Лучин Юрий Анатольевич
Связь поколений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Дом был так стар, что казалось удивить его было нельзя. За свои сто пятьдесят лет он видел в своих стенах много историй. Сегодня в комнате, на стене которой висели старинные ходики, рождалась новая история. Дом с интересом наблюдал за всем происходящим. Он прекрасно помнил эту старушку маленькой румянощекой девочкой. Когда-то она мчалась по комнате с мячем, и вслед ей летел крик:
  "Аня,опомнись!" Но было поздно. Мяч, рассекая воздух, влетел в зеркало, на котором появились огромные трещины. Взбешенная старшая сестра заперла рыдающую девочку в темный пыльный чулан.
   Бег времени неумолим. Сначала девочка превратилась в молодую привлекательную женщину, а после, к сожалению, из молодой привлекательной женщины она как-то незаметно стала худенькой прихрамывающей бабушкой. Сегодня у бабушки Ани, частенько коротающей свое время с котом и собакой, праздник - к ней приехал неожиданный и долгожданный гость -внук Юра. Энергия радости захлестнула дом. Забыв о своей больной ноге, бабуля накрыла внуку праздничный стол. Увидев на кухне любимый с детства пирог с клюквой, Юра облизнулся и сглотнул слюну. Вскоре на столе красовался медальный самовар фабрики Баташовых. -Бабуль, ну зачем? - немного укоризненно сказал внук и умолк. Глаза бабушки светились счастьем. -Давай пить чай!-предложила она. И, как в детстве, налила ему из самовара чая. Такого вкусного чая он не пил нигде. Это был вкус детства. После чаепития бабуля уселась в кресло и попросила внука:
  -Давай семейные фотографии посмотрим! Подай мне этот альбом!-указала она на этажерку, где лежал старый коричневый альбом, на обложке которого в светлом тисненном овале была изображена колонна на Дворцовой площади Ленинграда. Юрка попытался возразить:
  -Бабуль! Давай что-то другое посмотрим. Я помню все фотографии из этого альбома наизусть. Бабушка покачала головой.
  -Видишь на стене старые ходики?- неожиданно спросила она. Внук взглянул на старенькие ходики, из которых свисала цепочка, а на ее концах были чугунные еловые шишки. -Вижу! -кивнул он. -А вот на той этажерке стоит новенький будильник, подаренный твоей сестрой. Его видишь?- спросила бабуля. -Вижу!- кивает внук. Но пока не понимаю. -Все просто!- грустно улыбается бабушка. Я- это старенькие ходики. Они бодро тикают, пытаются быть полезными. Но они устали, и время их заканчивается. Скоро они остановятся. Знаешь, эти часы принес в дом мой отец. Меня тогда еще на свете не было. Эти часы видели так много, что частью своих знаний они пробуют поделиться с будильником. -А будильник это я!- закончил бабушкин рассказ внук. Он внутренне согласился и не согласился с бабулиной аллегорией. -Давай посмотрим фотографии!
  -согласился он. Бабуля открыла альбом. Почти сразу взгляд внука остановился на одной немного пожелтевшей фотографии. На ней мужчина лет тридцати пяти сидел на стуле и смотрел куда-то вдаль. В его карих веселых глазах чувствовалась внутренняя сила.
   -Бабуль, это кто? -спросил немного озадаченный внук. Она на мгновение задумалась и наконец заговорила.
   -Cуществует такая категория людей, которой предназначено сделать этот мир лучше. -Это чем же?- перебил внук бабушку. -Своими стихами, песнями, фильмами и картинами, -продолжила свой рассказ бабушка. Внук вновь перебил: -Такие люди называются творческой интеллигенцией. Увидев укоризненный взгляд бабушки, он пообещал: -Все молчу и больше не перебиваю. -Это было очень давно. Тогда я, студентка пединститута, приехала на педпрактику в Ташкент.
  -Куда?- изумленно спросил Юрка и закашлялся.-Прости, -негромко извинился он.
