С утра в Париже пасмурно и в любой момент из темных туч может хлынуть ливень. Прохожие опасливо смотрят на небо и спешат побыстрее дойти домой. Кому хочется попасть под ливень? Никому! Так вот, спешат эти прохожие домой и не знают, что в городе происходит несколько событий, о которых уже начали сплетничать торговки на базарах, модистки в разговорах со своими клиентами да и в полиции на случившиеся события обратили пристальное внимание.
Что же произошло? Парижский банкир граф д"Анвер ехал в новеньком автомобиле со скоростью девяносто километров в час. Он направлялся со своим механиком в Арденский лес. Граф сам управлял новеньким автомобилем. На оживленном участке дороги механик запротестовал, требуя у графа сбавить скорость. Механик справедливо предположил, что как начинающий водитель граф напрасно подвергает их риску попасть в автокатастрофу. На требование механика, облаченное в вежливую форму, граф расхохотался и добавил газу. И напрасно. На повороте дороги автомобиль врезался в земляной вал. Автомобиль заглох, перевернулся и раздавил графа насмерть.
"Как жаль, он был такой душка!"-как посмертная эпитафия прозвучали слова Элен Бранже, молоденькой и ветренной особы, до самозабвения любящей балы, приемы и мужское внимание. В то же время в другом районе Парижа внезапная и таинственная смерть известного литератора Тарбе де-Саблона вызвала множество пересудов. Завтра в газете "Фигаро" появится статья о Тарбе де-Саблоне, которая послужит источником бесконечных сплетен о том, что почивший литератор наложил на себя руки из-за недавней смерти своей юной супруги. Но одно событие случившееся на окраине Парижа прошло незамеченным для его жителей. Если быть объективным, это событие повлияет на дальнейшие судьбы наших героев Алексея Юрьевича, Никиты Юрьевича, Насти. Что за србчтие?
Хозяин передвижного зверинца Жиль Гордо, чтобы поправить пошатнувшиеся финансовые дела зверинца и привлечь новых посетителей, решил провести поединок между слоном и мышью. Новость эта разлетелась быстрее ветра. Это был аншлаг. Желающих посмотреть это невиданное зрелище было так много, что люди стояли тесно прижавшись друг к другу. Среди огромной толпы был и наш старый знакомый Алексей Юрьевич. Попал он сюда, можно сказать, что случайно. Его и какого-то тучного прохожего на представление почти силком затащил маленький крикливый зазывала. Алексей не планировал ничего подобного, но его карманы стали легче на восемь франков. Два франка он заплатил за входной билет. На шесть франков здесь у кассира он сделал ставку на победу не слона, а мыши. Кассир и два случайных свидетеля смотрели на Алексея Юрьевича, как на сумашедшего.
-Но почему, месье? -удивленно спросил Алексея кассир. Вы же понимаете, что у мыши в схватке со слоном шансов нет.
-А я уверен в победе мыши! -спокойно ответил Алексей Юрьевич. Кассир грустно вздохнул. Один из случайных свидетелей разговора покрутил пальцев у виска и кивнул на Алексея Юрьевича.
Ошибся ли Алексей? Надо сказать, что слон по кличке Милорд был прекрасно дрессирован, но он инстинктивно разделял панический страх своих сородичей перед мышами.
Когда сторож зверинца выпустил мышь из мышеловки в очищенное от соломы помещение слона, тот сразу же забился в самый дальний угол помещения. Его маленькие глазки с ужасом следили за мечущейся мышью. Уши слона поднялись вверх, хвост принял горизонтальное положение, и с вытянутым хоботом слон ожидал нападение мыши. Наконец мышь поняла, что бегство невозможно. Она уселась на короткий миг в углу помещения, как бы обдумывая дальнейший план действий. Наэлектризованная публика вздохнула в едином порыве и перестала дышать. Слон был в нерешительности. Кто-то из толпы приглушенно вскрикнул:
"Давай!" На него зашикали -нельзя громко кричать, чтобы не взбесить слона. Вдруг слон поднял свои передние ноги от земли, когда увидел, что мышь бросилась к нему пытаясь пробежать к небольшим дверям, которые находились за ним. Она попыталась проскочить между его передними ногами. Опять из толпы закричали и заулюлюкали. Но их быстро заткнули, боясь слепой ярости слона. Слон в большом волнении переступил с ноги на ногу. Несколько раз он тяжеловесно обернулся и почувствовал облегчение, когда снова увидел мышь. Слон сдвинул передние ноги вместе и начал махать хоботом. Около минуты оба стояли друг напротив друга. Наконец слон потерял терпение и смело начал надвигаться на мышь. Та в испуге отступила. Наконец мышь попыталась проскользнуть, но она была отброшена в сторону и, прежде чем упасть на землю, слон подхватил ее хоботом и бросил в стену. Толпа приглушенно загудела. Но не тут-то было. Мышь не хотела умирать. На стене висел кем-то забытый венок из полевых цветов. Цветы на венке амортизировали удар мыши об стену. Живая и оглушенная мышь лезла по цветам. Слон громогласно затрубил и ринулся на стену, где на венке из полевых цветов сидела мышь. Увидев мчащегося слона мышь отскочила в сторону. Разъяренный гигант не успел затормозить и на полном ходу влетел в стену. Не выдержав такого напора, стена рухнула. Слон не останавливаясь помчался в поле, на котором стояли вольеры зверинца. Публика закричала и начала разбегаться. Кто-то аккуратно поднял с пола победидельницу мышь.
А через полчаса кассир смотрел широко раскрытыми глазами на Алексея Юрьевича и выплачивал ему две тысячи франков.Как же Алексей Юрьевич распорядится деньгами? Неожиданно для всех и для самого себя он поступил мудро. Эти деньги он вложит как первый взнос для покупки дома для семьи в Париже. Но пока об этом и о многих других событиях чуть позже. С Уважением Дорогой Читатель. Ваш Автор!