Маркелова Софья Сергеевна
Чайный гриб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

18+

Предупреждение: Эта книга предназначена только для совершеннолетних читателей. В ней могут содержаться описания таких сцен и тем, как: употребление алкоголя, одурманивающих веществ, курение, причинение вреда здоровью, суицид, членовредительство, насилие или жестокость, нецензурная лексика. Автор не поддерживает и не пропагандирует ничего из вышеперечисленного.

  У Клавдии Михайловны дома опять было до неприличия грязно. Тамара ничего вслух говорить, конечно же, не стала, чтобы не портить добрососедские отношения, но ложку краешком кофты всё же обтёрла, прежде чем помешать чай. Клавдия Михайловна на это растянула в подобии улыбки старческие высохшие губы и подвинула гостье креманку с вареньем:
  - Попробуйте, душенька. Из арбузных корок. Маринка, сестра моя, делала.
  "Ещё бы из собачьих объедков варенье мне предложила!" - подумала Тамара, но произносить вслух ничего подобного не стала.
  - Неплохо, неплохо, - важно изрекла она, обмакнув ложку в содержимое креманки и так и не попробовав. - А что, сестра ваша всё по-прежнему в институте техничкой работает?
  - Технолог она, Тамара Ильинична. Не техничка. Что ж вы никак в памяти-то это не удержите? - мягко пожурила соседку Клавдия. - Хотя, конечно, вы меня старше. Наверное, тяжело уже голова работает, да?
  Вспыхнув от такого неприкрытого оскорбления, Тамара отодвинула от себя чашку с чаем и с обидой произнесла:
  - Всего на три года. Разница не так уж и велика. И всё у меня нормально с головой!
  - Конечно-конечно. А знаете что? У меня вот никаких проблем с памятью не наблюдается совсем. И я вам по секрету скажу, душенька, это всё чайный гриб. Чудодейственный напиток. Я как начала его принимать по утрам по полстаканчика, так у меня и голова стала как часы работать. Сплю и вовсе как младенец! Хотите, и вам попробовать дам?
  Поднявшись из-за стола, Клавдия Михайловна вытащила откуда-то трёхлитровую банку с желеобразным содержимым, похожим на кусок склизкой плесени, плавающий в мутной жиже.
  - Вот, выпейте. Вкус очень приятный. В жару освежает. - Перелив немного из банки, хозяйка радушно предложила стакан с напитком гостье.
  - Как-то я сомневаюсь... - пробормотала Тамара, настороженно поглядывая на протянутый стакан. "Господи прости, как из выгребной ямы зачерпнула..."
  - Да вы попробуйте, Тамара Ильинична. У меня вот только вчера Жанна Аркадьевна с третьего этажа за грибочком этим приходила. Я как дала ей в субботу попробовать, ей так понравилось. Говорит, голова светлая-светлая стала. Теперь каждый день пьёт с удовольствием и вот маме своей захотела кусочек отвезти. А Лизонька из дома напротив от мигрени избавилась, как чайный гриб у неё появился. Чудо, а не напиток!
  Лизоньку Тамара прекрасно знала. Желчная, склочная баба с больной головой, бывшая наркоманка. Все соседи во дворе давно уяснили, что она на дух не переносит громкие звуки: детский крик на площадке, песни молодёжи по вечерам на лавочке - на любой шум выскакивала на улицу с бранью. "Может, если не брешет Клавдия Михайловна, в самом деле потише теперь буйная Лизонька будет?"
  - Откуда он у вас?
  - От сестры. Любит она меня потчевать всяким разным.
  - И что, Жанна Аркадьевна тоже выпила эту бурду и понравилось ей? - неуверенно уточнила Тамара. "Конечно, этой шаболде с третьего этажа и палёный спирт нектаром покажется, но последние дни она и правда как-то лицом посветлела. Ни с того ни с сего здороваться со всеми в подъезде начала".
  - Ну вы уж так мне не верите, Тамара Ильинична, можно подумать, я вам яду выпить предлагаю! - с обиженным выражением лица возмутилась Клавдия. - Не хотите - не пейте. Я же вам по-соседски, по-дружески угоститься предлагаю, попробовать, а вы так кривитесь!.. "Бурда"! Пф!
