Мертвая Эго
Хозяйка Медной горы vs Ооо "уралметаллгрупп": Дело о Самозахвате Недр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Глубоко под землей, в чертогах из малахита и самородной меди, царила тишина, нарушаемая лишь мелодичным перезвоном растущих кристаллов. Хозяйка Медной горы, вся в шелесте каменного платья, смотрела в огромный цельный изумруд, как в телеэкран. В нём отражались жалкие фигурки людей, суетящихся у подножия её владений. Они бурили, взрывали, строили заборы с колючей проволокой и вешали таблички "Частная территория. ООО "УралМеталлГрупп". Ведётся промышленная разработка месторождения "Медвежья Сопка".
  
  Хозяйка поморщилась. Её самоцветные переливающиеся ящерицы, слуги и хранители недр, нервно перебегали с руки на руку.
  - Опять эти, с своими бумажками и железяками, - прошелестела она, и стены пещеры вздохнули в ответ, сжимаясь и расширяясь. - Неужто забыли, что случилось с последними такими? Как их шахты сами собой обрушились, а инструменты в руду превращались?
  
  Но времена изменились. На смену суеверным рудокопам пришли менеджеры в касках и с планшетами. После очередного "чуда" - когда новенький бульдозер за ночь покрылся слоем чистого малахита, как будто его окунули в изумрудную глазурь, - руководство "УралМеталлГрупп" не стало креститься и бежать. Оно написало жалобу. В прокуратуру, Роснедра и во все остальные инстанции.
  
  Жалоба была составлена в лучших традициях корпоративного права: "...противоправные действия неизвестного лица, самозахват территории лицензионного участка, умышленная порча имущества на сумму свыше 50 млн руб., саботаж хозяйственной деятельности, нарушение ФЗ "О недрах"...".
  
  И вот, в её святилище явились "гости".
  
  Комиссия. Трое: сухая, как щепка, женщина из Роснедр в строгом костюме и с ультратонким ноутбуком; дородный, краснолицый представитель компании "УралМеталлГрупп" (тот самый, чей бульдозер стал арт-объектом); и молодой, растерянный участковый из ближайшего посёлка, постоянно ронявший фонарик и портфель.
  
  - Здравствуйте! - громко, пытаясь скрыть робость, начал представитель компании, некий господин Свиридов. - Мы... э-э-э... по факту нарушения. Где здесь собственник? Управляющий?
  
  Хозяйка медленно обернулась. Её платье зашуршало, как осыпающаяся горная порода.
  - Я и есть собственник, - её голос звучал как скрежет самородной меди. - А вы кто такие, что в моих чертогах без спроса шумите?
  
  Участковый невольно потянулся к кобуре, но, не найдя её (пистолет остался на поверхности, инструкция), попятился. Дама из Роснедр, представившаяся Кристиной Павловной, щёлкнула каблуками.
  - Мы - комиссия. Проводим проверку по факту блокировки законной деятельности предприятия, имеющего лицензию на пользование недрами участка "Медвежья Сопка". Ваши документы на землю? Правоустанавливающие? Лицензия на пользование недрами?
  
  Хозяйка усмехнулась. С потолка упало несколько изумрудных слезинок.
  - Документы? Лицензия? - она провела рукой по стене, и под её пальцами жила медная ожила, заструилась, сверкнув новыми прожилками. - Вот мои документы. Они писаны не чернилами, а временем. Не на бумаге, а в толще породы. Я здесь хозяйка с тех пор, как эти горы из земли выросли. Какая ещё лицензия?
  
  Кристина Павловна и глазом не моргнула.
  - В соответствии со ст. 1.2 Закона "О недрах", недра в границах РФ являются государственной собственностью. Права пользования предоставляются на основании ЛИЦЕНЗИЙ, выданных уполномоченными органами. Ваше... устное заявление о "владении с древних времён" юридической силы не имеет. Предъявите, пожалуйста, лицензию. Или документ, подтверждающий ваше право собственности до 1917 года.
  
  - До семнадцатого? - Хозяйка прищурилась. - Милая, я при Екатерине Второй уже судебные иски выигрывала у таких, как вы. Демидовых. Они были куда как покладистее. Подарки носили. А вы что принесли? Эту железяку? - она кивнула на ноутбук.
  
  - У нас есть лицензия! - выпалил Свиридов, вытряхивая из папки толстую бумагу с печатями. - Выданная на двадцать лет! Смотрите! Всё законно! Мы имеем полное право вести здесь добычу! А вы... вы чините препятствия! Вредительство!
  
  - Какое ещё вредительство? - удивилась Хозяйка. - Я просто охраняю свой дом. Вы же не станете радоваться, если к вам в квартиру с отбойным молотком войдут? Пусть даже и с "лицензией" от какого-нибудь... ООО "Рога и копыта" на выемку вашего паркета и несущих стен?
  
