Мамойко Николай Кириллович
Незадавшийся пикник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   НЕЗАДАВШИЙСЯ ПИКНИК
  
  
   ---Рассказ---
  
   Васька Овчаров любит удивлять друзей на отдыхе интересными историями. Вот и в эту нашу поездку в тайгу он обещал "попотчевать" нас захватывающими историями из жизни таёжных охотников.
   Ничего удивительного в том, что в его памяти их хранилось множество, для нас не было. Васькины родители всю жизнь прожили в глухой сибирской тайге на юге Красноярского края. В зимние месяцы промышляли в основном охотой на пушного зверя, а летом всей семьёй дружно включались в "тихую", грибную охоту, сбор кедровых орехов и ягод. И, конечно же, выезжали на рыбалку.
  
   От их деревеньки до богатых рыбой мест путь был не близкий, одним днём не обойдёшься, но местные жители давно уже привыкли к неспешному образу жизни. Совмещали рыбалку с отдыхом у вечернего костра, с рюмочкой под ушицу. И пьянили их не столько душистые настойки собственного приготовления на травах, сколько насыщенный таёжными ароматами воздух. Кто же откажется от такого времяпрепровождения!
   Вот потому Ваську и тянуло в родные края! И он при первом же удобном случае любил, приезжая в родную деревеньку Мензот, затерявшуюся у самого края дикой тайги, всегда выкроить день-другой для выезда в тайгу на пикник.
  
   На этот раз Васька пригласил поехать нас с собой - меня и Генку Голикова, чтобы и мы, его коллеги по работе в районной газете, разделили с ним его восторг красотой, богатством и раздольем родного края. Обещал при этом рассказать совершенно уж фантастический случай из реальных, по его утверждению, приключений на охоте.
   Время было летнее, для охоты на пушных зверьков не самое подходящее, и потому мы решили добраться до небольшой таёжной речки, которая, по свидетельству местных жителей, была богата рыбой, и совместить отдых на природе с рыбалкой.
  
  
   Ехать на машине долго не пришлось. Вскоре над узкой, сплошь в ухабах дорогой, темным массивом нависла вековая тайга и дорога сразу сузилась до тропинки с частоколом выступающих из земли корней деревьев. Дальше до речки можно было добираться только пешком.
   В поисках подходящего места для привала пришлось идти ещё несколько километров, на что ни я, ни фотограф Генка Голиков, совсем не рассчитывали. И по мере накопления усталости наш энтузиазм путешественников, с которым отправлялись в поход, постепенно угасал. О чём мы с Генкой время от времени пытались деликатно донести до Васьки недовольным кряхтением.
   Но он, видимо, не знал усталости. Высокий, с тонкой, поджарой фигурой и копной светлых вьющихся волос, безвольно свисающих с головы на лоб, он создавал о себе ложное мнение хрупкого на вид парня. На широком лице со слегка выступающими скулами, всегда была одна и та же маска удивления и усталости. Как это в нём соединялось, непонятно! Его лицо мгновенно преображалось только в те минуты, когда он увлечённо что-нибудь рассказывал шутливое или лукаво привирал.
  
   Не обращал внимания на наши сигналы Васька и сейчас. Шёл широким размашистым шагом довольно быстро, хотя у него за спиной был весьма пузатый рюкзак. Нести ему мы доверили самое тяжёлое и самое нужное для отдыха - часть продуктов и запас спиртных напитков.
   Мы тоже не были обделены увесистыми рюкзаками со всем необходимым для рыбалки и отдыха. Дополнительно одно ружьё, прихваченное Васькой на всякий случай, было доверено нести мне. А Генка нес нестандартные рыболовные приспособления и ещё был обвешан фотоаппаратами. В надежде поймать хороший снимок, постоянно оглядывался вокруг, высматривая достойный объект для фотосъёмки. Немудрено, что он быстро выдохся.
  
   Мы с Васькой тоже вскоре сильно вымотались, пробираясь через заросли. А речка всё петляла и петляла замысловатыми изгибами среди вековых кедровых рощ, хвойных и пихтовых массивов с экзотическими вкраплениями стройных берёз и островков осин, пока, наконец, не вывела нас к заводи, поросшей по берегам ивняком и густым тростником. Чистая полоска воды начиналась поодаль от берега. А ещё дальше, в предвечерних лучах августовского солнца, отсвечивалась спокойная гладь безымянного таёжного озера.
  
