Григорий любил посещать выставки картин. Он всегда следил за рекламой, боялся пропустить новую выставку картин. Любая живопись вызывала в нём восторг. Он даже сам пытался рисовать, но каждый раз его упорство натыкалось на обычную лень, которая уничтожала все старания. Зато Григорий любил покритиковать начинающих художников и дать различные рекомендации по поводу весёлых лиц. Очень скоро он стал известным художественным критиком.
Однажды вечером, в пятницу, когда на календаре появилось тринадцатое число, Григорий шёл домой, обходил серые лужи, ругался на котов, появлявшихся на мокрой дороге, кричал о том, что он не любит чёрных котов. На пути попадались одинокие прохожие, одетые в тёмные плащи и куртки. Несмотря на дождливую погоду, спешили курьеры с большими рюкзаками. Григорий случайно повернул голову в левую сторону и увидел рекламный плакат. Рядом стояла девушка с длинными волосами и держала в руках листовки.
- Не проходите мимо, - обратилась она к Григорию. - Только сегодня проходит выставка Елены, новой художницы. Вход совершенно бесплатно. Возьмите. Выставка проходит здесь.
Девушка протянула листовку. Григорий увидел на белой бумаге свирепую морду кота, а рядом горел костёр.
- О чём выставка? - задумчиво произнёс он. - На ней, быть может, есть картины животных. Там... Крокодилы, коты, жирафы...
- Елена рисует картины на различные темы. Она может рисовать всё. На выставке вы увидите и животных, и птиц, и крокодилов. Заходите.
- Спасибо, - согласился он, беря в руки пригласительную листовку. - Погода шепчет, зовёт на выставку.
- Только не смотрите на время, когда будете любоваться картинами. А лучше спрячьте телефон... Он лишь будет отвлекать вас от творчества Елены.
Григорий открыл рот и захотел задать ещё пару вопросов. Но девушка уже подошла к другому пешеходу и стала рассказывать о достоинствах выставки. Григорий пожал плечами и, обойдя пёстрый шлагбаум, открыл железную дверь, которая заскрипела ржавыми петлями.
- Хорошее звучание, - прокомментировал Григорий. - Здесь, конечно, должно быть много картин о старине...
В узком коридоре, освещённом яркими лампами, сидела на деревянном стуле любезная старушка. На её загорелом лице были чёрные очки. На голове был платок с зелёными горошинами. Красное платье, опрятное, длинное, стянуло худую фигуру и касалось каменного пола. Иногда старушка улыбалась и гладила кота, лежавшего у ног, поправляла очки, брала в руку книгу, но сразу же бросала её на столик, стоявший рядом. Она жевала жевательную резинку, надувая постоянно белый шар.
- Здравствуйте, - заговорила старушка, - проходите. Сегодня привезли новую картину. Елена, талантливая художница, становится известной во всём городе. Хочу признаться в том, что уже много известных людей посетили эту выставку. Проходите...
Григорий перевёл взгляд на прозрачный ящик, в котором лежали разноцветные купюры. Их было так много, что Григорий подумал, что рядом нужно поставить второй ящик. Старушка заметила задумчивый взгляд и сказала:
- Елена - это сама щедрость. Она никогда не берёт деньги за просмотр картин. Но если вы захотите отблагодарить художницу, то бросьте несколько купюр в ящик. И кот, конечно, отблагодарит вас.
Рыжий кот открыл глаза и почесал красный нос, внимательно посмотрел на Григория.
- Я слышал про многих художников... Елена?.. Никогда не слышал такого имени.
- Ничего. Увидите картины и будете счастливы.
Григорий повесил плащ на вешалку и вошёл в зал. Потолок с красными, зелёными планетами был очень низкий. Григорий почувствовал себя сразу как-то неудобно. Подняв голову, его глаза увидели крохотных существ, которые ездили по фиолетовой планете на велосипедах. Казалось, что незнакомцы тоже рассматривают посетителя выставки, доказывая различные теории. Григорий засмеялся и помахал существам, подмигнул покрасневшим левым глазом. То, что он увидел дальше, взволновало художественного критика. На белых стенах висели картины животных, людей в старинной одежде, кораблей, плывущих по огромным волнам. В центре зала стояла мраморная скульптура юноши с книгой, зажатой в правой руке. Его белые глаза тускло смотрели на художественного критика. Волосы, убранные под мятую шляпу, небрежно выбивались наружу. Губы были плотно сжаты, как будто юноша боялся раскрыть тайну. Мраморная одежда выглядела так естественно, что Григорий подумал о том, юноша оделся в модном магазине.
