Июнь выдался холодным, часто шли дожди, и хорошей погоды для велосипедной прогулки долго не было. Наконец, к середине месяца, задул южный ветер, который разогнал свинцовые тучи, и появилось солнце. Будущий девятиклассник Женя в жёлтой футболке и потёртых чёрных штанах выскочил на улицу и побежал к сараю. Там стоял его вечный спутник - старый велосипед "Аист" с высокой рамой. Ездить на нём было неудобно, но зато у него были большие колёса. Двухколёсный конь достался Жене от дедушки, который купил его по объявлению в незапамятные времена. Когда дедушка был ещё жив, то катался на нём до почты, а теперь Женя путешествует на "Аисте" до речки и дальше.
Женя вытащил велик, помахал рукой в окно бабушке, поправил маленькие круглые очки и прыгнул на сиденье велосипеда, начав быстро крутить педали поношенными кроссовками. Подросток мчался по грунтовой деревенской дороге, и одноэтажные синие и зелёные дома мелькали мимо. Юноша вывернул на перекрёсток и увидел у колонки знакомую девчонку. Это была Лена Лебедева в белых шортах и короткой сиреневой футболке. Она стояла у колонки и пила воду. Рядом с ней лежал её голубой велосипед c двадцатью скоростями. Женя подъехал к девушке и остановился.
- Да, только вышел, - положив велосипед рядом с колонкой, произнёс юноша. - Ты давно тут?
- Вчера заехали, но через две недели опять уезжаем, - поглаживая золотистые волосы, ответила девушка.
- А куда?
- Летим в Сочи, а ты куда-нибудь собираешься летом?
- Нет, - почесав круглый нос, проговорил Женя. - Я всё лето, как всегда, в деревне.
- Понятно, - улыбнулась тонкими губами Лена.
- Может, скатаемся до речки?
- Я жду Виктора, мы договорились съездить до лошадиной фермы.
- А он приехал? - удивился полный юноша.
- Да, всего на пару дней, а потом он с предками полетит в знойную Италию.
- Круто!
- Да, я тоже бы хотела, но мои наскребли только на Сочи. Кстати, как там поживает Софья Ивановна?
- Нормально.
- Даже не представляю, как ты живёшь без родителей. Твой отец настоящий козёл!
- Я и сам не хочу жить с ним. У него там другая семья.
- Вон, кстати, и Виктор, - заметила Лена.
Со стороны магазина на горном велосипеде мчался шестнадцатилетний юноша в новой клетчатой рубашке и джинсах. Он подъехал к подросткам и, поставив велосипед на тормоз, соскочил с него.
- Здорово, рыжий! - сказал Виктор и пожал руку Жене.
Затем парень подошёл к Лене, поцеловал её в щёчку и произнёс:
- Ну что, банда, отправляемся покорять неизвестные земли на наших могучих железных конях?
- Да, Кэп, - подмигивая, ответила девушка.
- Так всё-таки куда поедем? - почёсывая спину, решил уточнить Женя.
- Ты куда хочешь, Ленусь? - спросил Виктор у велосипедистки.
- Давай, как и планировали, к ферме.
- Окей, тогда погнали, - согласился Кэп.
Подростки оседлали велосипеды и устремились по деревенской дороге к сияющему солнцу. Мимо пролетали деревья, кусты, сараи, бани, мусорные контейнеры, женщины с колясками, дети с железными и пластмассовыми флягами. Велосипедисты подъехали к деревянному мосту через речку и приостановились. Предстоял пеший подъём по лестнице на проезжую часть моста. Когда они оказались на мосту, то увидели плывущих по воде серых уток. Их было около десяти штук: утка и её маленькие детки.
Лена поставила велосипед и решила полюбоваться водоплавающими. Ребята последовали её примеру.
- Я знаю, пухляш, что у тебя всегда есть про запас булка, - сказал Виктор рыжему юноше.
- Сейчас посмотрю, - ответил Женя.
Тучный юноша открыл пакет, который был прижат защёлкой багажника, достал оттуда половину батона и протянул её Кэпу.