   - Понимаю твое удивление, -кончиками губ улыбнулась бабуля. Это была весна 1923 года. Я впервые видела этот город, о котором так много читала. Тогда город делился на старый и новый. В старом городе масса желтовато-серых одноэтажных глинобитных домов была скучена в центре города и только на окраинах попадались сады. Ряды домов без окон и дувалов лишь изредка разнообразились старинными мечетями, мавзолеями и медресе. Наконец я добралась к первой ташкентской школе-интернату. Помню, школа эта находилась позади медресе, которое в связи с реконструкцией Ташкента вскоре снесли. Юрка с интересом слушал. Найдя себе такого внимательного слушателя, бабушка продолжила: -Если я правильно помню, место это называлось Шейхантауром. Школа-интернат, в которую я приехала, называлась "Намуна", на русском "Образец". На арке "Намуны" были написаны слова: "Знание и труд." Через несколько дней после моего приезда в "Намуне" отмечали праздник весны на узбекском (гул-и-сурх). В этот лень дети украшали себя цветком степного тюльпана. Немного в стороне худенький мальчик подросток делал из тюльпанов нечто вроде деревца, привязывая их так, что получался сплошной красивый тюльпановый столбик.
  -Красиво?- спросил он меня на узбекском.
   -Очень!- ответила я. Мы познакомились. Худенького мальчика подростка звали Юлдаш Агзамов. Праздник продолжался. Наскоро позавтракавшие ученики вышли на большую поляну и там в тени старых карагачей читали стихи Хамзи Хаким-заде и пели " Хо шичигар".("Эй рабочие!"). Тогда я не так свободно владела узбекским, но все же многое я поняла. Да, заметив мои трудности с языком, Юлдаш со своим другом Сандазимом Усмановым взяли надо мной негласное шефство, помогая мне постичь тонкости произношения, правильного перевода. Так началась наша дружба. Прочти надпись на обороте фотографии,- попросила бабка Юрку. Тот вынул фотографию из альбома и попытался прочесть, но тут же запротестовал:
   -Бабуль, я не знаю этого языка! -Прости, я подзабыла! -она взяла фото из рук внука, прочла надпись на узбекском и перевела: "Анна, цените свой талант. Вы можете и обязаны сделать этот огромный и несовершенный мир лучше. Ваш Юлдаш."
  Юрка посмотрел на бабулю. -Ты имеешь в виду учительский талант? -cпросил он. -Да !-кивает бабуля. -А он... -Юлдаш Акзамов стал известным актером и кинорежиссером Ташкентской киностудии. Спустя много лет после нашего знакомства, я была у него в качестве гостьи на сьемках фильма "Очарован тобой". Мир кино поразил меня. Здесь актеры не играли, а проживали жизнь своих героев. А я верила в то, что видела. Добрый и интеллигентный Юлдаш все равно был не доволен.
  -Больше жизни, больше чувства!-командовал он актерам.-Вы же снимаетесь в фильме "Очарован тобой". Так очаруйте зрителя!
  В коротких перерывах между съемками мне провели пешую экскурсию по киностудии. Молоденькая сотрудница мне рассказала:"...когда киностудия только начинала свою работу, она разместилась в здании медресе Ишанкула Дадхо. Здесь снимались первые узбекские фильмы..." Где-то за полчаса я узнала так много нового из истории, что признаюсь, немного разболелась голова... Девушка-экскурсовод рассмеялась. " Пойдемте пить чай!"- предложила она. Вкуснее чая я не пробовала...
  -А "Намуна"?-спросил Юрка. -В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году оставшиеся в живых выпускники "Намуны" встретились.
   Сколько же было смеха, слез, радости, объятий. Ташкентская киностудия так разрастется, что займет территорию школы-интерната. История не стоит на месте.
   За разговором внук с бабулей не заметили, как начало светать. Начинался новый день, рождалась новая история. Но героями ее будут не Юрка и его бабушка. Они пошли спать. Что могу еще добавить? Когда-то навсегда уйдет бабушка. Юрка посмотрит фильм "Очарован тобой" и поймет, чем он так нравился его бабуле. И главное, Юрка напишет этот рассказ. Насколько он получился, судить тебе, Уважаемый Читатель!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"