Сейчас я расскажу, что такое на самом деле современное искусство. Что эти все какашки в банках, велосипеды друг на друге, банки супа Уорхола означают и в чём вообще истинный смысл современного искусства.
Начнём с того, почему появилось современное искусство. Ведь раньше были картины эпохи Возрождения, потом реалистичные, а теперь жопы рисуют и показывают, что в этом есть какой-то скрытый смысл и передовые мысли века!
Хрена с два. Не подумайте, что я против жоп и прочей мазни - я против того, что такое искусство создаётся не для глубоких мыслей и философии, а лишь для того, чтобы повыделываться.
Современное искусство появилось на рубеже XIX-XX вв. Что отделяет современное искусство от искусства прошлого? Период? Искусство XX - первой четверти XXI вв.? Не-а. Методы и философия, которыми эти "художники" и "скульпторы" делают своё "творчество".
На рубеже XIX-XX вв. традиционное реалистическое искусство исчерпало себя. Это не касается архитектуры, так как она не изображает реальную жизнь, а сама ей является, используя художественные особенности искусства. Но в остальных шести видах искусства - живописи, скульптуре, литературе, кино, театре, музыке - реализм был, и в своём классическом виде - описании общества таким, какое оно есть - исчерпал себя. Реализм XIX в. был в своей основе описанием буржуазного общества, всех его особенностей. Но к концу XIX в., когда капитализм стал всё больше уничтожать человека властью корпораций он не мог быть совершенным и передовым обществом для описания. Реалисты описывали капитализм, когда он процветал, но когда простые люди уже никак не могли извлечь выгод из капитализма, и стало ясно, что большинство населения так и будет прозябать в нищете, пока не поднимется с красным флагом, на смену реализму пришёл социалистический реализм - реализм, который критиковал капитализм и требовал социалистической революции и развития социализма.
И тут капитализм стал рекламировать своё "искусство" - то, что сейчас называется "современным искусством". Капиталисты начали с бешеной популярностью пиарить модернизм - главное направление современного искусства, основанное не на объективном понимании реальности, что присуще классицизму, романтизму, реализму, соцреализму, а на субъективном. Изначально модернисты что чувствовали, то и писали. Это делалось в разных формах - необычных (авангардизм), нереальных (сюрреализм), абстрактных (абстракционизм), выдуманных из головы бредовых идеях (концептуализм), клоунских насмешках над действительностью (поп-арт со своими банками супа и разноцветным Мао). Естественно, выдвигались "суперхудожники", воспетые как "гении", такие же "писатели", "поэты", "режиссёры" и прочие. Широко распиарены бездарные художники вроде Малевича с его "Чёрным квадратом", Кандинского, Уорхола, Пикассо, Дали, поэты вроде "поэтов серебряного века" - убогих экспериментаторов вроде Брюсова, Ахматовой, Блока, Есенина, Цветаевой, неоднозначной ценности писатели вроде Хемингуэя, Ремарка, Кафки и однозначное говно вроде Бёрджесса и прочих писателей-битников. Распиарены артхаусные фильмы вроде "Зелёного слоника", "Левиафана", "Сталкера", "Солярис", "Затойчи" (2003 г.) и куча прочего шлака.
Модернизм - это и есть современное искусство. Необязательно чувствовать по-своему, можно мыслить по-своему (постмодернизм) или даже выдвигать то, что твоя точка зрения истинна (метамодернизм).
А где же тогда действительно Моцарты современности, Пушкины, Григи, Вивальди, Гойя? А они есть, и не так уж и далеко. Это выдающиеся деятели первой половины XX в. - писатели Горький, Шолохов, Маяковский, Барбюс, Камю, Арагон, Брехт, Зегерс, Амаду, Драйзер и др. Это советская школа композиторов - Шостакович, Хренников, Хачатурян, Прокофьев и др. Это итальянский неореализм в кино, это мексиканские художники Сикейрос, Фрида, Ривера. Это архитектурный реализм, выраженный в функционализме - создании разумных построек, ансамблей, у которых есть определённое назначение, современные материалы и гармоничное построение. Это соцреализм СССР, в котором была сделана грамотная планировка многих городов, были созданы величественные сооружения, прославлявшие социализм - кольцевая линия московского метро, дома на Крещатике, сталинские высотки.
Но как же быть со второй половиной XX в.? Увы, борьба за кусок хлеба, стремление жить нормально стали естественными для новой эпохи, и художник (в общекультурном смысле слова) уже не страдает лишениями народа. Соцреализм деградировал ещё в 50-60-е гг., и теперь, в эпоху всеобщей сытности, выдающихся деятелей в этом жанре уже нет. Лишь общие кризисы капитализма, возможно, смогут возродить соцреализм.