Кожемякин Михаил Владимирович
Развитие армии Ирана, 1921-41 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    Перевод с английского языка материала иранского историка д-ра Кеве Фарроха: Organization of the Iranian Army in 1921-1941.

  Перевод с английского языка материала иранского историка д-ра Кеве Фарроха: Organization of the Iranian Army in 1921-1941.
  Безымянный.jpg
  Когда Реза Пехлеви, будущий шах, в начале 1921 года совершил в Персии государственный переворот, единой армии в стране не существовало. Вместо этого действовал ряд независимых "официальных" вооруженных формирований:
  - Персидская казачья бригада (7 000 военнослужащих, из ее рядов и вышел Реза Пехлеви);
  - Жандармерия (12 000 военнослужащих);
  - Остатки бригад армии Каджарской династии в Тегеране (1800 военнослужащих);
  - Подразделения, подчинявшиеся военному министерству бывшего правительства Каджарской династии (2000 военнослужащих).
  В результате Иран располагал с незначительными силами примерно в 22 800 человек. Они не представляли собой единого целого. Жандармерия считалась наиболее подготовленной и организованной из всех вышеперечисленных сил. Подразделения, формально имевшиеся в распоряжении Каджаров (всего 3800 военнослужащих), были совершенно неэффективны, а персидская казачья бригада сначала являлась орудием российского влияния, а после взятия власти в России большевиками - перешла под британское влияние. Существовали также пробританские южноперсидские стрелковые подразделения (South Persian Rifles), которые были сформированы во время Первой мировой войны.
  4606ee633923d4ed0a914603b3506f88.jpg
  Офицеры персидской казачьей бригады с юным отпрыском шахского рода, период поздних Каджаров.
  
  Наиболее эффективная часть иранских вооруженных сил до и во время Первой мировой войны - жандармерия - являлась полувоенным подразделением, она хорошо сражалась с противником, который имел численное превосходство и современную военную технику - российскими и британскими войсками. Подробнее об иранской жандармерии читайте в статье профессора Стефани Кронин, первоначально опубликованной в энциклопедии "Iranica".
  В качестве первого серьезного шага на пути к восстановлению единой армии Ирана Реза-шах 6 декабря 1921 года отдал приказ об объединении жандармерии и персидского казачества в единую военную силу. Южноперсидский стрелковый корпус (S.P.R.), созданный британцами во время Первой мировой войны, был расформирован двумя месяцами ранее, в октябре 1921 года. Многие иранские офицеры и бойцы бывшего S.P.R. поступили на службу в новую иранскую армию. Формирование единой иранской армии, подчиняющейся национальному государству (а не иностранным интересам), являлось одной из главных задач конституционного движения начала ХХ века. Несмотря на понимание этой необходимости в широких политических кругах, на пути к построению обновленной иранской армии правительству Реза-шаха пришлось столкнуться с рядом проблем, а когда 25 августа 1941 года в Иран вступили Красная Армия и британские части, на долю вооруженных сил страны выпало тяжелое испытание на прочность.
  
  Coat_of_arms_of_the_house_of_Crnojevic.svg.png
  Шах Реза Пехлеви обходит строй своих пехотинцев.
  
  В первой половине - середине 1920-х гг. штаб иранской армии расположился в Тегеране, на месте, где сегодня находится Иранский университет искусств. В состав иранских войск в то время еще входили многочисленные племенные ополчения, напоминавшие по составу армии Персидской державы Ахеменидов времен античности: курды, азари, луры, белуджи, кашкайцы, собственно персы и т.д. Возглавлял это пестрое милиционное воинство, среди прочих командиров, полковник Хаджи-хан, офицер военизированных формирований жандармерии. Хаджи-хан погиб в 1927 г., сражаясь в чине полковника иранской армии против поддерживаемых большевиками коммунистических повстанцев, пытавшихся захватить северный Иран на протяжение ряда лет после Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.
  
  20231229_145256-768x462.jpg
  Иранские пулеметчики на позиции, север страны, 1920-е гг.
  
