История борцов антифашистского движения Сопротивления в Дании, в условиях оккупации построивших... бронеавтомобиль и пошедших на нем в бой в мае 1945 г.
В марте 1968 г. между СССР и ОАР (объект 015 по перечню 10-го Управления МО) было достигнуто соглашение о размещении на территории ОАР авиационной группы морской авиации в составе 6 самолётов Ту-16Р для ведения разведки в Средиземном море в интересах обеих стран.
Продолжаю перевод с англ. яз. материалов из журнала Intelligence Bulletin, издававшегося в 1942-46 гг. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service). Предлагаю вниманию читателей статью "ITALY: The Individual Soldier" (Италия, отдельный солдат), опубликованную в декабре 1942 г., в связи с вступлением американских войск в боевые действия в Северной Африке, где наиболее массовым противником были именно итальянцы.
Перевод с англ. яз. статьи "Japan. The Individual Soldier" о боевых и моральных качествах солдата Японской императорской армии, опубликованной в январе 1943 г. в журнале Intelligence Bulletin, издававшемся в годы Второй мировой войны Службой военной разведки США (Military Intelligence Service) для широкой военной аудитории Союзников.
История роты мушкетеров Военного дома короля Франции в период службы в ней исторических прототипов героев знаменитого романа А.Дюма "Три мушкетера" - королевских гвардейцев Шарля д'Артаньяна, Исаака де Порту, Анри д'Арамица и Армана д'Атоса.
История белоказачьих частей, сформированных в 1920 г. на территории Польши и участвовавших в Советско-Польской войне на стороне поляков и их союзников.
История Рифской войны 1921-26 гг., колониальной войны нового типа, через призму истории испанского солдата, прощальное письмо которого было обнаружено военными археологами в наши дни.
О службе известного казачьего поэта белой эмиграции Николая Туроверова в Иностранном Легионе и его жизни в оккупированном Париже в годы Второй мировой войны.
В ходе Восточно-Прусской операции 1914 г. 1-я гвардейская кавалерийская бригада Русской армии 5 сент. 1914 г. провела парад в городе Инстербург (ныне Черняховск Калининградской обл.).
Александр Андреевич Свечин, (1878-1938), генерал-майор Российской императорской армии и комдив РККА, видный российский и советский военный теоретик, участник Русско-японкой и Первой мировой войн, о роли правильной организации штабной работы в современной войне (А.А. Свечин. "Стратегия", М.-Л., Госвоениздат, 1926)
История жизни и творчества В.М.Кульчицкого, русского военного писателя начала ХХ в., которого считают автором текста кодекса чести офицерского корпуса Российской империи.
Двое выходцев из России, Борис Вильде и Анатолий Левицкий, ученые-этнологи, отважные солдаты Французской армии и герои-подпольщики, впервые употребили термин "Сопротивление", получивший потом всемирную славу.
Военный бюджет, стрелковое вооружение и патроны, артиллерия и арт. боеприпасы, военные коммуникации, связь, лошади и гужевой скот, медицинское обеспечение вооруженных сил Трансвааля и Оранжевого свободного гос-ва в 1899-1902 гг.
Перевод с англ. яз. статьи "RED ARMY OFFICERS' CORPS" из журнала Intelligence Bulletin, издававшегося в 1942-46 гг. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service), опубликованную в марте 1946 г., в которой описываются изменения, произошедшие в советском командном составе в годы Великой Отечественной войны.
История миноносца "Безупречный" типа "Буйный" Российского императорского флота. Этот корабль погиб в Цусимском сражении со всем экипажем после героического боя с многократно превосходящими силами неприятеля.
Продолжаю перевод с англ. яз. материалов о Красной Армии из журнала Intelligence Bulletin, издававшегося в 1942-46 гг. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service). Предлагаю вниманию читателей статью "SOVIET INFILTRATION UNITS IN MOUNTAIN WARFARE", опубликованную в июне 1945 г., в которой описывается тактика действий советских горнострелковых подразделений, выработанная в годы Великой Отечественной войны.
Перевод статьи о первом в истории Второй мировой войны поражении гитлеровских воздушно-десантных войск в мае 1940 г. при попытке захвата ключевых аэродромов в Нидерландах.