  - Это не квартира! Это месторождение! Стратегический запас меди! - багровея, кричал Свиридов. - И вы... вы превратили мой бульдозер в сувенирную лавку!
  
  - Он мне глаза мозолил, - холодно ответила Хозяйка. - Я его... облагородила.
  
  Кристина Павловна достала планшет.
  - Итак, факты. Физическое лицо, предположительно, именующие себя Хозяйкой Медной горы (со слов местных), препятствует осуществлению законной деятельности лицензиата. Угрожает работникам, портит технику методами... - она заколебалась, - методами, требующими изучения. Требуем немедленно прекратить противоправные действия и освободить участок. В противном случае, будет возбуждено административное, а затем и уголовное дело по ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности") и ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества").
  
  Хозяйка Медной горы медленно поднялась. Её фигура будто выросла, заполнив собой всю пещеру. Стенки заискрились, засверкали, зашевелились. Десятки ящерок выстроились в ряд, сверкая изумрудными спинками.
  - Хорошо, - тихо, но так, что задрожали сталактиты, сказала она. - Вы хотите по закону? По вашим бумажкам? Будет вам по закону.
  
  Она щёлкнула пальцами. Одна из крупных ящериц, с чешуёй, как червонное золото, подползла к ней и выплюнула на ладонь сверток из тончайшей бересты, перевязанный золотой нитью.
  
  - Вот моя лицензия, - Хозяйка развернула бересту. Письмена на ней светились внутренним огнём. - Дарственная грамота от Великой Горы, матери всех уральских хребтов. Выдана мне в вечное пользование. Заверена личными печатями Духа Огня, Владыки Подземных Рек и... вашего, кажется, первого императора. Петра Алексеевича. Он тогда медь для пушек искал. Мы с ним договорились. Он - своё, я - своё. Ваша бумажка, - она презрительно кивнула на документ Свиридова, - против этой... просто пыль.
  
  Кристина Павловна впервые выглядела растерянной. Она попыталась сфотографировать бересту на планшет, но камера засветилась и выключилась.
  - Это... это не имеет юридической силы! - попыталась она возразить, но голос дрогнул. - Договоры с императорами недействительны после смены государственного строя! Нужна перерегистрация в Росреестре!
  
  - А это? - Хозяйка щёлкнула пальцами снова. На ладони у неё появилась тяжелая свинцовая печать с двуглавым орлом и современная зелёная папка с гербом РФ. - Акт о передаче прав пользования недрами в perpetuum, согласованный с вашим же Министерством природных ресурсов в 1993 году. Подписанный, между прочим, вашим первым министром. Он тогда в обмен на мой совет, где искать золото на Колыме, это подписал. Ищите в архивах. Дело No ХЗ-666-93. С грифом "Для служебного пользования".
  
  Рот у Свиридова открылся. Участковый тихо ахнул. Дама из Роснедр побледнела. Она лихорадочно пролистала что-то на мёртвом планшете, потом достала телефон.
  
  - Мне нужно... уточнить... - прошептала она.
  
  - Уточняйте, - величественно сказала Хозяйка. - А пока вы будете уточнять, передайте своему начальству. Ваша лицензия недействительна, ибо выдана с нарушением. Вы не провели обязательных консультаций с коренным населением. А я - самое что ни на есть коренное население. Статья 14 ФЗ "О недрах", если не ошибаюсь? И экологическую экспертизу вы провалили. Мои ящерки - виды, занесённые не то что в Красную книгу, а в Красный свиток магии. Их среда обитания нарушена. Так что это вы - нарушитель. И ваша деятельность тут приостанавливается. До решения суда. Вечного суда, - она улыбнулась, и в улыбке этой было столько вековой мощи, что комиссия дружно отшатнулась.
  
  Через час комиссия ретировалась. Свиридов - бледный и молчаливый, участковый - крестящийся, дама из Роснедр - лихорадочно строчащая в блокнот какие-то заметки.
  
  Хозяйка Медной горы осталась одна. Она посмотрела на свой изумрудный экран. Люди сворачивали палатки, техника заводилась, чтобы уехать. - Глупые, - тихо сказала она ящерке на своей руке. - Думают, что право - это то, что на бумаге написано. А настоящее право - оно в земле написано. В камне. В моей памяти. Но приходится играть и по их правилам. Принеси-ка мне тот старый акт, что Пётр подписывал... Надо его, пожалуй, в электронный вид перевести. И в Росреестр отправить. Надо же, и про коренные народы они у себя в бумажках прописали... - она задумчиво улыбнулась. - Очень удобно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"