Виктор разделил кусок булки ещё пополам и половину отдал девушке, а оставшуюся часть начал кидать уткам. Женя протянул руку, но подросток его проигнорировал:
- Не сердись, рыжий, ты-то здесь всё лето, ещё наверстаешь. А мы, может, уток последний раз кормим.
Перепончатые птицы с удовольствием ели кусочки хлеба и даже дрались за крошки друг с другом. Наконец булка закончилась, и велосипедисты отправились дальше.
Проезжая мимо очередной постройки, Женя остановился. Его взгляд привлёк небольшой серый дом. Точнее, когда-то этот дом был синим, но теперь, когда краска осыпалась, он стал серым. В доме была ярко-красная дверь, которая привлекала внимание, казалось, что её только что покрасили. Хотелось подойти к ней, повернуть круглую золотистую ручку и заглянуть внутрь. Его друзья развернулись и подъехали к нему.
- Жень, ты чё встал? - спросила Лена.
- С великом что-то? - поинтересовался Кэп.
- Нет, смотрите, - подросток указал на дверь.
- Да, круто! - воскликнул Виктор. - Красная дверь. Так бедно живут, что денег хватило только на её окраску.
- Слушайте, а это прикольно, - заметила девушка, - давайте придумаем каждый по истории, что могло бы с нами случиться, если бы мы зашли за эту дверь. Вот мы её открыли и... согласны?
- Окей, - ответил Кэп за всех. - Только чур, ты рассказываешь историю первой. И никаких тайных родственников, как в прошлый раз.
- Договорились.
Лена на минуту задумалась и начала:
- Я открыла красную дверь и оказалась в глухом лесу. Деревья были высокие и ветвистые. Где-то ухала сова. Я нашла еле заметную тропку и вышла по ней к средневековой деревушке: по улице мужик вёл корову, где-то стучал кузнец, кукарекал петух, под ногами хлюпала грязь. Я пошла по улице между старыми, покосившимися домами, и на меня наткнулась бабка с кривым носом. Увидев меня, она поняла, что я не местная, и мне нужна помощь. Она дала мне кров и еду, но не бесплатно: я должна была на неё работать. Бабка выполняла роль деревенской знахарки. Она научила меня делать заговоры и защищаться от нечистой силы.
Прошло несколько лет. Старуха, которая меня приютила, умерла, и я сама стала знахаркой в этой деревне. Однажды в деревню пришли солдаты. Они искали ребёнка местного князя. Восьмилетняя девочка убежала и потерялась в лесу. Я вызвалась помочь и пошла вместе со всеми в лес. Но когда все вернулись по домам, я продолжила поиск и, наконец, набрела на большой деревянный шалаш. Я заглянула в него и увидела там спящего старика в бородавках. Вокруг него бегали куры. Они нервно кудахтали. Одна из них подлетела и прыгнула мне на руки. Я посмотрела в её глаза и увидела, что они не птичьи, а человеческие. Я поняла, что эта курица и есть потерявшаяся девочка. Я положила куру в мешок, который валялся неподалеку, и постаралась как можно тише выйти из лесной хижины, но по пути дёрнула какую-то верёвку, и шалаш развалился. Из-под него вылез разгневанный, покрытый мхом старик и грозно закричал. Я его испугалась и побежала назад в деревню. Через какое-то время я почувствовала, что за мной кто-то гонится. Я обернулась и увидела чёрного волка с зелёными глазами. Это был оборотень. Я бросила мешок и обернулась к нему. Он остановился и стал скалить зубы, показывая острые клыки. Я зачерпнула горсть земли и кинула её через левое плечо, а через правое три раза плюнула. Оборотень перестал щериться и закрутился, как волчок. Вскоре его объяло пламя, и он издох.
Я продолжила свой путь с заколдованной княжной дальше. Вдруг дорогу нам перегородила горбатая голая зелёная старуха с длинными руками. Глаз у неё не было, в них зияла чёрная пустота. Половину её безобразного безносого лица занимал беззубый рот. Существо пронзительно заверещало, и я закрыла уши руками. Медленно я достала из-за пояса соломенную куклу, перекрестила стригушкой чудище и сломала куклу об колено. Тут же образину подняло вверх, её окутала чёрная туча, которая через мгновение превратилась в стаю ворон, разлетевшихся по всей округе. Я передохнула и понеслась с курицей дальше, но вместо деревни вышла на болота. Леший меня попутал. Топи окружили меня со всех сторон, и из них стали вылезать синеватые утопленницы, покрытые тиной. Они схватили меня за ноги и за руки и потащили в болото. Но тут прокричал петух, и всё переменилось: трясина исчезла, а я оказалась на опушке леса.