- Здравствуйте, - произнёс художественный критик, - вы, так сказать, не можете мне ответить, однако я всегда здороваюсь даже с неживыми существами. Думаю и считаю, что в каждом неподвижном существе есть жизнь. Люди, так сказать, не хотят признавать это. Они, я за них хочу извиниться, ошибаются.
Скульптура хранила молчание. Григорий чихнул и поднял глаза. Ему вдруг показалось, что мраморный юноша подмигнул левым глазом.
- Моя теория, конечно, всегда верна. В каждом предмете есть то, чего ещё не знают люди. Ладно...
В углу что-то зашумело, запищало. Григорий перевёл взгляд и, вздрогнув, схватился за сердце. Его напугали перевёрнутые песочные часы, стоявшие на чёрной деревянной тумбочке. Песок медленно бежал вниз, издавая тихий шум. Над часами висела картина с котом. Широкая улыбка была от уха до уха и открывала острые зубы. Длинные усы были подстрижены, стянуты белыми бантиками. Чёрное пятно украшало левый зелёный глаз. Красный носик местами порозовел. На голове кота сидел поварской колпак, и Григорий подумал, что зверь недавно приготовил обед, а затем, подустав, решил отдохнуть, наслаждаясь выставленными картинами.
- А где блюда, которые можно попробовать? - задал вопрос Григорий.
В зале прозвучала тишина. Кот на картине поправил колпак и разгладил лапой усы. Зелёные глаза прищурились.
- Чертовщина... - пробубнил под нос Григорий. - На улице холодно. Давно уже не было жарких дней. Перейду на другую сторону зала. Посмотрю на новую картину.
Он, оглядываясь по сторонам, пошёл в дальний угол, к большой розовой лампе, горевшей на стене.
- Куда побежал?.. - прозвучал громкий вопрос. - Думаешь, что убежишь? Никто, слышишь, не смог убежать отсюда. Все должны попробовать вкусный салат, который приготовил кот.
Григорий поднял голову и увидел красного попугая, сидевшего на оленьем рогу, прикреплённого к белой колонне. Из длинного клюва вылетали разборчивые фразы, и попугай поправлял правым крылом розовую чёлку, кивал огромной головой.
- Давно уже не видел художественного критика, - продолжал разглагольствовать попугай. - Так... знаете... Домохозяйки, студенты, рабочие, менеджеры, которым надоело копаться в бумагах. А здесь, посмотрите, самый настоящий критик, разбирающийся в живописи. Он, конечно, даст самую лучшую оценку новой картине. А? Критик?..
Григорий замахал руками на птицу и зашатался.
- Держись на ногах! - заорал попугай. - Ты ещё нам нужен, критик.
- У меня галлюцинации. Говорящий попугай... Это, впрочем, шутки владельца выставки. Ну... В общем, новые ощущения дают особый взгляд на картины. Ладно.
Григорию показалось, что угол как-то раздвинулся, что розовый свет поменялся на дневной. Он, впрочем, вытер намокший лоб, пощупал пульс и увидел картину в позолоченной оправе с виноградными ветками. Сначала критику показалось, что перед ним современная работа, однако, присмотревшись, он увидел двух девушек в старинных платьях, с причёсками позапрошлого века, которые сидели на белом краю балкона. За их спинами было море, синее, прекрасное. Плыли куда-то деревянные корабли с большими парусами, и солнце, разогнав лучами тёмные тучи, освещало всё вокруг. С одной стороны, девушки напоминали двух приятельниц, решивших побеседовать в хорошую погоду. С другой стороны, девушка в голубом платье, раскрыв чёрные глаза, покраснев, плотно сжала губы, решив, быть может, не выдавать какой-то тайны. Её подруга, похожая на выпускницу учебного заведения, сверкая дорогим ожерельем на шее, в зелёном платье, застыла в ужасе.
- Какая красивая картина! - воскликнул Григорий, громко чихая на весь зал. - Извините...
