Алина давно почувствовала незримое присутствие в уме. И это, конечно, были не ее подопечные. Вместе с антиалиной и всякой живностью в голову проникло что-то еще. Невидимая, но ощутимая основа, на которую накладывались все цвета, звуки и проявления. Незримый фон всегда присутствовал в уме во время сканирования Волшны и был похож на легкое гудение высоковольтных линий электропередач. В мерном звуке слышался необъяснимый призыв и ощущалось притяжение, словно огромная сила настроилась на Алину и все свое внимание уделяла только ей.
Алина как-то осмелилась и спросила об этом у Зеленого, но опекун, усмехнувшись в жидкую бородку, только подзадорил: "Почему бы тебе не проверить самой, без моей подсказки?". Ни у кого другого Алина спросить не решилась, боясь показаться глупой. Конечно, у нее была одна догадка, но все не было времени проверить.
Теперь, лежа в постели, сканируя Волшну и прикидывая, чем заняться сегодня, Алина снова прониклась тем незримым фоном. Две мысли слились воедино и родилось решение. Она должна найти источник звука!
Бодрость и интерес овладели Алиной в один момент, словно решение подстегнуло эти чувства настать. Все вокруг приобрело яркость: предметы, мысли. Решение было абсолютно правильным. Это было известно наверняка! Удивляясь в очередной раз, что раньше никогда не объясняла своего поведения в подобных моментах, Алина соскочила с постели.
Быстро переделав все необходимое и прочитав бабушке короткую нравоучительную лекцию о необходимости спать в кровати, а не в кресле, Алина прыгнула в Волшну.
***
Настроившись на гудящий фон, Алина передвигалась по сосновому бору. Время от времени она останавливалась и прикрывала глаза, стараясь отсечь жалобы жителей Волшны, чтобы удостовериться, что не сбилась с пути, что гудение становится громче.
Лес становился все гуще и темнее. Навстречу начали попадаться деревья странного синего окраса, трава тоже приобрела синий оттенок. Через некоторое время все окружение окрасилось в фиолетовый цвет. Скоро идти стало совсем трудно, и она уже едва пробиралась через переплетающиеся деревья и кусты.
Внезапно лес расступился, и Алину ослепило ярко-белым, сверкающим, густым и всепроникающим цветом. Пространство словно исчезло. Вокруг не было ничего или так казалось. Она попыталась протянуть руку - та исчезла в белом тумане. Алина закрыла глаза, на внутреннем экране возникли чудесные сверкающие переливы всех цветов радуги. Больше не было слышно воплей народца, проживающего в Волшне, мысли глохли и не запускались. Образы, прежде в изобилии создаваемые умом и воображением, затухали, формируясь. Все затмил гудящий и вибрирующий звук. Только сейчас в отстраненной тишине стало ясно, что это не просто гудение. Гибкость, вибрация и мелодичность звука генерировали поток энергии, льющейся в уме и сквозь тело. Действо заворожило настолько, что Алина замерла, проникаясь новыми чувствами.
Наконец освоившись, Алина набралась смелости и запустила мысль в этот мозаичный хаос:
"Я знаю кто ты, знаю, что ты слышишь меня. Прошу, поговори со мной".
Алине показалось, что белая пелена вокруг нее слегка колыхнулась и отпрянула назад, а после обратной волной накатила вновь.
- Великая Волшна, ты знаешь, зачем я пришла? - поинтересовалась она, сдерживая волнение и все еще опасаясь оказаться неправой.
"Конечно, - послышалось в уме. - Ты на территории Волшны, и Волшна звала".
- Значит, звала все-таки? - Алина внутренне обрадовалась, что не ошиблась.
"Ты хранишь Волшну, и сейчас необходима твоя помощь".
- В чем дело? - Алину затрясло от предчувствия чего-то важного. - Я готова.
"Волшна поручает миссию. На контур Волшны происходит воздействие негативного характера, искажая правильное течение силы в том, что ты в обычной жизни называешь пространством. Чтобы не возникло более серьезной проблемы, требуется устранить внешний раздражитель".
