Аннотация: Верьте в свои мечты. Они сбываются! Врт только результат может быть самый неожиданный
Сандор Дарейн не отрываясь смотрел на лёгкую черную тень, прячущуюся за стволом раскидистой молодой груши, теряющей последние осенние листья.
Сандор знал кто это! И теперь в его душе в сумбурном танце кружили самые разные чувства. Радость, грусть, боль и сожаление - все они, отталкивая и перебивая друг друга, пытались навязать старому воину свои условия. А Сандор был непреклонен! В этот поздний час его жизни, воитель с волнующим удовлетворением осознавал, что среди чувств, осаждавших его сознание, нет страха...
Хотя откуда ему было взяться! Ведь Сандор так долго ждал встречи с той, что стояла под грушей, умоляляя богов, что бы она, наконец, состоялась. Но те были глухи к его молитвам! Почему? Да, наверное, они хотели, что бы Сандор выполнил некую предначертанную ему миссию. И с этой целью посылали ему тяжкие испытания. Другой бы, сломался под гнетом этих тягот! Но Сандор выдержал. И только тем самым жестоким богам было ведомо, чего ему это стоило.
И первый раз юный Дорейн, отпрыск знатного, но обедневшего рода задумался о смерти ещё в годы детства. Родители не любили мальчика. Что и не удивительно! Зачем им тратить время на младшего отпрыска, когда есть старший? Зачем его учить, воспитывать и прививать манеры. Не проще ли отдать ненужного некому ребенка на попечение жившего при доме Дорейнов старого наемника, горького пьяницу, оставшегося не у дел, когда ушли его молодость, здоровье и силы. По счастью, у этот пропойца научил мальчика владеть мечом, что очень пригодилось ему в дальнейшем. Но все же большую часть своего детства Сандору приходилась выслушивать истории из славного прошлого своего наставника, которые тот охотно рассказывал, не опуская при этом сальные подробности, не предназначенные для детских ушей. Вслушиваясь в истории повидавшего жизнь наемника мальчик с тоской осознавал, что ему ребенку из захалустья, из крохотного поместья, затерянному на землях некогда славного королевства, ныне пришедшего в упадок из-за кровавых междоусобиц, вряд ли удаться преуспеть в этой жизни.
Не добавляли уверенности в себе Сандору и родители, откровенно считавшие его никчёмным дурачком и простофилей. И отец и мать, при каждом удобном случае, унижали младшего сына, и старательно не замечали его скромных успехов, к которым он стремился, в надежде на скудную похвалу.
Вот тогда-то мальчик впервые задумался о смерти. И в самом деле, зачем жить если впереди тебя не ждёт ничего хорошего! Мысли о всемогущей костлявой леди посещали мальчика все чаще и чаще. И всякий раз обиженный родителями, старшим братом или воспитателям, он обращался к богам, умоляя их оборвать его жизнь.
Но боги были глухи к молитвам мальчишки. Шли годы, Сандор рос, и когда ему исполнилось шестнадцать лет, он навсегда покинул отчий кров.
Юного Дорейна подтолкнула к этому решению ведьма, называвшая себя Пиркко. В год, ставший значимой вехой в жизни Сандора, она пришла в их края из далёких земель, и поселилась в маленьком домике, в деревушке его отца. Кто знает, владела ли эта женщина магией, или же местные кумушки называли ее колдуньей из страха и ревности. Пиркко давно уже перешагнула пору молодости, и лето ее близилось к концу. Да и красавицей ее назвать было сложно. Однако одного взгляда ее темных глаз было достаточно, что бы любой мужчина, безропотно подчиняясь ее воле, становился послушной глиной в руках неведомой женщины.
