Кожемякин Михаил Владимирович
Вооружение турецких сухопутных войск Первой мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    Перевод статьи турецкого историка Алтая Атлы с его ресурса, посвященного участию Османской империи в Первой мировой войне.

  Перевод статьи турецкого историка Алтая Атлы с его ресурса, посвященного участию Османской империи в Первой мировой войне.
  
  Накануне Первой мировой войны османская армия была недостаточно подготовлена ​​к масштабным боевым действиям. В её распоряжении имелась лишь незначительная собственная военная промышленность, и для удовлетворения своих потребностей в вооружении и снаряжении она зависела от импорта и субсидий союзников. Зависимость от Германии и Австро-Венгрии сохранялась и существенно возросла в ходе войны.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Карикатура, на которой кайзер Вильгельм в живописном наряде башибузука толкает турецкого султана Абдул-Хамида, вооруженного жалкой сабелькой, в войну с Россией. Худ. Louis Raemaekers, 1914 г.
  
  Султан Абдул-Хамид II в конце XIX века осознал необходимость обновления вооружения армии. В то время, когда европейская военная промышленность бурно развивалась, османская армия располагала лишь устаревшим и малоэффективным оружием. В Германию для закупки винтовок Маузер была отправлена ​​делегация во главе с генералом Видинли Тевфик-пашой, одним из наиболее заметных турецких военных теоретиков и математиков того времени.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Курсанты в школе офицеров запаса осматривают винтовку Маузер.
  
  По соглашению с Германией Турция должна была закупить винтовки модели 1877 года (М1877) калибра 9,5 мм. Однако уже после изготовления германскими оружейниками 84 732 винтовок М1877 турецкое правительство изменило заказ на винтовки модели М1893 калибра 7,65 мм. Длина винтовок этой модели составляла 122,5 см, а короткий коробчатый магазин с шахматным расположением боеприпасов вмещал пять патронов калибра 7,57 мм. Оружие можно было быстро перезарядить, просто задвинув сверху в открытый затвор патронную обойму. Всего по турецкому заказу было изготовлено 643 672 винтовки этой модели.
  В 1908 году, после восстановления в Османской империи конституционного строя, ее армия располагала в основном старыми винтовками, и лишь небольшим количеством скорострельного оружия. Пехота и кавалерия использовали американские казнозарядные винтовки Мартини-Генри с рычажным механизмом перезарядки, модель 1874 года. Длина этих винтовок составляла 126 см, а вес - 3,83 кг. Они стреляли патронами калибра 0,451 дюйма с фланцем, которые производились на заводе боеприпасов Зейтинбурну в Стамбуле. Штык-шпага был стандартным оружием для унтер-офицеров, при его установке длина оружия увеличивалась до 173 см, а стандартный штык (для рядовых) крепился на оружии гнездовым способом. Кавалерия также использовала американские карабины Винчестер. Общее количество винтовок Мартини-Генри и Винчестеров в армии составляло 233 145, вместе с новыми винтовками Маузер это доводило общее количество стрелкового оружия до 901 549 стволов.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Маузер со штыком-шпагой.
  
  В первом десятилетии ХХ века в османской армии не было отдельных пулемётных подразделений. Этот тип оружия использовался только на военных кораблях и для береговой обороны. Пулемётов было немного, все они были системы Максим-Норденфельд.
  Тяжёлое вооружение сухопутных войск включало лёгкую артиллерию и гаубицы.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Мартини-Генри.
  
  Местного производства было явно недостаточно для удовлетворения потребностей в боеприпасах, поэтому на немецких заводах были размещены новые заказы. У Deutsche Waffen und Munitions Fabrik в Карлсруэ было заказано 250 миллионов боевых патронов и 10 миллионов учебных патронов, еще 50 миллионов боевых патронов было заказано на заводах Эрхарта и Польне.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Винчестер.
  
