Кожемякин Михаил Владимирович
Коллективный портрет русского матроса нач. Хх в. от старшего офицера эсминца "Новик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
  • Аннотация:
    По: Гаральд/Георгий Карлович Граф. "На "Новике". Мюнхен, 1922.

  По: Гаральд/Георгий Карлович Граф. "На "Новике". Мюнхен, 1922.
  Одна из наиболее объективных характеристик матроса Российского императорского флота, актуальная для всей эпохи "брони и пара", с подробным изложением его служебных и боевых качеств, сильных и слабых сторон. Надо отдать должное автору, который, несмотря на то, что глубоко не понял и не принял Октябрьскую революцию, в своих типичных "эмигрантских" военных мемуарах сумел достойно и беспристрастно описать простых людей, с которыми плечом к плечу прошел два десятка лет морской службы, Русско-японскую, плен и Первую мировую войну (посл. должность капитана II ранга Г.К. Графа в 1917 г. - флагманский офицер штаба начальника Минной обороны Балтфлота, до этого с 1916 г. - старший офицер знаменитого эсминца "Новик"). К сожалению, в отношении поддержавших Советскую власть офицеров подобного благородства он не проявил... Хотя от активного участия в Гражданской войне на стороне белых воздержался.
  hez-2871253.jpg
  Г.К. Граф на эсминце "Новик", Первая мировая война.
  
  "Напрасно говорят, что офицеры не знали простой народ, что с ним их разделяло различие происхождения и социального положения. Ни общественные, ни революционные деятели, в особенности - из разряда эмигрантов, не имели такой возможности изучить его, какая представлялась им.
  scale_1200.jpg
  Нижние чины Русского флота в 1910 г. перед одной из полуофициальных корабельных реликвий - ендовой для выдачи "винной порции".
  
  Из года в год мимо каждого из офицеров непрерывными рядами проходили представители народа - новобранцы. Они являлись из деревень, городов, заводов, из всех губерний и областей обширной территории России. В течение пяти лет все эти люди находились под непосредственным воспитательным влиянием офицеров, которые самым основательным образом знакомились с ними, узнавали их не только в смысле пригодности к военной службе, но и просто как русский народ... Благодаря этому, у офицеров составлялось определенное понятие о народе, о его положении в различных частях России, его интересах, характере и способностях.
  Офицеры были практически знакомы с народом... В этом отношении они были гораздо ближе к нему, чем профессора, адвокаты и вообще русская интеллигенция, которая ставила его на какой-то недосягаемый пьедестал, называла "народом-богоносцем" и верила в его особую миссию...
  Русский флот всегда страдал недостатком природных моряков, выросших на берегу моря, любивших его и не понимавших иначе жизнь, как на палубе корабля. Русский матрос никогда не был определенным типом "моряка-матроса", как, например, матрос английского флота. Тот, действительно, обладает всеми присущими этому призванию характерными чертами и всею душой предан морю и кораблю. Наш же матрос - это только крестьянин или рабочий, который попал на флот для отбывания воинской повинности.
  1659359773.jpg
  Матросы линейного корабля (броненосца) "Цесаревич", Кронштадт, 1915 г.
  
  На флот ежегодно являлись партии новобранцев, случайно туда назначенных. Также случайно их распределяли и по специальностям, руководствуясь лишь степенью грамотности и знанием ремесел. После короткой строевой подготовки начиналось классное обучение различным теоретическим наукам, вроде физики, электричества, электротехники, радиотелеграфии и других специальных наук, а параллельно - учили грамоте и арифметике. Под влиянием новой обстановки, массы новых впечатлений и учения новобранец сразу терялся и с трудом разбирался во всем. Проходило несколько месяцев, и молодой матрос уже понемногу осваивался, начинал привыкать к новой жизни и разбираться в науках. Он быстро развивался и становился другим человеком.
  Среди новобранцев были и такие, которые уже получили до службы начальное образование. Из них выбирались кандидаты на унтер-офицеров, которых особо учили по их специальности в течение двух лет. Эти матросы получали довольно серьезное образование, которое в некоторых отношениях даже было немногим ниже общесреднего. Таким образом, из них получались уже полуинтеллигенты.
  hez-2871253.jpg
  Матрос. Худ. В.Е. Татлин, 1911 г.
  
