Лукин Александр Сергеевич
Потерянный кошелёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Наступило двадцать четвёртое число. Егор Удачливый любил этот день. Ждал, страдал и верил.
  
  Все мысли были сосредоточены на этой дате. Егор обвёл на календаре жирным фломастером долгожданные цифры в каждом месяце. А главная причина заключалась в том, что двадцать четвёртого числа на заводе выдавали аванс.
  
  Егор Удачливый, как всегда, прибежал домой в прекрасном настроении, кинул на кухонный стол пакет с покупками и, отодвинув кухонный стул, уселся за стол с белой скатертью. Живые лилии стояли в вазе и наполняли воздух ароматом лесного озера. Сушки, румяные, жёлтые, лежали в голубом блюдце, и Егор налил в чашку свежий чай.
  
  - Робин, - обратился он к собаке, сидевшей напротив холодильника, - сегодня у тебя праздник. Потому что я получил аванс. Знаешь... Дни летят быстро. Я даже не замечаю того, как восходит солнце и как прячется луна. Я, честное слово, вижу лишь дни выдачи денег. А как приятно взять в руки новенькие купюры и слышать, как трещит кошелёк. А сколько можно всего купить в эти дни.
  
  Собака подняла глаза и заскулила от радости. Большая чашка была полностью наполнена кормом, да и челюсти Робина постоянно трещали.
  
  - Друг, ты должен всегда смотреть за кошельком. В нём лежат купюры. Слышишь... Если пропадёт кошелёк, то останешься голодным.
  
  Робин сел на задние лапы и громко залаял, согласившись с доводами Егора.
  
  Собачьи клыки могли напугать любого гражданина. В глазах горела свирепость.
  
  - Молодец! Красавец! Сторож! Были бы у всех такие собаки... Пойду на улицу и подышу летним воздухом, послушаю пение птиц, поговорю с соседями. Жди. Скоро приду домой.
  
  Робин завилял хвостом и, тоскливо заскулив, лёг на мягкий коврик.
  
  Егор Удачливый поговорил с соседями, обсудил последние новости и, надышавшись воздухом с ароматами листвы, травы, цветов, вернулся домой, покачиваясь от усталости. Робин подбежал к хозяину и сел на задние лапы.
  
  - Через два часа пойду с тобой гулять в парк. Будешь бегать по земле и ругаться с другими собаками. Ты ведь любишь поорать на своих собратьев?
  
  Робин открыл пасть и заскулил. В его голосе чувствовалась радость.
  
  - А где мой кошелёк?! - воскликнул Егор Удачливый, войдя на кухню. - Ты съел мой кошелёк?
  
  Робин тёрся, вилял длинным хвостом и загадочно посмотрел на хозяина.
  
  - А что мы будем делать без купюр? Сейчас везде нужны купюры... большие... А если нет купюр, то зубы клади на полку. Ищи кошелёк, лентяй.
  
  Робин забегал по квартире, обнюхивая каждый метр. Егор Удачливый начал поднимать газеты, валявшиеся на полу, нагнулся, чтобы посмотреть под стол и диван, залез на тумбочку, заглядывая за стопки запылённых книг, стянул одеяло на пол, но кошелёк куда-то исчез. Он встал на табуретку и рукой дотянулся до люстры. Однако там ничего не нашлось. Так прошёл целый час. Волнение и ужас подкосили Егора. Он, уставший, напуганный, сел на край дивана и обратился к собаке:
  
  - Плохой ты сторож. Зачем мне тебя кормить. Если ты сидел дома, а кошелёк куда-то пропал. Ох...
  
  В голове возникли страшные мысли. Одна мысль была ужаснее другой. Егор Удачливый видел себя на улице с вытянутой рукой, а люди, спешащие на работу, кидают в кепку, лежавшую на асфальте, разноцветные купюры. Робин, грязный, тощий, сидит рядом и скулит. Почувствовав собачий хвост, он встряхнул головой и сказал:
  
  - Окно открыто. Ворона утащила кошелёк. У... Чёрная птица. Она ведь думала, что там лежат золотые кольца. А там лежат лишь купюры. Она, хитрющая птица, выплюнула мой кошелёк на землю. Идём искать, Робин.
  