Не посмев задавать вопросов, хотя в уме их роилось тьма-тьмущая, Алина ответила:
- Я возьмусь за это, - и тут же удивилась такой лаконичности и готовности.
"Загружаю данные о местоположении раздражителя".
Алине в мозг поступило такое количество информации, что голова заболела. В уме мелькали картинки, звуки, ощущения. К своему удивлению она обнаружила, что "раздражитель", как назвала его Волшна, находится не на Сарасе, а совсем в другом мире.
В уме снова проявились слова Волшны:
"Для успешного выполнения поручения необходимо исполнить следующее. Первое: получить совет от сущности по имени Аристарх Зеленый. Второе: взять в путешествие вещь - мел".
Алина удивилась последнему совету, но снова не стала расспрашивать.
В голову поступил новый поток слов:
"Ты отправляешься в путь, позволь пожелать тебе удачи. На прощанье скажу, что в будущем между Волшной и тобой состоится еще один разговор, но не скоро, с твоей точки зрения".
Алина не успела ничего ответить, как вдруг проявилось все то, что окружало ее до разговора с Волшной, гудящий фон исчез.
Остаток дня она провела, выбираясь из дремучего леса. Почему-то никак не получалось выпрыгнуть оттуда. Зато времени для размышлений было предостаточно. Алина множество раз проиграла в воображении сцену разговора с мальчиками, представляя, как расскажет им о поручении Волшны.
***
Выходя из подъезда, Алина попала под морось. Дворник поливал газоны, а ветер разносил струйки воды, обдавая довольных мальчишек, носившихся поблизости. Досталось даже кошке, живущей в подвале подъезда. Ничего не подозревая, та вылезла наружу и оказалась в зоне поражения. Кошка громко фыркнула и метнулась в дверь, мимо Алины, вверх по подъездной лестнице, перескакивая со ступеньки на ступеньку причудливым зигзагом, словно все еще уворачиваясь от водяных струек. Алина поймала себя на улыбке, наблюдая столь стремительное улепетывание. Смотреть на обыденные человеческие дела было отчего-то очень приятно. Она встрепенулась, ее ждали - улыбаться было некогда.
Мальчики сидели в беседке на деревянной скамье. При виде Алины они встали и залучились улыбками, словно уверяя фактом, что для улыбок всегда найдется время. В памяти всплыло воспоминание о солнечных зайчиках на потолке, заставив Алину завибрировать теплотой и светом где-то в самом центре своего существа. Улыбаться определенно стоило!
Алина подошла к беседке.
- Привет, - она посмотрела в глаза Роме и неожиданно для себя смутилась.
Растерявшись, она поспешила перевести взгляд на Артема. Он выглядел хмурым и подозрительным. Похоже, заметил смущение. Алина смутилась еще сильнее.
- Привет, - сказал Рома.
- Да, привет, - буркнул Артем.
Алина затараторила, рассказывая произошедшее, стараясь отвлечься от неудобной эмоции.
Мальчики от удивления рты раскрыли.
- Волшна живая?! - спросил Артем. От подозрительности на его лице не осталось и следа. - Никогда бы не подумал.
- Я скажу больше, - Алина перешла на шепот, - подозреваю, все вокруг живое. Наша планета, даже камни, и вообще все, - воображение нарисовало мозаику взаимосвязей, сложных и замысловатых, живых и текучих, рассказывающих собой о единстве и об одушевленности всего сущего, о живости пространств. Яркий образ пробудил вдохновенные чувства, на душе потеплело.
Рома почесал затылок и этим движением выдернул Алину из проживаемого образа.
- Не знаю, права ты или нет, - задумчиво произнес он, - но задание, которое нам дала Волшна, то еще. Неизвестно, что за воздействие на нее ведется и что с этим можно сделать. Много неизвестного.
