В Азии нет социализма и никогда не было. Там до сих пор сохраняется тот же способ производства, что и в древности - экономика, основанная не на внутренних торговых связях, а на единой оросительной сети, которая создаёт сильное государство - восточную деспотию. Линейное развитие идёт слабо, зато сильно идёт циклическое - сначала деспотия рождается, затем деспот выжимает всё из общества, постепенно деградируя из сильного правителя в маловлиятельного, и деспотия рано или поздно распадается, затем всё по новой.
Страны Азии, которые называются "социалистическими" (Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос, в прошлом - Азербайджан, Центральная Азия, Монголия), или имеют "свой вид социализма" (баасистские Сирия и Ирак, Шри-Ланка), или "ориентировались" на социализм (Индонезия, Кампучия, Бирма, Египет, Афганистан, ряд африканских режимов) - на самом деле не социалистические.
Разберём на нескольких примерах. Китай был традиционной восточной деспотией до опиумных войн. После этого он стал полуколонией вплоть до 1949 г., пока к власти не пришла КПК. Означало ли это начало построения социализма?
Нет. Мао Цзэдун проводил политику, схожую с политикой императоров. Он не занимался именно улучшением социально-экономического положения народа, он строил масштабное хозяйство и связанную с ним мощную власть вождя в лице себя. В первую очередь в Китае строились крупные хозяйства и усиливалась власть Мао, и для этого привлекались масштабные человеческие ресурсы, часто погибавшие в ходе восстановления экономики Китая. Даже Дэн Сяопин и последующие правители управляют настолько же деспотичными методами, в число которых одно время входило насильственное воспитание детей-вундеркиндов, чтобы получить гениев повсюду в экономике, и личность ребёнка ничего не значила. Ускоренное развитие экономики Китая объясняется не действительно внутренним развитием, подлинным прогрессом, а масштабными связями с США.
Аналогично и с другими "социалистическими" странами. Северная Корея во многом развивалась за счёт собственной сверхцентрализованной деспотичной системы чучхе и связей с СССР и Китаем. Монголия также развивалась в основном за счёт СССР, а местные правители чуть ли не обожествлялись, равно как и в Северной Корее. Вьетнам и Лаос приняли китайскую модель. Советские республики в Азербайджане и Центральной Азии имели более деспотичную и коррумпированную бюрократию, значительные мусульманские и местные традиции, большую роль родственных связей в продвижении.
Другой пример - "арабский социализм" или "социалистическая" Шри-Ланка. Сирия и Ирак также создавали простую восточную деспотию в лучшие годы существования, опираясь на помощь СССР. Это были всё те же китайские методы, просто в других условиях. Шри-Ланка активно занималась торговлей с США и Индией, получая значительные возможности для развития чисто государственного хозяйства, и не такого, как в СССР, предусматривавшего постоянный рост уровня жизни населения, а жертвование населением ради значительного экономического развития, обратная отдача которого была небольшой, если не считать крупных чиновников и "бизнесменов" (по сути - директоров предприятий).
А "страны социалистической ориентации"? То же самое. Ничего нового. Только "социализм" в них длился очень мало.
Теперь разберём циклическое развитие этих стран. Китай тотально эксплуатирует собственное население и выжимает из него всё. С середины 10-х гг. темпы роста экономики Китая замедляются, рабочая сила дорожает, а США постепенно уводят капиталовложения в Индию и Вьетнам. Это может предвещать плохое - в будущем Китай будет испытывать кризис.
Северная Корея настолько прессуется США, что может выживать лишь за счёт чучхе, и то это не может быть вечно.
Баасистский Ирак возник в 60-е гг., расцвёл в 70-е гг. и умер в 80-90-е гг. Это связано с тем, что правление Саддама Хусейна было нацелено на растрату ресурсов страны ради собственного величия, ради победы над Ираном и Кувейтом. В итоге Ирак надорвал свои силы и стал приходить в упадок, в начале 2000-х гг. начались восстания курдов на севере и прочее народное недовольство, а с 2003 г. Ирак является полуколонией США.
На этих наглядных примерах можно видеть, что в Азии нет социализма, а есть лишь восточная деспотия, принявшая формы социализма и заимствовавшая технологии у передовых стран.