Лунарсэйл
Сны глубокого вздора и чистой чепухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

Сны глубокого вздора и чистой чепухи [Лунарсэйл (Идея)]




1.

Поднимаюсь по лестнице на верхний этаж моего дома с мыслью, что пора разогнать всех, кто нахально сюда вселился...

Ох, сколько же народу тут!

Дорогу преградил здоровенный детина, мол, ты куда прёшь?!

Говорю, это мой дом и я пришёл сказать, чтобы все уходили.

- Проваливай пока цел, - ответил здоровяк. - Ты нам не отец. И смотрит так грозно, вот-вот ударит.

Почувствовал прилив силы, сделал шаг вперёд и громко выдохнул ему в лицо пламенем ярости:

- Теперь я здесь хозяин, убирайтесь все отсюда, пока не сбросил вас вниз.

Испугались...

И разбежались, как мыши, кто куда.

Вышел через балкон на плоскую и просторную крышу... Стройматериалы, доски, песок и бригада рабочих, которые, по идее, должны делать ремонт - заняты НЕ ДЕЛАНИЕМ ремонта, ДЕЛАЮТ загорание на солнце. При виде меня даже не шелохнулись, только следят за мной недовольными взглядами потревоженных пляжников. Всё это происходило на фоне высокой стены, уходящей в синеву, и скребущей неясными очертаниями небо.

На этой стене внимание привлёк громадный барельеф из белого камня, золота, стекла и зеркал, изображавший людей...

Не успел всё как следует рассмотреть, как вдруг от одной из фигур отвалилась голова и полетела вниз, прямо на меня! Я хоть и поймал её двумя руками, но она таки успела ударить по темечку!

Мля! Нет предела моему возмущению - разливается по крыше. И стекает вниз по водосточным трубам...

Прибежала перепуганная полная девушка в очках - она скульптор и руководит работами по отделке стены. Просит, чтобы я никому не рассказывал об этом происшествии и тянет с мольбой руки к гипсовой голове, которая по-прежнему была в моих руках.

Отдал ей голову и она убежала.

Прикрикнул на рабочих.

Те повскакивали с мест и принялись за ремонт крыши...

Проснулся и записал, чтобы не забыть прийти в этот сон снова - проверить, как продвигаются ремонтные работы.

2.

Иду через парк по асфальтированной дорожке.

В самом центре, где сходятся четыре тропы, собралось много людей. Среди простонародья, всего в нескольких шагах от меня, сам Плутин.

Все ждут выхода виновника торжества - Генерала, человека за сценой, того кто главнее самых главных мира сего. Все как по команде, включая Плутина, стали на одно колено.

Я тоже, чтобы не выделяться из толпы. Головы собравшихся, как по команде, повернулись вправо и все в ожидании смотрят туда, куда стрелой уходит красная ковровая дорожка.

Там должен появиться Он...

- Видел что-то подобное в передаче "Пока поют солдаты", - говорю женщине справа от меня.

Она полушёпотом отвечает, что это редчайшее событие, с тех самых пор как этот антихрист победил...

Похоже, я здесь застрял и через центр мне не пройти, пока вся эта церемония не закончится. А мне надо пересечь парк и выйти к шоссе...

Думаю обойти всё это шумное препятствие слева. Там никого нет и путь свободен.

Шум толпы.

Оборачиваюсь и вижу - появился Он... Величественный и ряженный в красный парадный мундир.

Он медленно движется к центру...

Какая-то маленькая девочка кинула в него огрызком яблока. Её тут же схватили и спросили, зачем она это сделала. Она ответила, что тот слишком медленно идёт.

- Ползёт по ковровой дорожке - в мундире картошка!

3.

Пещера.

В стенах ниши. В некоторых из них - небольшие алюминиевые ящики. Мне известно, что в них учебные принадлежности. В других нишах схоронены книги и тетради. Это такая школа. Ученики присутствуют здесь, но невидимы - они скрыты за завесой времени.

