Запах нафталина, пыли и чего-то сладковато-приторного витал в зале No 13 районного суда. На скамье подсудимых восседала сама Баба Яга, точнее - гражданка Елена Яковлевна Ягодина. Вместо ступы - инвалидная коляска "Ортопедист-Комфорт", вместо помела - костыль с резиновым наконечником. На ней был кричащий пуховый платок, поверх которого как-то держалась адвокатская мантия (срочно купленная утром в магазине "Все для юриста"), и растоптанные угги. Она нервно щелкала суставами пальцев, отчего у конвоира дергался глаз.
Напротив, за столом прокурора, пылал негодованием молодой и амбициозный Роман Игоревич Скоробогатов. Его парик (стилизация под XVIII век - он считал, что это придает солидности в делах о "нематериальном") слегка съехал набок.
Истец, гражданин Сидоров Аркадий Петрович, владелец ларька "Удача" (продажа лотерейных билетов, талисманов Фен-Шуй и энергетиков), сидел на месте потерпевшего, держа в руках засохшую жабу и фотографию своего сгоревшего киоска. Он выглядел так, будто его лично прогнали через мясорубку.
Председательствующий судья, Людмила Семеновна Мудрова, женщина с лицом, высеченным из гранита бюрократии, поправила очки и глухо произнесла:
- Слушается дело по обвинению гражданки Ягодиной Е.Я. по факту... - она замялась, посмотрела на толстенное дело, - ...наведения порчи на неудачу, повлекшей причинение имущественного и морального вреда гражданину Сидорову А.П. Государственное обвинение поддерживает прокурор Скоробогатов Р.И. Подсудимую защищает... - она снова посмотрела в бумаги, - ...адвокат гражданин Кот Баюн. Где адвокат?
Из-под стола защиты выполз огромный, как бочка, полосатый кот в миниатюрной мантии и галстуке-бабочке. Он лениво потянулся, зевнул, обнажив острые клыки, и мурлыкнул:
Скоробогатов вскочил, как ошпаренный, поправил парик и загремел:
- Уважаемый суд! Перед нами вопиющий случай злостного, умышленного и корыстного причинения вреда с использованием... э-э-э... нетрадиционных методик! Подсудимая, гражданка Ягодина, именуемая также Бабой Ягой, действуя из корыстных побуждений...
- Каких таких побуждений? - фыркнула Баба Яга. - Он сам приполз! Ныть, что удача отвернулась! Попросил "подшептать" конкурентам! Я ему честно сказала: "Мужик, это тебе к психологу или в церковь!" А он: "Денег не жалко, бабушка, сделай что-нибудь эдакое!" Ну, я и сделала! "Эдакое"! За свои кровные три тысячи!
- Три тысячи рублей! - патетически воскликнул прокурор, тыча пальцем в Сидорова. - Вот цена, за которую подсудимая обрекла гражданина Сидорова на череду катастрофических неудач! Сгорел киоск! Угнали "Жигули" шестой модели! Жена ушла к участковому терапевту! Даже кактусы засохли! И все это - в течение ЛУНЫ после визита к подсудимой! Совпадение? Не думаю! Это - реальная, действующая ПОРЧА! И мы требуем квалифицировать это по статье... - Прокурор снова запнулся, покраснел. - По статье... 165 УК РФ! Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием! Мошенничество!
Адвокат Кот Баюн лениво поднял лапу:
- Протестую, ваша честь. Где обман? Моя клиентка честно оказала оплаченную услугу по наведению порчи на неудачу. Клиент получил ровно то, за что заплатил: полный комплект неудач. Услуга выполнена в полном объеме, качественно и в срок. Никакого мошенничества. Это неосновательное обогащение? Так она обогатилась всего на три тысячи, а ущерб истца - миллион! Где логика? Кража? Что украли? Удачу? А где в ГК РФ определение "удачи" как объекта гражданских прав? Это же нетелесная субстанция! Неосязаемый актив! Биржевой индекс счастья не котируется!
Судья Мудрова устало потерла переносицу. Ее гранитное лицо дало трещину сомнения.
- Господин прокурор, а как быть с... "нематериальностью" метода? Нет состава 165-й, если не доказан факт обмана. А истец утверждает, что порча реальна. Гражданин Сидоров, вы считаете, вас обманули?