  Организация единой иранской армии.
  Как только Реза-шах укрепил личную власть, он приступил к модернизации и расширению созданных после переворот объединенных вооруженных сил Ирана, получивших в то время название: Имперские вооруженные силы Ирана. 5 января 1922 года Реза-шах приказал сформировать пять "лашгаров", т.е. сводных дивизий, каждая из которых должна была состоять из 10 000 человек. Это были следующие соединения:
  Первое (Центральное): штаб в Тегеране;
  Второе (Северо-западное): в Тебризе;
  Третье (Западное): в Хамадане;
  Четвертое (Южное): в Исфахане;
  Пятое (Хорасанское): в Мешхеде.
  Затем эта система из пяти соединений использовалась для организации пяти военных округов:
  Северный (Гилян, Мазендеран, Семнан, Тегеран);
  Северо-западный (Азербайджан);
  Западный (Курдистан, Керманшах, Луристан);
  Юго-западный (Фарс, Хузестан, побережье Персидского залива, Сейстан-Белуджистан);
  Северо-восточный (главным образом Хорасан и территории к югу и западу от него).
  
  1028251127_0_0_1000_698_600x0_80_0_0_e8e60c8e1e04807fe3e18d782be37363.jpg
  Реза-шах Пехлеви со старшими офицерами.
  
  Основными задачами военного строительства были:
  - Реформирование и развитие Военного министерства;
  - Приобретение современных боевых машин, артиллерии, самолетов и военно-морской техники;
  - Создание собственной военной промышленности и строительство военных заводов;
  - Формирование эффективных сил безопасности страны;
  - Выделение стипендий курсантам, направляемым за границу для обучения в европейских военных академиях.
  Ниже приводится сравнение количества винтовок, пулеметов и артиллерии в вооруженных силах 1922 и 1941 годах:
  1922 год: винтовки [37 325], пулеметы [66], артиллерия [86]
  1941 год: винтовки [507 587], пулеметы [8 158 ], артиллерия [874].
  Было унифицировано стрелковое вооружение посредством введения во всех родах войск единой винтовки Berno. Необходимое оборудование и обучение персонала для производства винтовок Berno (Brno) было предоставлено мощной чешской оружейной компанией Škoda, которая имела давние связи с иранским промышленным сектором. Подробнее о Berno (Brno) на службе в иранской армии читайте здесь.
  4606ee633923d4ed0a914603b3506f88.jpg
  Иранские войска маршируют с иранскими винтовками на плечах.
  
  К 1930 году иранское правительство выделяло до 50 процентов доходов от валового национального продукта на нужды вооруженных сил.
  Менее чем за два десятилетия правления Резы-шаха Пехлеви запасы винтовок и артиллерии в Иране увеличились в десять раз, а запасы пулеметов - в 120 раз. За этот период Иран заказал около 300 000 винтовок, 350 орудий (в основном легкого и среднего калибра, некоторые из них - на мехтяге), а также 6 000 станковых и ручных пулеметов. Это означало, что ко Второй мировой войне большинство подразделений иранской армии были оснащены современными винтовками и пулеметами.
  Примечательно, что, хотя Иран закупал большую часть своего вооружения за рубежом, недавно созданная национальная оружейная промышленность в 1922-1941 годах в значительной степени способствовала пополнению арсеналов боеготовыми винтовками, пулеметами и артиллерией.
  Все это было замечательным достижением для страны, которая в начале ХХ века находилась на грани хаоса. При многовековом правлении династии Каджаров Персии постоянно не хватало настоящей национальной армии, способной защитить свои границы от вторжений и политического вмешательства великих держав.
  Несмотря на очевидные достижения при шахе Резе Пехлеви, иранская армия столкнулась с большой проблемой: артиллерийский парк по-прежнему состоял в основном из устаревших орудий, таких как 75-мм горные орудия Bofors и 75-мм пушки Shneider-Cruezot. Эти модели применялись еще во время Конституционной революции в начале ХХ века. Насколько они не соответствовали требованиям к современным артиллерийским системам было продемонстрировано во время молниеносной советского-британской операции в Иране в августе 1941 года.
  В период 1922-1941 годов Ирану также удалось создать бронетанковые войска. Первыми танками, прибывшими в Иран, стали в 1925 году французские легкие танки FT-17. Они были вооружены пулеметами калибра 7,92 мм. Следом за ними появились танки Marmon Herrington американского производства, которые тоже были вооружены только пулеметами. Компания Marmon Herrington до 1941 года, кроме того, должна была поставить для иранской армии некоторое количество грузовиков.
  К началу советско-британской операции в Иране 25 августа 1941 года иранские вооруженные силы располагали скромными броневыми силами, насчитывавшими всего 200 танков. Самыми современными боевыми машинами на вооружении Ирана в то время считались легкие танки AH-IV и TNH чешского производства, вооруженные 37-мм пушками. TNH быстро завоевал популярность в военных и общественных кругах Ирана. У Ирана имелся заказ еще на 300 таких машин, но ни одна из них не была поставлена из-за захвата Чехословакии нацистской Германией.
  