  Фыркнув, хозяйка поднялась, чтобы убрать стакан, но Тамара перехватила её руку:
  - Ладно уж, Клавдия Михайловна, не злитесь. Это я так, от дурного настроения. Магнитные бури сегодня, вот и чувствую себя не очень. Давайте попробую ваш гриб. Не хочу обижать вас, милая.
  И Тамара, забрав стакан из рук хозяйки, осторожно пригубила напиток. Это действительно оказалось освежающе и вкусно, точно глоток прохладного кваса в знойный летний день. Даже пузырьки имелись - щекочущей стайкой они ударили в нос, и Тамара от неожиданности закашлялась. А потом рассмеялась сама от себя.
  - А неплохо, Клавдия Михайловна. Что-то в этом есть!
  От соседки она уходила с полулитровой банкой, где в жидкости плавал "блинчик" чайного гриба. Приятный вкус напитка до сих пор стоял на языке, Тамара чувствовала себя непривычно хорошо, будто помолодела на двадцать лет и ещё понятия не имела о существовании в мире магнитных бурь. Эффект развеялся ближе к вечеру, на следующий день Тамара даже подумывала избавиться от подарка, чтобы не возиться с его выращиванием, но встреченная на площадке Жанна Аркадьевна переубедила её одним своим видом: женщина буквально лучилась отличным настроением и самочувствием, а её кожа сияла, как после дорогих СПА-процедур.
  Через неделю Тамара Ильинична попробовала первую порцию напитка, приготовленного её собственным чайным грибом, заботливо выращенным в трёхлитровой банке. Напиток получился не хуже, чем у Клавдии. И, ощутив прилив гордости, Тамара сразу пошла по соседям хвастаться своими успехами.
  Выяснилось, что у глуховатого Николая с первого этажа гриб тоже имелся. У многодетной мамаши Ленки из девяносто третьей квартиры и вовсе на кухне обитало три таких банки, все заботливо отданные Клавдией. До престарелой Агриппины, владелицы целого выводка облезлых кошек, зассавших подъезд, Тамара достучаться не смогла. А вот тихой паре молодых студентов, Соне и Глебу, встреченных на лестничной клетке, Тамара любезно провела лекцию о пользе чайного гриба и предложила в будущем поделиться кусочком, так как молодёжь оказалась не в курсе нового веяния.
  Чайный гриб не переставал радовать Тамару. Рос он быстро, болезненностью не отличался, а производимый напиток с каждым разом получался всё насыщеннее. Через месяц Тамара Ильинична с удовлетворением отсадила очередную пластинку гриба в отдельную банку. Таких у неё на кухне уже имелось пять, все заботливо укрытые марлей. Иными напитками, вроде кофе и обыкновенного чая, Тамара больше не баловалась. С утра до вечера потягивала лишь мутновато-коричневый настой, радуясь тому, какой чистой стала её пигментированная прежде кожа, как славно она себя чувствует, позабыв обо всех старческих болячках, и как крепко спит.
  Была даже мысль сходить в гости к Клавдии Михайловне и поблагодарить её за чудо-средство, но очень уж не хотелось тешить тщеславие и без того заносчивой старухи.
  Вскоре Тамара так сильно пристрастилась к новому напитку, что, не выпив в день десять-пятнадцать кружек, чувствовала себя дискомфортно: рот стягивало от жажды, а тело словно усыхало. Но зато, стоило сделать глоточек, как снисходило умиротворение, и Тамара могла часами сидеть перед окном, разглядывая серые многоэтажки во дворе и пребывая в состоянии полной безмятежности. Казалось, в такие моменты её не потревожили бы и дикарские вопли Ленкиных отпрысков, по обыкновению отплясывающих чечётку в их тесной захламлённой квартире, прямо у Тамары над головой. Но в последнее время шума особо не было: на весь дом будто бы опустился полог тишины и спокойствия.
  Пасмурную весну понемногу теснило наступающее лето. Дни становились длиннее, а солнце появлялось всё чаще. И теперь, как прежде, часами сидеть перед окном в блаженном оцепенении Тамара больше не могла. Её очистившаяся от старческих пятен и морщин кожа сделалась упругой на ощупь, но вместе с тем покрылась тонким слоем слизи. И попадание солнечных лучей вызывало неприятное жжение.
