На тяжёлой двери появилось объявление: "В четырнадцать часов будет собрание. Должны явиться все".
Что тут началось... Надежда Ивановна, кассир с большим опытом работы, увидев данное объявление, забегала по магазину, рассказала всем кассирам новость и сделала много предположений о том, что будет происходить в четырнадцать часов. От волнения её волосы растрепались. Голубые глаза округлились, наполнились волнением. Губы, накрашенные яркой помадой, постоянно дёргались. Сверкали золотые зубы. Она, позабыв свои обязанности, прибежала на полчаса раньше и, усевшись рядом с Иваном Петровичем, надёжным электриком, быстро заговорила:
- Ой... Опять не выполнили план. Что сейчас будет? А сейчас директор, нахмурив брови, скажет: "Плохо, коллеги. Всё очень плохо".
Иван Петрович достал из кармана отвёртку и поковырялся в правом ухе. Затем начал что-то замерять в воздухе рулеткой.
- Да отвлекитесь же... - возмутилась Надежда Ивановна. - В родном магазине происходят такие дела. А вы, кстати, совсем погрузились в замеры воздуха.
Иван Петрович убрал рулетку в карман и ответил:
- Ерунда. Наш магазин пережил много событий. И это событие переживёт. Правда. А волноваться я не люблю. У электрика нервы должны всегда быть в порядке. Вот...
Дверь распахнулась. В кабинет ворвалась Елена Владимировна, лучший продавец бакалейного отдела, отодвинула с шумом стул и, широко зевнув, развалилась в нём. В её глазах горел огонь любопытства. Красные щёки дрожали. На белой руке сверкала цепочка. Она натянуто улыбнулась, но на лице было волнение.
- Есть хоть предположения? - задала Елена Владимировна вопрос, рассматривая ежемесячный план, висевший на стене.
- Нет, - одновременно ответили коллеги.
Скоро появился Федя, продавец алкогольного отдела, весёлый, с веснушками на лице, молодой, озорной. Когда он вошёл в кабинет, то сразу же сказал:
- Это собрание займёт много времени. А у меня должен быть обед. Я добавлю время к обеду.
Остальные коллеги согласились, понимая, что спорить с Федей совершенно бесполезно.
Постепенно кабинет наполнялся продавцами, кассирами, грузчиками. Все охотно садились на стулья, радуясь небольшому перерыву, молчали, громко вздыхали, надеясь на то, что ничего страшного не произойдёт.
На столе зазвенели часы. Все замерли. В кабинет вошёл директор. Это была Оксана Ивановна, высокая женщина, накрашенная, в строгой одежде. В холодных глазах, спрятанных под тёмными очками, горел страх. Руки дрожали и сжимали толстую тетрадь.
- Сегодня, - начала она медленно говорить, - я собрала вас, чтобы рассказать о том, что в нашем магазине стали происходить странные события, которые трудно объяснить.
Наступила тишина. Лишь лампочки, висевшие на потолке, тихо шумели. Все глаза присутствующих замерли на фигуре директора.
- А дело заключается в том, что видеокамеры, когда магазин закрывается на ночь, фиксируют странную фигуру, которая ходит по магазину, поедая колбасы, сыры, ватрушки. Пьёт молоко и кефир. И всё это, представьте себе, не убирает, а разбрасывает по нашему магазину. Уборщицы, кстати, уже устали утром убирать объедки и упаковки. Мы уже обращались во все организации, однако нам никто не смог помочь. Беда!.. У кого-нибудь есть предположения, догадки, идеи?
Грузчики смотрели на продавцов. Продавцы смотрели на кассиров. Никто не хотел отвечать на вопрос. Лишь электрик, подняв правую руку и сжав кулак, ответил:
- А как выглядит этот гость?
Директор ответил:
- Я сама много раз смотрела по видеокамерам... Хочу сказать... Настоящий призрак. Одет во всё белое. Голова тоже накрыта белым капюшоном. Он даже не ходит. Он, честное слово, бегает по магазину, хватает продукты и пихает их под капюшон. Сердце заболело... Опять будет переучёт.
Все молчали. Электрик достал из кармана брюк белый платок и вытер лоб, влажный от волнения.
- Уважаемый директор, призраков не бывает. Я был в разных городах, отремонтировал много розеток в старинных домах. Но я не слышал жалоб от жильцов на призраков. Мы живём в мире, где нет призраков.
