Макеев Леонид Александрович
Искусственному Интеллекту посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


Искусственному Интеллекту посвящается.

  

0x01 graphic

  
   Идея создания "электронного мозга", Искусственного Интеллекта, зародилась у учёных в 50-60-х годах, на заре создания Электронно-Вычислительных Машин.
   Советские учёные возлагали на него большие надежды как на эффективного помощника в решении научных проблем. Учёные в кап. странах рассматривали ИИ, как замену интеллекта человеческого, собираясь подменить человеческий электронным. В этих двух концепциях заключена огромная разница между нами и ими.
  
   И вот сейчас ИИ создан, любой может им воспользоваться, пока бесплатно.
   Что же такое современный Искусственный Интеллект? Это большой, сложный и дорогущий комплекс вычислительных машин. Чисто технически это гектары серверов и серверных стоек, жрущих мегаватты эл. энергии.
   Но суть его очень проста. Это гигантская память, собирающая мегатонны информации по всему мировому Интернету. Инфа эта сортируется сложными алгоритмами по темам и прочим признакам, и рассовывается по соответствующим хранилищам. При поступлении вопроса вся эта махина, формируя ответ, приходит в движение чуть не со скоростью света. Но это нам не интересно, это технические аспекты, интересно другое.
  
   В базе данных ИИ хранится множество ответов по самым разным проблемам, которые УЖЕ БЫЛИ РЕШЕНЫ другими людьми, в других странах и на других континентах. Но они были решены людьми, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ интеллектом. Отсюда следует, что то, что мы считаем ИИ - Искусственным Интеллектом, реально является ИИ - Имитатором Интеллекта. Накопитель знаний человечества. Да, он может эти знания всячески переиначивать, перетасовывать, по своему интерпретировать, но придумать, изобрести что-то принципиально новое он не в состоянии.
  
   Я лично занимаюсь неким техническим вопросом, и у меня есть пара статей в Инете в открытом доступе, где я высказываю некое аргументированное предположение. Продолжая работать по этой теме я вдруг получаю ответ ИИ, в котором цитируется почти полный абзац моей статьи, причём в утвердительном падеже. Во блин! Моё ко мне же и вернулось, но уже как истина. Ну ладно я: я-то знаю, что это всего лишь предположение, а если такой ответ получит человек в другой стране, он воспримет это утверждение ИИ, как подтверждённый факт. Ведь это сам ИИ сказал!
  
   Этим примером я хочу предупредить поклонников ИИ : не обольщайтесь. ИИ никогда не будет думать за вас, он всего лишь Имитатор, как попугай. Вроде говорит по человечески, но смысл вам придётся искать самому. Своим интеллектом. И самое неприятное, что может проделать с вами ИИ, это ввести в заблуждение своим утвердительным ответом. Спорить с ним бесполезно, как с автоответчиком.
   Этот пример, кстати, подтверждает концепцию советской школы: электронный мозг всего лишь помощник, а не замена интеллекта человека. Так, инструмент, прикладная штучка. К тому же, опасная и в личном и в социальном плане.
  
   Август, 2025г., Екатеринбург.
  

0x01 graphic

  

Никогда ИИ не заменит русскую смекалку. Умишком слабоват.

  
   Приложение.
   Коммент на эту статейку от проф. айтишника. Если кому интересно.
  
   Я не сильно разбирался в ИИ, могу ошибаться, но есть несколько комментариев:
   большие мощности нужны для сбора информации и построения графа связей между данными, возможно используются технологии видеокарт, т.к. у них процессоры умеют делать очень большое число параллельных вычислений. После построения графов их можно скачивать и запускать даже на среднем оборудовании, например с одной видеокартой с памятью 12Гб.
   Информация собирается для графов не всегда только из интернета, запросто можно обучать модель ИИ (строить граф) на базе изображений и печатных материалов.
   Всем ИИ-шкам присущ такой дефект - когда она не может по графу вытащить на 100% верную информацию, она начинает "галлюцинировать" - додумывать всякую хрень, немного отходя от исходного запроса.
Имитатор Интеллекта - неплохой термин. По сути так и есть. Это своего рода поиск Гугла на стероидах, который умеет работать с неточным поиском.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"