  Тамара всё чаще прялась за занавесками или отсиживалась в темноте на кухне, окружив себя банками с чайным грибом, жадно глотая густой сладковатый настой. Двери она никому не открывала, на стук не реагировала - да и некому было стучаться. Родственников давно жизнь разбросала по всей стране, а соседи не торопились отчего-то больше захаживать в гости.
  В одно утро, лёжа на склизких простынях в спальне, Тамара ощутила, как неприятно ей прикосновение всего чуждого к нежной обновлённой коже. Она избавилась от одежды, сковывающей её, а вместе с липкой тканью легко снялись с её тела и волосы - седые пряди отошли с головы, оставшись лежать на кровати грязным париком, мягко слезли ногтевые пластины с чавкающим звуком.
  Окунув руку в кружку с чайным настоем, Тамара смочила себе губы, обтёрла влажной ладонью лишившееся бровей и ресниц лицо, огладила голое темя. Дрожь удовольствия пробежала по её телу. И тогда, растянув в улыбке рот, полный шатающихся зубов, Тамара поняла, чего жаждет её плоть.
  Она заполняла ванну весь день, бережно переливая содержимое стеклянных банок в эмалированное вместилище, пока жидкости не стало достаточно. И Тамара наконец перелезла через бортик, с головой погружаясь в ароматный грибной настой, ощущая, как слабые пузырьки бегут по расслоившейся коже, даруя ни с чем не сравнимое чувство абсолютной эйфории.
  И мир за пределами ванны перестал для неё что-либо значить.
  
  
  Клавдия Михайловна как раз присела отдохнуть после тяжёлой уборки, когда на кухонном столе завибрировал мобильник. Ей пришлось натянуть на нос очки, чтобы разглядеть имя звонившего, и только после, хмыкнув, она нажала на кнопку с зелёной трубкой, принимая вызов.
  - И тебе привет, Мариночка, - поздоровалась она в ответ, устало вздыхая и пододвигая к себе чашку с недопитым содержимым. - Как дела? Ну, как дела... Как обычно, в общем-то. А ты как поживаешь?
  Собеседница ответила в той же манере, односложно, и сразу задала новый вопрос.
  - О, гриб просто чудо, сестрица. Спасибо за твой очередной подарок, - с холодной улыбкой поблагодарила Клавдия и пригубила из чашки давно остывший чёрный чай с молоком. Взгляд её скользнул по полочке в самом углу кухни, где стояли нетронутые банки с вареньем, соленьями и прочими присланными сестрой угощениями. Один бог знал, что на самом деле они таили под своими крышками. - ...Чувствую себя недурно. Как обычно, впрочем.
  На том конце провода повисла пауза. Марина долго что-то обдумывала и наконец вернулась к прерванной беседе.
  - Что?.. О каком предложении ты говоришь? Зачем мне перебираться к тебе, Марин?.. - удивилась Клавдия. - Да, у тебя места, конечно, много... Ну, со сдачи деньги получать и делить - это хорошо, не спорю. Деньги лишними не бывают... Да, я помню про твою маленькую зарплату. Вам в вашем НИИ всегда копейки платили. А я тебе ещё в молодости говорила, не иди на биологию, яма это. А ты всё заладила: "Исследования! Эксперименты!". Ладно-ладно, всё, молчу.
  Клавдия Михайловна подавила в себе порыв продолжить спор на тему скверного выбора сестры и одним глотком допила чай. Марина в это время вернулась к увещеваниям касательно переезда. Клавдия слушала её молча, барабаня пальцами по опустевшей чашке и поглядывая в сторону трёхлитровых и пятилитровых банок, шеренгой выстроившихся в коридоре, ведущем с кухни. В одной из них, как раз выпустив стайку пузырьков из беззубого рта, в бледно-коричневом настое плавала неумолимо разделявшаяся на слои голова Тамары Ильиничны, теперь больше напоминавшая рыбу-каплю. Не было и следа былой стервозности в облике старухи-сплетницы.
  А скоро Клавдия Михайловна надеялась закончить и с остальной дожидавшейся её уборкой. Давно следовало навести порядок в этом доме. - Нет, сестричка, ты знаешь, - Клавдия решительно прервала Марину, - от твоего щедрого предложения я, пожалуй, откажусь. Не хочу я никуда из своей квартирки перебираться. Всё же самый центр города. Дом тёплый. Да и соседи у меня - просто чудо теперь. Тихие-тихие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"