стасюк пишет преимущественно ночью, когда "все уплывает, исчезает, прикрытое черным небом", когда остаешься один. То что он пишет ночью, является экзерсисом весьма обманчивым, ночь иллюзорно приближается к космосу, побуждает к подозрительным разговорам о вечном...
         Польские СМИ характеризуют  "Бабадаг" как "документальную литературу"... Дорожные заметки, очерки, репортажи, наброски, эссе? Думаю, все вместе и в то же время нечто намного более универсальное, новый стасюковский жанр. Ибо это действительно не литература, а мания. Его тянет на восток и немного на юг. Его привлекают страны за Конечной. Конечная - это пропускной пункт на польско-словацкой границе, в нескольких километрах от его дома... С нее все начинается, и ею все заканчивается. Стасюк предпочитает страны за перевалами, а все польские перевалы находятся на юге. Поэтому выбор Стасюка - это Венгрия, Румыния, Словакия, Албания, Молдова, запустение, сладковатый привкус августа, грязь, лень, дрема. Все, что рассыпается на глазах, так ничем и не став (поскольку в действительности и не хотело ничем становиться!): "легкий бардак, сонный беспорядок, остаток начатого, воспоминание о неоконченном, склады вещей, медленно превращающиеся в помойки, полиэтилен, компост, падалица, куриные загончики, бурьян, протоптанные тропки, какое-то вечное настоящее, на мгновение присевшее в тени орехов и черешен".  И неизменные мужчины, которые средь белого дня стоят на улицах ничего не делая, просто в ожидании неизвестно чего. Стасюка не слишком интересуют реальные политические разделы - то, что одни из этих стран уже как будто "внутри", то есть спасены, а другие уже как будто "вне", то есть пропащие. Его собственный водораздел географическо-лирический, он проходит примерно по двадцать первому градусу восточной долготы...
         В отличие от обычных путешественников, Стасюк ищет не отличия, а сходства. Своего рода тончайшая галантность дорожного наблюдателя - радоваться одинаковости. Писатель сам ставит себе диагноз: "склонность к периферии, тяга к провинции, извращенная страсть ко всему исчезающему, рассеивающемуся и разрушающемуся..."
   
   Юрий Андрухович  Из предисловия к русскому изданию повести "На пути в Бабадаг" (М., "Новое литературное обозрение", 2009 г.)
    
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ПЕРСОНАЖИ:
   
   
   
   ЭДЕК - лет около шестидесяти; седеющий, лысеющий брюнет.
   
   ПАТРИК - лет двадцать-двадцать пять; брюнет.
   
   МАРИКА - под шестьдесят; обесцвеченная завивка.
   
   АНДЖЕЛА - лет двадцать-двадцать пять; обесцвеченная блондинка.
   
   ХОР СТАРЫХ КОНТРАБАНДИСТОВ - тридцати, шестидесяти,
   восьмидесяти лет; все с усами.
   
   ГОСПОЖА САЛАМИНА - около тридцатника; обесцвеченная блондинка.
   
   СЕКРЕТАРЬ - около двадцати пяти лет; лысый
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   
   
   Тихо и темно. Темно и тихо ночью. Тихо, разве что ветер дует через перевал. Через перевал дует ветер. Нет света 
   в окнах, не горит ничего, никто ничего не охраняет. Лес настолько темный, что из него мог бы выйти, как зверь, так и бандит. Но ночью никто не приходит, хотя именно сейчас можно идти, так как границу никто не охраняет.
   Входит ЭДЕК. Прохаживается, приглядывается, протирает рукавом окошко в темной будке, пробует заглянуть внутрь, поднимает воротник.
   
   ЭДЕК. ...все это так быстро понеслось... эх!
   
   ЭДЕК что-то со злостью пинает, и это "что-то" с грохотом летит в темноту. Из темноты, с другой  стороны, появляется ПАТРИК, одетый в обычную черную униформу охранной фирмы. Деликатный и несколько испуганный.
   
   ПАТРИК. А что пан здесь..?
   ЭДЕК. А ты-то что?!
   ПАТРИК. Охраняю... 
   ЭДЕК. Что? 
   ПАТРИК. То.
   ЭДЕК. Что "то"?
   ПАТРИК. Все.
   ЭДЕК. Сынок, "то" - охраняю я!
   ПАТРИК. Извините, но ведь это я...
   ЭДЕК. И давно?
   ПАТРИК. Со вчерашнего дня.
   ЭДЕК. А я начинал тридцать лет тому! Даааа... А шорты на меху тебе выдали?
   ПАТРИК. Там у меня есть каптёрка... с печкой.
   ЭДЕК. Раньше там жили служебные собаки.
   ХОР СТАРЫХ КОНТРАБАНДИСТОВ сидит у приграничного магазина напитков. Видны только бутылки с алкоголем, стена бутылок, а за ними сразу начинается лес.
   