Входит какой-то человек.

Он толкает перед собой большой пень. Это алтарь... Посредине пня что-то похожее на сук, торчащий вверх. На суку самый край веточки обмотан верёвкой - это фитиль.

Пытаюсь зажечь...

Фитиль вспыхивает, горит нервным пламенем - норовит погаснуть. Человек пытается помочь, защищая пламя от сквозняка своими ладонями.

Огонь тухнет и становится черно...

"Тёмная ясность сновидения, сменяется светом невежества пробуждения..." - догнал меня голос уже наяву.

4.

Шли втроём по мосту: я, девушка и юноша.

Мы не были знакомы. Объединились лишь на время - помочь парню преодолеть путь. Он шёл к некому монаху за советом. Парень и девушка перемахнули через перила и ушли вперёд. Они шагали к дому, который уже виднелся вдали. А я отстал, потому что у тех же перил моста меня угораздило ступить в ловушку - злая "прищепка", замаскированная под бумажный свёрток, вцепилась в мою ступню! Прыгая на одной ноге, раздвинул пасть "прищепки" и отбросил её в сторону, подальше от места, где возможно, пройдут другие после нас.

Затем догнал своих спутников, когда те уже входили в дом.

Внутри дом был отделан красным деревом с резьбой и узорами и поделён коридором на две части. Справа территория женщин, слева - мужчин. И те и другие - помощники и ученики монаха.

Идя по коридору, слышал разговор двух женщин, голоса доносились откуда-то с верхнего этажа. Одна говорила другой о каком-то письме...

Дошли до конца коридора и вышли наружу.

На большой поляне собралось много людей - вся мужская половина дома, одетые в одинаковые красные одеяния с вышитыми жёлтыми рисунками. В самом центре находился монах, он что-то говорил и все, затаив дыхание, слушали...

Завидев нас, ученики, как по команде, бросились вперёд, защищая своего учителя живой стеной. Красно-жёлтая волна остановилась всего в нескольких шагах от нас. Затем расступилась и навстречу вышел монах.

Парень, которого мы сопровождали, как ребёнок запрыгнул на монаха и обнял его руками и ногами. Они оба были рады встрече. О чём-то недолго поговорили, после чего монах подал знак и один из помощников принёс ему лысую голову на маленькой подставке. На задней части головы была наклейка с надписью "Если ничто другое не срабатывает".

Глядя на монаха, я почему-то решил, что он бедуин...

Бедуин раскрутил голову (должно быть голова была соединена с подставкой шарниром и свободно вращалась вокруг своей оси) и стал ждать, когда та остановится, чтобы узнать направление, которое укажут мёртвые глаза головы.

Потом он что-то побурчал себе под нос, слов не разобрать, а лысую голову с трудом запихнул в стеклянный бутыль и отдал помощнику.

На этом наше совместное путешествие закончилось. Дальше, тот молодой человек, которого я и девушка сопровождали, пошёл один, в указанном ему направлении.

5.

"Ссылка, ведущая к холодильнику, а из холодильника на крышу - к той единственно правильной мысли о том, что все мы сами выбираем себе противника и этот выбор может стать фатальным..." - Это были финальные титры, которые спускались буквальным занавесом по чёрному экрану телевизора, за моей спиной, когда я выходил на крышу.

Там должна была состояться дуэль на мечах. В правой руке у меня было гибкое и тонкое, похожее на полоску зеркала, лезвие, которое легко можно было бы намотать на руку. У моего противника такое же, только его клинок ещё и летал наподобие бумеранга и послушно, словно сокол, возвращался к нему в ладонь. Победит тот, кто первый нанесёт порез. Некоторое время мне удавалось уклоняться от летающей смерти и даже сумел сделать выпад в сторону противника...

От последней его атаки я не уклонился, но пал - в пробуждение.

6.

Комната без потолка...