   Самое время было оборудовать место для отдыха и ночлега. Тем более, что мы уже не только сильно устали, но и основательно проголодались. И это дополнительно подстёгивало наше желание побыстрее покончить с обустройством привала. Этим занялись мы с Генкой, а Васька отправился за рыбацкой удачей на берег заводи, прихватив нужные снасти и прикормку.
   Мы не очень рассчитывали на быстрый улов и потому, поставив палатку и присмотрев место для костра, стали готовить ужин из того, что принесли с собой, одновременно любуясь красотой картины затухающего августовского вечера. Повисшее над горизонтом солнце багряным цветом подсвечивало тучи, широкой полосой надвигающиеся на небо с запада. Генка, оторвавшись от поварских дел, даже сделал несколько фотографий, скупо пояснив:
  --Для памяти. Иногда на снимке можно разглядеть такие детали, которых мимолётный взгляд не замечает.
  
  
   Но, как оказалось, с приготовлением ужина поторопились мы зря. Не успело наше варево закипеть, как Васька вернулся с богатой добычей. В садке ещё активно подавали признаки жизни огромные лещи. Но у Васьки вид был почему-то далеко не удачливого рыбака. Тревожно оглядываясь, он спросил:
  --Вы поблизости медведя случайно не видели?
  Мы как-то сразу напряглись с товарищем и на всякий случай огляделись. Не увидев ничего тревожного, поинтересовались, что его так насторожило. Но вместо рассказа он, суетясь, попросил Генку вынуть из чехла ружьё и приготовить его на всякий случай, и только потом поведал, что его так встревожило.
  
   Васька уже испытал первый восторг от клёва, а рыбаком он, судя по тому, как горели его глаза, когда начал говорить, был очень азартным. Быстро сняв с крючка очередную рыбину, он стал готовить новую наживку, как вдруг почувствовал, что ему как будто взглядом спину кто-то сверлит.
   --Я оглянулся и обмер, - Васька резко понизил голос до таинственного полушёпота, и, продолжая рассказывать, театрально изобразил, как он себя почувствовал в тот момент. Впору бы улыбнуться, но случай для этого был не самый подходящий. А Васька, тем временем, продолжал рассказывать:
  --В зарослях на берегу метрах в тридцати-сорока от себя я увидел огромного медведя. - При этом Овчаров даже попытался руками показать какой величины был зверь. - Медведь стоял и спокойно, я бы даже сказал с любопытством рассматривал меня. Краем глаза вижу, что у меня поплавок пляшет, рыба активно клюёт, а я отвести взгляд от медведя боюсь. Так и стояли какое-то время, уставившись друг на друга. А лещ, тем временем, дергается, пытается сорваться с крючка. Я подумал: а вдруг действительно сорвётся, пока мы в переглядки с медведем играем. Стало невообразимо жалко упускать улов и я, демонстративно отвернувшись от медведя, занялся рыбой. А у самого по спине мурашки бегают. Страху натерпелся за эту минуту, на всю жизнь хватит.
  
   Не успел Васька окончить свой рассказ, как где-то недалеко в чаще тайги раздался приглушенный звук. Почудилось, как будто это чьи-то шаги. Потом совсем рядом, шумно взмахнув крыльями, взлетела потревоженная кем-то птица. А тут и первый ветерок налетел, тайга сразу ожила разноголосицей звуков. Мы все сразу напряглись и стали тревожно вглядываться в густые тени деревьев.
   Потом снова обратили свои взгляды на взъерошенного Ваську. Заинтригованные происшествием, подступили к нему с вопросом:
  --А что дальше было? - И стали терпеливо ждать продолжения рассказа.
  --А ничего не было, - обескураживающе спокойно ответил Васька и устало присел на бревно рядом с костром. - Оглянулся, а сзади уже никого не было. Я даже не слышал, как медведь ушёл через камыши.
  
   Помолчав, неуверенно добавил, что нас заставило ещё больше напрячься:
  --Вот только мне показалось, что вдали между стволов деревьев мелькнули два маленьких медвежонка. Один бежал следом за взрослым зверем, а другой, чуть поотстав, шёл как-то странно. Похоже, прихрамывал. И если это действительно так, то в гляделки со мной играла медведица не напрасно. И нам, скорее всего, придётся жечь костёр всю ночь. Она может захотеть навестить нас.
   Надо ли говорить, что после услышанного мы чувствовали себя не очень уютно. Частенько прислушивались к звукам в тайге, посматривали по сторонам. Но тут подоспел вкусный ужин с хорошо поджаренными на открытом огне лещами и напряжение стало потихоньку спадать. А когда Васька выставил на импровизированный стол вместительную бутылку с ароматной домашней настойкой, мы вскоре напрочь забыли о том, что где-то поблизости может бродить опасный зверь.
  
