Лунарсэйл
Сон, который запомнился таким

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Links
Кожевенное мастерство: сумки, ремни своими руками Юристы. Круглосуточно
 Ваша оценка:

Сон, который запомнился таким [Лунарсэйл (Идея)]




[02:41] Сон, который запомнился таким...

Удивился всему...

и своему телу,

и второму,

а ещё тому,

что было...

[05:47] Странный шум за окном...

Не придал этому значения.

Сидел за компьютером, когда почувствовал влагу - лёгкие брызги на лице, почти водяная пыль. Вскакиваю с кресла, осматриваюсь...

Вижу капли на мониторе, на задней стенке корпуса, на прорезях вентиляции, сквозь которые на меня глядят его внутренности: трансформатор и другие электрические жильцы; наблюдаю их так чётко, словно заглянул в окно - а там целый другой мир...

Поднимаю глаза к потолку: капли собираются в углу на стыке стены и потолка и, накопившись, падают на монитор...

"Так вот откуда брызги."

Вспоминаю тот странный шум за окном и теперь узнаю его происхождение - это тихий моросящий дождь.

"Должно быть ветер снёс часть покрытия с крыши и образовалась протечка." - подумал я и проснулся...

Но не до конца - меня тут же вернуло в сон.

Я по-прежнему стою у компьютера, прикрывая его сверху руками.

Зову супругу на помощь, прошу дать мне какую-нибудь посудину, чтобы подставить под капли. Она почему-то слишком долго возится, ищет, но ничего подходящего не находит.

- Дай что угодно, пластиковую коробку, например. У тебя же их там полно, - громко подсказываю ей, чтобы услышала меня в кухне.

А она приносит мне пластиковую школьную линейку...

Дождь прекратился, но капли всё так же собираются под потолком и время от времени капают на корпус монитора. Я опасаюсь, что вода, попав внутрь, вызовет замыкание и тот сгорит.

Тянусь вверх, провожу пальцами по стыку, собирая воду, и часть гипсового потолка, словно ткань, начинает сползать на стену. На том месте проступают редкие белые мазки, будто оставленные полусухой кистью на матовом стекле. Я пытаюсь вернуть эту гипсокартонную ткань на место...

На помощь приходит какой-то родственник. Вспоминаю - этот молодой парень живёт у нас, не помню его имени... кажется, это жених нашей дочери. Он прилаживает отвалившийся лоскут на место. Однако ему показалось, что не совсем точно. Пытаясь переделать, он двигает его - и материал в его руках рвётся, как лист бумаги.

Он невозмутимо, терпеливо и аккуратно возвращает лоскут на место. В этот момент весь квадрат даёт трещины по всей своей площади, и ещё больший кусок отрывается и падает.

Я сержусь на него.

- Уже ж приладил нормально, и было достаточно ровно. Вот зачем надо было переделывать?

Он возмутился.

- Я тут вообще-то тоже живу и беспокоюсь за состояние крыши не меньше других. Нечего повышать на меня голос.

Я вступил с ним в перепалку.

- Смотри как заговорил! Вообще-то это мой дом, и ты живёшь здесь благодаря моему согласию. Был бы я против - жил бы ты сейчас где-то на съёмной квартире. Так что не забывайся и будь благодарен...

От сильных эмоций просыпаюсь уже на самом деле.

[08:25] Лежал, не-делал думание...

И оказался на краю бездонной ямы. Не яма, а карьер - глубокий и сумрачный. Далеко внизу, словно сквозь колышущуюся занавеску, мерцали слабые, неверные огни. Мне захотелось спуститься и посмотреть, что там на самом дне.

Стенки не были строго вертикальными. Они уходили под вполне безопасным уклоном. Я начал движение вниз маленькими шагами, иногда сползая на пятой точке, пока не добрался до самого дна. Там, в тусклом освещении, на просторной площадке рабочие и бригадир обсуждали детали строительства.

Ничего интересного я не нашёл и решил возвращаться назад.

Земляной пандус по краю ямы вёл наверх, им я и воспользовался для подъёма. На полпути вспомнил, что давно уже хочу по малой нужде. Выбрав место, откуда меня рабочие не могли видеть, я начал спокойно орошать рыхлую стенку карьера. Рисовал на ней знак бесконечности, пристально рассматривая поверхность почвы.

Взгляд зацепился за небольшое отверстие, будто кто пальцем ткнул в землю.

"Похоже на норку насекомого."

Только подумал - как из норки выполз маленький скорпион. Должно быть, это я потревожил его. Отчего-то возникло чувство неловкости, как если бы я вторгся в чужой безмятежный мир и принёс проблемы его местному обитателю.

