Он светился даже в три часа ночи - стеклянный, многослойный, гудящий, как огромный улей. Метро под землёй, дроны над крышами, рекламные панели, меняющие лица быстрее, чем человек успевает моргнуть.
Его звали Андрей.
Он родился в спальном районе, в панельном доме с облупленной краской на лестничной клетке. Отец работал инженером на заводе, мать - медсестрой в районной больнице. Жили просто, без героизма. По выходным отец чинил старенкий автомобиль, мать пекла пироги, а Андрей строил города из кубиков на ковре с вытертым узором.
В детстве город казался огромным и добрым.
В юности - тесным и шумным.
Во взрослом возрасте - безразличным.
Он учился хорошо, поступил в университет, потом влез в работу. Сначала стажёр в IT-компании, потом руководитель отдела, потом собственный проект. Деньги пришли незаметно - сначала ипотека, потом квартира побольше, потом машина получше.
Он женился на Марии - она смеялась так, будто всё вокруг временно и не стоит воспринимать слишком серьёзно. У них родилась дочь. Потом сын.
Казалось, жизнь вошла в устойчивую колею:
утренний кофе, детский сад, офис, пробки, вечерние мультфильмы, редкие отпуска на море.
Но мегаполис не даёт гарантий.
Отец умер первым - инфаркт.
Мать продержалась дольше, но онкология не оставила шансов.
Андрей впервые почувствовал, что город не поддерживает - он просто поглощает.
Потом был кризис в компании, бессонные ночи, кредиты. Он вытащил бизнес, но что-то внутри надломилось. Стал раздражительным, отдалился от Марии. Они жили в одной квартире, но как будто в разных измерениях.
А потом... Автомобильная авария.
Он приехал в больницу через двадцать минут, но этих двадцати минут оказалось достаточно, чтобы всё необратимо изменилось.
Дети остались с ним.
Он держался ради них. Работал больше, говорил меньше.
Город стал серым. Шум - глухим.
Прошло несколько лет.
Дочь выросла, поступила в другой город. Сын уехал учиться за границу. Дом опустел.
Он не заметил, как старость подкралась без предупреждения.
Колени болели, зрение ухудшилось, друзья редели.
Однажды ночью он сидел у окна. Под ним - бесконечные огни, поток машин, чужие жизни. Телефон молчал. Квартира дышала пустотой.
Он вдруг ясно увидел всю свою жизнь целиком -
как линию, натянутую от детских кубиков до этой тёмной комнаты.
И в этой вспышке он понял нечто странное.
Не о смысле.
Не о Боге.
Не о справедливости.
Он понял, что всё было настоящим именно потому, что исчезало.
Что каждое прикосновение имело вес, потому что не повторится.
Что боль не отменяет ценности - она её подчёркивает.
Его охватило не отчаяние, а тихое удивление.
Как будто он слишком долго искал ответ в будущем,
а ответ всегда был в конечности.
Он вышел на балкон.
Холодный воздух коснулся лица.
Город шумел, не замечая его.
Он не хотел умирать.
Но он перестал бояться.
Сердце сжалось внезапно - острая боль, как удар током.
Он успел только вдохнуть.
И всё погасло.
Не было тоннеля, света или голосов.
Была пауза.
Долгая.
Почти бесконечная.
А потом - что-то начало возвращаться...
Глава II. После завершения
Сначала пришёл не свет.
Пришло отсутствие тяжести.
Он не открывал глаза - у него не было век.
Он не дышал - но ощущал поток, как мягкую волну сквозь себя.
Сознание собиралось по частям, как если бы кто-то аккуратно распаковывал его из плотной ткани сна.
И тогда появился голос.
- Господин, симуляция завершена. Восстановительные процессы активированы. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие.
Голос не звучал в ушах.
Он возникал прямо внутри понимания.
Андрей попытался вспомнить, кто он.
Имя отозвалось эхом - и вдруг рассыпалось.
Вместо него поднялось другое ощущение.
Не "Андрей".
А... гораздо больше.
Он ощутил пространство.
Оно было не комнатой и не залом - скорее поле света, мягкого, как рассвет сквозь воду. Поверхности текли, меняя форму по его вниманию. Цвета не имели названий, но были знакомы.
Его тело... не было телом.
Скорее - структура.
Световой каркас, плотность которого менялась по его желанию.
Память начала возвращаться рывками.
Сначала - город.
Потом - балкон.
Потом - сердце.
И вдруг - слой глубже.
Контракт.
Проект.
Идея.
Он вспомнил.
Он сам заказал эту жизнь.
Не как наказание.
Не как случайность.
Как опыт.
Голос снова возник рядом, но теперь в нём слышалась тонкая интонация заботы:
- Полное восстановление займёт стандартный цикл. Эмоциональные остаточные эффекты будут постепенно сглажены. Желаете ускорить процесс?