  Они выбежали на улицу и принялись заглядывать под кусты сирени, рыться в клумбах, разбрасывать кучки мусора, лежавшие вдоль бордюров. Граждане, проходившие мимо, задавали вопросы, предлагали помощь. Но хозяин собаки всегда отвечал уклончиво, говорил, что помощь ему не нужна. Робин, конечно, громко лаял, пугая заботливых граждан.
  
  Скоро потемнело. Солнце закрыли тучи, и оно упало за линию горизонта. Похолодало. Егор Удачливый сел на скамейку и загрустил, обвиняя во всех бедах собаку. Робин отчаянно смотрел на хозяина и скулил, пытаясь оправдаться.
  
  - Всё кончено! Мы уже никогда не найдём мой кошелёк. Будем, правда, голодать, занимать в долг, экономить на тебе, Робин.
  
  Лохматый друг заскулил ещё громче. Несколько собак, пробегавших мимо, тоже заскулили, почувствовав всю беду, которая произошла сегодня.
  
  - Что за оркестр играет вечером? - раздался громкий вопрос. - Такое ощущение, что сегодня наступил последний вечер. А завтра, конечно, уже не будет этих цветов, деревьев и туч, плывущих по летнему небу.
  
  На скамейку плюхнулась Галина Ивановна, соседка с третьего этажа, пожилая женщина, сердитая, высокая, в чёрном платье. Жильцы старались не попадаться ей на пути. Ходили слухи, что Галина Ивановна общается с тёмными силами. А когда наступает вечер, то садится на метлу и летает по тёмному небу, хохочет, ест конфеты, бросает фантика на головы горожан, спешащих домой после тяжёлого рабочего дня. Ваня, дворовый мальчишка, рассказывал: "Боюсь я эту женщину. Глаза у неё жуткие. Сам видел, как окно распахнулось, как она вылетела из окна на метле. Жуть..."
  
  Многие не верили этим рассказам. Однако, проходя мимо Галины Ивановны и вглядываясь в чёрные глаза, всегда как-то пугались, старались как можно быстрее перейти на другую сторону улицы. А иногда просто убегали, боясь, что соседка догонит, схватит и унесёт на метле к тёмным облакам. Однажды около Галины Ивановны упал пакет с водой. Она долго смотрела, пытаясь разглядеть человека, который бросил пакет, бормотала под нос слова. А на следующий день Пётр, дворник из жилищной конторы, стал вдруг заикаться. Никто не мог понять, что произошло с Петром. И страх нарастал. Даже бездомные коты, видя, что по улице идёт Галина Ивановна, прятались в подвалах. Но Пётр выкрутился из сложной ситуации. Он встретил соседку, извинился, подарил цветы, подмёл хорошо дорожку, ведущую к подъезду, где жила Галина Ивановна. И снова появилась дикция. И заикание пропало.
  
  - Здравствуйте, уважаемая соседка, - сказал Егор дрогнувшим голосом. - Как ваши дела?
  
  - Отлично, Егорушка, - ответила она, поглаживая на голове чёрные волосы. - А почему здесь скулят собаки?
  
  - Сочувствуют мне. Бежали и увидели, как мы с Робином тоскуем по пропавшему кошельку. Они, правда, всё понимают. Жалко им стало Робина. Голодать будет пёс.
  
  Галина Ивановна посмотрела не небо, прошептала несколько слов и, хлопнув в ладоши несколько раз, произнесла:
  
  - Ой... Тучи закрыли небо. Звёзды не хотят говорить со мной. В чём, сосед, заключается твоя беда?
  
  - Скажу всё как есть... Получил сегодня аванс. Вышел из дома по делам. А когда пришёл, честное слово, кошелёк пропал. Исчез. Испарился. Дома, кстати, никого не было. Лишь Робин оставался. У... Плохой сторож. Чего смотришь?
  