- Зеленый говорит, - сказала Алина, - если не знаешь, что делать, надо начать делать хоть что-то, и тогда решение само придет, по пути. Я думаю, - она услышала в своем голосе нотки командного тона, хотя совершенно не собиралась командовать, - для начала надо обратиться за помощью к Аристарху. К тому же именно это советовала Волшна.
- Да, она это посоветовала, - буркнул Артем, пристально смотря на Алину.
Подозрительность явно вспыхнула в нем с новой силой. Алине стало неловко от цепкого взгляда мальчика.
Снова вмешался Рома.
- Пойдем к Зеленому и расспросим его. И про мел заодно, - он посмотрел Алине в глаза таким ясным взором, что она поперхнулась.
В ответ получилось только булькнуть что-то, что было похоже на согласие. И хотя она чуть не провалилась сквозь землю от смущения, мальчики не заметили ничего - они увлеченно принялись обсуждать, зачем может пригодиться мел. Алина вздохнула с облегчением, но про себя отметила, что со смущением надо поработать.
"И что такого в его глазах?"
***
Верочка смотрела на мальчишек и Алинку сквозь подъездное окно. В руке разместился массивный магический прибор. Из прибора явственно доносились все слова, которые произносились хранителями, и Верочка жадно вслушивалась в суть разговора. Когда беседа подошла к концу, она свернула прибор таким образом, что в руке ничего не осталось.
Где-то выше этажом хлопнула дверь, и Верочка тут же придала лицу благодушное выражение. Вскоре по лестнице спустился мужчина, живущий в тринадцатой квартире, и она вежливо поздоровалась с ним. Но стоило ему выйти из подъезда, приветливое выражение сползло с ее лица.
- Шкура! - она сплюнула сквозь зубы туда, куда ступил мужчина, ускоряя обусловленную родом хромоту и боль в суставах, преобразуя недуг в след едва видимой энергии. - Ох, Алинка, недолго осталось тебе топтать землю. Клянусь съеденными глазами вогра, я с тобой разберусь.
Верочка завершила колдовство магическим пассом рук, скрепляя на тонком плане энергии событий и намерений между собой. След мужчины трудно прирастал к энергии девчонки. Снова мешал охранитель, даже сильнейшая магия его не брала. Верочка сплюнула еще раз, но уже от досады.
Она спустилась по лестнице и вышла из подъезда, прошла к месту, где стояли хранители, и принюхалась. След и направление четко чувствовались в воздухе. Хранители двинулись за гаражи.
Верочка с шумом выдохнула и прохрипела:
- Давида найдет портал, и тогда держитесь все. В первую очередь подвешу Алинку на самой высокой сосне Волшны, - она хихикнула. Идея была просто прекрасной!
Она огляделась, напустила морок на живых, присутствовавших поблизости, и бросилась на землю. Удар всегда был болезненным, но необходимым. Земля через боль и столкновение отдавала знание о том, как изменить облик. Когда-то Давиду научили оборотничать именно таким способом, и он ни разу не подвел. Она устремилась за хранителями.
Передвигаться было крайне трудно. Всюду валялись мелкие камешки, а на лапки налипал мокрый песок. К тому же, когда путь пролегал по траве, она упускала из виду след хранителей. Но Давида старалась не обращать внимания на трудности и неудобства, ведь нужно было узнать место портала.
Скоро стало понятно, что след тает быстрее, чем ожидалось. Оборотная форма мыши, которую она использовала, просто не могла бежать быстрее. Давида уже в который раз пожалела, что в ее роду не могут обращаться в птиц и приходится располагать только тем, что имеется.
Проклиная все на свете и спотыкаясь, она вдруг потеряла ощущение почвы под лапками. Ее втянуло в подпространство, внимание перенастроилось и замерло в знакомой позиции. Тело приняло первичный облик, а перед ней возникли глаза хозяина. Недовольство мага обволокло с головы до пят, заставив съежиться. Давида поспешила упасть ниц.
- О Захар! - раболепно пробормотала она.
Хозяин не дал закончить фразу.
- Оставь их, - прорычал он. - Пусть идут!
