Это было время, когда в стране вот-вот должна была начаться украинизация, и лишь немногие преподаватели школы 77 на свой страх и риск вели занятия так, как они привыкли это делать всегда - на русском языке.
Сегодня первым был урок истории. Анна Сергеевна работала в школе двадцать пятый год. Она сформировалась, как педагог, еще при Союзе. Сейчас учительница грустно осознавала, что несколько человек в классе делают вид, что ее слушают. А спроси она их сейчас, то даже не скажут, о чем она рассказывает. А говорила Анна Сергеевна о Венеции начала 17 века. Но если быть объективным, то большинство класса слушали учительницу. Худощавый белокурый Петро Коваль смотрел своими водянистыми глазами сквозь историчку и мечтал, как этим летом он съездит с родителями на экскурсию в Венецию. "Интересно,а кто из этого плебса, сидящего в классе, сможет позволить себе такое. Вика Козак-пожалуй, что да. Ее мама владеет двумя магазинами. Даринка Стокив -ее дед имеет небольшую, но бурно развивающуюся сеть заправок в городе. Ну может еще Виталька Иванив -его папка глава департамента водоканала." Мысленно Петро Коваль перебрал всех одноклассников: "Нет, а больше никто не сможет себе такого позволить!" От этой мысли ему почему-то стало радостно и он улыбнулся. Увидев улыбку ученика, преподавательница неправильно ее истолковала. Она подумала, что ее рассказ интересен и решила разбавить сухие исторические факты старой венецианской легендой.
-Знаете! -начала она. Город, его обычаи и людей, живущих там, ярко характеризуют легенды. Одну старую легенду я вам расскажу. В Венеции существует странный старинный обычай. Во время заседания уголовного суда, когда разбирается дело подсудимого, которого за совершенное преступление могут казнить, на короткий миг перед судом появляется человек в черном одеянии и говорит:
-Вспомните булочника!
-Что?- переспросила немного удивленная отличница Настя Смелян.
-Вспомните булочника!- повторила Анна Сергеевна и продолжила.
-После произнесенных слов человек в черном кланяется судьям и удаляется. Услышав про суд, Петро Коваль стал внимательно слушать. -Появление человека в черном объяснялось просто. В семнадцатом веке в Венеции был казнен один булочник за преступление, которое, как оказалось, он не совершал. Когда через девять лет после казни булочника, его невиновность была доказана, суд его оправдал, признав свою ошибку. Тогда судьями была была собрана огромная по тем временам сума денег, чтобы вдова и дети булочника пожизненно были обеспечены. На остаток этой суммы была сооружена неугасимая лампада во дворце дожей, как вечное напоминание о судебной ошибке. Эта лампада существует и сейчас. В народе она известна под названием "Лампады искупления." Во избежание повторения подобной судебной ошибки, было узаконено, что перед произношением судьями смертного приговора перед ними появлялся человек в черном одеянии и, напоминая о казни невинного булочника, произносил:"Вспомните булочника!"
Петро, выслушав легенду, которую рассказала учительница, недоуменно пожал плечами. Когда же он вечером пересказал своим родителям эту историю, его отец, судья Иван Коваль, рассмеялся.
-Дичь!- фыркнул он. Согласно этой странной логике, у меня в зале суда хоровод людей в черном должен ходить! Глаза сына округлились. Супруга Ивана так наступила мужу на ногу , что он поморщился от боли... Чем закончить этот рассказ? Летом семья Коваль слетала на уикэнд в Венецию. Учительница истории Анна Сергеевна большую часть лета провозилась на грядках на старенькой даче. А в сентябре Петро Крваль учился в новой элитной школе...