  Галина Ивановна плюнула в лужу и замерла. Казалось, что она превратилась в статую. Щёки побелели, глаза закрылись, румянец сошёл с лица. Робин залаял, напугав голубей.
  
  - Соседка, вам стало плохо? Давайте я вызову вам врача.
  
  - Какой врач? - громко задала вопрос Галина Ивановна, вскочив на ноги, погрозив кому-то кулаком. - Мне официальная медицина не поможет. Мне дают силы, так сказать, старинные советы. Слушай, сосед, ты иди к моей знакомой. Она хорошо видит, где искать потерянные предметы. К ней обращаются люди, когда не могут найти потерянные вещи. Ты, кстати, хороший человек. И я тебя давно уже знаю... Её зовут Кристина Николаевна... Иди. Она живёт на соседней улице.
  
  Егор Удачливый задумался. Он не верил гадалкам, колдунам, предсказателям. Однако настойчивый вид Галины Ивановны смутил его разум. Ему показалось, что он ошибался, когда не верил в гороскопы. Будущее висело на волоске. Он представил, что случится, когда закончатся последние купюры, увидел пустой стол на кухне, на котором стоит полупустая кастрюля с остатками каши, сверкает чистая чашка, в которой нет чая, и гудит пустой холодильник, обвешанный магнитами. Живот сердито заворчал.
  
  - Галина Ивановна, сейчас уже поздно. Потревожу уважаемую женщину. Быть может, сходить лучше завтра?
  
  - Смотри сам. Ко мне обратилось много людей, у которых пропали кошельки, кольца, брошки. Мне кажется, что появился таинственный демон, ворующий личные вещи граждан. А потом демон забирает душу. Ведь, как сам знаешь, в каждой вещице есть частица души владельца. Смотри сам...
  
  Егор Удачливый похолодел, увидел, как черти волокут его в Ад, как вяжут руки, как стонут похищенные души.
  
  - Иду! - закричал Егор удачливый, хватая Робина за ухо. - Какой дом?
  
  - No 6.
  
  - Сегодня я найду кошелёк.
  
  - Беги, сосед, беги, - пробубнила Галина Ивановна, всматриваясь в небо.
  
  Робин побежал впереди хозяина. Лохматые лапы погружались в остатки луж, разбрасывая по сторонам брызги, из пасти вырывался громкий лай, от которого разбегались собаки, встречавшиеся на пути. Перебежав через улицу, они очутились около старого дома. Табличка с номером была сбита, и Егор, присмотревшись, увидел на стене нужную цифру чёрного цвета, присел на пень, чтобы перевести дыхание. Сверху на асфальт посыпалась штукатурка, из подвала выбежал тёмный кот с белым пятном под левым глазом. Высокий дуб с пожелтевшими листьями мрачно возвышался над старым домом, касаясь ветками ржавой крыши. Разбитая скамейка без досок опиралась на потрескавшуюся стену. Рядом валялась жёлтая ванна, выброшенная на улицу уже много месяцев тому назад. Прожорливые воробьи чирикали в пышных кустах, прыгали вокруг батона, покрытого плесенью.
  
  - Да... Печальное место. Не хватает на крыше чёрта с рогами. А всё остальное здесь, видимо, есть. Часть окон давно уже заколотили, и половина жильцов уехала в хорошие края.
  
  Робин подбежал к дому и, сев на задние лапы, посмотрел на объявление, висевшее на деревянной двери. Егор прошептал: "Обращайтесь к Кристине Николаевне, которая живёт на втором этаже. Она найдёт любую вещь".
  
  - Это я и искал, Робин. Иди за мной.
  
  Дверь, скрипнув, открылась, и они вошли в полутёмный подъезд, который освещали маленькие лампочки, прикреплённые к потолку, жёлтому, покрытому паутиной. Запах плесени чувствовался везде. На стенах были картины, написанные уличными художниками, виднелись пятна чёрной краски, и дырки, глубокие, серые, изуродовали подъезд.
  