   Медведица сама напомнила нам о себе. Она выглянула на поляну с той стороны, откуда мы пришли, в тот момент, когда , расположившись возле тлевшего костра, мы уже насытились вкусным ужином и лениво смаковали Генкино ноу-хау - смесь домашней настойки со спиртом, который мы взяли на случай травмы или необходимости поставить компресс. Увидев, что бутылка быстро пустеет, а нужного эффекта, как показалось Генке, мы ещё не достигли, он и решил щедро разбавить остаток настойки спиртом.
   Появление медвежьей морды в двух десятках метров от себя было так неожиданно, что мы нервно вскочили, пролив спиртное в костёр. Его мы только для того поддерживали, чтобы дымом спасаться от комаров и мошкары. После же пролившегося на него спирта, костёр, издав многоголосый треск, в одно мгновение полыхнул огромным языком пламени и снопом искр во все стороны. Мы отпрянули прочь, прикрывая лица.
   Я точно не могу утверждать, но мне показалось, что медведица попятилась, когда вдруг прямо у меня над ухом раздался оглушительный выстрел. Когда Генка успел схватить ружьё, я не заметил, видел только, что медведица, прежде чем скрыться в чаще, издала сердитый рык. И ещё увидел рядом с ней маленького медвежонка. Он убегал следом, припадая на левую переднюю лапу.
  
   Когда разобрались, что произошло, Васька хмуро произнёс:
  --Хорошо, если наш стрелок не попал. В противном случае нас точно ожидает бессонная ночь.
  --Ну что ж, зато у тебя будет повод пополнить свой арсенал охотничьих баек реальной былью, - попробовали мы пошутить, но это почему-то получилось у нас мрачновато. А наш товарищ оставался серьёзным как никогда. Даже скулы на лице резче очертились и побелели.
  --Я вот что подумал, - задумчиво проговорил Васька. - Медведица к нам дважды подходила не случайно. У медвежонка, видимо, что-то с лапой случилось и она ищет кто бы её детёнышу помог. А поскольку кроме нас, видимо, в округе никого из людей больше нет, она придёт к нам ещё раз. А вот чем всё закончится предсказать трудно.
  
   После этих слов мы почувствовали себя совсем неважно. Голиков даже предложил свернуть лагерь и слинять домой. Как ни странно, он, при этом, больше беспокоился за целость фотоаппаратов. Мы не раз слышали, что медведи в ярости крушат всё, что под руку, а точнее под их лапу попадётся. И в первую очередь расправляются с ружьями незадачливых охотников.
   Но долго ничего вокруг на происходило и постепенно напряжение стало спадать. Этому поспособствовала ещё одна бутылка настойки, которую выставил из своего рюкзака Васька. Вот тогда, под хорошее настроение, он и рассказал историю, которая приключилась с его односельчанином на охоте.
  
   Я уже слышал эту забавную историю, но не против был послушать ещё раз в интерпретации нашего товарища. Суть её сводилась к тому, что один мужик зимой отправился в тайгу на лошади, запряжённой в сани. Планировал поохотиться и заодно привести дров.
   Присматривая сухостой, наткнулся на медвежью берлогу. Приготовил ружьё и стал палкой тревожить хозяина берлоги. Тот не сразу откликнулся на призыв к поединку. Но зато, когда вылез, был предельно зол и сразу, поднявшись на задние лапы, пошёл на мужика, сотрясая тайгу своим оглушительным рёвом. Охотник только этого и ждал. Уложил медведя с одного выстрела.
   Собрался уже почивать на лаврах победителя, как вдруг из берлоги появился ещё один медведь, вроде бы чуть поменьше, но не менее злой. На этот раз охотнику одного выстрела не хватило, руки уже дрожали. Пришлось отступить, чтобы перезарядить ружьё. Зверь упал после того, как мужик разрядил в него два ствола. К этому моменту медведь был уже на расстоянии вытянутой руки и успел достать до него лапой и содрать кожушок. Упало в снег и ружьё.
  
