В ту ночь невысокий высокий мужчина с выразительными глазами писал. Только что родившиеся строки, ложились на чистый лист бумаги. "... Царь Голод. Посмотри на мое лицо - разве не страшно оно? Взгляни на мои глаза - ты увидишь в темноте, как горят они огнем кровавого бунта. Время настало, старик! Земля голодна. Она полна стонами. Она грезит бунтом. Ударь же в свой колокол, старик, раздери до ушей его медную глотку! Пусть не будет спящих! Время (колеблясь). Правда, когда наступает ночь и тишиною одевается время, оттуда - снизу - приходят слабые стоны... плач детей..." Забыв о том, что нужно спуститься к ужину, принять микстуру, чтобы унять покалывание в груди, пожелать супруге спокойной ночи- он творил. Писал, перечитывал, правил написанное, недовольно морщился, комкал исписанные листки, после их рвал. И в который раз писал заново... На улице светало. В кабинете на столе лежали разбросанные листы бумаги с родившейся этой ночью пьесой "Царь Голод" .А на этих листах сладко спал писатель.Снилось ему наверняка что-то веселое.Он во сне улыбался... Перед рассветом тихонько скрипнула дверь кабинета , и туда заглянула привлекательная женщина. Она укоризненно покачала головой, грустно вздохнула и сказала неизвестно кому: "Ой, Леня! Леня!" Женщина прикрыла дверь и ушла. А где-то в первом часу дня в дом явился садовник Абрам и попытался зайти в кабинет. На шум вышла встревоженная жена писателя и как тигрица набросилась на бесцеремонного посетителя. -Не пущу!- категорически она отказалась пропустить садовника к мужу. -Ах ты лярва!- заорал изрядно подвыпивший садовник и начал визгливо орать и осыпать отдыхающего писателя, его жену ругательствами. Дверь распахнулась, из кабинета вышел изрядно помятый, с всколоченyыми волосами зевающий писатель.
-Что здесь происходит?- спросил он раскрасневшуюся супругу. - Что ты здесь делаешь?- неожиданно увидел он Абрама. -Я?!Я?!- задохнулся садовник от ненависти. Абрам смачно выругался, плюнул на пол и выстрелил. Послышался полный ужаса крик женщины. Пуля пролетела над головой побледневшего писателя. Смачно отрыгнув, садовник развернулся и пошатывясь пошел к выходу. Застывшие от ужаса писатель и его жена провожали взглядами уходящего Абрама... Так когда-то началось первое утро после создания пьесы" Царь Голод".