Сандор тоже не избежал этой участи. После первой же встречи с Пиркко, он попал под действие ее чар и даже не пытался сопротивляться сладостному наваждение. А ведьма не стала прогонять парня. Нет, они не стали любовниками, но с тех пор люди частенько видели отпрыска Дарейнов у домика чужеземки. Было похоже, что ведьме нравиться беседовать с Сандором, а он слушал ее с предыханием. Ещё бы, ведь Пиркко рассказывала парню множество невероятных историй, о чудесах, которые ей удалось повидать в других королевствах. Сидя на крылечке рядом с такой близкой и далёкой женщиной, Сандор жадно впитывал ее повествования о мудрых магах, способных превращать камни в золото, об искустных воинах, равных которым не было на свете и о великих королях, слава которых сверкала через века, как яркая звезда на ночном небе. Заворожённый яркой тканью историй, парень и не догадывылся о том какую выгоду они приносят ему. Неспешно роняя слово за словом, Пиркко ненавязчиво внушала Сандору веру в свои силы, и в то, что он в любой момент сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Так продолжалось несколько месяцев, а потом ведьма пропала. Никто не видел куда и когда она ушла из деревни. Просто исчезла и все, словно ее никогда здесь не было.
Для Сандора разлука с женщиной, которую он полюбил всем сердцем, стала первым серьезным ударом. В те дни он молил богов, прося у них ещё, хотя бы один раз, дать ему возможность увидеть Пиркко, или же разрешить ему умереть.
Но и на этот раз небеса остались глухи к мольбе юноши, и Сандор, после очередной ссоры с братом, покинул, ненавистный ему отчий кров.
Он стал наемником при дворе одного богатого лорда. И звёзды благоволили ему. Как раз в то время в его истерзанном войнами королевстве началась очередная междоусобица. Господин Сандора отправился на войну со своим войском. И вот тут-то младший Дарейн убедился в правоте слов Пиркко. Он не был никчёмным дурачком, каким его считали отец, мать и брат. С детства научившийся призирать свою жизнь, и полюбив оружие юноша проявлял в бою отчаянную смелость, что не укрылась от его лорда. Но высокородный вельможа и подумать не мог, что в жарких схватках один из лучших его наемников ищет смерти.
За храбрость и решительность в тяжкие часы решающего сражения, младший Дарейн, овеявший себя славой, получил большое поместье. Однако радость этого дара была омрачена другим приказом господина. Желая осчастливить храброго воина лорд нашел ему невесту из богатого дома. Вот только Сандор Дорейн, так и не сумевший разогнать чар мудрой Пиркко, не хотел жениться. Но кто осмелиться перечить воле всемогущего лорда?! По благословению небес молодая жена тоже не питала к Сандору пылких чувств. И получив мужа и состояние, она сразу же после свадьбы, она без сожаления отправилась в имение Дарейна.
А вот Сандор продолжил свою службу. Лорды королевства, вырывая друг у друга куски власти, не прекращали междоусобицы, и трудов у Дарейна было в избытке. Война стала для Сандора жизнью, которая, как казалось воину, отвечала взаимностью на его ненависть. Спустя девять месяцев после свадьбы, в промежутке между жаркими схватками, Сандор получил весть, что он стал отцом крепкого мальчика. Но эта новость заставила его лишь скривить губы, в подобие улыбки. Жена и ребенок не интересовали его. Но все же иногда Сандор думал, что если боги отзовутся на его зов, и он погибнет в бою, его супруга обрадуется этому известию. Ведь ей не придется больше выжимать деньги, из небольшого клочка земли, что ее далекий муж мог покупать хорошие доспехи и содержать свой собственный небольшой отряд наемников.
Так прошло ещё несколько лет, и однажды воину показалось, что боги проявили к нему милость. В то время Сандор воевал на дальнем побережье, и там, в жарком бою он получил страшное ранение. Тяжелое копье соперника пронзило насквозь бедро воина, чуть было не оборвав безрадостную жизнь Сандора.
Но Дарейн выжил. Однако эта досадная рана положила конец его битвам.
Когда Сандор, в сопровождении своих людей, возвращался в имение, где его на протяжении десяти лет ждали жена и сын, ему пришлось пережить еще одно потрясение.
Проезжая через какой-то небольшой городок, Дарейн увидел на его окраине похоронную церемонию. Погода была дождливой, но ритуальный костер горел ярко. Казалось, огню не было дела до капризов небес, и языки пламени сноровисто подбирались к навесу с телом умершего. Сандор подъехал поближе, и, бросив быстрый взгляд, на тело, готовое вот-вот стать добычей огня, и остолбенел. Перед ним, завернутая в дорогой погребальный саван, лежала его Пиркко, которую он не забыл даже спустя столько лет.
