Мартин Евгений Андреевич
Парадокс Ферми и немного о комете 3i/atlas

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Парадокс Ферми и немного о комете 3I/ATLAS
  
   Только что прочитал "новую версию" объяснения парадокса Ферми (Ну, о том, что мы не можем быть единственным разумом во Вселенной. А раз так - то где же остальные разумные цивилизации в нашем бесконечном Космосе? Почему нас не ищут, не стремятся установить контакт?)
   Американский учёный (лень было даже запоминать фамилию) высказал "скучную" гипотезу.
   Дескать, полёты в космос - очень затратны, даже для - вероятных - иноземных супертехнологий, а зачем им на них "разоряться", если результат будет ничтожно малым? Даже для них - сверхразумных и сверхмогущественных по своим возможностям? Вот дословно:
   "В статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, Корбет предполагает, что в Млечном Пути могут проживать развитые цивилизации, но ни одна из них не достигла сверхтехнологического уровня.
   По словам Корбета, они более продвинутые чем мы, но не настолько радикально, как это любит изображать научная фантастика. Разница - примерно как между iPhone 42 и iPhone 17".
   И вот, порыскав по Вселенной, эти цивилизации, с нескольких попыток, не нашли ничего, ст0ящего огромных усилий для контакта с ними (ну, типа нас с вами, землян. - Что мы можем им дать? - Да ничего, раз даже за пределы Солнечной системы ещё не вырвались).
   Автор гипотезы рассуждает:
   "Представьте: вы отправляете зонд к другой звезде. Он летит тысячи лет, достигает цели - и находит планету с океаном, населенным бактериями. Или безжизненный мир. Или цивилизацию, которая не изобрела ничего особенного (что-то вроде неконтактных племен на Земле).
   После нескольких таких чудовищно дорогих и безрезультатных попыток найти что-то стоящее, способное привести к технологической сингулярности, наступает то, что Корбет называет "космическим привыканием" - интерес к исследованию дальнего космоса угасает. Зачем тратить огромные ресурсы на поиски, если результат предсказуем? И в какой-то момент цивилизации решают: отправка зондов или сигналов в космос просто не окупается. Во всем этом нет никакого смысла".
   Но вся эта гипотеза не имеет, если присмотреться, никакого смысла.
   Цивилизация старше нас хотя бы на несколько тысяч лет будет выше нас по технологиям в разы, уже по определению (Только что я прочитал рассказ о "Госте из будущего" Альфреде Белеке, который в результате Филадельфийского эксперимента побывал будто бы в будущем на несколько столетий вперёд. А потом вернулся в наше время и случайно начал вспоминать о том, что тамошние обитатели Земли стёрли у него из памяти. "Сказка ложь, да в ней намёк", или, по крайней мере, картиной ТЕХ технологий - нам задана планка, как правильно представлять себе будущее человечества. Знания и умения разумных цивилизаций растут экспоненциально - и "линейное" сравнение с айфонами здесь может только насмешить).
   А что говорить о цивилизациях старше нас на миллионы лет?
   Чтобы летать в другие звёздные системы нужна такая технологическая и энергетическая мощь, что для "просто пообщаться" никто её тратить не будет. У таких цивилизаций и цели будут соответствующие. И цели эти - расширение Ареала обитания СВОЕГО ВИДА на как можно б0льшее пространство и на как можно более длительное время вперёд.
   Даже Илон Маск это понимает и постоянно нам растолковывает, что при гибели или разрушении нашей планеты нам надо иметь запасные зоны обитания, тогда конец Земли не будет означать кончины человечества. И всеми силами рвётся к Марсу, хотя Марс для него - это только первый этап освоения нами Солнечной системы. Просто заглядывать в более далёкое будущее никто не даст даже Илону Маску (он и без того слывёт полусумасшедшим).
   И так же ограниченна (вынужденно, ужатая нашими технологическими рамками) и фантазия других учёных-исследователей. Чуть ли не каждый день я читаю об обнаружении учёными новых ЭКЗОПЛАНЕТ - планет, которые подошли бы нам, биологическим существам, вылепленным на углеродно-кислородно-водородной базе для нашего потенциального переселения.
   На днях вот прочёл, что нашли планету в 18 раз (восемнадцать, Карл!) более благоприятную для н а ш е й жизни, чем наша Земля. (Зажмурился, попытался представить... - и не смог!)
   Но вот какая интересная мысль пришла мне в голову после прочтения дypацкой гипотезы о "космическом привыкании" и "скуке" высокоразвитых космических цивилизаций.
   Это мы почему-то ищем "экзопланеты"... Пусть этот поиск и чисто умозрителен, руки коротки у нас до них дотянуться.
   А вот суперцивилизации с огромными возможностями - будут искать... - более молодую звезду. Возле которой можно прожить на пару миллиардов лет больше, чем возле стареющей своей собственной. Поверьте, они не летают абы куда и просто так, что аж выбились из сил и махнули на межзвёдные полёты рукой.
   Предварительные изучение Галактик и теоретические расчёты обязательно будут предшествовать у них любому поползновению куда-то направиться и лично проверить. Здесь, в этом изучении звёздного мира они не только не отстанут от нас, но и многократно нас опередят. Уж если они полетят, то будут почти точно знать, что должны в точке своего назначения найти.
   Это наши науки делают только первые шаги в изучении Космоса. Более продвинутые цивилизации и в этом пункте, я уверен, в разы, если не в десятки раз, опережают не только наши познания, но даже и наши фантазии.
   Так зачем к нам прилетел "космический корабль" 3I/ATLAS? И летает прямо "рядом с нами" (ну да, 272 млн. км от нас, вдвое дальше, чем Солнце - это же совсем близко, того и гляди - в форточку влетит)?
   Исходя из своих рассуждений, думаю, это меньше всего связано с нами, населением Земли. Как и с нашими скромными научными и техническими достижениями.
   У него свои цели, для которых мы - полностью "мимо". Даже "экзопланета" для их нужд может быть, при их совершенно ином биологическим устройстве, совсем иной, нежели наша Земля (им вполне может оказаться "в кайф" на Венере или Меркурии, а то и на Нептуне), не говоря уже о том, что поиски "экзопланеты" для расселения - это для них слишком мелко.
   И, может оказаться слишком мелким даже поиски "новой материнской звезды", этакого "экзо-солнца".
   Цивилизация, сумевшая овладеть колоссальными источниками энергии (в т.ч. ещё не ведомыми нам) может и в звезде - солнце не нуждаться, а обеспечивать себя всем необходимым и сама. А значит - существовать автономно, двигаясь куда захочет и как захочет, лишь изредка "сворачивая" в какую-либо звёздную систему для пополнения тех или иных запасов.
   Я верю в возможность бесконечного развития разума, даже если он развился из когда-то простейших биологических форм, как у нас на Земле. Из этого и исхожу.
   И думаю, что нам, человечеству, всё ещё живущему в своей "колыбели", по выражению К.Э. Циолковского, очень трудно подняться до логики и понимания целей тех цивилизаций, которые уже сейчас способны преодолевать межзвёздные расстояния.
  -------------------------------------------
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"