  - Хорошенький домик, - сказал Егор Удачливый, схватившись за ржавые перила. - Он выглядит очень интересно. Жильцы, уставшие от комфорта, могут переехать сюда жить.
  
  На втором этаже было совсем темно, жутко. Казалось, что свет давно уже обиделся на дом, что тьма, тоскливая, печальная, навсегда поглотила это место. Егор зажёг зажигалку и, посмотрев по сторонам, увидел единственную дверь, не заколоченную, со звонком с левой стороны. Он быстро подскочил и нажал три раза на белую кнопку. Послышался громкий кашель, и дверь открылась. В квартире вспыхнул свет, и Егор увидел женщину в чёрном халате, с растрёпанными волосами, без макияжа. На сухой коже были красные прыщи. Глаза, упрямые, твёрдые, прямо смотрели вперёд, не моргали. Потрескавшиеся губы превратились в улыбку. Казалось, что женщина хочет закрыть дверь, однако, прижав к груди белые руки, задала вопрос:
  
  - Уже поздно. Что вам здесь надо? Увидели моё объявление? А приходить нужно пораньше, когда солнце даёт нужные советы.
  
  Егор Удачливый вкратце объяснил свою ситуацию, вспомнил о том, что всегда верил гадалкам, предсказателям, колдунам. Кристина Николаевна поверила его словам и пригласила зайти в квартиру.
  
  - Робин, сиди в прихожей. У тебя грязные лапы.
  
  - Ботинки можно не снимать, - вежливым тоном произнесла Кристина Николаевна, поглаживая Робина по мягкой шерсти. - Пройдём на кухню.
  
  Несмотря на страшноватый вид дома, квартира хозяйки выглядела вполне прилично. Голубые обои с цветами были на стенах в прихожей, от чистой люстры исходил мягкий свет, на новом линолеуме приятно было стоять, на белом потолке отсутствовала паутина.
  
  - Я тут недавно сделала ремонт, чтобы не пугать посетителей, - произнесла Кристина Николаевна, наблюдая за внимательным взглядом визитёра.
  
  Сделав восемь шагов, Егор очутился на кухне.
  
  - У вас везучая фамилия, - произнесла женщина, отодвигая стул для гостя. - Как же вы смогли потерять кошелёк?
  
  - В этом виноват лентяй, который сидит в прихожей, - ответил Егор, присаживаясь за стол и рассматривая кухню.
  
  Под потолком висели стеклянные банки с лохматыми насекомыми, на стенах, ровных, покрытых местами голубой плиткой, были морды жирафов, кабанов, волков и крокодилов. Кухню наполнял приятный запах, исходивший от лампы, стоявшей на подоконнике, прикрытым бордовой занавеской, трепыхавшейся от лёгкого ветерка, дувшего из полуоткрытой форточки. Старый холодильник, стоявший в углу, дрожал, издавая резкие звуки. На холодильнике стояла клетка с жёлтым попугаем, который отчаянно кричал: "Кто пришёл?" Хозяйка, встав из-за стола, накинула на клетку тёмную ткань, и крики сразу же стихли. На плите шумел чайник. В раковине было пусто. На деревянных полках стояли банки и баночки с какими-то специями.
  
  - Как тебе моя кухня?
  
  - Хорошая кухня... Отличная кухня. Так ты можешь найти кошелёк?
  
  - Конечно, - произнесла Кристина Николаевна, закрывая руками глаза. - Пей чай, Егор. А я, когда получу ответ, сообщу тебе место, где лежит кошелёк.
  
  И женщина, откинувшись на спинку стула, замолчала. Егор Удачливый похолодел от страха. Женское лицо побелело, руки с драгоценными кольцами затряслись, подбородок опустился на левое плечо. Изо рта вылетел хрип. Егор, зажав в зубах половинку сушки, привстал и хотел дёрнуть женщину за ухо, но, вспомнив рассказы о том, что нельзя вмешиваться в потусторонние дела, сел обратно на стул, проглотил половинку сушки, сделал глоток чая из фарфоровой чашки. Приятная влага, сладкая, горячая, взбодрила напуганный ум. Егор Удачливый стал ждать, уплетая одну сушку за другой.
  
