Сегодняшний день был полон неожиданностей. Никита Юрьевич замедлил шаг и остановился у витрины небольшой часовой мастерской. За витриной находилось множество разнообразнейших часов, которые создавали неповторимую атмосферу. Поэтому большинство прохожих останавливались у витрины и задумчиво созерцали это огромное количество часов. Какие мысли возникали у людей, неизвестно, но постояв у витрины, они уходили. И только кареглазый Никита Юрьевич долго постоял у витрины, а потом неожиданно нажал ручку входной двери. Зазвенел колокольчик над дверью. Из-за темной портьеры выглянул крепкий пожилой горбоносый мужчина. Никита Юрьевич заколебался перед выбором, остаться или выйти. В одном глазу мужчины была линза, вторым глазом он добродушно смотрел на Никиту Юрьевича.
-Чем обязан, молодой человек?- спросил он, внимательно смотря на вошедшего посетителя.
-Знаете,- улыбнулся Никита Юрьевич и оглянулся по сторонам,- я как-то ожидал, что часов здесь больше, чем на витрине. Часовщик, а это был он, кажется, не обратил внимания на сказанное Никитой Юрьевичем.
-Простите!- сказал часовщик. Я- часовщик и хозяин этой мастерской. Меня зовут Андриан Михайлович. Я не могу избавиться от ощущения, что вы очень похожи на одного моего друга детства. Никита Юрьевич удивленно смотрит на часовщика и ждет продолжения. Тот продолжил:
-Вы улыбаетесь, как он. У вас его черты лица... Не сочтите меня безтактным, скажите, как зовут вашего отца и где он родился?
-Извольте! Меня зовут Никита Юрьевич. Моего родителя Юрий Анатольевич. Родился он в старинном городе Львове. Часовщик побледнел и застыл в изумлении. Капли пота выступили на его лице и он тихо сказал:
-Ваш батюшка Лионов Юрий Анатольевич?
-Насколько я знаю, да!- подтвердил Никита Юрьевич.
- Простите, а почему вы так говорите? Если не хотите, то можете не отвечать!- ответил часовщик.
-Ну почему же!- Никита поправил прядь волос, ниспадающую на лоб. Я отвечу-он, когда я был совсем маленьким, нас покинул.
-И..- часовщик подумал, что..
-Нет ,он жив!-догадался Никита, о чем подумал часовщик. Где он, я увы не знаю! Но позвольте, откуда вы знаете, как зовут моего отца и откуда это любопытство? -Как я сказал, меня Андриан Михайлович Ройгарц. Я так же родился во Львове. Мы с вашим батюшкой в детстве и юности дружили. После нас жизнь разкидала и мы больше не виделись. Теперь пришла очередь удивляться Никите Юрьевичу. От неожиданности он заморгал. -Не нервничайте, молодой человек!- заметил как непроизвольно моргнул Никита Юрьевич. -А я и не нервичаю!- начал бравировать тот. -Увы, нервичаете!- махнул рукой часовщик. Но смею вас уверить, что сейчас в Париже этой весной многое в вашей жизни переменится. И переменится в лучшую сторону! -Откуда вы это взяли?- недоуменно пожал плечами Никита. Ведь до конца весны осталось совсем немного. -А вы дождитесь и убедитесь, что я был прав! Никита с недоверием смотрел на часовщика. Тот уловил его взгляд, но продолжил. -У меня к вам будет огромная просьба. Если вы в Париже до конца этой весны встретите своего родителя, то отдайте ему подарок от меня. Этот подарок, я надеюсь, будет ему полезен. -Я могу полюбопытствовать,что это?- спросил Никита. -Можете!- кивнул головой старый часовщик и зашел за портьеру. Через несколько секунд он вернулся держа в руках... -Часы!?-вопросительно-недоуменно спросил Никита. -Часы!-подтвердил часовщик. Но какие? Посмотрите внимательнее!-попросил он своего посетителя. Никита присмотрелся. Да часы были знатные. Это были карманные часы, корпус которых был сделан неведомым мастером из большого изумруда. На золотом циферблате можно было увидеть не только время, но и день, месяц, год. Кроме этого в них была функция будильника. -Да!-восхищенно протянул Никита. Красотища, да и дорогие они наверняка! Часовщик грустно вздохнул и ответил: -Их ценность не в этом. Я немного разбираюсь в механике и в физических процессах. Шестигранная форма часов используется для замедления кристаллизации и полной остановки всех процессов . А если проще, то работающий часовой механизм в такой шестигранной форме будет создавать поле торможения времени, а значит и старения хозяина часов. Ваш батюшка знает, как ими пользоваться! И вас заклинаю, молодой человек, не продавайте часы! Ошалевший Никита молча стоял и смотрел на часы, лежащие на его ладони. Он только нашел в себе силы спросить:
-Почему вы отдаете такие часы?
