В небольшой парижской квартире сидели на кожаном диване отец и дочь. Они только, что вернулись с улицы, где начался ливень. Отец потянулся за пустой курительной трубкой. Он давно бросил курить, но освободиться от привычки держать пустую трубку во рту не мог. Сейчас он держал трубку в руках и рассказывал дочери давний эпизод своей жизни. - Это удивительное событие произошло в далеком 1892 году. Тогда я был военным атташе в Португалии. Вот там-то мне и посчастливилось быть свидетелем необычной церемонии, которая произошла при дворе королевы Португалии Амелии Орлеанской.
Молоденькая девушка с интересом смотрела на рассказчика и ожидала продолжения. Рассказчик продолжил: -...в том году некий ювелир Пьетро Сантелли изготовил чудо ювелирного искусства - "Золотую розу".
-А что, собой представляет "золотая роза?"-перебивает девушка рассказчика.
-О!- в глазах рассказчика мелькает восхищение. Это шедевр, достойный любого известного музея. Стебель этой розы сделан из чистого золота. Длина стебля была где-то четыре фута. На листьях и на стебле блестели безчисленные крошечные бриллиантики, которые создавали иллюзию утренней росы. Самый большой бутон был составлен из отдельных лепестков, на которых были написаны имя папы Льва 13 и различные добродетели королевы Амелии. Все, кто видели это нечто, были поражены увиденным. Рассказчик снова умолк, о чем-то задумался. Молчание затянулось. Заинтересованная слушательница жаждала продолжения.
-А, дальше?
-Дальше?! В то время ежедневный график Льва 13 был однообразен. Он вставал в шесть утра, иногда еще раньше. Прочитав утренние молитвы, служил обедню в Ватиканской часовне, которая находилась рядом с его покоями. Где-то в восемь утра Лев 13 выпивал чашку кофе с сухариками, и оправлялся в свой рабочий кабинет. Там он работал с письмами. Количество писем, приходящих в Ватикан, было огромным. Только итальянская почта вручала швейцарскому гвардейцу, стоящему на бронзовых воротах папской резиденции более двух тысяч писем в день. Все эти письма подвергались классификации. Часть перенаправлялась к обитателям папского дворца, другая часть в отдельные конгрегации. Те, кто писал письма для папы, употребляли особую бумагу, имевшую название "карта паломба" и которую многие годы производили исключительно на фабриках Фабриано ручным способом. Все письма к папе писались на латыни , и по тогдашнему этикету всегда начинались словами "Беатиссиме Патер"(Святые Отцы), а заканчивались особой фразой "Эт Pеус"(И Бедный). Письма к Льву 13 вкладывали в белый конверт , который запечатывался сургучом и подписывался обязательно на латыни :
: " Его Святейшеству папе Льву 13 счастливо правящему! "Рассказчик увидел зевнувшую девушку , успевшую прикрыть свой очаровательный ротик веером и улыбнулся. "Чуть позже я объясню, почему я пытаюсь в деталях рассказать о обычаях папского двора того времени.Сейчас скажу только то, что все при папском дворе все было продуманно до мельчайших подробностей , Нам же было крайне необходимо как-то, хоть немножко изменить этот распорядок, чтобы наш человек мог служить при папском дворе, и мы бы знали, что там происходит." Девушка перестала зевать и смотрела на рассказчика, ожидая продолжения. Тот продолжил свой рассказ. - После работы с письмами начинались аудиенции. Папа принимал поочередно государственного секретаря- это был единственный кардинал , который ежедневно являлся к нему с докладом по вопросам, требовавшим личного вмешательства понтифика. Многое мы бы тогда отдали, чтобы услышать, о чем разговаривает папа со своим государственным секретарем.
Девушка с интересом взглянула на рассказчика, но перебивать его не стала. А тот продолжил.
-Там же в зале для аудиенций Лев 13 принимал послов и секретарей различных конгрегаций, И здесь нам было бы крайне интересно знать, о чем разговаривает понтифик на своих приемах . Девушка не выдержала и спросила:
-Это кому нам интересно было бы? Рассказчик вздохнул и негромко ответил:
-Разведовательному отделу российского Генштаба. В глазах девушки сверкнуло
неподдельное любопытство.
-Прошу вас, папенька, рассказывайте дальше. Рассказчик продолжил: -В то время о котором я рассказываю Лев 13 был стар ,но он очень много работал и требовал такой же самоотдачи и работоспособности от своих подчиненных. Я только однажды видел , как проводил аудиенцию понтифик.Он в пурпурном одеянии сидел в кресле. Его бледное бескровное лицо в тот миг,когда я смотрел на него оживляла добродушная улыбка. Полные жизни глаза дышали кротостью и добротой.Казалось,что он не слышит о чем говорят пришедшие к нему на аудиенцию иностранные дипломаты, которых представлял папский чиновник. Но все понтифик слышал.Он начал общаться с посетителями ,задавал им вопросы:"Кто ты? Женат-ли ты? Есть- ли у тебя дети?"Так начиналось общение понтифика с людьми в тронном зале. Напомню, я был на том приеме в качестве просителя, так и не достигнув своих целей. Есть такая поговорка: " Если сильно мучиться , что -нибудь получится. " Получилось и у нас. Вскоре его величество случай подарил нам шанс знать ,что происходит при ватиканском дворе.. Все началось с того ,что в тот день расписание понтифика на день было совершенно иным. Лев13 благословил розу в присутствии полного собрания кардиналов в церкви св. Петра, окурил ее фимиамом, окропил святой водой и обмакнул в миро. После чего папа Лев 13 там же в церкви выбрал двух послов из древнего римского рода, чтобы передать эту золотую розу королеве Амелии, которая играла важную и социальную роль в своей стране...