   ХОР СТАРЫХ КОНТРАБАНДИСТОВ. Собаки - а как же иначе! Черные, поджарые, хвостатые, как из гестаповского фильма. Псы как драконы, просто волосы дыбом встают. Врывались в автомобили, в автобусы, ползали на согнутых лапах, рвали поводки. А люди замирали и не двигались, словно их окатили ведром воды на морозе. Псы всегда находили то, чего и не было. Не псы - чистые дьяволы! Не было, холера, на них управы, потому что все вынюхивали; и через бумагу, и через пластмассу, и через фольгу, и даже - алюминий! Сразу бежали и везде совали нос. Не псы - а сукины дети.
   ПАТРИК. Пойду, сделаю себе чай.
   ЭДЕК. Делай, делай!
   ПАТРИК. Отраву должен разложить. Знаете, пан, люди вот ушли, и приходят грызуны.
   ЭДЕК. Не было никогда ни одного грызуна. Были движение и порядок. Теперь даже шлагбаумы разворовали.
   ПАТРИК. Шлагбаумы теперь - антиквариат...
   ЭДЕК. Шлагбаум - это жизнь! Упорядоченное движение. Вверх - максимально свободное движение. Вниз - полный стоп!
   ХОР. Всегда лучше всего был виден шлагбаум. Уже издалека и точно поперек дороги.
   ПАТРИК. Его не было даже при инвентаризации. Никакой записи: "Шлагбаум пограничный, штук - один". Когда я приехал в Англию, меня никто не проверял.
   ЭДЕК. А должны. Так как мы должны были проверять тех педерастов, которые приезжали оттуда, чтобы за деньги заниматься сексом с нашими женщинами!
   ПАТРИК. Вот как...
   ХОР. С нашими женщинами за доллары??? Педики из туманного Альбиона!!!
   
   Входит МАРИКА. Красивая, статная. Она появляется неизвестно откуда, скорее всего - из-за границы, из лесу. Открывает магазин и чувствует себя в нем королевой.
   