- А в нашем магазине, представьте себе, бегает призрак и кушает всё подряд. Я предлагаю начать дежурить по ночам... Кто хочет быть первым?
Надежда Ивановна схватилась за голову. Елена Владимировна заохала на весь кабинет. Федя так сильно смял руками железную банку, что она превратилась в бесформенный кусок металла. Остальные сотрудники магазина начали доказывать, что никаких призраков в магазине нет. Разгорелся спор, где никто не хотел оставаться в магазине на ночь.
- А где же наша доблестная охрана? - закричал электрик. - Почему она не хочет караулить кефир ночью?
- Дело в том, - ответил директор, - что они очень суеверные. Не хотят, правда, ловить призрака. Всё говорят про тёмные силы...
- Тёмные силы... - засмеялся электрик. - Смешно!
Остальные сотрудники магазина закивали головами.
- Я являюсь директором этого магазина. И я хочу, чтобы был составлен график. Так. Кто хочет идти первым?
Поднялся ропот. На лицах кассиров, грузчиков и продавцов появилось желание убежать из кабинета и спрятаться в подсобных помещениях.
- Федя, электрик и Надежда Ивановна сегодня будут дежурить первыми. Не переживайте. Получите хорошую надбавку к премии.
- А если призрак начнёт драться? Что делать?
Электрик закивал головой.
- Что делать? Бить по голове колбасой. И звать подмогу.
Деваться сотрудникам было некуда. Они, охая и ахая, согласились остаться охранять магазин этой ночью.
Рабочий день заканчивался. Постепенно посетителей становилось всё меньше и меньше. Голос из динамика, висевшего под потолком, постоянно напоминал о закрытии магазина. Музыка в зале стихла.
Грузчики смотрели на первых дежурных с восхищением. Кассиры, пересчитав купюры, жалели Надежду Ивановну. Сантехник, закрыв подсобное помещение, дал электрику гаечный ключ, сказав при этом:
- Пригодится.
Директор, накинув на плечи пальто, попрощалась с сотрудниками и убежала домой. Магазин закрылся.
- Кто будет первым делать обход? - обратился Федя к электрику.
- А зачем его делать? Будем сидеть в комнатке и пить чай, есть бублики. Нет здесь призрака. Это выдумка.
- А я боюсь призраков, - пролепетала Надежда Ивановна. - Я из комнаты никуда не выйду. Пускай хоть гром грохочет...
- Можно ещё поесть колбасы, попробовать дорогого сыра. Скажем, что всё уплёл призрак. Директор поверит.
- И вычтет с нашей зарплаты, - возмутился электрик. - Федя, ты самый молодой. Иди и карауль магазин. Мы в тебя верим.
- Я так и знал. Всю тяжёлую работу валят на молодых. А если молодые все уволятся? Что тогда будет?
- Выкрутимся, - заверил электрик, садясь в мягкое кресло и разворачивая свежую газету. - Если увидишь призрака, то кричи. Я буду не спать.
Федя взял в руку тяжёлую палку и вышел из помещения, хлопнув при этом громко дверью.
Прошло полчаса. Надежда Ивановна начала беспокоиться, чесаться, тереть подбородок.
- Что-то творится? - обратилась она к электрику, жующему бутерброды с колбасой.
- Ерунда. Сейчас наш Федя придёт и расскажет, что никого не видел. А потом пойдёшь ты дежурить.
- Я? Никогда. Уже наступила ночь. А ночью, как правило, все призраки любят выходить из своих убежищ, чтобы попугать добрых людей.
- Испугалась? Привыкла, так сказать, сидеть на мужских плечах. Не выйдет. Пойдёшь караулить магазин. Премию хочешь получить? А?
Из женских глаз потекли слёзы. Надежда Ивановна достала платок и вытерла лицо.
- А можно я после вас пойду дежурить?
- Ладно. Пойду первым. Только вот дождёмся, когда придёт Федя. Кстати, где же он?
- Чего-то мне не нравится... - прошептала Надежда Ивановна.
Электрик включил радио. И заиграла тихая музыка. Однако Надежда Ивановна продолжала причитать:
- У меня есть Тоби, маленькая собачка, красивая, умная. А кто с ней будет гулять, если призрак заберёт меня к себе? Собака - это друг человека. Останется Тоби один. И погибнет. Вы хотите, чтобы Тоби погиб?
Электрик задумался. Он представил Тоби, оставшегося без хозяйки, голодного, заросшего шерстью.