"Может быть я даже обвалил потолок его жилища..."

Поспешил уйти оттуда - как раз вовремя, не позволив малой нужде превратиться в бесконечное излияние, как часто бывает во снах, когда хочется в туалет и никак не просыпаешься. А ещё - из опасения:

"Вдруг он прыгнет и ужалит?"

Перед уходом почувствовал неудержимый порыв - необходимость извиниться за свою неосмотрительность. Не только перед скорпионом - вообще. Я попросил прощения у этого места, просто выдохнув в атмосферу:

- Извините.

Выбравшись наконец наверх, я обнаружил вокруг котлована забор: простая рабица на металлическом каркасе.

"Раньше его не было... или просто не заметил."

Высокий, но перелезть можно. За ним - забетонированная площадка с различными небольшими сооружениями: трансформаторы, стеклянные изоляторы. Похоже на электрическую подстанцию. Далее - ещё один такой же забор, а за ним - другой...

Слева - двойные ворота: железная рама обтянутая проволочной сеткой. Выскользнул через их полуоткрытые створки и оказался прямо на оживлённой улице незнакомого города. Пришла мысль, что пора искать путь домой.

У проходящей мимо пенсионерки с авоськой спросил, как пройти на центральную автобусную станцию. Она указала направление, которое в точности совпадало с моим интуитивным ощущением, внутренним навигатором - туда, где станция должна была находиться.

Пройдя пару кварталов, захотелось уточнить, не сбился ли я с пути. Впереди справа, на другой стороне улицы, неспешно прогуливался мужчина, руки которого будто жили своей жизнью - летали вокруг него по непредсказуемым траекториям. Казалось, он ведёт с кем-то беседу, вот только был один и губы его не шевелились.

"Может пьяный?" - мелькнула мысль.

Я перешёл пустую дорогу наискосок и, поравнявшись с ним, спросил:

- Как пройти на автостанцию?

Он остановился, посмотрел на меня с недоверием и ответил довольно бодрым, трезвым голосом:

- Не знаю.

Затем, призадумавшись, добавил:

- Но тебе же уже указали, куда идти. Вот именно там она и находится.

Я отправился дальше и по пути начал смеяться - от понимания того, что сон сам себя выдал этой фразой. Ведь откуда тому человеку могло быть известно, что мне уже указывали направление?

Осознав, что сплю, я отметил любопытную деталь: всё оставалось прежним, абсолютно таким же, как и до осознания. Перемена была в другом - состояние сознания стало иным. Как если бы всё время до этого оно было трёхмерным, а теперь к нему добавилось ещё одно измерение - и оно стало четырёхмерным.

Не буквально, конечно, а как способ описать. Отличие от классического осознания себя во сне, состояло в том, что изменился не тип осознанности, а глубина того состояния осознания, которое уже было до этого.

Прежние цели вдруг стали безразличны, и это принесло облегчение - как если бы список какихто дел отменился сам собой, и появилось много свободного времени, которое можно потратить на что угодно.

Я обнаружил, что могу регулировать насыщенность осознанности. Мог возвращаться в сюжет сна - словно я неосознан, и тогда сюжет продолжал развиваться своим ходом. А мог оставаться осознанным - и тогда сюжет терял смысл и исчезал вместе со всеми своими персонажами.

Мне захотелось выбрать первое - но с небольшой долей осознанности, и я отправился дальше на поиски станции. Как только решение было принято, я тут же до неё добрался - просто повернув за угол, где на меня глянуло говорящее табло, огромное на всю стену. Оно же заодно оказалось и билетной кассой.

Я спросил, какой маршрут выбрать, чтобы доехать до Одессы. Не той, что на карте, а своей внутренней Одессы, которую иногда встречаю во сне - тёплой и родной, как вручную связанный свитер. Молодой женский голос ответил с экрана:

- Чтобы купить билет нужен паспорт.

И уточнив, что это нововведение, голос начал рассказывать историю новых правил. Я перебил, повысив голос, чтобы меня услышали.

- У меня нет с собой паспорта. Что же мне теперь оставаться тут жить, потому что не могу купить билет?

Тогда табло стало рассказывать уже другую историю - о некоем человеке без паспорта, и эта история была связана с тем самым новшеством об обязательном предъявлении паспорта при покупке билетов.

Но я уже не услышал эту историю, потому что начал просыпаться от разбирающего меня смеха, отдававшегося щекоткой где-то в неопределимой части меня, оставляя далеко позади сон, который запомнился мне таким.

19.05.2026


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"