   МАРИКА. Ahoj, парни, аhoj!* И что это за припев такой с самого утра? Какие это еще педики угрожают нашей Дуяве? Где тот промозглый Альбион, а где наши древние и незыблимые Карпаты?
   ХОР. О, Марика! Королева нашего лесистого пограничья! Теперь люди говорят, что им все равно: баба или мужик. Мадонна беспошлинная! Богиня нашей шенгенской зоны, не все так хорошо, ибо Вавилон уже стучится в наши карпатские ворота...
   МАРИКА. Не пугайтесь! Пока есть Марика, такие штучки здесь вообще не пройдут!
   ХОР. Аhoj, королева! Все мы только контрабандистская пыль у твоих ног!
   МАРИКА. А пустые банки кто последний раз оставил?
   ХОР. Прощения просим! Ох, Марика, кастаньеты твоих перстней, когда ты ставишь на прилавок бутылки пива "Веселый монах", Марика, и стук твоих каблуков! Стук твоих каблучков и кастаньеты твоих золотых перстней!
   МАРИКА. Аhoj, парни, аhoj!
   ПАТРИК. Выхожу из самолета, иду и никто от меня ничего не хочет. Поначалу можно и не сориентироваться, что это какая-то другая страна. Ну, шел и шел, немного, правда, боялся... но задержали только русских, извиняюсь, точнее - россиян. А я себе шел...
   ЭДЕК. И что, не сориентировался?
   ПАТРИК. Нет.
   ЭДЕК. Ну, а здесь ориентируешься?
   ПАТРИК. На что?
   ЭДЕК. Что там сейчас чужие начинаются?
   ПАТРИК. Ну... лес и лес, извините.
   ЭДЕК. Но чужой. Заграничный.
   ПАТРИК. Вроде того.
   ЭДЕК. Никаких "вроде". Когда-то мы имели мотоциклы и носились на них вдоль границы. Лес вроде и тот же, но разделен, словно бритвой. Мчался и было слышно под колесами, что это тянется аж под землю, блин, вглубь, где-то на другую сторону тянется, сквозь корни и камни, блин... Оранжевые, японские, емкость - двести пятьдесят кубиков. Без перерыва. День и ночь. Ночь и день. Один заканчивал, другой начинал. Кобура, шлем, коротковолновый передатчик. Как на лошадях. День и ночь, ночь и день, служба, сон, наблюдение...
   ПАТРИК. Двести пятьдесят?
   ЭДЕК. Двести пятьдесят.  
   ПАТРИК. Мало. Пятьсот было бы лучше.
   _____________________________________
   * Привет! (словац.) (Здесь и далее - примечания переводчика.)
   ЭДЕК. А ну как влетишь этой пятисоткой в болото, когда один дежуришь, фиг его потом оттуда вытащишь.
   ПАТРИК. Ну да. Пятисотка не для болота.
   ЭДЕК. Вот поэтому у нас и были двестипятидесятки.
   ХОР. Дындыдрындыдырындындыдыды... Да, были времена... При коммунистах, когда мы на своих мотоциклах ездили. Не на оранжевых, как эти... (кивок в сторону ЭДЕКА)  а на черных, ржавых! Не помните?! Разве можно забыть те черные, ржавые дындырындынды. Даже сегодня, как усну, так мне сразу снится, как в те времена погоняли лошадок. Эй, братцы! А как же еще! Ночь, Радоцин, новолуние, возле старого памятника, возле руин церкви и, во имя Отца, Сына и Духа, возле кладбища, с обмотанными копытами, и все молились, чтобы лошаденка какая-нибудь не испугалась и не заржала в этой кладбищенской тишине в новолуние. Во имя Отца и Сына и Духа, Господи, добрый боже контрабандистов, прикрой глаза и отпусти - так все молились. Аминь!
   ЭДЕК. Ну, мы вас и поимели!
   ХОР. Один раз! А сколько не поимели!!!
   ЭДЕК. Ну, сколько?
   ХОР. А много!
   ЭДЕК. Ну, сколько?
   ХОР. Отстань.
   ЭДЕК. Расскажите. Ничего вам не сделаю.
   ХОР. Покорно благодарим власть.
   ЭДЕК. Ну, так скажите?
   ХОР. Должны вспомнить и посчитать, ведь мы не всегда работали сообща.
   ЭДЕК. Знаю. В тот раз послали с лошадьми старика...
   ХОР. Это был, с вашего позволения, мой дед.
   ЭДЕК. Мы вынуждены были его сразу отпустить, боялись, как бы он не окочурился.
   ХОР. Он прожил еще лет семь и все семь лет мухлевал. Свети, Господи, над его невинной душой.
   ЭДЕК. А с Радоцина вы шли на Верхнюю Полянку или на Регетовку?
   ХОР. На Регетовку. В Полянке был осведомитель.
   ЭДЕК. В Регетовке тоже был.
   ХОР. Да, но наш.
   ЭДЕК. А, черт!
   ХОР. Такая была работа... так писалась история.
   МАРИКА. Подойди-ка сюда, мальчик.
   ПАТРИК. Не могу оставить объект.
   МАРИКА. Да кто его тронет? Кому он нужен... В конце концов, мой жеребенок, я тоже являюсь объектом. Объектом вздохов и сновидений. Мрачным объектом пограничья и тенью желаний наяву.
   ХОР. А как же, как же... мы помним...