Давида от удивления приподняла голову и попыталась робко возразить:
- Но, хозяин, - она чуть ли не шептала, - почему ты останов...
- Что я тебе приказал?! Хочешь поспорить? - глаза превратились в узкие щелочки.
- Ты уже в который раз бежишь за хранителями - без толку.
Давида поспешила умолкнуть и снова с покорностью опустила голову.
- То-то же, - смех резко оборвался.
Давиду выкинуло из подпространства, она поднялась с колен и поплелась восвояси, гадая почему хозяин прервал попытку прознать место портала. Что-то изменилось, но что именно, было не ясно.
***
Они быстро приближались к месту портала. Вдруг Рома остановился и прислушался. Алина и Артем тоже остановились и вопросительно посмотрели на него. Рома вытянул шею и обеспокоенно покрутил головой, словно пытаясь что-то разглядеть.
- Ну что там? - шепотом спросил Артем.
Рома приложил палец к губам.
- Ш-ш-ш. Тихо, - зашипел он и снова начал крутить головой.
Алина попыталась прислушаться, но ничего подозрительного не заметила. Артем топтался на месте от нетерпения.
Наконец Рома перестал прислушиваться и взмахом руки сотворил защитный круг.
- За нами следят, - уверенным голосом сказал он. - Я слышу чужое присутствие, ощущаю давление в теле и вообще чувствую себя омерзительно. Я так себя чувствовал только однажды, когда ведьма пыталась подавить мою волю.
- Я ничего не ощущаю, - Артем с опасением покосился на друга.
Алина встревожилась не на шутку. Встреча с ведьмой промелькнула в памяти как наяву.
Стало так неуютно, так защемило в груди, что она не удержалась и выпалила сердито, гораздо сильнее, чем хотела:
- Я тоже ничего не слышу, но склоняюсь к тому, чтобы довериться Роме. Слишком многое под угрозой! Предлагаю разойтись по домам и прыгнуть в Волшну при помощи личных вещей силы, - она сжала губы, отмечая свою несдержанность. - И впредь делать только так.
Артем буркнул себе под нос.
- Раскомандовалась.
Алину настигло дежавю. Она уже видела эту сцену во всех подробностях. Но когда и где?
Она приняла оборонительную позу, продолжая проживать действительность, словно не участвуя в происходящем частью себя, словно смотрела на событие со стороны.
- Я не командую, - слегка задетым тоном произнесла она, - просто предлагаю.
Рома поспешил сгладить ситуацию.
- Ладно вам, - сказал он, - все мы немного напряжены. Надо успокоиться и, по-моему, Алина права, - он посмотрел на Артема. - Ты разве с ней не согласен?
- Да нет, - успокоился Артем, - в общем-то я с ней согласен.
- Тогда встретимся на месте, - сказал Рома.
Они направились по домам.
***
Суром пропустил сквозь себя вибрационный разряд Сарасы. Тело послушно закрепилось на нужной частоте и проявилось в пространстве, быстро обрастая явственностью и строгими чертами физических миров.
Суром провел серой безволосой рукой по крысиной морде, сотворяя финальную руну, пошевелил тонкими губами, а вместе с ними и торчащими усами.
- Зря мальчишка выжил, - голос звучал однотонно, но четко. - Теперь он чувствует ту силу, что пыталась его подчинить, - он снова пошевелил губами, проверяя и корректируя настройки звука.
Завершив калибровку голоса, Суром устремился восприятием в вариации миров. Оптимальное решение нашлось достаточно быстро.
- Надо предупредить Давиду и вернуть ей силу, - голос окреп и вобрал в себя колдовство Сарасы. - Лучше будет попросить хозяина собрать ещё немного моей энергии или придется идти в Волшну кружным путем.
***
В Волшне буйствовал проливной дождь. Крупные капли падали с небес, поражая своей непредсказуемостью. Зависая над землей или собираясь в крупные кластеры, они нарушали собой все законы физики. Один такой кластер, вмиг сформировавшись над Артемом, вдруг распался и обрушился прямо ему на голову. Роме и Алине тоже досталось.