- Ладно. Когда Федя вернётся, то мы всё обсудим и, быть может, придём к мнению, что вам не нужно будет сегодня дежурить. Федя - это славный парень. Он, конечно, согласится.
- А где же Федя? Где наш продавец из алкогольного отдела? Убежал?
- Наш Федя - это не трус, - заверил электрик. - Он скоро придёт. Подождём ещё полчаса.
Полчаса превратились в целый час. Стрелки медленно бежали вперёд. Но Федя не хотел возвращаться из торгового зала.
- Электрик, - тихо произнесла Надежда Ивановна, - пойдёмте искать Федю. Он попал в беду. Я это чувствую.
- Согласен. Пошли.
Электрик решительно отодвинул стул в сторону, взял в руку швабру и, надев на голову строительную каску, направился к двери. Надежда Ивановна положила в пакет бинт и какие-то бутылочки с мазями, поправила волосы и последовала за электриком. Им было страшно.
- А давайте позвоним директору, - прошептала Надежда Ивановна. - Сообщим ей о наших действиях.
- Она спит уже давно, - прохрипел электрик. - А если проснётся, то скажет: "Держитесь. Чтобы весь кефир был на месте. Получите хорошую премию".
- Ей кефир дороже, чем наше здоровье. Она только и думает о том, как бы увеличить продажи. А мы ей... Безразличны.
Электрик открыл дверь. Слабый свет горел в коридоре. Вдоль стены стояли поддоны с крупами и консервами. Блестел намытый пол.
- Пошли. Путь свободен.
- Мне очень страшно.
- Чего боишься? Я ковырялся в самых сложных розетках, ремонтировал опасные электропроводки. А здесь пустой коридор, в котором нет даже мышей.
- Иди первым.
- Электрик всегда идёт первым. В любой ситуации.
Подойдя к прозрачной шторе, они заглянули в торговый зал. На полках стояли банки, бутылки, цветные коробки, висели рекламные плакаты, призывавшие купить новые продукты, сверкали новогодние гирлянды, горели фонарики. В центре зала стоял Дед Мороз в красной шубе и опирался на длинный посох. Рядом лежал мешок, набитый подарками.
- А чего у Деда Мороза злая улыбка? - прошептала Надежда Ивановна, крепко сжав кулаки. - А он точно не замешан в кражах. Я тут читала, что Дед Мороз, если захочет, может превратиться в любого призрака.
- Дедушка, правда, нормальный. Ему лишь сильно напудрили лицо, растянули улыбку. Вот он и кажется таким злым. Он, так сказать, притягивает удачу в наш магазин.
Надежда Ивановна потянула за шнур, и прозрачная дверь, заскрипев, поднялась. Электрик поднял над головой швабру и, натянув на лоб строительную каску, вышел в зал.
- Федя, где ты? - задал он громкий вопрос. - Выходи. Хватит нас разыгрывать. Слышишь...
- Да он пошёл в свой отдел, чтобы проверить целостность бутылок и банок, - предположила Надежда Ивановна. - Пошли туда.
Электрик кивнул головой. На пути оказался бакалейный отдел. Пакеты с крупой перемешались с макаронами и валялись на полу. Скользкие пятна от кетчупа были везде: на столбах, на витринах, на потолке. Электрик споткнулся о железную банку с консервами и сказал:
- Что за зверь ходит по магазину ночью? Нужно вызывать охотников.
- Это, правда, не зверь, - пролепетала Надежда Ивановна, вытирая с рукава грязное пятно. - Охотники здесь не помогут.
Электрик открыл рот, чтобы ответить. Однако звук застрял в горле. На них двигалась белая фигура. На голове был капюшон с прорезями для глаз. На худой фигуре плотно лежала одежда, белая, бесформенная. Призрак, подняв обе руки вверх, выл и медленно приближался, замирал на месте, но, подпрыгивая через полминуты, продолжал приближаться.
- Бежим! - закричала Надежда Ивановна.
- Куда... А что мы скажем директору? Скажем, что испугались. Она нас уволит. Скажет: "Работники, которые боятся призраков, пускай идут за ворота".
- Жизнь, правда, дороже. Пускай увольняет. Жизнь - это самое ценное в моей жизни. Бежим...
- Нет. Электрик никогда не убегал от призраков. Я, честное слово, никогда не боялся электрического тока и розеток, и проводки. А призрак?.. Я с ним сейчас разберусь.