Я вернулась домой, начертила на полу круг и положила в него курицу. Напротив поставила икону Божьей Матери. Затем перерезала себе большой палец правой руки и трижды окропила кровью птицу. Она громко закудахтала и начала расти. Лапы превратились в пальцы, крылья - в руки, по комнате залетали белые перья, и вскоре на полу стояла синеглазая, светловолосая девочка. Я одела её и накормила. Пришли солдаты и забрали княжну. А на следующий день меня пригласили в замок. Князь хотел лично поблагодарить спасительницу своей дочери. Хозяин замка был так поражён моей красотой, что тут же сделал мне предложение. К тому времени он был вдовцом, поскольку его жена выбросилась из окна, не выдержав разлуку с ребёнком. Через две недели мы сыграли свадьбу, на следующий год я родила ему сына и вошла в историю того края как Елена Прекрасная.
- У тебя, Ленусик, как всегда, всё закончилось свадьбой, - усмехнулся Виктор. - Моё повествование будет более приземлённым.
Кэп на секунду прищурился и приступил к рассказу:
- Я открыл красную дверь и попал в маленький городок Дикого Запада. В моих карманах было пусто, поэтому я нанялся намывать золото. Это было нудное и тяжёлое занятие. И я думал, что умру на приисках, но однажды, возвращаясь в сарай, в котором я спал, я заметил, что какой-то старик копается в земле. Он что-то тщательно зарывал с помощью лопаты под гладким белым камнем. Я подождал, пока он уйдёт, и осторожно подобрался к подземному кладу. Никакого инструмента у меня не было, поэтому я разрывал землю руками. Вскоре я наткнулся на сумку, полную золотой руды. Я забрал её с собой и пошёл спать, положив сумку под голову. Утром я отправился в банк для того, чтобы обменять руду на деньги. У банка стояли двое парней, вооружённых винчестерами. Они узнали меня и пропустили без проблем. Я вывалил перед усатым служащим жёлтые камешки и стал ждать расчёт. Вдруг на улице началась стрельба, и в банк ворвались пять бандитов с чёрными платками на лицах. Они наставили на меня и работника банка револьверы и забрали золото и всю наличку, которая была в конторе. Затем они ускакали из города.
Меня это сильно рассердило, поэтому я подобрал у убитых охранников ружья, украл чью-то лошадь и кинулся за грабителями в погоню. Мы долго скакали по прериям. Наконец они остановились около невысоких деревьев и разбили лагерь. Я приметил это место и вернулся в город. Поздно вечером я нашёл маршала и предложил ему организовать облаву на преступников. Он согласился, и мы вместе с тремя помощниками отправились в степь. Ранним утром мы напали на грабителей. Началась перестрелка. Маршала ранили, одного нашего парня убили. Но когда взошло солнце, бандиты были мертвы, а их главарь - Хромой Билл оказался моим пленником. К несчастью, денег при них не оказалось. А Билл, несмотря на все наши настойчивые уговоры, молчал. Даже после того, как мы выбили ему два зуба.
Маршал был совсем плох, и мы решили вернуться в город. Сопровождать главаря доверили мне. Я завязал ему руки, посадил на лошадь, а его коня привязал к своему. Дорогой мы с ним разговорились. И оказалось, что он не такой плохой парень: работал на ферме с отцом, но земля почти не плодоносила, началась засуха, и они разорились. Папаша повесился, а Билл подался в бандиты. Собрал таких же, как он, и начал грабить соседние города. Билл предложил мне указать место, где он спрятал награбленное, если я его отпущу. Я, естественно, согласился, освободил его, и мы поскакали обратно в прерии. Главарь бандитов меня не обманул, и мы поделили деньги и золотую руду пополам. Билл мне понравился, и я предложил ему путешествовать вместе. Мы заехали в какой-то захолустный городок, там во всю властвовали бандиты, которые недавно убили мэра. Я понял, что здесь можно развернуться. На следующий день я организовал выборы, и подкупленные мной граждане с радостью выкрикнули моё имя. Так я стал градоначальником, а Билла назначил шерифом.
