Лунарсэйл
Идеальный жест совпадения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

Идеальный жест совпадения [Лунарсэйл (Идея)]




  Это название - единственный осколок сна, что предшествовал этому, и единственное, что удалось унести в памяти после пробуждения.
  
  
  Наконец добрались до центральной транспортной станции.
  Справа автобусные остановки с прозрачными стенками из тёмного стекла. От одной из них, прямо на моих глазах демонстративно укатил автобус, возмущённо выдувая клубы чёрного дыма в сонное лицо улицы, точно заядлый курильщик.
  
  Возможно последний автобус.
  
  Слева железнодорожная станция. Именно на этой стороне улицы мы и находимся, погружённые в чувство полной потерянности.
  Где мы и как сюда попали?
  Как всегда - заблудились.
  
  У серой стены вокзала - скопления людей.
  Подхожу ближе... это длинные очереди в билетные кассы.
  
  В отличие от современной автобусной остановки, здесь чувствуется архитектура начала прошлого века: деревянное обрамление кассового окошка с фигурной надписью "Касса", подоконник из розовато;серого мрамора с белыми прожилками. Электрические фонари по обе стороны окна заливают пространство тёплым жёлтым светом и отбрасывают на тротуар причудливые тени.
  
  Молодой военный купил билет и уже собирался направиться внутрь железнодорожной станции, когда его настиг мой вопрос, ловко наброшенный на него, словно лассо:
  
  - В котором часу поезд?
  
  Он взглянул на свой билет и сообщил, что поезд отбывает в 00:30, и назвал номер перрона.
  Ого, только сейчас осознаю, что на улице не просто темно, а уже за полночь!
  Мне надо успеть добраться сегодня домой.
  
  - Случайно не в Одессу? - спрашиваю я.
  
  Он подтвердил, что именно туда направляется, и быстро растворился в ручьях людей, входящих и выходящих через широкие двери. Мы пошли следом за ним в здание вокзала и сразу потеряли его из виду.
  
  В какую сторону идти, чтобы попасть на перрон?
  Надо спросить у кого-нибудь ещё.
  
  Прямо передо мной стеклянная дверь в служебное помещение. Нажимаю на золотистую ручку. Не заперто. Открываю и вхожу внутрь. Комната маленькая и тесная. Слева большой тяжёлый деревянный стол вишнёвого цвета, с печатной машинкой, стопками бумаг и документов в толстых скоросшивателях и папках. За столом сидит служащая. Позади неё узкий проход, в который едва протиснется один человек, и винтажные полки того же оттенка, что и стол. Тоже с документами.
  
  Обращаюсь к ней:
  
  - Не подскажете, как пройти к перрону на поезд до Одессы?
  
  Она не ответила. Я чуть склоняюсь над ней, внимательно разглядывая...
  Глаза безжизненные, будто её уволили не только с работы. Никак не реагируют, даже на то, что я на неё пристально глазею с близкого расстояния; только сейчас замечаю - она сидит в неестественной позе, завалившись на бок. Хотя ещё минуту назад мне казалось - она сосредоточенно перебирает бумаги.
  
  Из двери напротив неожиданно вышла девушка - молодая, с простым милым лицом. По виду не похожа на работницу станции: на ней не было формы. Пока она не ускользнула из офиса, я быстро тараторю, пытаясь привлечь её внимание:
  
  - Мы совсем не знакомы с этим местом...
  
  Она не дала мне договорить и с заботой в голосе ответила:
  
  - Я помогу.
  
  Взяла меня за руку и мы отправились в путь вместе.
  Мы вышли из кабинета, пересекли просторный зал ожидания под высоким застеклённым куполом...
  
  Я смотрю на купол, запрокинув голову, и в его массивных, головокружительных объятиях воспринимаю себя крошкой - удивительное, волшебное ощущение закруживает меня. Со мной танцует что-то огромное, в тысячи раз больше меня, и при этом мы на равных. Затем мягко отпускает, когда мы оказываемся уже снаружи вокзала, у больших дверей.
  
  Мы словно плывём против течения, продираясь сквозь потоки людей, спешащих войти в чрево станции. Моя проводница уверенно шагает слева и продолжает держать меня за руку, чтобы не потерять. Возникло такое чувство... захотелось чмокнуть её в эту теплую заботливую руку - в знак признательности... а ещё из любопытства... Интересно, как бы она отреагировала?
  
  Но не хватило решимости.
  
  У меня маленький детский светло-розовый самокат: я то качусь на нём, то несу в руках - слишком много встречных прохожих и нормально ехать невозможно, чтобы не отдавить кому-то ноги. Я прилаживаю самокат, зацепив руль себе за шею, а основанию с колёсами позволяю свободно свеситься вдоль тела. Какое облегчение - не надо возиться с ним, и руки теперь свободны.
  
  Милый дождик моросит, летит россыпью мелких брызг, подобно стае сказочных жуков, стряхивающих со своих крыльев вуаль влаги, и мягко касается лица и рук, принося лёгкую прохладу - как нежный ветерок в жаркий день. У девушки в руках медленно распускается жёлтый зонтик, как бутон цветка... и у меня, откуда ни возьмись, оказывается точно такой же - с рисунком разноцветных порхающих бабочек.
  Казалось, они прятались вместе с нами под сводами наших зонтов. А может быть, и были настоящими, живыми, лишь притворялись рисунком - поначалу мы едва замечали их.
  
  Она подняла руку на высоту головы и ловко зацепила его ручку-крючок за своё правое запястье. Зонтик остался в вертикальном положении, чуть отклонившись назад, как если бы дул ветер, удерживающий его от неминуемого падения. Однако ветра не было.
  
  "Его заколдовала невидимая сила самого дождя" - молнией мелькнула догадка.
  
  Моя проводница научила меня, как это делать. С первого раза не вышло: зонт не желал зависать сам в воздухе и всё время падал. Но на третий раз получилось. Он остался парить в идеальном жесте совпадения с дождём. И мы весело шли по улице, пока перед нами не возникли большие двойные двери другого входа в это вездесущее здание вокзала. Они были деревянными, тяжёлыми и красивыми - с резьбой и позолоченным декором.
  
  Когда мы вошли внутрь, меня начал беспокоить вопрос:
  
  "Обязательно ли нужно покупать билет? Или я могу просто приложить к турникету свою универсальную пластиковую карточку для проезда, которая как раз была с собой?"
  
  Недалеко от турникетов были кассы-автоматы. Девушка сунула свою карточку в щель, чтобы проверить, сколько у неё денег. Автомат немедля вернул карточку, не обслужив её. Она удивилась и пробормотала:
  
  - Ничего не понимаю... Что не так? Почему карта вдруг превратилась в шестнадцатибитную?
  
   Её слова вошли в меня, как череда чёрных и белых широких полос, сопровождаемые длинной вереницей цифр:
  
  "16010101010101010101..."
  
  Восприятие прошагало по этим полосам, как по пешеходному переходу, точно по ресницам - и прямиком в предрассветную явь, которая уже ярко струилась в глаза через полуоткрытые веки, неся с собой ясность...
  
  Моё внимание сновидения, будто потерявшаяся собачка, увязалось за девочкой с розовым самокатом, такой же потерявшейся, и наблюдало мир её глазами в идеальном жесте совпадения.
  
   30.01.2026

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"