-Это как?-спросила девушка.
-Например , королева Амелия как-то прогуливалась и заметила, что сильная волна опрокинула старую лодку и двое рыбаков, которые не умели плавать начали тонуть. Королева, которая великолепно плавала, несмотря на протесты своей охраны бросилась в воду и спасла рыбаков . Моментально известие об этом распространилось по всей стране, завоевав ей необычайную
попурярность . Так же она много занималась благотворительностью. Создавала приюты для бедных, бесплатные столовые для нищих и главное- была рьяной католичкой ,-терпеливо пояснил рассказчик. Этих папских посланников возле железнодорожного вокзала ожидал экипаж королевы Амелии украшенный гирляндами живых белых роз. По всему пути следования экипажа из окон,балконов дорога посыпалась лепестками белых роз. Во дворе королевского дворца знатные римские гости были встречены барабанным боем выстроенного там в парадных мундирах гвардейского полка.Послы вышли из кареты.Cтарший из послов зажал розу в руке высоко поднял над головой и так пошел до тронной залы ,где их с нетерпением ожидал королевский двор. В тронной зале золотую розу старший посол положил на изящный столик покрытый белой скатертью. И в этот момент, когда он положил розу в дворцовой часовне епископ начал праздничную службу на которой присутствует королева Амелия сидящая под белым балдахином. После недолгой службы королева отправилась ко двору,где она села на возвышении кресло. Помню рядом с ней занял место старший посол. Младший посол ,юный голубоглазый красавец встал на одно колено перед королевой и прочитал послание папы.Во время чтения старший посол три раза взмахнул над головой золотой розой.После того,как младший посол закончил чтение послания, старший посол склонив головк вручил цветок королевскому прелату.Тот в свою очередь прикоснулся розой к сердцу королевы и пронес следующее:
-Рим обитель Святейшего Отца. Красавица королева поцеловала цветок и ответила: - Слава Богу!
И чем это закончилось?-спросила девушка рассказчика. -О!-улыбнулся рассказчик.Это было начало истории.В конце церемонии королева сделала послов кавалерами ордена Башни меча, доблести, верности и заслуг. После был банкет, на котором мне удалось познакомиться с младшим послом Джакомо.И это знакомство был тот самый подарок Судьбы. -И что же младший папский посол?-спросила девушка. - Он оказался падким на искренние комплименты и крайне расточительным. -Я кажется понимаю!- кивнула головой девушка. -Да! Мы стали приятелями и я начал давать ему Деньги в долг. Сначала небольшие суммы. Потом все становились все больше и больше. У Джакомо оказался один огромный изьян, который пожирал его изнутри... -Женщины?-попыталась угадать девушка. -А вот и нет!-отрицательно покачал головой рассказчик. Он был игрок. Да еще из породы игроков, которые не могут остановиться... -А...,-многозначительно протянула девушка. Но для любой разведки мира общение с таким человеком несет риск. На него все равно обратят внимание и все кто будет с ним общаться будут под подозрением.
-Это так!-согласился рассказчик. Мы пошли на это, только потому,что он был наследник знатного обедневшего римского рода.А после церемонии вручения
португальской королеве Амелии "Золотой Розы " Джакомо взяли служить при папском дворе. Он уже был агентом Российского разведотдела Генерального Штаба.
-И-?-девушка жаждада продолжения. -Он переправил много секретной информации, которая когда-то помогла нам сильно щелкнуть по носу германскую и австро-венгерские разведки. Я поддерживал с ним связь до того злощастного года,когда в Петербурге произошел переворот и к власти пришли большевики.Дальше,как ты понимаешь ты и я эммигрировали сюда в Париж. -Я поняла!-кивнула девушка. Папенька,я могу записать ваш рассказ на бумаге?Ведь когда-то он может стать маленьким фрагментом большой истории исчезнувшей некогда великой имеперии... -Извольте!-согласился рассказчик.А вам скажу дочь моя,империя возродится. Пусть под другим названием, в других границах. Скорее всего мы с вами до этого не доживем, но произойдет и Россия снова станет великой страной. Девушка недоверчиво посмотрела на отца,но спорить с ним не стала.
Пройдет много времени и уже в сопровождении внука и правнучки героиня этого рассказа прилетит в Россию,в свой родной город и убедится,что отец был прав. Родилась новая страна, частичкой истории которой стала ее семья.