Мм
Ai-Generated

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Он вошел в заведение как обычно. Двери бесшумно разошлись в стороны, и знакомый теплый свет мягко коснулся лица. Девушка на входе улыбнулась ему так, словно ждала именно его. "Добрый вечер". Она знала его имя. Все здесь знали его имя. Как знали и сотни других имен. Это было частью сервиса. Но каждый раз ему хотелось верить, что это не так.
  
  Он шел по длинному коридору, а навстречу ему улыбались люди. Идеальные лица. Идеальные движения. Идеальные слова. Иногда ему казалось, что это место похоже на храм. Не религии. Не бога. А человеческих желаний. Сюда приходили поклоняться собственным мечтам. Здесь не было боли. Не было отказов. Не было старости. Не было страха. Только то, что человек хотел видеть. И он приходил сюда уже много лет.
  
  Его проводили в привычную кабинку. Мягкое кресло. Темное дерево. Тихая музыка. Перед ним возникли девушки. Десятки. Сотни. Каждая была воплощением какого-то идеала. Высокие и хрупкие. Невысокие и дерзкие. Нежные. Страстные. Таинственные. Их лица были собраны из миллионов человеческих представлений о красоте. Алгоритмы знали о красоте больше, чем сами люди.
  
  Он смотрел на них без удивления. Слишком много раз он видел совершенство. Потом заметил ее. Она стояла немного в стороне. Темные волосы. Светлая кожа. Легкая полуулыбка. Не вызывающая. Не кричащая. Будто знала какую-то тайну. Он выбрал ее.
  
  Мир вокруг растворился. Кабинка стала больше. Свет стал мягче. Музыка глубже. Еще мгновение. Дверь открылась. И вошла она. Она двигалась так, словно музыка рождалась внутри нее. Каждый поворот головы. Каждый взгляд. Каждый шаг. В ее танце было желание. Но не грубое. Не животное. Скорее желание быть увиденной. Быть замеченной. Быть нужной. Она кружилась вокруг него. Ткань скользила по коже. Тени играли на изгибах тела. Она была прекрасна. Настолько прекрасна, насколько вообще могла быть прекрасна женщина.
  
  И именно поэтому он вдруг почувствовал знакомую пустоту.
  
  Он откинулся в кресле. Смотрел на нее. И думал. Почему? Почему совершенство всегда оставляет после себя тоску? Почему самая красивая женщина в мире не может заменить одного настоящего взгляда? Почему ее движения восхищают, но не трогают сердце? Почему здесь есть все, кроме чего-то самого важного?
  
  Она продолжала танцевать. А он уже почти не видел ее. Мысли уходили дальше. Что вообще такое настоящее? Если мозг верит увиденному, значит ли это, что оно реально? Если эмоция настоящая, значит ли это, что настоящее и переживание одно и то же? Если счастье можно создать программой, почему оно кажется таким легким и таким пустым одновременно? Сколько раз он приходил сюда? Сотню? Тысячу? Он уже не помнил. Когда-то он искал удовольствие. Потом красоту. Потом вдохновение. Теперь он даже не знал, что ищет.
  
  Девушка приблизилась. Улыбнулась. Коснулась его руки. Тепло кожи было идеально рассчитано системой. И именно в этот момент ему стало почти тошно. Он поднял руку. Щелкнул пальцами. Мир исчез. Без вспышек. Без эффектов. Просто исчез. Девушка пропала. Музыка оборвалась. Стены растворились.
  
  Он снова сидел дома. На старом диване. В маленьком доме на окраине сектора. Тишина. Настоящая тишина. Пахло пылью. Старой мебелью. Остывшим воздухом. Дом был чистым. Но в нем давно никто не смеялся. На столе стояла кружка. Рядом с ней, стояла старая фотография. Выцветшая, с замятыми углами, покрытая пылью так давно, что на ней почти не осталось следов от пальцев. На снимке они смеялись. Он и она. Тогда, в другое время. Сейчас она просто стояла там - забытая, как и все, что не поместилось в этот новый, безболезненный мир. В углу тихо работал очиститель воздуха. И почему-то все вокруг казалось гораздо более одиноким, чем тот виртуальный мир, который он только что покинул.
  
  Он долго сидел неподвижно. Потом посмотрел в окно. За стеклом лежал вечер. По улице медленно двигалась автоматическая доставка. В небе бесшумно проходили транспортные платформы. Окна соседних домов светились мягким голубым светом. Большинство людей проводили вечера в своих мирах. На улице почти никого не было.
  
  Он вдруг поймал себя на мысли: когда я последний раз просто гулял? Не шел по делу. Не спешил. Не перемещался. А просто гулял? Он не смог вспомнить. Герой посмотрел на свою одежду. Усмехнулся. Странно. Настоящее еще не проиграло. Не окончательно.
  
  Он поднялся. Открыл дверь. И вышел наружу. Воздух оказался прохладным. Настоящий ветер коснулся лица. Где-то далеко шумели деревья. Он медленно пошел вперед. Без цели. Без маршрута. Без уведомлений. Просто шел. И вдруг заметил звезду. Одну маленькую звезду там высоко в черном небе над огнями города. Он остановился. Смотрел на нее. И впервые за очень долгое время почувствовал не удовольствие. Не возбуждение. Не восторг. А присутствие. Будто мир ничего не пытался ему продать. Ничего не показывал. Ничего не обещал. Он просто был. И этого неожиданно оказалось достаточно.
  
  
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"