Избушка на курьих ножках нервно переминалась с ноги на ногу, скрипя балками и пугая окрестных белок. Внутри, средь пучков сушеной болотной мяты и висящих словно гирлянды лягушачьих лапок, Баба Яга разглядывала бумагу. Бумага была официальная, с печатью, водяными знаками и угрожающим тоном.
"Уважаемая (условно) Бабаева Я.Г.! - гласило письмо из Пенсионного Фонда. - В рамках программы борьбы с мошенничеством и проверки достоверности данных о долголетии, Вам надлежит пройти обязательную диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления (Лесная поляна, 54, Поликлиника No7) для подтверждения факта жизни и Вашего фактического возраста. В случае неявки выплата пенсии будет приостановлена".
Яга так и подпрыгнула на своей ступе, чуть не расплескав волшебный отвар омоложения (наружного применения, с примечанием "не пить").
- Факт жизни подтвердить?! - взвыла она, пнув костяной ногой стену, отчего изба дёрнулась и чуть не сбросила с полки банку с заспиртованными глазами. - Да я тут со времён царя Гороха факт жизни всем вокруг подтверждаю! Мошенничество?! Да я своё первое пенсионное удостоверение ещё у Кащея Бессмертного на сохранении оставляла! Он его, проклятый, в утробе жабы в сундуке спрятал, я потом три года искала!
Но делать было нечего. Пенсия хоть и маленькая (трудовая, за вредность - смог от ступы, работа с ядовитыми веществами), а на мухоморы и бензин для "Жигулей" шестой модели (ступа в сервисе была) лишняя копейка не помешает.
День первый. Запись.
Телефон поликлиники молчал. Две недели. Потом Яга догадалась позвонить с полуночи до четырёх утра. После сорока семи гудков трубку сняли.
- Поликлиника, - сиплый голос, будто из загробного мира.
- Мне, это, диспансеризацию! - проскрипела Яга. - Бабаева!
- Номер полиса?
- Какого ещё полиса?
- Обязательного медицинского страхования! Без полиса - только платно. Приём терапевта - 1000 рублей.
- Да я ещё при царе Горохе этот полис получала! На бересте! Он у меня... червём точивый проточен!
- Восстанавливайте. В страховой компании. С паспортом и СНИЛС. Следующий!
День пятнадцатый. Страховая компания "Рога и Копыта".
- Ваш полис, выданный на бересте, недействителен, - сообщила девушка в окошке с лицом, как у заспанной мумии. - Нужен новый, пластиковый. Но в нашей базе вас нет. Вы вообще гражданинка РФ?
- Я гражданинка Леса! - взъерошилась Яга. - Мне Минприроды справку давало!
- Минприроды не уполномочено выдавать удостоверения личности. Нужен паспорт РФ.
Пришлось лететь в паспортный стол. Спор с инспектором о графе "место рождения" ("Избушка на курьих ножках, ориентир - пень с глазами") длился три часа. В итоге в паспорте появилась запись "дер. Глушь, ул. Лесная, д. 13бис". СНИЛС, к счастью, нашёлся - старый, зелёный, из картона, выданный лично Кощеем в качестве начальника отдела кадров Тёмного Царства.
День тридцатый. Запись. Часть II.
С новым полисом и старым СНИЛС Яга снова прорвалась на телефон.
- Запись к терапевту для диспансеризации через портал "Госуслуги", - отрезали ей.
- У меня там логина нет! - завопила Яга. - Я на метле, а не в интернете!
- Тогда в регистратуру. С семи утра живая очередь.
День мытарств. Поликлиника No7.
Утро. Живая очередь напоминала сборище потерянных душ в чистилище. Яга, в своём лучшем платке с черепами и с авоськой вместо сумки, заняла место. Её костяная нога отстукивала нервную дробь по линолеуму.
- Гражданочка, без очереди нельзя! - зашипела на неё бабушка с костылём.
- Да я на два века старше тебя! - огрызнулась Яга. - Мне к терапевту надо, у меня направление из ПФР!
- Всем надо! У меня тазобедренный! - и костыль предательски подставили под ногу.
В регистратуре тётка с нарисованными бровями и взглядом василиска потребовала полис, паспорт, СНИЛС, заполнить анкету из двадцати пунктов ("Имеются ли жалобы?" - "Да, на вашу поликлинику!", "Склонность к суициду?" - "Только к убийству!"). Потом выдала толстую кипу бумаг и маршрутный лист. -Сначала - кабинет 100. Измерение роста, веса, давления. Потом - кабинет 222. Кровь из пальца. Потом - 333. Флюорография. Потом - 444. ЭКГ. Потом - 555. Приём терапевта. Успейте до обеда. Приём с 8:00 до 14:00.
Кабинет 100. Медсестра-андроид.