  Общая стоимость новых боеприпасов составила 1,7 миллиона золотых лир, из которых 15 процентов были оплачены авансом, а остальное - в рассрочку под шесть процентов годовых. В 1912 году общее количество патронов в османских арсеналах, включая импортированные из Германии и произведенные на месте, возросло до 886 миллионов штук.
  Хотя запас винтовочных боеприпасов был приемлемым, с артиллерийскими боеприпасами возникали серьёзные проблемы. Особенно остро ощущалась нехватка снарядов для 75-мм скорострельных полевых орудий и горных пушек. В 1908 году на заводе Erhart в Германии было заказано 167 тысяч шрапнельных снарядов.
  В последующие годы ситуация улучшилась, указом от 3 июля 1910 года был увеличен бюджет закупок оружия и боеприпасов. Армия, оснащенная относительно лучше, чем несколько лет назад, в 1911-1912 годах создала две новых военных специальности - сухопутных пулеметчиков и военно-промышленную службу.
  Турецко-итальянская война в Ливии не привела к радикальному истощению запасов боевых материалов, но в основном поскольку турецкий флот не имел возможности доставлять припасы в эту заморскую провинцию. К началу войны в Ливии имелось всего 12 орудий калибра 75 мм с 300 выстрелами к каждому. Позднее из Салоник было доставлено ещё 24 орудия калибра 87 мм.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Пулеметчики.
  
  Материальные потери Балканской войны (в турецкой историографии обе Балканских войны 1912=13 гг. часто считают за одну - М.К.) были гораздо выше. Немало артиллерийских орудий были потеряны на полях сражений и оставлены в городах, захваченных балканскими армиями, таких как Янина, Салоники, Шкодер и Эдирне (Адрианополь). Среди них были 44 75-мм скорострельных полевых пушки Круппа, 18 150-мм гаубиц Круппа и 18 105-мм полевых пушек Круппа. Потери в пехотных винтовках были крайне значительными.
  Поддержка со стороны союзников и новые закупки продолжились после Балканской войны и в течение всей Первой мировой войны. В общей сложности Германия до конца войны поставила османской армии 559 артиллерийских орудий, 557 тысяч винтовок, 100 тысяч карабинов, 1 570 ручных пулемётов, 30 станковых пулемётов, 930 миллионов винтовочных патронов, 500 тысяч артиллерийских снарядов, 200 тысяч зарядов шрапнели, 300 самолётов, 16 тысяч противогазов и 30 огнемётов.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Фактический главнокомандующий Энвер-паша осматривает австрийское орудие.
  
  Однако эти внушительные на первый взгляд цифры не покрывали полностью потребностей турецких вооруженных сил, поставки осуществлялись неравномерно и зачастую без учета требований османской стороны. Поставляемые образцы вооружения и военный техники крайне часто были разукомплектованы или находились в неудовлетворительном техническом состоянии. Германское верховное командование и офицеры на местах в худшем случае высокомерно саботировали договорное военное сотрудничество, в лучшем - демонстрировали серьезные проблемы во взаимодействии с турецкими коллегами и неадекватный уровень подготовки к нему. Общая оценка турецко-германского союзничества в годы Первой мировой войны вряд ли дотягивает до удовлетворительного уровня.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Турецкая тяжелая артиллерия.
  
  В начале войны состав артиллерии турецких полевых армий был следующим: Первая армия: 95 батарей (61 полевая, 25 горных, 3 гаубичные, 2 тяжёлые гаубичные, 4 кавалерийские) с общим числом орудий 380; Вторая армия: 35 батарей (19 полевых и 16 горных) со 100 орудиями; Третья армия: 51 батарея (17 полевых, 28 горных, 5 кавалерийских и 1 гаубичная) с 204 орудиями; Четвёртая армия: 33 батареи (10 полевых и 23 горных) со 132 орудиями. Множество батарей не достигали установленного комплекта в 4 орудия.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Турецкая крепостная артиллерия.
  
