Поп сидел в своем кабинете, уткнувшись в новенький "Айфон Про Макс Ультра" размером с лопату. На экране мелькали котировки криптовалют и фото полуголых ведьм из местного "Инстаграма". Ряса его была расстегнута, обнаруживая майку "Спартак - Чемпион!" сомнительной свежести. Вдруг дверь распахнулась, и ввалилась тень, заслонив солнце.
- Чего тебе, Балда? - буркнул Поп, не отрываясь от экрана. - Дрова колоть? Кобылу кормить? Или опять с медведем на ярмарку собрался? Только учти, за билеты на электричку не плачу - это развлечение!
Балда, здоровенный мужик в лаптях и потертой телогрейке, стоял, тяжело дыша. В руке он сжимал не топор, а потрепанный листок.
- Не дровишки, батюшка, - пробасил Балда, ткнув пальцем в бумагу. - Дело. Надумал я в Трудинспекцию податься. Жалобу на тебя накатал.
Поп чуть не выронил телефон в чашку с холодным кофе.
- Чего?! - взвизгнул он, вскакивая. - Какая еще инспекция?! Я тебе щелбаны плачу, как договорились! Три в день! По старинному контракту! На бересте! Освященной! - Он лихорадочно зашарил по столу, вытаскивая пожелтевший клок бересты с неразборчивыми каракулями.
- Старина, батюшка, - терпеливо пояснил Балда, - нынче век другой. Щелбаны - не валюта. МРОТ, понимаешь? Минимальный Размер Оплаты Труда. В рублях. А ты мне за семь работ - и за дрова, и за кобылу, и за бесенят этих твоих дрессировать, чтоб в покер не жульничали - ты мне щелбаны! Да еще и харчи урезал! Свинью твою кормить пришлось - сам чуть от голода не сдох!
- Какая свинья?! - возопил Поп. - Это священное животное! И работа твоя духовная! Аскезой называется! Для души полезно! А ты про какие-то рубли?! Да ты мне должен за то, что кров над головой даю! Хлев - не дворец, но крыша есть!
- Крыша-то есть, - согласился Балда, - да только в ней дыра размером с твою совесть. А подстилка - крысиный помет. СанПиН, батюшка, нарушаешь. Условия труда вредные. Сквозняки. И медведь этот твой, Бруно, он... он неадекватный! Вчера опять за мной по двору гонялся, как за медом! Я не пчела!
Поп хотел что-то возразить, замахнуться берестой, но в этот момент в прихожей раздался вежливый, но настойчивый звонок. Не в колокол, а в дверной звонок с мелодией "Катюши".
На пороге стоял мужчина в строгом синем костюме, с кейсом и планшетом. Лицо его было непроницаемо, как у сфинкса, только без загадок, а с усталостью.
- Здравствуйте. Трудинспекция. Григорьев Сергей Петрович. По поводу жалобы... гражданина Балды? - Он окинул взглядом роскошные хоромы попа, бархатные занавески и золотой крест размером с лопату. - Работодатель, вы? Поп... Иванов?
- Просто Поп! - поправил священнослужитель, пытаясь придать себе величия и застегивая рясу наспех. - Духовное лицо! Традиционные ценности! Особая форма трудовых отношений!
Инспектор Григорьев пропустил это мимо ушей, как пропускают рекламу по ТВ. Он вошел, снял пальто, повесил на вешалку рядом с рясой попа и открыл планшет.
- Так, гражданин Балда, вы утверждаете, что работодатель... Поп Иванов... не выплачивает заработную плату в денежной форме? Использует... физическое воздействие? - Он поднял бровь, глядя на Попа.
- Щелбаны! - горячо воскликнул Балда. - Это у нас по контракту! - Он протянул инспектору бересту.
Григорьев взглянул на нее, как на доисторический артефакт.
- Это что? Угольный рисунок? Документ нечитаем. Нет печати, нет ИНН работодателя, не указана валюта выплаты... "Щелбаны" - это что за валюта? Курс к рублю? - Он ткнул пальцем в планшет. - В трудовом договоре должны быть четко прописаны условия: оклад, премии, компенсации, отпуск, соцпакет... Вы вообще договор в письменной форме заключали? Кроме этой... бересты?
- Да как же не заключал! - возмутился Поп. - Свидетели были! Море! Бесёнок тот самый! Он... он сейчас в реабилитационном центре, игровая зависимость, но...
- Свидетели - не документ, - отрезал Григорьев. - Работник проживает в хлеву? - Он направился к двери во двор.