  Однако какой бы хороший специалист ни выходил из матроса, все же он не становился настоящим моряком. Да и не мог стать в такой короткий срок, ибо все его знакомство с морем ограничивалось двумя-тремя переходами из Кронштадта в Ревель, Гельсингфорс или Транзунд. Имея звание матроса, он оставался глубоко сухопутным человеком. Даже на свою специальность, которую в большинстве случаев матросы очень любили, они смотрели с той точки зрения, насколько она может быть полезной после службы, в частной жизни, а не на корабле. Этим и объяснялось, почему большинство стремилось попасть в машинисты, электрики или радиотелеграфисты и довольно неохотно шло в комендоры, минеры, сигнальщики и так далее. Мысли русского матроса всегда сосредоточивались около родной ему суши, а не чуждого моря.
  Это необходимо подчеркнуть, чтобы указать, что матросы тяготились жизнью на кораблях. Как бы хорошо им там ни жилось, они все же всегда тянулись на берег и оставались в душе теми же крестьянами или рабочими, которыми были до службы.
  Плавания, полученное на службе образование, обращение со сложными механизмами и само море - сильно развивали матросов. Через два-три года в них нельзя было уже узнать прежних простоватых крестьянских парней или рабочих: они становились вполне развитыми людьми, способными разбираться во многих явлениях окружавшей жизни.
  18.-img_2077.jpg
  Николай II посещает подводную лодку в период Первой мировой. Даже перед коронованным "сухопутным" гостем подводники не отказались от особого "форса" - закатанных рукавов.
  
  Вместе с тем, отлично питаясь, хорошо одеваясь и даже имея сравнительно большие карманные деньги, матросы приобретали внешний лоск и апломб, считали себя выше своей среды и в особенности земляков-солдат. Те же, кому удалось побывать еще и за границей, кое-что увидеть и встретиться с новыми людьми, уже и ног под собой не чувствовали от важности и к своей деревне относились не иначе, как с презрением. В последние годы среди команд сильно развилось франтовство, любовь к театрам, танцам и вообще к общественной жизни. Начальство очень охотно поощряло матросов, так как считало, что это отвлекает их от вредных подпольных влияний. Оно всячески старалось развить в них любовь к спорту: катанью под парусами, на коньках, на лыжах, рыбной ловле и так далее; кроме того, разрешало также устраивать на кораблях спектакли, вечеринки и елки, на которые приглашались знакомые матросов. Они это очень ценили, и один корабль старался щегольнуть перед другим своими вечерами. В военное время, когда на корабли нельзя было приглашать гостей, для вечеров специально снимались помещения, приглашалась музыка и шли танцы. На эти вечера неизменно приглашались и офицеры, которые очень любили их посещать, так как, действительно, было любопытно поглядеть на неподдельное веселье, увлечение танцами и наивно-грубоватое ухаживание.
  hez-2871253.jpg
  Матрос и милая. Худ. Б.М. Кустодиев.
  