-Когда-то ваш отец помог мне, теперь помощь нужна ему! Часовщик прощается со своим неожиданным посетителем и проводил его до дверей. От многоголосия улицы и дуновения ветра Никита Юрьевич приходит в себя. Надо возвращаться на выставку. А в то время, когда Никита Юрьевич был в мастерской у часовщика, по парижской улице Борхард-де-Сарон идут четверо юношей. Они беззаботно болтают, смеются над шутками Жака-коротышки. Так зовут маленького взбалмашного тоненького юношу, который без умолку что-то рассказывает. И тут Жака-коротышку безцеремонно прерывает один из его слушателей, показывая куда-то пальцем:
-Жак, смотри! Ребята, вы только гляньте! Жак-коротышка недовольно моршится и оборачивается в ту сторону, куда указывает только что смеявшийся над его шутками слушатель,
-Ну что там?- недовольно моршится Жак-коротышка, смотря в другой конец улицы. Кто-то из юношей восхищенно говорит: -Какая красавица! Жак-коротышка близоруко щурится и тоном знатока говорит:
-Охотничья собака! Все молчат. Один из юношей недоверчиво машет головой.
-Не верите мне!- нервничает Жак-коротышка. Сейчас я вам приведу его!-говорит он и рещительно отправляется к животному, стоящему на другом конце пустынной улицы и молчаливо взирающему на идущего к нему человека.
-Жак, не надо!-кричит кто-то из юношей. Упрямый Жак-коротышка убыстряет шаг и через минуту застывает от ужаса. Стоящая на пустынной улице охотничья собака оказывается молодым тигром. Жак-коротышка дико визжит и сломя голову проносится возле своих разинувших рты бледных друзей. Услышав грозный рык тигра, разбегаются остальные юноши. Всего происходящего, к счастью, не видит стоящий в метрах пятистах на перекрестке возле витрины кондитерской старший брат Никиты Юрьевича Алексей Юрьевич. Алексей, хоть и взрослый дядька, но по-прежнему как и в детстве любит сладкое. Вот и сейчас он не может отвести глаз от аппетитного вафельного тортика. Взяв себя в руки, он непослушными ногами делает шаг от витрины, пытаясь уйти вкусного соблазна. Но ноги вроде сами по себе возвращают его назад к витрине. "Нет!"-шепчет, сжав зубы, Алексей Юрьевич и отворачивает голову от витрины. Внутренняя борьба между Алексеем и вафельным тортиком так и не достигнув накала завершается. "А почему,нет?"-задает себе резонный вопрос Алексей и запускает руку в бездонный карман штанов. Дрожащими от волнения руками он нащупывает пригоршню монет. "Эх!"- вслух вздыхает он, напугав проходящую мимо впечатлительную старушку, открывает стеклянную дверь и заходит в кондитерскую. Там, не тратя времени на общение с продавщицей, на французском тычет пальцем на вафельный тортик, стоящий на витрине. "Торта продай!"-просит он и протягивает немного ошалевшей продавщице горсть монет. Продавшица сообразила, что хочет покупатель и, улыбаясь милой, но дежурной улыбкой выполняет прихоть покупателя. Как величайшую ценность Алексей берет обеими руками тортик и выходит на улицу. А там немного отойдя от витрины он за обе щеки начал есть тортик. Млея от изысканного вкуса, Алексей Юрьевич быстро проглатывает торт и чувствует, что хочет пить. Он хмурится вначале, растерянно смотря на два сантима сдачи, лежащих у себя на ладони , потом оглядывается по сторонам. Но, о чудо! Невдалеке возле скамейки стоит недопитая стеклянная бутылка минеральной воды. Алексей Юрьевич виновато оглядывается по сторонам и как избавление от неожиданно нахлынувшей жажды хватает бутылку и запрокидыает ее в рот. Минералка, как манна небесная в миг избавляет его от жажды и поднимает настроение.И тут он улавливает на себе чей-то взгляд. Молоденькая зеленоглазая девушка смотрит укоризенно-удивленно и говорит:
-Месье! Это была моя вода! Красные пятна выступают на лице Алексея Юрьевича:
-Простите меня, мадмуазель!-виновато говорит он. Я так хотел пить. В глазах девушки полыхает удивление. Что-то для себя решив, она тянет Алексея за собой.
-Меня зовут Лизет! Пойдемте со мной!
-Я Алексей!! Простите куда!
-В заведение Анри пить сельтерскую воду. Так Алексей Юрьевич познакомился с парижанкой Лизет. И, наверное, это совпадение- в это время где-то в маленьком местечке под Киевом тоскующая по своим сыновьям Алла держала в руках фотографию с улыбающимися Алексеем Юрьевичем и Никитой Юрьевичем. Немного всплакнув, она вдруг решает: -"Еду!" Из ящика стола она достает вчерашнюю газету "Киевлянин" и еще раз читает: "Выставка в Париже. Поездка туда и обратно . Пребывание в Париже в течении семи дней и ночей на полном содержании от 190 до 216 рублей . Подробности: Крещатик, номер 42,кв.4 инженер Кэмбель". Молодая женщина отложила в сторону газету зная ,что будет делать дальше. Она едет к сыновьям в Париж.