Дикая боль сжала сердце Сандора. Он готов был броситься в костер, и отправиться к богам, вместе с женщиной, которую любил все свою жизнь, но змеиный шепот разума, остановил воина. Владыка Судеб не терпит самоубийц, а значит за гранью его разлучат с любимой. Так, что Сандору оставалось снова уповать на милость небожителей.
Остаток пути к дому Дарейн помнил плохо. Его память сохранила лишь жалкие разрозненные картинки. Впоследствии она иногда демонстрировала их Сандору, показывая: как он въезжает во двор его маленького замка, как обнимает своего десятилетнего наследника, и как холодно кланяется почти незнакомой женщине, носившей его имя. Так началась новая жизнь воина
Прошло еще три года. За это время Сандор Дарейн привык к одиночеству, которое он сам для себя создал. Жена не смела показываться на глаза своему господину, слуги боялись его, и лишь только с сыном воин был ласков. Но мальчишка не докучал отцу, предпочитая проводить время с друзьями и наставниками.
Каждый день, поднявшись рано утром, Сандор объезжал свои владения, после чего обедал в главном зале замка, и отправлялся в дальний уголок сада, где просиживал на скамье из дерна до темноты.
И вот в этот холодный день, на излете осени она, наконец-то пришла. Когда воин понял, кто стоит за грушей, он поборов все, охватившие его, чувства, замер в растерянности, не зная как встретить долгожданную гостью.
И вот она вышла из-за дерева, и остановилась в нескольких шагах от воина. Высокая, худая фигура Смерти была закутана в широкий черный плащ, в складках которого преломлялись блики света заходящего солнца, рассыпаясь разноцветными искрами. Лицо же гостьи, закрывал широкий капюшон.
Некоторое время воин и Смерть молчали. Но спустя несколько мгновений Сандор заговорил первым
- Ну, наконец-то, ты пришла, - хриплым голосом, произнес он. - А я уже перестал тебя ждать.
- И все же ты не переставал тревожить богов своими нудными молитвами, - донесся до него из-под капюшона вкрадчивый шепот. - Ну, давай, говори, зачем ты звал меня воин.
- А разве ты не знаешь, зачем люди зовут смерть? - грустно усмехнулся Дарейн.
- Бывает по-разному, - снова прошелестел голос смерти. - Так один крестьянин с побережья, так же как и ты постоянно возносил молитвы богам. А когда я пришла к нему, он испугался и попросил меня помочь ему поднять вязанку хвороста, и закинуть ее за спину.
- И ты оставила его на земле?- ухмыльнувшись, спросил Сандор.
- Нет, - прошелестела Смерть, - увела за грань. Там его ждало более счастливое перерождение. Какое, не знаю. Быть может, ты и есть тот крестьянин.
Слова гостьи рассмешили Сандора. И он расхохотался так радостно и искренне как не смеялся с самого детства.
Смерть подошла ближе, и теперь она стояла прямо перед воином.
- Какой же, ты все же неучтивый, Сандор Дорейн! - в шелесте Смерти звучала грусть. - Хоть ты сразу догадался, кто пришел к тебе этим вечером, но так и не предложил мне присесть!
Еще раз усмехнувшись, Сандор подвинулся, освобождая для Смерти место на скамье. Та грациозно как кошка опустилась на дерн, и проговорила:
- Вот так-то лучше, усталый воин. И за твою запоздалую учтивость я сделаю тебе небольшой подарок!
Быстрым, почти неуловимым движением, Смерть сбросила капюшон, и Сандор увидел рядом с собой лицо Пиркко.
От мимолетной радости у него на миг перехватило дыхание, но поняв, что это только наваждение он, застонав от внутренней боли, опустил голову.