Вижу небо, лёжа на полу на каком-то коврике. У окна стоит дева - я знаю её и не знаю...

Такое сильное чувство ностальгии по той кого я...

Знал?

Знаю?

Узнаю?..

- Иди ко мне, - говорю ей.

- Зачем? - спрашивает она.

- Я так по тебе соскучился, хочу тебя обнять.

Она подошла, легла рядом и мы обнялись тепло и крепко, как после долгой разлуки.

Вижу дверь напротив.

Её верхняя часть застеклена.

Отодвинулась занавеска...

Любопытные детские глаза.

Маленькая девочка - она заметила, что я заметил её.

Захихикала и скрылась за занавеской.

- Это стихи, - сказала дева.

- Что? Стихи? - переспросил я.

Я не понял. И она, подведя меня к окну и указав на отражения света заходящего солнца в окнах соседних домов, что плясали будто живые искры костра, пояснила:

"Искры на окнах.

Заходящее Солнце.

Конец дня."

7.

Помещение типа склада.

Стол, полки, узкое окно, пыль...

Незнакомая женщина ловко поймала маленькую, величиной с лабораторную белую мышку, серую крысу и бросила её сквозь какую-то металлическую сетку на пол. Крыса прошла сквозь ячейки сетки и повредила лапку. Мне показалось, что она срезала часть лапки об проволоку...

Крыса заговорила по-человечьи тоненьким голоском:

- Не бей меня! Не ешь меня! Я ещё совсем маленькая!

- Хм, злобная попалась крыса, - сказала женщина, кладя крысу в рот и съедая её целиком.

- Это не правда! Крыса вовсе не была злобная! Она кричала от боли и просила не есть её, но отпустить, - сказал мой приятель, который был со мной.

В этот момент послышался громкий стук и лязг железа - на улице произошла автомобильная авария.

Выбежали посмотреть...

Похоже, что ничего серьёзного. Все быстро разъехались, осталась только одна старушка и медик.

Медик спросил её, не нужна ли ей какая-нибудь помощь, на что старушка ответила:

- Нет, не нужна, разве что, принесите мне новые слёзы и Тракторапроназигиланифопаминолопритраморкатироловитаминомизан в таблетках.

Или какое-нибудь другое, не менее замысловатое название.

8.

Идём по туннелю...

Нас четверо, со мной две незнакомые девушки и девочка лет десяти. Они меня куда-то ведут, хотят что-то показать...

Дошли до конца и остановились - туннель заканчивался массивными железными вратами с вогнутыми и выпуклыми деталями запирающего механизма. Справа и слева в углублениях стен две обыкновенные деревянные двери, выкрашенные в белое.

Спрашиваю: - Что дальше?

Говорят, надо ждать...

Ждать до тех пор, пока одна из сопровождающих не получит знание о том, в какую дверь следует входить. Та, что говорила, поймала мой взгляд: я как раз рассматривал одну из дверей, ту что слева, и сказала, чтобы я даже не думал открыть её раньше времени, пояснив: "Это ловушка страсти."

Через некоторое время, как по команде, мы стали туманом и, пройдя сквозь железные врата, попали в странный город. Город, который был сложным и причудливым переплетением теней в тумане...

Туман нас самих в тени туманного города - Перепле-Тень.

9.

Странный маленький автомобильчик и мы все едем на нём по тесному городку. Город пестрит цветными вывесками и стеклом витрин магазинчиков и кафе.

Мы остановились и вышли, а автомобиль сам разложился как трансформер и стал похож на чемодан...

Дева, которая ехала с нами, привлекла к себе внимание с намерением продемонстрировать какую-то йоговскую асану.

Сначала она села по-турецки, затем подтянула ноги, сложив их ступня к ступне. Руки сложила ладонь к ладони, после чего, выкинув их вперёд на манер приветствия и выкрикнула в одном слове:

- ЗигХайльАсана!

10.

Ехали с сестрой на машине. Ехали куда глаза ведут...