Промокнув до нитки, они взбежали на крыльцо домика Аристарха и укрылись от стихии под козырьком. Артем тихонько постучал в дверь.
Зеленый открыл. В его руках была шпага. Он вдруг резко махнул ей перед носом Артема. Тот отпрянул, чуть не столкнув Рому с крыльца.
Аристарх довольно улыбнулся.
- Практикуюсь вот, авось пригодится, - сообщил он таким тоном, словно это уже пригодилось. - А я вас ждал, - в его глазах и в голосе проскользнуло осуждение.
- Стало быть, конфликтуете? - он укоризненно покачал головой.
Мальчики опустили глаза в смущении, а Алина попыталась оправдаться.
- Слова и эмоции рвутся наружу, словно живые и самостоятельные. Я лишь успеваю замечать, как произношу их.
- Ты верно подметила, девонька. Они и впрямь почти живые, - согласился Аристарх.
- Окружение всякого существа - поле эмоций, слов, чувств, мыслей, но в отличие от простых людей вокруг вас, хранителей, дрейфуют обширнейшие слои таких фракций, устремляясь к проявлению, особенно через звук. Скорости их запредельны. Запомните, мои дорогие, либо они говорят и чувствуют вами, либо вы ими. И, стало быть, борьба за власть тут идет не шуточная. Еще и входящие могут прицепиться, так что, - Зеленый поперхнулся и прокашлялся, - тьфу ты, хоть не вспоминай. - Он махнул подбородком справа налево, словно отгоняя назойливую муху и привычным жестом вперил палец в небо: - Осознанность и сплоченность - то, что поможет вашей троице. Не конфликты. И особенно в том поручении, которое дала Волшна. Единство! - он с изящным величием взмахнул шпагой. Жест знакомый, но ускользающий для распознания.
- Мы будем стараться, Зеленый, - заверила Алина, стараясь вспомнить, где видела этот жест.
Аристарх изменился в лице, словно только и ждал этих слов.
- Ох, и наподдавал бы я вам, если бы не ваша будущая репутация, - он шутливо погрозил пальцем.
Стало понятно, что тема конфликта исчерпана. Алина переключилась, отбросив мучительное неведение.
Зеленый напустил на себя важный вид:
- Ладно, давайте обмозгуем ваше дельце. В мир, куда вас отправили, ведут только два портала. Эти порталы характерны тем, что обычно неощущаемое пространство внутри портала, проходимое путником мгновенно, наполнено материей, а стало быть, вполне наблюдаемым расстоянием и временем. Выход из первого портала ведет во владения Лаперкота, а он серый маг. Туда вам категорически нельзя. К тому же этот портал наглухо запечатан со стороны Волшны, чтобы предотвратить проникновения плотного вещества, - он махнул рукой, приглашая мальчиков и Алину зайти в дом, и исчез внутри.
Они гуськом проскользнули в приоткрытую дверь.
Зеленый повесил шпагу на гвоздь, вбитый в стену, опустился на колени и заглянул под диванчик. Артем и Рома недоумевающе посмотрели на Алину. Она махнула рукой, давая понять, что все нормально.
- Именно подопечные Лаперкота устроили негативное воздействие на соединительную ткань между пространствами, - опекун просунул руку под диван, и там что-то зашуршало. Потом он резко вытащил руку и, вскочив на ноги, уставился на нее. В руке ничего не было.
Алина удивилась, но все же не подала вида. Зато Артем и Рома сидели с открытыми ртами.
Аристарх потряс рукой, как это делают штангисты перед тем, как подойти к снаряду.
- Сказать по правде, Курремий собирался заняться этой проблемой на недельке, после возвращения из низковибрационного сектора, - произнес он совершенно будничным тоном, - но, похоже, вы его опередите. При условии, что у вас все получится, конечно же, - его голос едва заметно дрогнул.
Рома подошел ближе к Аристарху и посмотрел ему на руку.