  Прошло десять минут. Хозяйка не подавала признаков жизни.
  
  - Надо звать Робина на кухню, - пробормотал Егор Удачливый, поедая одну сушку за другой. - Он уж знает, как можно разбудить хозяйку. Если её разбудит собака, то ничего не будет. Скажу, что во всём виноват пёсик. Проголодался и прибежал на кухню, открыл лапой холодильник, стал есть всё подряд. А я начал громко кричать, чтобы спасти остатки колбасы. Ой... А вдруг она не поверит. Возьмёт и скажет: "Ищи сам свой кошелёк..."
  
  В горло попала крошка, от которой поднялся громкий кашель. На глазах появились слёзы. Лицо покраснело. Но хозяйка продолжала не подавать признаков жизни.
  
  - Быть может, она умерла, - сделал ужасное предположение Егор Удачливый. - А что я скажу людям?.. Подумают, что я пришёл, чтобы сделать злое дело. А свидетелей, так сказать, рядом нет. Слова попугая никто всерьёз рассматривать не будет. Попал я с этим кошельком.
  
  У гостя задрожали кончика пальцев. На лбу выступили капельки липкого пота. Он залпом выпил чашку с чаем и схватился руками за голову. В голове возникла решётка, тяжёлый замок, люди в одинаковой одежде.
  
  - Нет! - заорал он. - Я не трогал женщину! Я пришёл, чтобы найти свой кошелёк! Выпустите меня отсюда!
  
  Однако в ушах показался скрип замка.
  
  - Всё пропало... - возникли тихие слова.
  
  Тут он посмотрел на клетку с попугаем, вскочил и сорвал тёмную ткань. Птица сидела и спала, опустив красную голову с большим клювом вниз. Рядом раскачивались крохотные качели. Она сразу же проснулась и закричала:
  
  - Караул! В квартиру лезут грабители!
  
  Кристина Николаевна зашевелила руками. Потом, чихнув, вскочила. Белое лицо покраснело. В глазах появился блеск.
  
  - Кто влез в мою квартиру?!
  
  Кристина Николаевна обвела ошалевшими глазами кухню, дёрнулась к окну и посмотрела на попугая.
  
  - Зачем вы это сделали? - задала она вопрос, поджав губы. - Вы могли всё испортить.
  
  Егор Удачливый не знал, что нужно ответить. Тихие, громкие звуки вылетали из раскрытого рта. Привстав со стула, он сказал:
  
  - Я, честное слово, сделал это случайно. Я, право, не хотел ничего плохого... Птичка сама заорала.
  
  - Я вам верю, молодой человек. Последнее время много плохих людей пытаются залезть ко мне в квартиру. Думают, что у меня много золотых украшений и денег. Однако они, так сказать, ошибаются, когда думают о выгоде, которую получат после ограбления.
  
  - А как мой кошелёк?
  
  Кристина Николаевна посмотрела на коридор, где сидел Робин, и сказала:
  
  - Славный пёс. Но во всём виноват он. Когда вы ушли, Робин схватил кошелёк и стал с ним играть. Решил, так сказать, посчитать купюры и забросил кошелёк под диван.
  
  - Я всё перекопал... Под диваном ничего нет. Кроме старых тапок.
  
  - А вот под тапками лежит кошелёк.
  
  - Точно?
  
  - Говорю правду.
  
  Егор Удачливый тут же бросил румяную сушку на стол, задвинул стул и побежал в коридор, где на коврике лежал Робин.
  
  - Бежим! Мало времени...
  
  Егор Удачливый обгонял редких прохожих. За ним бежал Робин и громко лаял на всю улицу. Ворвавшись в квартиру, Егор Удачливый залез под диван и нашёл потерянный кошелёк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"