В Азии нет капитализма. Прочитайте статью "В Азии нет социализма", чтобы понять, что там просто принявшая иные формы восточная деспотия. Вот также и с "капиталистическими" странами.
Самые наглядные примеры - первые вестернизировавшиеся азиатские страны - Турция (с 1923 г.) и Япония (с 1868 г.).
"Капитализм" в Японии возник таким образом. Традиционная восточная деспотия в Японии, сконцентрировавшаяся вокруг династии сёгунов Токугава, после "золотого" XVII в. стала погружаться в упадок в XVIII - первой половине XIX вв. Излишний деспотизм сёгунов привёл к тому, что крестьяне и самураи - основные хозяйственные единицы Японии - стали разоряться и брать кредиты у торгово-ростовщических домов. Эти дома стали образовывать свои государства, а крестьяне, ремесленники и самураи становились их подданными. Сам же сёгунат ослаб в территории и доходах и власть сёгуна стала незначительной.
Главы торгово-ростовщических домов были именно мелкими деспотами, как в эпоху сэнгоку-дзидай, пусть и не благородного происхождения. Они не были буржуазией и не нацеливались на постоянный рост прибавочной стоимости и создание армии наёмных рабочих. Экономика оставалась традиционной, единственным новшеством в ней были мануфактуры, но они были не частными, а государственными, принадлежавшими главам торгово-ростовщических домов.
Эти дома, когда в 1853-1867 гг. сёгуны стали заключать кабальные договоры с иностранцами, стали группироваться вокруг императора. Свергнув сёгунат в 1868 г., они стали союзниками императора и правительства и основой для новой формы хозяйствования - дзайбацу. Но это не корпорации, как все думают, и не частная собственность. В своей изначальной форме это союз купцов и ростовщиков вокруг правительства и тем самым единая государственная экономика, распределявшая доли ресурсов всем подданным. Типичная азиатская община по Марксу и Энгельсу, а не страна частных компаний, независимо развивающихся.
Япония стала налаживать торговые связи с Западом, развивать технологии, принимать внешне западные формы поведения, но в основном осталась тем же самым государством.
Такая структура до сих пор существует в Японии. На рубеже XX-XXI вв. в Японии начались серьёзные проблемы с экономикой, связанные с тем, что кэйрэцу (дзайбацу после 1945 г.) до такой степени загнали народ, как любой восточный деспот, что рост экономики серьёзно замедлился и даже заметен упадок, люди стали бунтовать, совершать самоубийства. Таким образом, в обозримом будущем Япония может стать очень слабой страной.
Японский опыт был проделан в Южной Корее, на Тайване, в Гонконге и Сингапуре, Индонезии, Малайзии, с некоторыми отличиями - в Индии, Бангладеше и Пакистане.
Турция в 1923 г. начала проводить политику этатизма, по сути ничем не отличавшуюся от традиционной восточной деспотии. Просто один цикл - цикл Османской империи, которая достигла вершины могущества в середине XVI в., погрузилась потом в упадок и умерла в 1918-1922 гг. - был сменён циклом новой Турции. Все "частные" османские землевладельцы (чифтлик, по сути это было независимое княжество внутри империи, фактически ничем не обязанное султану) стали кредитоваться государством, тем самым превращаясь в "председателей колхозов" государства. Возникал "частный бизнес", который, однако, также зависел от государственных кредитов и вынужден был часто давать взятки - своеобразную форму то ли налога, то ли процентов по выплатам. Эта система этатизма в сельском хозяйстве и промышленности существует до сих пор.
Похожим путём развиваются и другие мусульманские страны - Иран, Азербайджан, аравийские монархии, Египет.