  Команды на кораблях жили по специальностям, в отдельных помещениях, что их очень сильно сплачивало. Все вечера и вообще все свободное время матросы проводили только в своей среде, почти без наблюдения офицеров. Технически такой надзор очень труден, в особенности на больших кораблях, где обойти сразу бесчисленные отдельные помещения совершенно немыслимо. На них всегда можно найти такой уголок, где никто не потревожит, и спокойно вести там любые разговоры.
  Ближайшим начальником каждого матроса являлся унтер-офицер его специальности, с которым он вместе работал и жил. Это создавало между ними совсем другие взаимоотношения, чем между унтер-офицером и солдатом в армии. В своем унтер-офицере матрос-специалист видел не столько начальника, сколько авторитет в специальности. Сами условия жизни и одинаковое происхождение совершенно сглаживали в глазах матроса различие их положения на корабле. Отношения между ними почти всегда были чисто товарищескими, но с долей уважения, если унтер-офицер умел поставить себя на должную высоту.
  В машинные команды, то есть в машинисты и кочегары, чаще всего назначались молодые матросы из бывших заводских. Между ними сплошь и рядом попадались члены социалистических партий, которые и на службе продолжали тайно поддерживать старые связи. Они-то и вели пропаганду среди команд. Времени для неё было много, подходящего места - сколько угодно. Матросы, скучавшие на кораблях, сначала от нечего делать, а потом - все внимательнее и внимательнее вслушивались в сладкие речи о земле, воле, равноправии и других социалистических "благах"...
  695.jpg
  Русские морпехи Первой мировой, Моонзундские острова, 1917.  Матросы вооружены японскими винтовками "Арисака" со штыками.
  
  Еще одним очень важным обстоятельством, усугублявшим успех пропаганды к началу революции, было то, что война длилась уже третий год. Команды устали не столько физически, сколько нравственно. Им становились невмоготу суровый режим военного времени и связанное с ним ограничение свободы. За все время войны большинство линейных кораблей так и не видело неприятеля и стояло на якоре в Гельсингфорсе, Ревеле или шхерах. Команда отъедалась, отсыпалась и томилась однообразием. Благодаря войне, многие из матросов, только что отбывшие пятилетнюю воинскую повинность, были снова призваны на действительную службу. Призывы 1909-1912 годов вместо пяти тянули уже лямку по шести, семи и даже восьми лет...
  Кроме матросов общего типа, по своей натуре простых и хороших, на каждом корабле был еще, хотя и небольшой, уголовно-преступный элемент. Как ни старались от него избавиться, но на кораблях, в особенности больших, всегда можно было найти 10-15 человек, способных на все. Любому ничего не стоило привлечь их на свою сторону, посулив деньги, право грабежа и полную безнаказанность.
  695.jpg
  Из приведенной характеристики матросов и условий их жизни на флоте явствует, почему они так легко поддавались любой пропаганде; в особенности - во время затяжной войны. Так обстояло дело не только на русском, но и на других флотах, и это отлично учитывали тайные руководители всех революций. Первое внимание обыкновенно обращалось на флот. Достаточно взять хотя бы французскую революцию. Вот что говорит в своих очерках Оскар Гавар:
  "Ни одна страна в мире не обладала таким составом морских офицеров, как Франция. Это были представители лучших французских фамилий, потомки целых поколений моряков, преданных своему делу, несравненных по подготовке, возлюбивших Родину и ее славу превыше всего. С 1676 по 1782 год французский флот имел 21 морское сражение, из которых было проиграно только три.
  Как только началась революция, главный ее удар был направлен именно на флот. В Тулоне разлагающая работа пошла быстро, но в Бресте, где флот состоял из бретонцев, связанных с офицерством старыми узами, коим командовал любимый матросами граф д'Эктор, - дело шло несколько тише, хотя столь же успешно.
  Через девять лет после взятия Бастилии от великолепного творения Людовика XVI остались одни обломки. К 1798 году наши корабли частью погибли, частью - попали в руки неприятеля; офицеры казнены или изгнаны; экипажи инертны или взяты в плен; арсеналы опустошены; рейды запущены, а порты пустынны".
  В начале германской революции 1918 года можно видеть ту же картину: прежде всего восстание происходит на флоте, который оказывается гораздо более развращенным, чем армия. Из всех кораблей только крейсера "Регенсбург" и "Дрезден" остались верны своему императору и ушли из Киля, от красного флота, в Свинемюнде.
  Итак, русский флот не явился исключением."
  
  ЗЫ. В очень популярном в мои старшие школьные годы советском фильме по роману Валентина Саввича Пикуля "Моонзунд" (1987) Гаральда Карловича Графа "повысили" до командира "Новика" и "фона": роль эпизодическая, но запоминающаяся, в талантливом исполнении актера Бориса Клюева.
  hez-2871253.jpg


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"