Собственно говоря, нет ничего удивительного в том, что люди порой видят разные странные сны. Вот и автору этих строк такой приснился. Причем как раз под Новый год. Но, обо всем по порядку.
30 декабря ваш покорный слуга решил написать отчет, дабы оставить эту канцелярщину в уходящем году. Покончив с упомянутым досадным занятием и помянув нехорошими словами евробюрократию (дело было в Софии), я погрузился в чтение очередного научно-фантастического романа. И так увлекся, что не заметил, как наступила полночь. Зевнув, автор этих строк нехотя оторвался от увлекательного произведения, записал страницу, до которой дошел, и лег спать.
Вот тут мне и приснился тот самый необычный сон, о котором я хотел бы поведать уважаемому читателю.
Представьте себе, что моя милость просыпается прекрасным, солнечным зимним утром в совершенно незнакомом месте... Вот откуда, например, в моей скромной холостяцкой квартирке такая, прямо скажем, недешевая обстановка? А это что за агрегат? Домашний робот? Но как он здесь оказался?!
- Доброе утро, хозяин! Вы проснулись? Когда подавать завтрак?
- М-да... Доброе утро... Извини, запамятовал, как тебя зовут.
- Матвей, хозяин. Когда Вы желаете завтракать?
- Минут через пятнадцать, Матвей. - неуверенно пробормотал я.
- Хорошо, хозяин, я накрою на стол через пятнадцать минут.
Выбравшись из-под одеяла (ха, у меня, оказывается, кровать, причем неплохая, а не старенький диван!), я отправился в ванную. Она приятно меня удивила своей функциональностью, новизной, качеством отделки, сияющей чистотой. Хотя аналогичное помещение в моей квартирке тоже отнюдь не грязное, но тут было чисто, как в аптеке. И очень просторно.
Еще больше автора этих строк удивила кухня. Точнее, кухня-столовая. Просто "мечта хозяйки", как минимум в два раза больше моей, а про оборудование и говорить нечего - это надо увидеть.
- Ну и что у нас на завтрак, Матвей?
- Овсянка, хозяин. - с достоинством опытного дворецкого ответил робот. "Тоже мне, Бэрримор!" - мысленно усмехнулся я.
Отдав должное кулинарному творчеству механического помощника, я решил сходить за продуктами, не забыв провести ревизию холодильника и осведомиться у Матвея, чего не хватает для новогоднего стола. Оказалось, сущей ерунды. Робот даже выдал мне (в распечатанном виде) краткий список всего необходимого и вызвал такси. На мои возражения, что это дорогое удовольствие, до магазина и пешком дойти можно, Матвей ответил, что роботакси стоит дешево, кредитов (то есть денег) у меня достаточно, а дорога неблизкая.
Спустившись вниз на футуристического вида лифте, ваш покорный слуга, оказался у подъезда дома, отличавшегося от того, в котором он жил, как старенький "Фольксваген" от нового "Мерседеса". Всего через пару минут подъехал смешной оранжевый автомобильчик - роботакси, заказанное моим домашним помощником. В салоне на две персоны было чистенько и уютно. И, кстати, расплачиваться за поездку не пришлось - это сделал Матвей (и когда успел?!).
Магазин меня приятно удивил чистотой, богатым выбором продуктов и прочих товаров, любезным обслуживанием и просто смешными ценами. На мой вопрос, что это за аттракцион невиданной щедрости, симпатичная дама, к которой я обратился, мило улыбнувшись, ответила:
- Вы, наверное, иностранец. Просто у нас за два дня до новогодних праздников цены всегда немного снижают.
Поблагодарив молодую женщину, я подумал, что надо постараться поменьше спрашивать и удивляться, иначе и в самом деле примут за иностранца, а учитывая тот факт, что ваш покорный слуга проживал до недавнего времени в натовской стране, не дай Бог, за шпиона какого-нибудь.
Купив все необходимое, я вдруг вспомнил, что совершенно не знаю, как добраться до дома. Город-то не мой! К счастью, во внутреннем кармане пальто нашелся мобильник, в контактах которого я отыскал свой домашний номер. Матвей вызвал мне роботакси и автор этих строк спокойно и с удобствами вернулся домой.
У подъезда какой-то мужчина в спецовке красил и без того совсем приличную скамейку.
- Здравствуйте! - поприветствовал я человека с кистью и краской.
- Здравствуйте! - ответил голубоглазый, светловолосый мужчина, лет около пятидесяти-пятидесяти пяти, совершенно не похожий на представителя среднеазиатских стран. А дома я узнал у Матвея, что подобных граждан в коммунальной службе города нет и никогда не было, ни про каких мигрантов он не знает, а мой сегодняшний знакомый - Владимир Петрович Алексеев - занимает должность старшего дворника и руководит младшими, в качестве которых здесь используют роботов. И вообще, при столь высоком уровне автоматизации и роботизации нет никакой необходимости ввозить работников из других стран. К тому же, своих вполне хватает. На мой вопрос о преступности в городе, Матвей ответил, что она не выше и не ниже, чем в среднем по региону. Например, в прошлом месяце полиция задержала телефонную мошенницу, выдававшую себя за психолога и "консультировавшую" наивных граждан.
- А более серьезные преступления бывают? - поинтересовался я.
- Да, хозяин. В марте прошлого года какой-то гражданин застал свою супругу с любовником, избил мужчину и выгнал его, вместе с неверной женой, на улицу без одежды.
- Понятно. А, например, безопасно погулять в парке можно?
- Да, хозяин.
- Скажи, Матвей, куда можно сходить, чтобы приятно и с пользой провести время?