В лобовое стекло врезалась газета. Арабские письмена, как на флагах - "Шахада" закрыла узором текста весь обзор, только узенькая полоска осталась, едва дорогу видно.

Остановились...

Постояли...

Свернули с шоссе по направлению к нашему дому...

Сели обедать за длинный, сколоченный из досок, стол.

Я потянулся за едой...

- Куда это ты вперёд сестры твоей, - говорит отец. - Сначала сестре, потом и тебе будет позволено.

Спустились с сестрой вниз по канату, на нижний уровень того мира.

Небеса затянуты облаками цвета сигаретного пепла с красноватыми "лавовыми" прожилками, будто небо закурило.

В земле вкопаны три высоких деревянных столба, на каждом из них - одежда в узелках.

В углу кровать...

Вижу на кровати двоих детей, мальчика и девочку. Они дурачатся, визжат, дерутся подушками - это мы.

- Эта одежда для побега, - сказала сестра.

Её голос выдернул меня из вспоминания-видения.

- Выбери подходящую и двинемся дальше...

11.

На заднем дворе моего дома вижу пышное и очень красивое зелёное дерево, чья крона закрывает большую часть небосвода.

Чувство восторга...

Захотелось обнять дерево и сказать ему, что-то доброе и тёплое!

Воскликнул вслух: - Да ты просто красава!

Потянулся вверх, чтобы коснуться листвы и воспарил... Реальная на ощупь листва.

Внезапно стал падать назад. Ухватился за ветку и в падении содрал случайно целую охапку листьев.

Остановился только метрах в двух от земли, схватившись за протянутые в разные стороны то ли проволоки, то ли бельевые верёвки.

Мысленно извинился.

Заметил справа забор землистого цвета, которого в действительности нет, как и того дерева на моём заднем дворе.

Захотелось посмотреть, что там за забором.

Подпрыгнул и схватился за край.

Какое-то движение справа - одновременно со мной подпрыгнул кто-то ещё, то ли ребёнок, то ли маленький человек, ростом не более метра. Забор под нашим весом покачнулся вперед и развалился прямо под нами в щепки и пыль.

Впереди, в нескольких шагах от нас, обрыв и головокружительная бездна, исчерченная линиями дорог и лоскутами полей.

Говорю спутнику: - Полетаем, посмотрим?

Он тут же взбирается мне на спину...

Маленький, а тяжеленный такой, прямо наделся мне на плечи, словно рюкзак с камнями!

"С таким и от земли не оторваться." - мелькнула мысль. Говорю ему: - Слышь, а может тяжесть это всего лишь мысли?

Молчит...

Говорю ему: - Так может ты сам полетишь, рядышком, а не на мне?

По-прежнему молчит, но со спины не слезает...

12.

Чистая улица - нигде ни соринки, ни бумажки, асфальт чёрный, будто дождём умыт.

Гром... пыль...

Впереди что-то происходит.

Несётся подземная волна, кроша асфальт в шрапнель! Подпрыгиваю, но всё равно получаю удар снизу...

Каким-то образом оказываюсь в безопасности боковой улочки.

Рядом со мной был кто-то ещё, припоминаю, что до этого мы вместе шли по улице.

Говорю ему: - Ух, едва успели!

Он как будто не понимает о чём я говорю и странно спокоен.

Я рассказываю о том, что только что произошло.

- Да ты сам посмотри, что с улицей стало. Как её разворотило!

Он по-прежнему не понимает и говорит, мол, с улицей всё в порядке.

Смотрю на улицу - дорога, тротуары, как будто подземный червь пронёсся... но в следующее мгновение, улица стала такой как прежде - чистая, ни соринки нигде, ни бумажки, асфальт чёрный, будто дождём умыт...

- "Твоя точка сборки сдвинулась в позицию вспоминания и ты реально пережил событие, которое произойдёт..." - прокомментировал спутник.

08.01.2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"