Лунарсэйл
Всего лишь взгляд в её глаза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

Всего лишь взгляд в её глаза [Лунарсэйл (Идея)]




Не мог уснуть...

Голова заполнена воспоминаниями о предыдущем сне до гула. Мысли суетливо роятся, как пчелы вокруг улья, не давая вернуться в предсонье.

Надо стать дымом... Если не опустошить ум, перепоручив хранение информации другому носителю - блокноту или телефону, то наверняка так и буду бродить от мысли к мысли, пока не усну, упустив момент перехода.

Записал всё в телефон и отправил самому себе, как всегда. Утро вечера мудренее - пусть дневное сознание разбирается со всем этим.

Это утихомирило назойливое жужжание, и наступили умиротворение и покой - предстартовая тишина. Я смотрел в темноту пространства по сю сторону век и терпеливо ждал. Не делал... пока тьма сама не загустеет, чтобы её можно было ощупать вниманием.

Из глубины молчания я словно играл с непроявленным, с возможными образами, которые ещё не возникли. Сонные узоры смолкания ума распустились, точно хвост павлина, в пульсирующие всполохи пятен, глубокого фиолетового и лилового оттенков. Через мгновение они сгустились и превратились в некое подобие... короткой бледно-зелёной травы.

Инстинктивно потянуло коснуться её ладонями... но не стал - хотелось просто наблюдать.

Пришло ощущение движения назад. Казалось я сам каким-то образом вызывал его - моё тело перемещалось спиной примерно со скоростью пешехода.

Я задал мысленный вопрос:

"Почему назад?"

Вместо ответа направление тут же изменилось, и меня понесло в бок. Течение, которое влекло меня с собой, точно откликалось на мои устремления. Ответ пришёл как тихое знание без слов - поток действительно чутко реагирует на моё осознанное усилие. Но только если оно однонаправленное, без неуверенности или сомнения.

Я устремился вперёд и оказался... на татами. У меня не было намерения попасть именно сюда - я просто следовал этому ощущению приглашения, беззвучному зову.

В зале с приглушённым освещением - какие-то люди... учитель и ученики. Странное чувство: будто моё появление здесь не случайно. Учитель излучал спокойствие, тепло и доверие - здесь привычно и уютно, почти как дома. Он предложил дружеский спарринг в стиле ушу, выставив против меня своего лучшего ученика.

Принимаю его приглашение... Нет мыслей о победе или поражении - оба варианта ощущаются как равнозначные. Приобретения и потери не важны - только присутствие и участие, которые отзываются лёгкой щекоткой ожидания.

Перед началом поединка я касаюсь плеча соперника - он, кажется, волнуется - и тихо говорю ему искренне, от всего сердца:

- Удачи тебе, брат.

Мы сходимся. Движения текут сами - повороты, уклонения... Это не битва. Это - танец безмолвия двух танцоров тишины.

Порыв...

Ниспадают тяжёлые шторы...

Шоры словно замки падают наземь.

Освобождается ясность, а вместе с ней - чувство благодарности:

"Пусть победит тот, чьё мастерство действительно безупречно. Твоя победа - моя победа, моя победа - твоя."

Исчезает разделение.

Удовольствие от красоты движений этого танца силы - под аккомпанемент всеохватывающей ясности... И всё завершается так, будто поединок с самого начала знал свой исход: ни поражения, ни победы - только знание, после которого всё начинает исчезать, словно в этом больше нет необходимости.

Состояние резко меняется...

Ожидаю, что проснусь, но вместо этого - однообразное белое пространство. Вижу мелкие пупырышки, ощущаю выпуклости - фактуру самого пространства. Она как шрифт Брайля - читается прикосновением. Смысл воспринимается напрямую, не глазами и не мыслями - а вниманием.

Движется словно лента - течёт сплошным потоком без конца и края... хотя вокруг не было ничего, относительно чего можно было бы заметить движение. Просто казалось - нечто проплывает перед моим взором... А возможно, двигался я сам. Как в поезде, когда смотришь в окно на другой поезд и не можешь понять - тронулся твой или тот, что напротив.

В молчании созерцаю этот таинственный, неведомый шрифт - не знакомый в привычном смысле, точно письмо, которое нельзя читать умом, но можно воспринимать напрямую - касаться сути вниманием. Это не текст, а рельеф - бороздки виниловой пластинки, по которым движется внимание.

Понимание и не требовалось - достаточно было наблюдать этот поток, чтобы знать - и испытывать тихое восхищение.

Послесловие

Поединок - сновиденная метафора смолкания ума. Победа - не награда, а следующий слой, который раскрывается вместе с внутренней тишиной.

Это был не сон о силе. Это был сон, в котором сила позволила увидеть ясность. Будто проверяя, могу ли я действовать, не вовлекая "я". Проверяя не навыки ушу - а состояние. И когда ответ оказался "да", сцена и декорации больше не потребовались.

Поэтому сон показал не словами, а образом: безмолвие - это не неподвижность, оно способно двигаться. И тогда я оказался в том странном белом пространстве.

Послевкусие сна... грёза за закрытыми веками, послесвечение - поток воспоминаний и вспышек ясности.

В раннем детстве я не мог поверить, что когда-то умру. Саму возможность смерти невозможно было охватить сознанием, как невозможно представить бесконечность. Потом, в четырнадцать лет, я стал свидетелем смерти близкого человека и не мог принять, что его больше нет.

По всей видимости, это было началом крушения моей детской веры в бессмертие. Взрослея, я постепенно принимал реальность и иногда ощущал её холодное касание - дыхание окончательности, то пугающее чувство пустоты, того безымянного ничто, которое не имеет формы, но присутствует.

Сейчас мне на миг показалось, как тогда в детстве, но уже более осмысленно: смерти нет, потому что умирать некому. Не в смысле бессмертия, а в отсутствии того, кого можно потерять, ведь "я" - не такая уж потеря.

Тот маленький мальчик не умер во мне - он по-прежнему живёт и даже машет мне рукой. Он был прав всю дорогу.

То белое пространство - как река силы. Она бывает мягкой и нежной - или могучей и сокрушающей. Можно войти в её поток и плыть вместе с ним, менять направление, выхватывать образы - и даже целые миры...

А потом пришли слова из одной песни - залетели птицей в мой скворечник и стали биться там, в плену невидимых стен ума:

"It is not submission it's just a look in her eyes" - "Это не подчинение, это всего лишь взгляд в её глаза"

Для кого-то это песня о любви, а для меня в этот момент она прозвучала о другом...

Не о подчинении - а об осознании того, что ты и есть этот поток.

27.02.2026


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"