   МАРИКА. Заткнитесь. Ваше время прошло. А ты, жеребчик, не слушай этот хор старых козлов, живущих прошлым, своими воспоминаниями. Говоря между нами: пускающих слюни в собственные сны. Не слушай их и думай только о том, что придет. Оставь эту рухлядь и иди сюда.
   ПАТРИК. Но зачем я должен идти?
   МАРИКА. А хотя бы и за наукой, мой мальчик! Кто же тебе объяснит, что такое жизнь... и в чем горькая сладость ускользающих дней? Ни один мужик тебе этого не откроет. Иди ко мне.
   ПАТРИК. За границу?
   ЭДЕК. В Англии тебе же не было страшно?
   ПАТРИК. В Англии была Англия, а здесь лес какой-то.
   МАРИКА. Ну, иди же. У меня пивко есть "Золотой фазан"!
   ПАТРИК. Не могу. Я на работе.
   ЭДЕК. Ну, иди же. Иди, стрельни себе фазана... Я тоже ходил. Когда выдавалась свободная минутка...
   МАРИКА. Перестань, прошу!
   ЭДЕК. Ладно... королева... наших снов. Да иди же, пацан, на пивко, иди. Время по кругу катится и новых ухажеров вовлекает в свой оборот...
   ХОР. Вовлекает, увлекает, завлекает, угоняет, похищает, захватывает, затягивает... на веки в свой оборот!
   МАРИКА. Да заткнитесь же, наконец!
   ЭДЕК. А что, Марыся, разве не правы они? Была, есть и будешь, пока сил в  заднице хватит.
   МАРИКА. Так знай, пень старый, есть еще у меня сила в бедрах, а ты от собственного пердения под этим шлагбаумом совсем завял! Не смотри, не слушай его, мой жеребчик, и лучше умри молодым, чем так гнить!
   ПАТРИК. Нет, я не Элвис Пресли, я хочу жить. 
   ЭДЕК. Нууу, в таком случае иди к нашей бессмертной королеве, иди и выстрели. Если у тебя нет евро, она возьмет нашими. По грабительскому курсу, правда, но возьмет.
   МАРИКА. Эй! По какому такому грабительскому? По рыночному, Эдек!
   ЭДЕК. Грабительскому, грабительскому. Сама знаешь, так как сидишь в этом своем мини-маркете, как какая-нибудь сойка и только бутылки на полках способна считать.
   МАРИКА. Что-то изменится, я чувствую. Нужно только подождать.
   ЭДЕК. А что? Границу опять сделают?*
   МАРИКА. А кто их знает. Иди же! Если не хочешь пива, могу предложить кофолу.
   ПАТРИК. Чего?
   МАРИКА. Это наша версия кока-колы.
   ПАТРИК. Как это может быть: версия кока-колы?
   МАРИКА. Может, может.
   ПАТРИК. Ведь кока-кола - единственная...
   ЭДЕК. Что ты можешь знать, парень? Раньше мы имели свои версии всего.
   ХОР. А как же! Золотые слова! Каждый имел свою версию, и было что носить. От русских золото возили, а к русским можно было везти что угодно. Они там совсем ничего не имели, кроме дешевого золота. А из гэдээр - мишки и молотый перец!
   ПАТРИК. Какие мишки?
   ХОР. Такие, знаешь, тягучие, как резиновые, но есть можно...
   ПАТРИК. Желатинки?
   ХОР. Желатинки, мишки - один хрен...
   ПАТРИК. Не было желатинок! Провозили контрабандой?
   ХОР. Мы, как раз, нет. Ничего гэдээровского здесь не было, где гэдээр, 
   а где мы!
   ПАТРИК. Знаю. Здесь было такое государство, как Чехословакия. И что, Чехословакия тоже имела свои версии всего?
   МАРИКА. Да еще какие!
   ПАТРИК. А Польша?
   МАРИКА. Польша тоже имела. Но, вообще-то - хуже.
   ЭДЕК. А что именно?
   МАРИКА. А именно - все!
   ЭДЕК. Ну, а что? Ну?
   МАРИКА. Стану я тебе сейчас припоминать и перечислять. Ты только уясни себе, кто к кому ходил. Мы к вам или вы к нам, а?
   ЭДЕК. Блин, ведь мы же вам все носили!
   МАРИКА. Что носили, что носили?!
   ___________________________________________________
   * В ночь с 30 апреля на 1 мая 2004 года, согласно правилам вступления Польши в Европейский союз, пограничные пункты пропуска на границах с Германией, Литвой, Чехией, и Словакией перестали работать. По данным ЦИОМа за вступление Польши в Евросоюз  высказались 62% поляков, против - 29%.
   В настоящее время пограничные пункты пропуска у страны остались только на границах с Россией, Беларусью и Украиной.
   ЭДЕК. А хотя бы и лошадей, женщина! Никаких чудес вы там не имели. А не ходили, блин, потому что боялись. Такие из вас герои, что только один раз сюда пришли! Только в тридцать девятом, и то, с Гитлером!
   МАРИКА. Слышите? Слышите и молчите?
   ХОР. А мы в политику не вмешиваемся.
   МАРИКА. Да, в самый раз!
   ХОР. Тем не менее, мне дед рассказывал, что они все-таки приходили. Но сразу же ушли, так как им приказали немцы.
   ЭДЕК. И что?
   МАРИКА. И что "что"?
   ЭДЕК. Ну... то, что с Гитлером!