Осенний ветер гнал по улицам стольного града Москвы желтые листья и обрывки афиш "Служба по контракту - твой выбор!". У ворот военкомата No 33, что на окраине, за киоском "Пирожки от Бабы-Яги", толпился народ. Но не обычные призывники, а нечто монументальное. Тридцать три фигуры в кольчугах, поверх которых кое-где красовались футболки "Атлант держит небо!" или "Что посмотреть в Царьграде?". Они переминались с ноги на ногу, звенели доспехами и смущенно косились на табличку "Предельная высота потолков - 2.5 м". Их дядька, Черномор, сидел на лавочке, уткнувшись в смартфон размером с щит. Его знаменитая борода, заплетенная в сложные косы и убранная в сеточку (во избежание застревания в дверях), лежала у него на коленях, как пушистый, слегка дымящийся зверь.
- Дядь Черномор, - подошел самый рослый, Елисей, тыча пальцем в бланк. - А че тут писать-то? "Место рождения"? Китеж-град? А он ж под водой! Или "Лукоморье"? Так его на картах новых нету!
- Пиши "адрес фактического проживания" - дно морское, палата No7, - не отрываясь от экрана, буркнул Черномор. - В графе "гражданство" - "Русь былинная", в "семейном положении" - "женат на Морской Царице (раздельное проживание)". Главное - ИНН не забудь! Без него тебя даже в стройбат не возьмут!
- Дак у меня его нету! - возмутился Елисей. - Я ж богатырь! Мне по паспорту - "Витязь Елисей, сын Луки", и делов!
Черномор тяжело вздохнул, оторвавшись от просмотра курса биткоина (морская пенсия индексировалась плохо).
- Без ИНН ты для военкомата - призрак, бродяга, лицо без гражданской ответственности! Как налоги платить будешь? Как тебе зарплату перечислять? Как ПФР формировать? Пиши пока "в процессе оформления". И мобильник свой укажи, а то повестку шлют СМС-кой теперь!
В дверях военкомата появился сержант с лицом, как у вымотанного тролля.
- Группа "Б"! Заходи! Построиться в коридоре! Без лишнего шума! И доспехи... эээ... верхнюю броню снять! Санитарные нормы!
Богатыри, поскрипывая, втиснулись в узкий коридор, моментально заняв все свободное пространство. Воздух наполнился запахом морской соли, конской сбруи и легким ароматом ладана (у одного из младших витязей под кольчугой оказался складень).
Первым делом - рост-вес. Аннушка, медсестра с лицом, как у каменной бабы, и сантиметровой лентой, похожей на удавку, ахнула, глядя на ростомера.
- Головами потолок прошибаете! - крикнула она. - На корточки! Или на колени! Как мерять-то?!
Елисей согнулся в три погибели. Аннушка встала на табуретку.
- Рост... эээ... 198 см, - соврала она, записывая. - Вес... свят-свят... Становись на весы! - Она показала на хлипкое электронное корытце.
Елисей ступил одной ногой. Весы взвыли сиреной и погасли. Аннушка хлопнула по ним кулаком.
- Ладно, пишем "вес - свыше 150 кг". Следующий! Эй, бородатый! Ты чо, тоже из ихних?
Черномор, протискивая бороду перед собой, как бульдозер снег, подошел к весам.
- Дядька сопровождающий! - гордо заявил он. - Ответственный за кадры!
- Кадры, не кадры, а на замеры - все! - рявкнула Аннушка. - Становись! И бороду эту... убери! Не помещается!
Черномор с трудом уложил свою растительность на соседний стул, заняв его целиком. Весы под ним просто тихо умерли, не издав ни звука. Аннушка махнула рукой: "Пишем - "вес с бородой - неподъемный". Дальше! Окулист!"
В кабинете окулиста творилось невообразимое. Врач, похожий на испуганную сову в очках, тыкал указкой в таблицу Сивцева.
- Читайте нижнюю строчку! Слева направо!
- Ш... М... Н... К... - неуверенно бубнил богатырь по имени Добрынюшка. - А че там буковки такие мелкие? Я ж вдалеке врага разглядываю, за тридевять земель! А вблизи... оно как-то мутно.
- Миопия! - торжествующе заключил окулист. - Близорукость! Минус шесть! К строевой не годен! Следующий! Эй, а у тебя чо с глазом-то? Он у тебя... стеклянный?
- Глаз-алмаз! - гордо ответил витязь, указывая на сверкающий шар в правой глазнице. - Видит насквозь, ложь распознает, клады ищет!
- Алмаз - это хорошо, - сказал врач, - но рефракции нет! Аккомодации нет! Слезной жидкости нет! Годен только в тыловые алхимики или оценщики ломбардов! Пишем "ограниченно годен"! Дальше!
Кабинет терапевта напоминал поле битвы. Врачиха с тонометром, как с мечом-кладенцом, атаковала богатырские бицепсы.
- Да не влезает манжета! - орала она. - Лопнет! И рукав кольчуги стальной! Сними хоть наручи!