- Эх, все вы такие слабые люди, - тяжело вздохнула Смерть. - Да практически каждый из вас всю свою жизнь гоняется за выдуманными им же призраками, не замечая того, что твориться вокруг. А когда прихожу я, то меня ждет вдохновенная речь с просьбою о пощаде.
- И все просят тебя об отсрочке? - кривя губы, спросил Сандор.
- Да практически все, - Смерть еще раз вздохнула. - За исключением, таких как ты, Дарейн.
- Выходит я особенный? - бросив быстрый взгляд на лицо любимой женщины, спросил воин.
- Да нет, - отбросив черный локон, упавший на лоб, ответила Смерть. - Ты просто запутался. А может просто не понял правил этой жизни. Когда-то, еще в детстве, ты, не веря в свои силы стал звать меня, боги послали тебе Пиркко - помощь. Да, она пробудила твой дух, но ты влюбился в нее. И жизнь снова потеряла для тебя краски.
- Жить без любимой невозможно, - поднимая голову, и впиваясь взглядом в черные, как ночное небо, глаза Пиркко, прохрипел Сандор.
- А тебе не приходило в голову, что можно поискать новую возлюбленную? - изогнув темную бровь спросила гостья. - Ну, или хотя бы, утешиться богатством. Ведь сколько заманчивых шансов тебе давала судьба! Да твой лорд, даже за один из таких даров согласился бы служить темным! А ты уперся как баран, посылая богам молитву за молитвой! И неужели теперь ни о чем не жалеешь?
- Нет! - немного подумав, мотнул головой воин. - Но к чему сейчас перебирать мою жизнь. То, что ушло теперь не воротишь. Ты лучше скажи, Пиркко еще за гранью, или же вновь родилась на земле.
- Пиркко идет по пути ведьмы, - чуть нахмурившись, ответила Смерть своим шелестящим голосом. - А Смерти он не ведом, так как его прокладывают боги, а я не смею нарушать их волю.
- Ну раз так, - помрачнел Сандор, - тогда пошли! Зачем нам тратить время на разговоры! Ведь нам же пора за грань!
- Не спеши! - хитро улыбнулась гостья губами Пиркко. - Кто сказал, что я сегодня провожу тебя за грань?
- Так зачем же ты пришла! - с гневом закричал воин, вскакивая со скамьи.
В запале Сандор совсем забыл про свою раненую ногу, которая от его резкого движения отозвалась жгучей болью. Мужчина застонал, и вновь опустился на скамью, утирая ладонью выступивший на лбу пот.
- Эх, глупый воин, - покачала головой Смерть. - Призраки прошлых побед не дают тебе покоя. Я исцелю твою рану!
С этими словами гостья провела ладонью над бедром Сандора, и пульсирующая боль начала затихать.
- Зачем ты это сделала? - со злобой бросил Дарейн.
- А я хочу, что бы твои последние годы были счастливыми, - с улыбкой проговорила Смерть.
- Годы! - с ужасом просипел Сандор. - Да ты издеваешься надо мной!
- Вовсе нет, - спокойно проговорила гостья. - Я хочу, что бы ты, наконец, обрел жизнь!
Она провела рукой перед глазами воина, и в его мозгу замелькали яркие картины. Вот он въезжает на высоком золотистом коне в свой новый богатый замок, вот стоит в свадебном кругу перед друидом, держа в ладонях руку незнакомой светловолосой, зеленоглазой девушки, а вот принимает от повитухи новорожденного ребенка...
- Ну, что понял воин, зачем я пришла к тебе сегодня, - вернул к реальности Сандора, похолодевший голос Смерти. - Ты должен найти свою жизнь, и когда я снова вернусь, ты как многие другие люди, будешь умолять меня об отсрочке. Но запомни, воин: сбежать можно от жизни. А вот от Смерти ты не сбежишь!
Проговорив последнюю фразу гостья, накинула на голову капюшон и поднялась со скамьи. Сандор, не отрываясь, смотрел, как сгустившиеся сумерки обвивают ее силуэт, пока он без следа растворился в их темном мареве.
Но почему-то в душе воина не было не тела сожаления. Он знал, что с этого дня его ждет новая жизнь, и пришла пора ему отправляться на ее поиски.