Поп бросился наперерез:
- Это не хлев! Это... келья! Аскетическое жилище! Духовные практики!
Инспектор распахнул дверь. В хлеву пахло сыростью, сеном и чем-то еще менее приятным. Медведь Бруно, услышав шум, лениво поднял голову из-под вороха соломы и уныло зарычал. В углу виднелась грубая деревянная лавка и миска с кашей сомнительного вида.
- СанПиН 2.2.1.1312-03, - монотонно проговорил Григорьев, делая заметки на планшете. - Температурный режим не соблюден. Освещение недостаточное. Отсутствие элементарных санитарных условий. Животное на рабочем месте... потенциально опасное. Работник выполняет обязанности конюха, истопника, дрессировщика... - Он посмотрел на Балду. - Вы по трудовой книжке кто значитесь?
- Балда, - просто ответил мужик. - Просто Балда. Без отчества. Отец неизвестен.
- М-да, - инспектор снова что-то набрал. - Многофункциональный специалист широкого профиля. Оклад должен соответствовать. А вы ему... щелбаны. - Он повернулся к Попу, и в его глазах впервые мелькнуло что-то, отдаленно напоминающее праведный гнев. - Вы понимаете, что применение физического насилия в качестве оплаты труда - это уголовно наказуемое деяние? Статья 143.1 УК РФ? Плюс нарушение примерно десятка статей Трудового кодекса. От неоформления до создания опасных условий труда.
Поп побледнел.
- Но... но традиции! Сказка! Фольклорное наследие! - залепетал он. - Я же его приютил! Накормил! Он у меня вон какой дюжий! Не жалуется!
- Жалуется, - сухо констатировал Григорьев. - И основания более чем веские. - Он достал из кейса стопку бумаг. - Вот вам предписание. Немедленно:
1. Заключить срочный трудовой договор в письменной форме с указанием всех обязанностей и РУБЛЕВОГО оклада, не ниже МРОТ, с учетом совмещения профессий и вредных условий. Со всеми надбавками.
2. Произвести перерасчет и выплатить задолженность по зарплате за весь период работы. В РУБЛЯХ. По рыночной стоимости... эээ... "щелбанов" мы оценивать не будем.
3. Обеспечить работника жильем, соответствующим санитарным нормам. Хлев - не вариант. Или проведите там капитальный ремонт с установкой отопления, канализации и удалением медведя.
4. Пройти обучение по охране труда. Оба. Особенно касательно работы с опасными животными... и берестяными контрактами.
5. Оплатить штраф. Крупный.
Поп смотрел на бумаги, как на приговор. Его "Айфон" вдруг показался ему бесполезной безделушкой.
- Штраф? - прошептал он. - Да откуда ж я столько денег возьму? Я в крипту все вложил! А она упала! Как раз после того, как Балда бесенка в покере обыграл!
- Ваши проблемы, - пожал плечами инспектор. - Срок исполнения предписания - две недели. Иначе - суд, конфискация имущества... в счет долга. - Он кивнул в сторону массивного золотого креста.
Поп ахнул и схватился за крест.
- А мне когда зарплату? - не отставал Балда, сияя.
- По договору, - сказал Григорьев. - В срок. И чтоб ведомость была. С росписью. - Он собрал свои вещи. - И медведя... его или в зоопарк, или оформите как сторожа. Но тогда нужна лицензия и спецоценка условий для НЕГО. И вам, как дрессировщику, медкнижка. С прививками. - Он направился к выходу. - Всего доброго. Не провожайте.
Дверь закрылась. Поп медленно сполз по стене на пол, бормоча что-то про "современный ад" и "проклятый прогресс". Балда же стоял посреди комнаты, потирая мозолистые руки и глядя на предписание, которое инспектор сунул ему в руку вместе с визиткой.
- Щас, батюшка, - весело сказал он. - Щас мы с тобой трудовой договорик состряпаем! По всем правилам! А потом я за расчетом. Рублями. А щелбаны... - он хитро прищурился, - ...их я тебе потом, как премию, верну. По старой памяти. Три штуки. Со всего размаху.
Поп только стоном ответил, прикрыв голову руками. Золотой век трудовых отношений с берестяными контрактами и щелбанами безвозвратно канул в Лету. Теперь ему предстояло разбираться с МРОТ, СанПиНами и медвежьими лицензиями. И все благодаря Балде и какой-то Трудинспекции, которая, видимо, была страшнее любого беса.