- Давление... - она смотрела на прыгающую стрелку, - ...либо 80 на 120, либо 250 на 180! Стабильности ноль! ЭКГ! Быстро на кушетку!
Богатырь лег. Аппарат ЭКГ завизжал, запрыгал и выдал ленту с кривой, напоминающей зубья дракона.
- Что это?! - вскрикнула врачиха. - Ритм неровный! Экстрасистолы! Амплитуда... свят-свят! Да у тебя сердце как кузнечный мех! Размером с теленка! Пишем "кардиомегалия неясного генеза, требуется консилиум!". Следующий!
Невропатолог стучал молоточком по колену Святогора. Рефлекс был таков, что молоточек вылетел в окно, а нога витязя пробила дыру в стене.
- Гиперрефлексия! - зафиксировал врач. - И разрушение госимущества! Следующий!
Хирург осматривал шрамы.
- Пулевое? - тыкал он в старую вмятину на кольчуге.
- Нет, палица Соловья-разбойника, - скромно отвечал богатырь.
- А это? - врач показывал на глубокий след от клыков.
- Змей Горыныч, тремя головами куснул.
- А это белое пятно? Ожог?
- Нет, поцелуй Царевны-Лягушки... Она, правда, в момент поцелуя в жабу превратилась, язык шершавый...
- Пишем: "множественные травмы в анамнезе, последствия не изучены, требуется УЗИ всего, что внутри". Следующий!
Стоматолог ахнул, заглянув в рот Илье Муромцу.
- Зубы... целы! Все 32! Без кариеса! Но... прикус неправильный! Слишком богатырский! И язык... массивный! Пишем "ограничения по родам войск, где требуется четкая дикция"! В спецназ не возьмут! Дальше!
Психиатр задавал каверзные вопросы:
- Видели ли вы летающие тарелки? Слышали голоса? Считаете ли себя Ильей Муромцем?
- Да я и есть Илья Муромец! - честно ответил витязь.
- Бред величия на фоне переутомления! - заключил психиатр. - Или... эээ... фольклорная идентификация? Пишем "требуется дополнительное обследование у этнографа"! Следующий!
Черномор, тем временем, метался между кабинетами, пытаясь втолковать, что его подопечные - "спецконтингент", что они "морские силы особого назначения", что у них "архаичная, но действующая система мотивации (золотые гривны и похвала князя)". Его борода путалась в ногах у сержанта и застревала в дверях.
Наконец, все осмотры закончились. Богатыри, потрепанные и слегка деморализованные, стояли перед военкомом - суровым полковником с лицом, как у высеченного из гранита идола. Он листал толстенную папку с заключениями, хмуря брови.
- Так-с... - бухтел он. - Елисей: рост нестандартный (потолки в казарме низкие), вес критический (кровати ломает), ИНН отсутствует. Добрыня: зрение минус шесть (врага не увидит), стеклянный глаз без сертификата соответствия. Святогор: гиперрефлексия (сослуживцев покалечит), кардиомегалия (сердце не влезет в БТР). Илья Муромец: проблемы с дикцией ("Стой! Сдавайся!" не выговорит), бред величия (будет командовать генералами). Остальные - коллективный диагноз: "хроническая архаичность, несовместимость с современным ВУС (военно-учетной специальностью), отсутствие ИНН и СНИЛС, неумение пользоваться АК-74 (предпочитают палицы и мечи-кладенцы)"... - Полковник отложил папку. - Заключение комиссии: ОГРАНИЧЕННО ГОДЕН! К военной службе в мирное время не призывается. Зачисляется в запас МОРФ (Морских Особых Резервных Формирований) с периодическими сборами для поддержания навыков (раз в три года - битва с очередным Чудом-Юдом у Калинова моста). В военное время - призывается в первую очередь, но только после прохождения курса молодого бойца по современному уставу и получения ИНН! Можете идти. Следующая группа! "Кощей Бессмертный и сыновья"! Заходите! Свидетельство о смерти отметьте у секретаря! И снимите саван - санитарные нормы!
Богатыри вывалились из военкомата, почесывая затылки. Елисей вздохнул:
- Ну што ж, братцы, не судьба нам в стройбате землю копать. Пойдем, что ль, к морю? Чего даром время терять?
Черномор, наматывая бороду на специальную катушку (чтобы в автобус влезть), хмуро бурчал:
- Пойдем. Только сначала - в МФЦ! Оформлять вам всем ИНН, СНИЛС и военные билеты нового образца! Электронные! С чипами! А то в следующий призыв опять "ограниченно годны" будете! И бороду мою... кто-то тут на ступеньках хурмой измазал! Современный век, блин... Богатыри - и те без бумажки букашки!
И тридцать три витязя, звонко позвякивая доспехами над недописанными анкетами и недополученными ИНН, поплелись за дядькой Черномором в сторону синего моря и новых бюрократических битв, понимая, что драконы и Соловьи-разбойники - это ерунда по сравнению с военкоматом и системой "Госуслуги".