Сидоров всхлипнул, сжимая жабу:
- Обманули? Да мне теперь в жизни удачи не видать! Она реально сработала! Слишком реально! Я требую, чтобы она ее сняла! И компенсацию! За киоск! За "Жигули"! За кактусы!
- Вот видите! - воскликнул прокурор. - Причинение вреда доказано! Значит, статья 111 или 112! Умышленное причинение вреда здоровью! Моральные страдания - налицо!
Кот Баюн громко заржал (точнее, заурчал со смешком):
- Здоровью? Ваша честь, посмотрите на потерпевшего! Он невменяем? Нет! Физических травм? Нет (если не считать ожога от попытки потушить киоск пивом)! Это вред имуществу и моральный вред от стечения... э-э-э... крайне неудачных обстоятельств! Но при чем тут моя клиентка? Может, у него карма дырявая? Или сам виноват - не надо было в пятницу, 13-го, под черной кошкой трижды спотыкаться! Нет состава!
Судья погрузилась в изучение УК, УПК и ГК, словно ища ответ в древних скрижалях. Зал затих. Баба Яга ковыряла в зубах костылем. Кот умывался. Прокурор нервно теребил парик.
- Коллеги, - наконец произнесла судья Мудрова, ее голос звучал как скрип ржавых весов Фемиды. - Мы упускаем ключевой момент. Гражданка Ягодина осуществляла... предпринимательскую деятельность. Оказание услуг оккультно-магического характера. Без лицензии! Без патента! С нарушением... санитарных норм (этот запах!). И, что самое главное, услуга была оказана НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА!
Все уставились на судью.
- Истец заплатил за порчу на КОНКУРЕНТОВ. А получил порчу на СЕБЯ. Явный брак услуги! Нарушение условий договора устного возмездного оказания услуг! Статья 779 Гражданского Кодекса РФ!
В зале повисло ошеломленное молчание. Даже Кот Баюн перестал умываться.
- Следовательно, - продолжила судья, ее глаза засверкали холодным светом юридической казуистики, - мы имеем дело не с уголовным преступлением, а с гражданско-правовым спором о некачественно оказанной услуге! Уголовное дело - ПРЕКРАТИТЬ за отсутствием состава преступления. Гражданский иск гражданина Сидорова к гражданке Ягодиной о расторжении договора оказания услуг, возврате уплаченных 3000 (трех тысяч) рублей и возмещении убытков, причиненных некачественной услугой (стоимость киоска, "Жигулей" и кактусов подлежит отдельному доказыванию в рамках гражданского процесса) - ПРИНЯТЬ к производству.
Прокурор Скоробогатов сел, сраженный. Его парик окончательно сполз на ухо. Баба Яга захихикала. Сидоров заплакал еще громче: "Как доказывать-то убытки от порчи в арбитраже?!". Кот Баюн мурлыкающе потёрся о ногу судьи:
- Браво, ваша честь! Гениально! Чистой воды гражданка!
- Однако, - добавила судья Мудрова, поднимая увесистую папку, - учитывая специфику оказанной "услуги" и во избежание дальнейших... эксцессов... выношу ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Настоятельно рекомендую гражданке Ягодиной Е.Я. в кратчайшие сроки... аннулировать последствия некачественно оказанной услуги. То есть, снять порчу. Немедленно и в полном объеме. В противном случае, последующие неудачи г-на Сидорова могут быть расценены как злостное уклонение от исполнения решения суда в гражданском процессе. Со всеми вытекающими... приводами и штрафами. Суд удаляется для вынесения ЧАСТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ о способе аннулирования порчи. Принесите, секретарь, свечку... и соль. На всякий случай.
Баба Яга угрюмо пробурчала: "Бумажная волокита... в старину проще было: съел клиента - и нет проблем". Адвокат Кот сладко потянулся: "Ну вот, теперь и магия под юрисдикцией ГК подпадает. Скоро и заговор на любовь по 44-ФЗ проводить будем... с аукциона". Сидоров безутешно смотрел на жабу, гадая, считается ли она вещественным доказательством в гражданском деле. А судья Мудрова уже листала "Курс гражданского процесса", ища главу "Особенности исполнения решений по делам о ненадлежащем качестве магических услуг".