  Кроме того, мобильные армейские подразделения имели 856 орудий, а в укреплённых районах Чаталджи, Чанаккале, Босфора, Эдирне и Эрзурума находилось 912 орудий. На каждый ствол артиллерии приходилось в среднем 588 выстрелов. Компания Krupp считалась основным поставщиком артиллерийских орудий для османской армии, но также использовались австро-венгерские орудия Skoda и французские Schneider.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Снаряды для турецкой артиллерии.
  
  В 1914 году, когда Турция вступила в войну, в армии насчитывалось 1,5 миллиона пехотных винтовок. Основной винтовкой был турецкий/немецкий Маузер, помимо моделей M1877 и M1893, использовались также винтовки M1887 и M1890. Австрийцы присылали переделанные русские винтовки Моссен-Наган M1891. Старые модели винтовок Мартини-Генри и Винчестера продолжали использоваться, также в ходу были трофейные (взяты непосредственно в Первой мировой и ранее в Балканской войнах) британские, русские, французские, болгарские, сербские, греческие и румынские винтовки, хотя и в небольшом количестве. Штыки изготавливались немецкими компаниями в Золингене и Зуле. Кавалерия была вооружена винтовкой или карабином, обычно Маузер M1905, саблей и, реже, пикой.
  Считается, что в годы Первой мировой турецкий солдат полагался на штык или саблю как основное оружие немного реже, чем его русский противник, примерно одинаково с союзником-болгарином и намного чаще, чем армии всех остальных воевавших стран.
  Безымянныйg.jpg
  Атакует османская кавалерия, Ближний Восток, Первая мировая. Постановка?
  
  Османская армия испытывала серьёзную нехватку пулемётов, к началу войны имелось лишь крайне ограниченное количество единиц Максимов, Шварцлозе и Гочкисов. Ручные пулемёты Максима (образца 1908 года) имели калибр 7,92 мм и весили 14,6 кг. Они имели автоматический поворотный затвор и магазин на 50 патронов.
  i (1).jpg
  
  Станковый пулемёт Максима весил без лафета 22,2 кг и питался лентой на 250 патронов. Эффективная дальность стрельбы обеих модификаций составляла 2 011 м.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Личным оружием турецких офицеров постоянно были пистолеты. Наиболее распространённой моделью считался Маузер Парабеллум (так в источнике - М.К.), самозарядный полуавтоматический пистолет производства Deutsche Waffen und Munitions Fabrik. Он имел калибр 9 мм и питался из 10-зарядного встроенного магазина. Наиболее распространённой версией была модель 1896 года, основными особенностями которой являлись расположение магазина перед спусковым крючком, длинный выступающий ствол и рукоятка "в форме кончика черенка метлы", как шутили османские военные острословы. Длина пистолета составляла 288 мм, а вес без патронов - 1 100 граммов. Эффективная дальность стрельбы достигала 500 м.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Браунинг.
  
  Другим пистолетом, использовавшимся турецкими офицерами, был Браунинг. Он производился компанией Fabrique Nationale по патенту американского производителя Browning. Это был полуавтоматический пистолет с рукояткой, украшенной накладками из чёрного пластика. Он имел магазин на семь патронов и надежный предохранитель. Длина пистолета составляла 205 мм.
  wilhelm-green-flag-louis-raemaekers-print-1983.120.101.jpg
  Турецкая пехота применяла два типа гранат. Наиболее распространённой наступательной гранатой была немецкая ручная граната Stielhandgrenate. Она весила 0,5 кг, время срабатывания взрывателя составляло 4,2 секунды, эффективна в применении на расстоянии от 10 м (так в источнике - М.К.). Пехота также использовала оборонительные гранаты, имевшие форму шара и яйца.
  После подписания перемирия в октябре 1918 года началось разоружение османской армии. Туркам было разрешено оставить только 40 878 винтовок, 240 пулемётов и 256 артиллерийских орудий. Остальное оружие было передано войскам Антанты. i (1).jpg


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"