Натянув на лоб строительную каску, он пошёл навстречу призраку, пнул в сторону железную банку с консервами. Надежда Ивановна, затаив дыхание, замерла у витрины, прижала руку к мокрому лбу.
- Хватит есть колбасу и сыр, пить кефир и молоко! - закричал электрик, бросая швабру в призрака. - Будешь платить за украденные салаты.
Швабра ударила призраку по ногам, и он, заорав на весь магазин, упал на грязный пол.
- Вяжи злодея, - закричала Надежда Ивановна. - Покажем его директору.
Белый капюшон слетел. И они увидели покрасневшего Федю. На молодом лице был страх. Изо рта вырывались тихие звуки. Руки постоянно дрожали.
- Федя! Как тебе не стыдно... Ты же всех сотрудников магазина оставишь без премии. Какой молодой... А уже...
Федя вытер лицо и схватился руками за голову. В его глазах появились боль и отчаяние.
- Я не хотел. Так всё получилось. Понимаете...
- Не понимаем, - ответил электрик. - Рассказывай.
Федя, вздохнув, начал говорить:
- Лишила она меня премии. Вот. Решила придраться к тому, что я часто опаздываю на работу. А что мне было делать... Живу далеко. А ей было всё равно. Она, безжалостный директор, лишила меня премии. И ещё смеялась. Как ей было смешно.
Надежда Ивановна слушала внимательно, но решила вмешаться:
- А зачем продукты кушать, разбрасывать банки и бить бутылки?
Федя замолчал, задумался, но, застонав, ответил:
- Я хотел, чтобы директора уволили за недостачу товара. Понимаете. В магазине, где пропадает товар, всегда виноват директор. Таков был мой план. В стене есть дырка, в которую можно пролезть ночью.
- Федя, ты жестокий человек, - вздохнул электрик. - Что будем делать?
Наступила тишина. С полки упала и разбилась банка с огурцами.
- А давайте сделаем следующее, - предложила Надежда Ивановна. - Скажем директору, что мы прогнали призрака. Он, конечно, сопротивлялся. Однако убежал, получив несколько оплеух.
Федя посмотрел на электрика, который, сняв с головы строительную каску, одобрительно кивнул.
- Порча товара прекратится, - продолжала Надежда Ивановна. - И мы скажем, что Федя был молодцом. И директор даст ему хорошую премию.
Все согласились и стали ждать, когда настанет утро. Пришли в подсобное помещение, где Федя переоделся и спрятал белую одежду. Его руки перестали дрожать. Сошла краска с лица. В глазах появилась уверенность.
- Я вот что думаю, - сказал он, вытягивая ноги на столе. - Если люди не поверят нашему рассказу, то я скажу, что призрак снова может вернуться в магазин. И все останутся без премии. Конечно, сотрудники испугаются... А кто захочет дежурить ночью? Никто.
- Согласен с твоим планом, - кивнул электрик. - А я скажу, что больше дежурить не буду. Сами пускай и дежурят.
Надежда Ивановна листала журнал с фотографиями, подняла уставшую голову и сделала несколько глотков кофе.
- Давайте сделаем серьёзные лица, когда появятся сотрудники магазина. А директор, конечно, придёт в восемь часов утра. Главное, чтобы все поверили нам.
Последние часы летели быстро. Федя рассказывал о своём отпуске в деревне. Электрика рассмешил рассказ про деревенскую проводку. Ему захотелось в следующий раз съездить вместе с Федей в деревню.
Наступило утро. Дверь в подсобное помещение открылась. Влетел директор. Сзади столпились грузчики, продавцы и кассиры. В заспанных глазах было любопытство. Потом появились недовольные уборщицы. Они сразу начали жаловаться на грязь в торговом зале. Со всех сторон прозвучали догадки. Электрик, гордо подняв швабру и нацепив строительную каску на голову, поведал сотрудниками о том, что произошло ночью. Он так яростно размахивал шваброй, что люди открыли рты и, окружив электрика плотным кольцом, внимательно слушали рассказ. Федя тоже не стоял в стороне. Он постоянно наносил по воздуху удары левым кулаком и кого-то хватал правой рукой. Надежда Ивановна молчала и кивала уставшей головой.
- Я вам верю, - вмешался директор. - Всем приступить к своим обязанностям. Уборщицы, вы должны как можно быстрее убрать зал. Скоро появятся первые покупатели.