- Раздевайтесь. Встаньте на весы.
- Чего?! - взвилась Яга.
- Надо измерить индекс массы тела. Встаньте.
Весы заскрипели, стрелка задергалась и сломалась, упёршись в край. Медсестра хмуро посмотрела на прибор.
- Неисправность. Записываем: вес - 48 кг.
- Да у меня одна нога костяная весит пятьдесят! - возмутилась Яга.
- Следующий!
Давление. Манжета налезла на костяную руку с трудом. Аппарат надулся, зашипел и с треском лопнул, обдав всех струёй воздуха.
- Гипертония, - без тени сомнения заключила медсестра, записывая что-то. - Идите на кровь.
Кабинет 222. Вампирша.
Молодая девушка с грустными глазами и неестественно бледным лицом.
-тКость, милая, кость! - усмехнулась Яга. - Мясо-то у меня только на лице осталось, да и то подсохшее. Попробуй из мизинца на ноге.
Вампирша с отвращением вздохнула и тыкнула в предложенный мизинец. Получила три капли чёрной, густой, как смола, жидкости. Пробирка помутнела.
-тЛадно, - вздохнула она, заворачивая пробирку в плёнку. - Идите на флюорографию. Ваш анализ... мы отправим на дополнительное исследование. В лабораторию при НИИ Специальных Биоматериалов.
Кабинет 333. Флюорография.
- Раздевайтесь до пояса. Станьте к аппарату. Грудь прижать. Руки за спину. Дышать - не дышать.
Яга прижалась к холодной пластине. Аппарат жужжал, мигал, потом издал странный звук и выдал плёнку. Рентгенолог, взглянув на неё, поперхнулся кофе.
- Гражданка... У вас... там... - он тыкал пальцем в плёнку, где вместо рёбер и лёгких явственно проступал силуэт ступы, метлы и несколько мелких черепов. - Артефакты! Помехи! Аппарат сломался! Идите на ЭКГ. И... помолитесь.
Кабинет 444. ЭКГ.
Медсестра пыталась прилепить присоски к костяной груди Яги. Они отваливались со свистом.
- Да у вас ничего нет! - чуть не плача, сказала медсестра. - Ни пульса, ни давления... Сердца, что ли, нет?
- А зачем оно мне? - искренне удивилась Яга. - Я на заговорах да на зельях. Давайте я сама! Она что-то пробормотала, плюнула на электроды и сунула их себе под мышки. Аппарат забился в истерике, на ленте поползли дикие зигзаги, похожие на кардиограмму дракона во время полёта.
- Мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков и ещё что-то... инопланетное, - прошептала медсестра, вытирая лоб. - Идите к терапевту. Срочно.
Кабинет 555. Терапевт.
Усталый врач лет шестидесяти смотрел на кипу бумаг, принесённых Ягой, как на приговор.
-Бабаева Я.Г... - он взглянул на неё, потом на бумаги. - Возраст... не указан. Вес - 48 кг (при моём росте? - язвительно подумала Яга). Давление - аппарат сломан. Анализ крови... "требует изучения в рамках отдельной диссертации". Флюорография... "брак плёнки". ЭКГ... "не поддаётся интерпретации". Жалобы?
- Да на вас всех жалобы! - взорвалась Яга. - И на ПФР! Живу долго, значит, мошенница?!
- Успокойтесь, - взмолился врач. - Сейчас я вам выпишу... - он задумался. Что выписать существу без давления, пульса, с кровью из смолы и сердцем из ступы? - Выпишу направление к психотерапевту. И... витамин D. Солнца вам надо, голубушка. Побольше солнца.
- Да я от солнца рассыпаться могу! - фыркнула Яга.
- Ну тогда... - врач поставил на маршрутном листе огромную печать "ПРОШЛА". - С точки зрения официальной медицины, вы... абсолютно здоровы. Для вашего... эээ... возраста. Невероятно здоровы. Феноменально. Идите, гражданочка Бабаева. И больше... не болейте. Пожалуйста.
---
Через месяц Яга получила официальное письмо из ПФР. "На основании акта медицинского освидетельствования No386-34 факт Вашего долголетия признаётся достоверным. Пенсионные выплаты возобновлены. Рекомендуем вести здоровый образ жизни".
Яга с наслаждением закинула письмо в печь, подбросила дров и помешала варево в котле.
- Здоровый образ жизни... - проворчала она. - Щас я тебе, милок, здоровый образ жизни с мухомором да паутиной сварю! Чтобы знал, как бабусь старых донимать!
Избушка дёрнулась, развернулась к лесу задом, а к ПФРу - передом, и демонстративно выпустила клуб дыма из трубы. В знак протеста. Но пенсию-то всё равно получать будет. На бензин для метлы. И на новую костяную ногу - для солидности.