Первым делом мы отправились в салун и перестреляли самых отпетых негодяев. Остальных преступников мы посадили в тюрьму. Конечно, нас пытались убить и не раз, вызывали на перестрелки. Но Билл оказался самым быстрым стрелком на Диком Западе. И мы каждый раз одерживали верх. Правда, со временем он стал злоупотреблять своей властью и обирать местных жителей. К тому времени город был уже умиротворён, стало спокойно, и я уволил Билла, наняв на его место более законопослушного парня. Со временем я завёл себе ранчо, где у меня было множество породистых лошадей. Вечера я проводил в салуне за бутылочкой виски и в окружении смазливых девчонок. Однажды поздно ночью я возвращался домой, и в тёмном переулке меня встретил Билл. Он так и не простил того, что я выгнал его с работы. Он вытащил револьвер. Я пытался достать свой, но руки мои дрожали. Билл выстрелил и попал мне прямо в сердце.
- Какой печальный конец, - заметила Лена.
- Финал должен быть правдивым, - сказал Виктор, - не люблю "долго и счастливо", жизнь никогда так не заканчивается.
- Что ж, теперь моя очередь, - заявил подросток в очках.
- Давай трави, рыжий, - подбодрил Кэп.
Женя почесал голову и поведал свою историю:
- Я открыл красную дверь и очутился перед каменным монастырём, окружённым высокой крепостной стеной. Стояла зима, кругом был снег, и я быстро замёрз. Я постучался в большие деревянные ворота. И они, скрипя петлями, раскрылись. Меня встретил монах в чёрной рясе с капюшоном. Он проводил меня к настоятелю. Начальником монастыря оказался древний старичок с живыми синими глазами и тихим голосом. Я представился паломником и получил дозволение жить в обители. Мне определили небольшую келью. По утрам и вечерам были совместные молитвы, а днём я выполнял разные работы: топил печь, таскал воду, выносил помои, чистил дорожки, помогал больным.
Я прожил в монастыре несколько лет и со временем обрёл доверие настоятеля. Он стал поручать мне более важные дела, знакомил с древними книгами и свитками. Жизнь в монастыре проходила легко и безмятежно. Но однажды к стенам монастыря подступила армия чудищ. Это были монстры разных мастей: гигантские носороги, чёрные волки и медведи, передвигающиеся на двух лапах, грифоны, химеры и мантикоры. Кто ими командовал, было неизвестно, но они уничтожали всё на своём пути, не оставляя никого в живых. Настоятель понял, что монастырь не спасти, и прибежал ко мне, поскольку я был самым молодым и сообразительным в обители. Он передал мне украшенную серебряными рунами шкатулку и велел отдать её королю.
Я покинул монастырь через тайный ход, неведомый врагу, и на быстроногой лошади за пол дня достиг королевской твердыни. Жуткие звери преследовали меня, но я смог оторваться. Увы, к монарху меня не пустили, поскольку он был занят подготовкой города к осаде. От нечего делать я открыл шкатулку и нашёл там четыре разноцветных камня с яйцо величиной: сапфир, изумруд, алмаз и рубин. В шкатулке также была записка от настоятеля. В ней он писал, что драгоценные камни, положенные в виде четырёхугольника на расстоянии метра друг от друга, образуют портал в другой мир. Я понял, что это спасение для нас всех, но капитан стражи был непреклонен и отказал в аудиенции с королём.