Матвей не ударил своим искусственным лицом в грязь и продиктовал мне целый список таких мест, с подробными описаниями что, где, как и почем. А так как я не запомнил и десятой части высыпавшейся мне на голову информации, предложил посмотреть и почитать во Всемирной сети.
Поблагодарив Матвея за разъяснения, я решил воспользоваться его разумным советом, а заодно и почты проверить, начав со служебной. Тут меня ждал приятный сюрприз - отсутствие назойливой рекламы всякой дряни: от средств для похудения, лечения геморроя, мозолей, импотенции, облысения, косоглазия до новых телефонов и кухонных ножей. Не было и досадных рассылок от имени некоего "независимого литературного журнала" "Десятая волна". Как же надоели все эти поэты-прозаики, вроде Наума Приходящего, Ирины Кикиморской, Дениса Свистоплясова или Вероники Западлевской! Разные "драматурги", "журналисты" и "общественные деятели" типа Сергея Шестеркина, Валерия Завиральского, Яны Щелкоперовой, Инны Чифирченко, Тараса Поросюка или Олега Чечевичного! Про "психолога" и "независимого эксперта" Ярослава Клюквина-Развесистого даже слышать не желаю. Издатель Демьян Шмудрявцев вызывает "чувство глубого омерзения", как говорит один мой хороший знакомый, а от поэта Дмитрия Шлыкова, вообразившего себя непризнанным гением, вообще с души воротит. Ну да и Armoracia rusticana (хрен деревенский) с ними, убогими!
Покончив с проверкой электронной корреспонденции, ваш покорный слуга озаботился приготовлением обеда, ибо, как гласит русская народная мудрость, голод не тетка, пирожка не поднесет. Однако, Матвей, оказывается, сообразил сделать это раньше меня, оставались лишь завершающие штрихи, вроде салата. И автор сих строк, засучив рукава и помыв руки, взялся за дело. Кстати, здешние продукты оказались весьма неплохого качества - никаких тебе пластмассовых турецких помидоров и прочего пищевого непотребства.
Отдав должное нашему кулинарному искусству (но больше робота, чем моему), я отправился на предновогоднюю прогулку.
Столько по-настоящему счастливых, дружелюбных, радостных, беззаботных лиц я еще не видел. Никто никуда не спешил, не толкался, не лихачил на дорогих машинах или СЛП (средствах личного передвижения, как их здесь именуют), на дорогах царил порядок, улицы были чистые, не торчали тут и там несуразные громады из стекла и бетона, архитектура была вполне гармоничной и, если так можно выразиться, человекоориентированной. Да и воздух мне показался неправдоподобно чистым.
Нагулявшись, автор этих строк вернулся домой, поужинал и решил узнать местные новости. Хотя ваш покорный слуга и не любитель смотреть телевизор, но коли попал в такой интересный мир, то вполне логично изучить его получше. И, надо сказать, я не пожалел потраченного времени: никаких безвкусно одетых, безголосых певунов и певичек или престарелых теток на сцене, никаких светских и прочих сплетен, никаких сообщений о жутких ДТП, терактах, отравлениях самопальным алкоголем, коммунальных авариях, обманутых дольщиках, атаках украинских беспилотников. Просто тишь да гладь, да божья благодать. Ну не может такого быть! Спросил у Матвея, проверил в местной Сети - все так и есть. Кстати, новости в этом мире весьма даже интересные. Ну, как вам, например, такое: "Президент Российской Федерации Александр Сергеевич Петров подписал указ о награждении российских миротворцев, отличившихся при предотвращении вооруженного конфликта между Конфедеративными Штатами Америки и Республикой мексика"? Даже читать приятно! Что еще пишут? Ага, в Санкт-Петербурге установили искусственную елку рекордной высоты, в Одессе, кроме традиционной хвойной красавицы, нарядили еще и пальму. Ха, с чувством юмора у одесситов всегда все было в порядке! В Одесском культурном центре прошел Пушкинский бал. Интересно. Надо полагать, памятники великому русскому поэту тут никто не сносил. Собственно, и Украины здесь никакой нет - несколько областей России и Автономная республика Малороссия с центром в Киеве. Читаем дальше. "Ураган "Моника" причинил значительный ущерб Североамериканскому архипелагу. Погибшими и пропавшими без вести числятся 453 человека". Это что за архипелаг такой? Неужто Штаты раскололись? Если да, тогда понятно, откуда взялась Конфедерация. Ага, а вот и про британцев - снегопад у них и аномальные холода. Странно. Так, "...вызвано замедлением Гольфстрима". Ясненько. Ну, пускай померзнут, им полезно. Что там дальше? "Послу ФРГ в Российской Федерации была вручена нота из-за русофобских высказываний вице-председателя Бундестага Клауса Мюллера". Штирлица на него нет. Так, на Урале досрочно введена в эксплуатацию термоядерная электростанция. Уже третья по счету. Вот почему здесь так электротранспорт развит! Учителям, университетским преподавателям и ученым с первого января наступающего года увеличат зарплату. Хорошая новость. С этой же даты ожидается понижение ставки по ипотеке до четырех процентов. Сколько?! Четыре процента?! Чтоб нам так жить!
Порадовал меня и здешний русский язык - без матерщины, без всяких менеджеров-шменеджеров, риелторов-шмиелторов, офисов-шмофисов, пиаров-шмиаров, фастфудов-мастфудов, кешбэков-мешбэков, маркетплейсов-шмаркетплейсов, девелоперов-шмевелоперов, шоу-моу и прочей тарабарщины.
Но все хорошее, как известно, имеет отвратительную привычку кончаться. Закончился и мой чудный сон. Если бы Вы знали, дорогой читатель, как мне не хотелось просыпаться!