- Понимаю, - согласился попугай, подлетая и садясь на стол, покрытый белыми бумагами. - А что же напугало девушек?
- А... Откуда же я знаю. Быть может, они спорят по поводу предстоящего бала. В общем, красивая картина. Ладно. Мне надо идти домой... Кушать хочу.
- Критик, - снова вмешался попугай, - а ты присмотрись получше. Кто там?..
Григорий, набравшись смелости, ещё раз взглянул на картину. Рядом с девушкой в зелёном платье, раскрыв пасть и высунув красный язык, сидел кот, похожий на кота в поварском колпаке. Зверь прямо в картине чесался, вилял длинным хвостом.
- Так он же там... Ну... В той части зала. А чего он сюда забрался?
- Он, так сказать, предлагает девушкам похудеть, - ответил попугай, облетев по часовой стрелке вокруг Григория. - Они, хитрые красавицы, не хотят соблюдать диету. Сопротивляются и думают, что обманут повара. Кот, как у тебя идут дела?
Кот, поправив поварской колпак, разгладив карманы на белой форме, ответил:
- Дела идут хорошо. Красавицы, позабыв про все дела, услышав мои угрозы, решили соблюдать диету. Впрочем, время всё покажет...
- Конечно, - произнесла девушка в голубом платье, - мы же хотим пойти на бал. А кот угрожает нам тем, что мы останемся в этой картине на всю оставшуюся жизнь. Ой... Нам очень страшно.
- Ребята, друзья, граждане, гражданки, - обратился Григорий к новым знакомым, - я ознакомился с вашей выставкой, сделаю самые лучшие отзывы о картинах, представленных здесь. Когда будет свободное время, приведу сюда знакомых. В общем, я против вредной пищи, выступаю против лишних килограммов, радуюсь каждому сброшенному грамму лишнего веса... Меня ждут дома! Прощайте!
Наступила тишина, похожая на ту тишину, которая бывает перед страшной грозой.
- Старушка, которая сидит у входа, тебя не выпустит, - прервал тишину кот, подняв правую лапу и показав острые когти. - Обернись. Она уже хочет тебя затащить сюда, в нашу картину, к моим девушкам.
Григорий, повернув голову, с ужасом посмотрел на старушку, в руке которой появился ковбойский кнут. Пожилая женщина вдруг сделала резкий рывок. И послышался сухой щелчок. Григорий похолодел.
- Это только начало, - прокомментировал кот. - Дальше, так сказать, будет ещё хуже, приятель. Ты, кстати, посмотри под картину. Там нет названия. Безобразие... Придумай название. И ты, художественный критик, будешь свободен.
- Не спорь, - сказала девушка в голубом платье, почесав коту шею. - В общем, говори название.
Сначала Григорий захотел ударить себя по щеке. Потом он захотел ущипнуть левое ухо. У него возникло желание даже бросить в картину чем-то тяжёлым. Однако, взяв себя в руки, художественный критик, сказал:
- Бра... Вод...
Язык не слушался. В голове всё перемешалось. Вдруг у девушки в голубом платье увеличилась голова, шея вытянулась. Кот, сбросив поварской колпак, захохотал. Вторая девушка, сорвав ожерелье, засмеялась, показав чёрные зубы. Её смех был похож на крик вороны. Впрочем, старушка тоже не осталась в стороне. Она, замахав кнутом над головой, заплясала вокруг Григория. Старушка делала кривые круги, поднимая при этом высоко левую ногу. Гитара, висевшая на стене, заиграла весёлую мелодию. В тёмном углу зала раздались удары барабана.
- Всё! - заорал Григорий. - Хватит! Мне нужен врач!..
Остальные слова утонули в диком крике, в грохоте различных музыкальных инструментов. Григорий потерял сознание.
- Милок, ты почему сознание теряешь? - задала вопрос знакомая старушка, склонившись над художественным критиком. - На тебя так сильно действуют картины?
Старушка дала таблетку и стакан холодной воды. Григорий, подняв голову, увидел, что он лежит на улице, а солнечный диск улыбается на небе. Григорий выпил таблетку и сказал:
- Хватит... Хватит посещать выставки и критиковать художников. Займусь лучше музыкой.