  20231229_145256-768x462.jpg
  Экспортный чехословацкий танк ČKD TNH, несущий окраску и опознавательные знаки армии Ирана.
  4606ee633923d4ed0a914603b3506f88.jpg
  А этому экземпляру, сохранившемуся до наших дней, иранские музейщики припаяли на башню какой-то феерический орудийный ствол.
  
  К началу Второй мировой войны Иран также располагал 102 бронемашинами, включая британские бронеавтомобили Rolls Royce India образца 1921 года, вооруженные пулеметами Vickers, а также более мощные LaFrance TK-6 американского производства, которые были вооружены каждый 37-мм пушкой и двумя пулеметами.
  Несмотря на создание бронетанковых сил, для атаки и маневра иранская армия по-прежнему полагалась на свою кавалерию. Основная причина этого заключалась в том, что иранским танкистам еще предстояло освоить практические навыки действий на поле боя. Чтобы получить бронетанковые подразделения и части, способные к быстрым и скоординированным боевым маневрам, иранская армия должна была создать и обучить профессиональные офицерские кадры, знакомые с новейшими методами ведения войны в Европе. На деле в Иране действительно было немало энергичных и образованных офицеров, прошедших обучение в европейских училищах бронетанковых войск, но им часто отказывали в продвижении по службе из-за повсеместной коррупции в армии.
  DSC03130-scaled-e1703514335453-768x555.jpg
  Молодые иранские офицеры новой школы.
  
  Несмотря на закупки бронетехники и ее интеграцию в соединения иранской армию, относительно высокой мобильностью обладала только кавалерия. Одним из немногих успехов, достигнутых во время краткосрочного и неудачного противостояния советско-британской операции в Иране в конце августа 1941 года, был бой 27 августа у перевала Палтак (в районе Керманшаха, западный Иран), где иранский кавалерийский отряд отбросил передовые британские подразделения и взял несколько человек в плен. Однако такое оказалось возможным проделать только с достаточно низкокачественными британскими колониальными войсками, с более дисциплинированными и отлично организованными красноармейцами подобное не проходило.
  5d5c0af085600a1be61738e5.jpg
  Бойцы Красной Армии по-товарищески общаются со сложившими оружие иранскими солдатами, конец августа 1941 г.
  
  Серьезной проблемой, которая не была решена, являлась система призыва на военную службу. Несмотря на достижения в ряде областей военного дела, воинская повинность долгое время по-прежнему основывалась на устаревшем методе т.н. "буничаха" времен Каджарской династии. Проще говоря, согласно этой системе каждый округ был обязан предоставить установленное число новобранцев в регулярную армию. Количество призванных было основано на подсчетах площади обрабатываемых земель в этом конкретном регионе, а не на демографических данных. Неэффективность системы призыва "буничах" объясняет, почему на заре военных реформ ни одна из пяти армейских дивизий не смогла достичь запланированной численности в 10 000 человек. Даже к 1926 году численность армии была все еще небольшой - всего 40 000 военнослужащих. Осознав проблему, иранское военное руководство внедрило более современную систему массового призыва на военную службу. Это в конечном итоге позволило увеличить численность личного состава. К 1930 году численность армии составляла 85 000 человек. Их поддерживала недавно созданная (или воссозданная заново) служба жандармерии, численность которой составляла 12 000 человек. К 1937 году численность армии увеличилась до 105 000 военнослужащих. К началу Второй мировой войны иранская армия насчитывала в общей сложности 16 дивизий численностью 126 000 человек.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"