Я расстроился и пошёл на кухню, чтобы заесть печаль чем-нибудь вкусненьким. И тут я увидел, что служанка готовит рагу для монарха. И меня осенило. Я прошёл в кладовую, порылся в сундуках и нашёл женское платье с передником и шляпку с вуалью. Переоделся. Теперь я выглядел как прислуга. Я взял на кухне поднос и положил туда тарелку с рагу и бутылку вина. И таким образом отправился к покоям монарха. Стражники, конечно, посмотрели на меня подозрительно, но после того, как я налил им по стаканчику красного, они меня пропустили. Я поставил поднос на пол, снял дурацкий головной убор и подбежал к королю. Тот очень удивился, но когда я протянул ему записку настоятеля, всё понял. К несчастью, именно в это время чудовищные звери пошли на приступ крепости. Золотистые грифоны преодолели стену и внезапно напали на защитников с неба. Гигантские сиреневые птицы с длинными клювами сбросили внутрь твердыни кровожадных медведей и волков. Чудища разрывали крестьян острыми когтями и впивались зубами в тела солдат. Началась паника. И все оставшиеся в живых люди ринулись в замок, единственное безопасное место.
Король велел мне немедленно открыть портал, что я и сделал. На той стороне прохода показался пёстрый луг и дивный густо-зелёный лес вдалеке. Я начал пропускать стариков, женщин и детей в новый мир. Они шли и шли, казалось, что людям не будет конца. Затем в портал стали проходить мужчины и воины. Монстры проникли в замок, и вот-вот должны были ворваться к нам в комнату. Но мы всё-таки успели. Последними в волшебную арку зашли я и король. Когда я стал закрывать портал, в него успела проскочить шустрая мантикора. Она тут же замахнулась на меня гибким ядовитым хвостом, но солдаты утыкали её тело стрелами прежде, чем она нанесла удар.
Мы пришли в новый, девственный мир. Правитель сразу же занялся обустройством быта: отправил людей рубить дрова и строить землянки. В благодарность за спасение он усыновил меня, и когда он умер, по прошествии десяти лет, я стал новым королём. Правление моё было интересным и славным, но это уже другая история.
- Круто! - воскликнула Лена. - А особенно мне понравилось про переодевание, надо будет взять на заметку.
- А, по-моему, это смешно, - заметил Виктор. - Ладно, погнали дальше, не век же куковать у этой двери.
Подростки сели на велосипеды и отправились на ферму, там они катались по лугам и кормили сеном лошадей, а вернулись домой только к обеду. Жизненные пути друзей этим летом окончательно разошлись. После школы Елена уехала в Питер, там закончила институт по профилю "артист драматического театра и кино". Устроилась в театр. Звёзд с неба она не хватала, но заметные роли у неё были. Она играла: Элизу Дулиттл в "Пигмалионе", Тони в "Неслужебном романе", Катю Маслову в "Воскресенье". Забеременев, она вышла замуж за режиссёра театра, в котором работала. Он был старше её на двадцать лет. Сначала у них всё было хорошо. Но потом у мужа наступил творческий кризис, он запил и превратился в алкоголика. Лена хотела с ним развестись, но каждый раз жалела и спасала его от очередного похмелья. К тому же у них росла очаровательная восьмилетняя дочка, и ребёнку нужен был отец.
Родители Виктора переехали в Москву, и школу он закончил уже в столице. Там же он получил диплом медицинского университета. Стал врачом-урологом, а потом открыл свою клинику. Учреждение было неплохое, но большая текучка кадров всё портила, а особенно часто рассчитывались медсёстры. Однажды Виктор пришёл на работу с огромным фингалом, после этого медицинские сёстры стали увольняться реже.
Отучившись в ПТУ, Женя перепробовал множество разных профессий: водителя, оператора на почте, продавца в винном магазине, строителя, грузчика, аниматора, но так себя и не нашёл. Бабушка Жени умерла через пять лет после того, как он получил аттестат. С отцом он не общался. Женщину, которая согласилась бы его терпеть, он не встретил. Каждый раз, возвращаясь домой, он проходил мимо того дома с красной дверью и думал, а что, если в неё зайти. Дом был не жилым уже много лет, но, несмотря на заброшенность, он практически не изменился. Красная дверь казалась только покрашенной и блестела при свете солнца. Однажды ранним воскресным утром Женя побрился, надел свой единственный костюм, собрал сумку, дошёл до таинственного дома и открыл красную дверь, повернув круглую золотистую ручку налево. С тех пор никто его не видел.