   Мужчина в схватке еле устоял на ногах, но его беспрерывно била сильная нервная дрожь. И в этот момент из берлоги появился ещё один медведь. И хоть он был гораздо меньше двух предыдущих, скорее всего, это был молодой медвежонок, мужчина, уже ничего не различая, пустился наутёк, развевая по ветру белой исподней рубашкой, забыв про лошадь, ружьё и всё на свете.
   Медведь, видимо, увидев лошадь, не стал преследовать незадачливого охотника, а направился к повозке. Но лошадь испугалась не меньше хозяина и не стала ждать зверя, во весь опор пустилась бежать, обогнав по пути к деревне и горе-охотника.
   Односельчане потом долго гадали, что случилось в лесу, коли охотник и лошадь прибежали порознь. Не все верили в реальность ситуации, но неоспоримым фактом было то, что на указанном месте потом обнаружили двух мертвых медведей.
   Мужик же, прибежав в дом, в испуге забился на печку и затих. Супруга еще два дня не могла уговорить его слезть с печи. А заикается он и по сей день.
  
  
   Обычно Васька такие истории рассказывал с выдумкой, не повторяясь. Придумывая каждый раз новые смешные детали. Но в этот раз был совсем не красноречив, излагал событие сухо без эмоций. Видимо, его не отпускали мысли о возможной новой встрече с медведицей. И предчувствие его не обмануло.
   Медведица появилась снова. И она не пряталась, а почти демонстративно вышла на нашу поляну и остановилась. А под ней копошился маленький худой медвежонок. Потом медведица как бы подтолкнула его немного вперёд себя и тихо и совсем не злобно прорычала. А потом отступила на несколько шагов назад.
   Теперь мы окончательно убедились, что маленького медвежонка постигла беда. Левая лапа его увязла в консервной банке. И похоже крышка загнулась внутрь и впилась в ногу малыша. Отчаянно смелых среди нас не было, но, обсудив ситуацию сообща, мы решили попробовать помочь.
  
   Голикова оставили стоять возле ружья, но до поры не брать его в руки, а мы вдвоём с Васькой стали потихоньку двигаться в сторону медвежонка, внимательно наблюдая за поведением медведицы. Она стояла, не шелохнувшись. Это придавало нам смелости.
   Медвежонок же, видимо, совсем обессилел, потому как тоже неподвижно сидел на задних лапках. У Васьки был с собой нож, но он его прятал до поры до времени за спиной. А приблизившись к медвежонку, присев на корточки, быстро отделил крышку от банки, а потом выдернул её из ноги малыша. Медвежонок жалобно запищал, но мать осталось стоять на месте. И только шумно выдохнув, переступила с ноги на ногу, когда Васька легонько подтолкнул медвежонка в сторону матери.
  
   Мы стояли неподвижно, пока медведица с малышом не исчезла за деревьями. В последний момент видели, как к ним присоединился ещё один малыш. Не знаю, как чувствовал себя мой смелый товарищ, но я ощущал, как по мне катится липкий пот. Страха при этом не было, было неимоверное напряжение.
   Мне уже приходилось встречаться с медведями и при том в самых экстремальных ситуациях. К счастью, все встречи окончились благополучно. Но нрав у этих огромных зверей, как и у людей, бывает разный. От них можно ожидать любой выходки.
   Возвратившись к костру, мы с Васькой налили себе по полной кружке настойки и залпом выпили. И только потом у нас появилась возможность полноценно соображать и разговаривать. Остаток вечера прошёл в шумном застолье и хвастливых разговорах. Мы были уверены, что медведица нас больше не потревожит.
  
  
   Нам казалось, что самое трудное, что могло случиться с нами, уже позади. Но это оказалось далеко не так. Собираясь отправиться спать, мы едва успели прибраться за собой возле очага и занести все вещи в палатку, как начался ливень, который вскоре перерос в настоящее светопреставление.
   За шумным обсуждением удачного разрешения конфликта с медведицей мы не заметили, как в природе что-то менялось. Тучи, наползавшие на небо, закрыли сначала Луну, а потом и удивительной красоты ночное небо. В городах оно смотрится совсем по-другому.
   Дождь начался для нас, по сути, неожиданно. А всю грозную силу природы мы почувствовали, когда по нашей полянке вихрем пронёсся ветер, а в небе всё загромыхало и засверкало. Тайга словно наполнилась бесами, которые пустились в безудержный пляс.
   Некоторые деревья на окраине поляны не выдержали такого стремительного порыва ветра, упали, выворотив из земли огромные корни. Палатка наша трепетала и хлопала брезентовыми боками, словно собиралась улететь вместе с ветром и гонимыми им сухими сучьями и листьями.
   Пришлось срочно дополнительно крепить палатку. И когда мы, уставшие и промокшие до нитки, наконец, забрались внутрь, мы думали только об одном: дождаться нового дня. Ни рыбачить, ни любоваться природой нам больше не хотелось. Просто уснули с надеждой, что новый день наступит и нам посчастливиться встретить его.
  
  4.08.2025г.
  г. Смоленск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"