|
|
||
![Возвращение домой [Лунарсэйл (Идея)]](/img/l/lunarsejl/wozwrasheniedomoj/wozwrasheniedomoj.jpg)
Я осознан. Спутница рядом...
Она выглядит как моя дочь, когда ей было примерно лет восемь - точно позаимствовала её образ из старого фотоальбома.
Долго ехали.
Она такая болтушка - без умолку разговаривала с двумя женщинами.
О чём?
Я не прислушивался... смотрел в окно.
Искал вчерашний день, сверяя виды за стеклом с памятными образами.
Пожилые дамы сидели прямо перед нами, в самом начале автобуса, справа от водителя. Им явно нравилось общаться с ребёнком. Напоследок спутница подарила им маленькую серебристую монету с цифрой "один" на одной стороне. Женщины, в свою очередь, тоже дали ей что-то взамен...
Мы доехали до нашей остановки - "Первая станция Черноморской дороги".
Сошли...
Сначала просто прогуливались - рассматривали улицу и дома... Я пытался припомнить, так ли всё выглядело, когда жил здесь. А потом, не сговариваясь, направились к дому детства.
Я не собирался идти туда, но потом возникло любопытство - всего лишь взглянуть. Он каждый раз выглядит тем же и одновременно чуть другим. Интересно посмотреть, каким он будет сейчас.
Узнаю дворы, через которые мы проходим. Вижу всё чётко и устойчиво, но стараюсь не всматриваться. Чувствовал: если переусердствовать, можно вывалиться из сна. Посмотрел на руки - выглядели искаженно и всё время менялись.
Из ниоткуда пришла мысль - подсказка: медленно повращать глазами. Мысль явно не моя...
Возможно, спутница нашептала.
К этому моменту она уже воспринималась не как ребёнок, а как присутствие слева, хотя я продолжал чувствовать её маленькую руку в своей, словно молодой кленовый лист на ладони.
Она по-прежнему вела меня...
Вращение глазами не было похоже на то, как если бы я делал это наяву - образы почти не размывались. Жаль, не запомнил, в какую сторону вращал - по часовой стрелке или против. Как бы там ни было, это помогло: восприятие стало устойчивее.
Всё, что я наблюдал в районе моего дома, тоже было узнаваемо.
"Это то самое место", - подтверждал внутренний навигатор.
Вот только самого дома - нет.
Когда я уже должен был увидеть его, вдруг оказывался позади, причём стоя к нему спиной.
Оборачиваюсь - вместо него незнакомый дом. Не мой. Не только внешне, но и по ощущению, точно это вообще какое-то другое место. При этом всё, что его окружало, всё ещё считывалось как моё. Уверен - это то же самое место.
Пытался зайти и с правой стороны, и с левой. Обошёл на расстоянии так, чтобы он пропал из виду, но когда должен был выйти к нему, опять оказывался либо позади, либо сбоку. Дом ускользал от меня каждый раз. Предпринимал попытку за попыткой и снова оказывался не там.
Я не расстроился... отнёсся к этому спокойно.
Но потом нахлынула ностальгия по месту, в котором давно не живу - ведь я так часто осознавал себя во снах именно здесь... Заплакал от понимания: мне в него больше никогда не вернуться - потому что тут моего дома больше нет.
Слёзы принесли облегчение - вместе с ними пришла мысль:
"Я не могу найти дом, потому что сам стал себе домом - я в него уже вернулся..."
И спутница привела меня сюда не случайно, а чтобы я увидел это сам. Нельзя войти в один и тот же дом дважды.
15.03.2026