Кожемякин Михаил
Легенды и традиции Ивана Купалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    Немного из истории и традиции празднования Ивана Купалы у славянских и балтийских народов. Написано по заказу газ. "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

  Написано по заказу газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный, для информационного агентства Московской области РИАМО в 2015 г.
  
  Ночь, когда цветет папоротник... Или любовь?
  
  На вопрос о том, цветет ли папоротник, флористы и влюбленные ответят различно. Но мы все-таки будем верить, что этот неприметный житель наших лесов и один из древнейших представителей фауны выпускает дивный по красоте цветок только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу. В этот, пожалуй, древнейший из оставшихся в нашем обиходе праздников любви, в котором затейливо переплелись языческие и христианские обряды, народные поверья и седые легенды.
  Праздник летнего солнцестояния, имеющий мифическое значение в традиции почти всех европейских народов, совпадает у православных христиан с днем Рождества Св. Иоанна Крестителя - 7 июня.
  История взаимоотношений народных традиций и официальной позиции церкви на Ивана Купалу изобилует нелегкими моментами. Издревле повелось, что у восточных славян и балтийских народов этот день был посвящен влюбленной паре и ее сверхъестественным покровителям. Даже в конце XIX в. известный русский писатель В. Крестовский отмечал: "Купальская ночь... есть ночь невозбранной, беззаветной любви и страсти для всей молодежи, которая... во все остальное время года отличается целомудрием... Колдуны и ведьмы тоже обнаруживают свою деятельность".
  В средневековой Руси обычаи и игры в ночь на Ивана Купалу считались греховными и запрещались церковью. Их приверженцам грозила расправа, что с поразительным правдоподобием запечатлено в знаменитом фильме А. Тарковского "Андрей Рублев". Однако верность простонародья купальским забавам оставалась постоянной в веках, словно сама любовь.
  -2
  Постепенно эта ночь, посвященная любви и юности, и грядущий день Рождества Иоанна Крестителя сблизились и нашли согласие, словно любящие сердца. Даже память не сохранила у славян прежнего языческого имени праздника, заменив его на простонародное именование Иоанна Крестителя - Иван или Янко Купала. Купала - от святой купели реки Иордан, в которой Иоанн Предтеча крестил новообращенных.
  Видный русский филолог и религиовед Н. Гальковский отмечал в начале ХХ в.: "В купальском празднике соединились два элемента: языческий и христианский".
  
  Как и где празднуют Ивана Купалу.
  
  Символично, что святая Иванова или Янова ночь объединяет традиции целого ряда славянских и балтийских народов. Общими для всех являются и символическое содержание праздника - ночь любви и радости, и некоторые традиции - например, прыжки парней и девушек через пылающий костер, выбор "суженых", обмен венками, гадания на любовь и романтические уединения парочек в поисках сказочного цвета папоротника. У всех Иван Купала привязан к воде - празднества происходят, как правило, на берегу водоема. И в этом тоже переплетаются древние народные поверья (мистическая сила водной стихии) и христианская традиция (иорданская купель Иоанна Предтечи). А целебные травы, собранные "на Иванову росу" и наутро освященные священником, везде считаются самыми полезными.
  Словом, огонь, вода и травы - обязательных участники праздника.
  -3
  У всех народов также принято молиться в купальскую ночь Св. Иоанну Крестителю за самых безгрешных - за детей.
  Однако Иван, Янко и Янис имеют и свои национальные особенности.
  - В РОССИИ, где праздник наиболее эклектичен, с удовольствием принимают обряды всех соседей, но есть и свои "фирменные" забавы. Например, в наследие от запрещения в средневековье языческих "огнищ", костер могут заменять кучей жгучей крапивы, в которую случайно "приземлиться" задом куда безопаснее. Наряду с папоротником, легендами в среднерусских лесах овеяна в эту ночь и липа, а незаменимый помощник в любовном заговоре - белый петух, которого, впрочем, уже не приносят в жертву. Освещают же влюбленным путь в поисках цвета папоротника появляющиеся на Ивана Купалу светлячки - "ивановские червячки".
  - БЕЛАРУСЬ, пожалуй, сохранила из древности самые богатые купальские традиции. В середине купальского костра там всегда устанавливают столб, увенчанный тележным колесом, на который, в свою очередь, кладут конский череп ("ведьму"), символизирующий силы зла, который надлежит сжечь. Сжигают и старые ненужные вещи (из которых нередко мастерят куклу) как символ очищения.
  Самую красивую девушку делают своего рода королевой праздника ("дзевко-купало"), и, пока веселый хоровод движется вокруг нее, она с завязанными глазами раздает подругам венки, символизирующие различную семейную долю.
  -4
  На Купалу белорусы не едят мяса, зато отдают должное целому набору купальских яств из яиц, кислого молока, круп.
  Купальские песнопения белорусов считаются фольклористами самыми богатыми и разнообразными.
  - В МАЛОРОССИИ увенчанные венками парни и девушки собираются праздновать Купалу к украшенному венками и лентами дереву - морене или черноклену, где все заранее приготовлено для игр, танцев и угощения. Обязательная участница праздника - соломенная кукла ("купала"), одетая в женскую сорочку и , увешанная бусами, монистами и другими девичьими украшениями. Прыжки через костер здесь сочетаются с совместными прыжками в воду: "Купало на Ивана!" В воду в конце праздника бросают и соломенную "купалу".
  Малороссы-украинцы тоже много поют в купальскую ночь, и песни эти, передающиеся из поколения в поколение, могут рассказать немало о языке и поверьях наших предков.
  - ЛАТВИЙСКОГО Купалу зовут Янис, а для праздника там существует свое название - Лиго. Носить в ночь Лиго имя Янис с одной стороны почетно: все будут поздравлять, а с другой - накладно: Янис обязан угощать всех гостей пивом и сыром. Венки, которыми увенчивают латыши головы влюбленных, традиционно плетут из веток дуба.
  В языческие времена воинственные балтийские племена заключали в ночь Лиго перемирие, откладывали мечи и вместе шли веселиться. Но в беспримерном ожесточении войн новейшего времени места подобным сантиментам не осталось. Именно в Янову ночь 1944 г. произошел ожесточенный бой между латышами-разведчиками советской 43-й гвардейской стрелковой дивизии и латышскими эсесовцами. Эти события нашли отражение в популярном фильме А. Бренча "Долгая дорога в дюнах".
  -6
  Такая вот у латвийского Лиго непростая история...
  
  Отпраздновать Ивана Купалу в Подмосковье.
  
  Жители Московской области всегда умели не только трудиться и созидать, но и беззаботно веселиться во всю ширь своей щедрой души. Отметим: давая в этом добрый пример обремененным вечными заботами москвичам!
  В этом году в области появился дополнительный повод как следует отпраздновать Ивана Купалу. К нам переехал Ежегодный Молодежный Фестиваль "Иван Купала". 11 июля жизнеутверждающие и веселые купальские игрища состоятся на фестивальной площадке "Парк Хорлово".
  "Фестиваль "Иван Купала" - это веселая музыка и зажигательные танцы, реконструкция Купальских народных обычаев, обрядов и традиций, костры и различные огненные шоу, а также ярмарка, мастер-классы хэндмейда и блюда народной кухни," - приглашают всех желающих организаторы мероприятия.
  Вход - бесплатный, при одном условии: улыбка на лице и любовь в сердце!
  -7
  ______________________________________________________________Михаил Кожемякин


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"