Мм
Последний путь Гелиоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  1
  Сектор: Омега-83
  Созвездие: Пылающий Змей
  
  Космический буксир "Кречет" получил сигнал бедствия. Исследовательское судно "Гелиос-7", пропавшее три дня назад, внезапно вышло на связь. Автоматический маяк повторял короткое сообщение, будто крик из небытия:
  "Мы нашли их. Они здесь. Помогите."
  Капитан Волков собрал аварийную группу. На сканерах "Гелиос" выглядел как мёртвый корабль, но двигатели работали на пределе - он нёсся прямо к звезде Крексус-9. Если не перехватить его в ближайшие дни - судно сгорит в ядерном пекле, а вместе с ним и тайна его исчезновения.
  - Зачем нам скафандры? - спросил я, проверяя герметичность шлема. - Датчики показывают, что атмосфера на борту в норме.
  - Потому что там что-то не так, - мрачно ответил старший механик Кириллов. - Температура нормальная, кислород есть... но нет ни одного признака жизни. Как будто весь экипаж просто испарился.
  Я почувствовал холодный укол страха. "Гелиос" был символом. Первым шагом человечества в неразведанный сектор. И теперь он летел к гибели, будто убегая от чего-то, что осталось за его бортом.
  Переход.
  Шлюпки состыковались впритык, корпуса кораблей скрипят от напряжения. Разгерметизация прошла успешно, но внутри - тишина.
  - Входим, - командует старший.
  Дверь шлюза открывается с едва слышным шипением.
  Мы внутри.
  Датчики показывают: воздух пригоден, давление в норме. Но скафандры не снимаем.
  Полумрак. Глаза медленно привыкают.
  Корабль будто застыл во времени. Ни звука, ни движения. Только мерцание аварийных ламп, отбрасывающих длинные тени.
  - Никаких признаков жизни, - шепчет наш медик Лаврова.
  Идём по отсекам.
  С каждым шагом странное чувство нарастает. Будто мы здесь уже были. Будто корабль ждёт нас.
  У меня кружится голова, хотя все показатели в норме.
  Вдруг Волков резко поднимает руку.
  - Движение впереди!
  Сердце колотится. Фонари высвечивают коридор.
  Что-то мелькнуло.
  Мы замираем.
  Это был заяц.
  Но не живой.
  Это была его половина.
  Отрезанная, окровавленная туша подпрыгнула, дёрнулась и исчезла в темноте, словно её втянула сама тень.
  - Что за чёрт?! - кто-то срывается на крик.
  - Тихо! - командир пытается взять ситуацию под контроль, но его голос дрожит.
  Откуда здесь животное? И почему оно... двигалось?
  Приказ - идти вперёд.
  Но корабль уже поглощает нас.
  И где-то в глубине сознания - ощущение, что мы отсюда не вернёмся.
  
  2
  
  Чем дальше мы шли по кораблю, тем хуже становилось.
  Тишина была не тишиной - это был вязкий, липкий мрак, который будто следил за нами. Шаги отдавались гулким эхом, и каждый казался чужим.
  Впереди начали маячить тени. Сначала неясные силуэты, будто помехи на экране, но с каждым метром они обретали форму.
  Тени животных.
  Вот белочка без головы прыгает по стене, оставляя за собой смазанный след, будто сама ткань реальности отказывается принимать её. Лисица с вывернутыми рёбрами ползёт прямо у нас под ногами, тянет за собой хвост, как волочащуюся кишку. Где-то мелькают крылья, но их владельца уже нет.
  Они были неполными - не существа, а фрагменты: головы без тел, лапы без туловищ, пустые глазницы, в которых всё равно что-то жило.
  Мы ускорили шаг. Никто не решался говорить, будто слово могло привлечь внимание этих... теней.
  Где-то впереди послышался крик. Не разобрать - то ли зов о помощи, то ли чьё-то безумие. Волков поднял руку, и мы прибавили шагу. Стало хуже.
  Коридоры корабля начали меняться. Металл под ногами шевелился, будто дышал. Стены растягивались, превращаясь в бесформенные проёмы, и вдруг я понял - это уже не Гелиос...
  Мы шли по заброшенному городу.
  Серое мёртвое небо. Дождь. Непрерывный, холодный. Капли стекали по шлему, и я хотел снять его, вдохнуть этот воздух, даже если он ядовит. Никакого света. Только редкие вспышки молний, от которых тени становились длиннее и страшнее.
  - Где мы?.. - прошептала Лаврова. Её голос дрожал.
  Никто не ответил.
  Кириллов вдруг остановился. Его дыхание стало рваным, паническим. Он сорвал шлем, искажённый ужасом.
  - Оно смотрит на меня... - прошептал он.
  На его руках что-то лежало. Маленькая туша, не то зверёк, не то младенец, без кожи, с пустыми глазницами. Он прижимал его к груди, как ребёнка.
  - Я дальше не пойду, - сказал Кириллов. - Пусть вы идёте... я останусь.
  Мы шли дальше, не оглядываясь.
  Но я уже понимал: мы теряемся. Один за другим.
  Корабль больше не был кораблём.
  Где мы?
  Куда мы идём?
  Зачем?..
  Я больше не знал, что такое миссия.
  Я не был уверен, что помню, кто я.
  
  3
  
  Мы рассоединились.
  Я не помню, как это случилось - шли вместе, а потом я остался один. Их голоса исчезли, а связь не работала. Лишь тягучий, давящий шум в наушниках, похожий на дыхание огромного существа который тихо шепчет.
  Я сижу в полумраке и слушаю этот голос в своей голове.
  - В этом месте не умирают, - шепчет он. - Даже после смерти души бродят здесь. Этот корабль несётся к звезде, и только там ты обретёшь покой, растворившись в жаре атомного распада.
  Зачем мне это знать? Кто говорит со мной?
  Я оборачиваюсь - никого. Только тени, двигающиеся, будто сами стены живые.
  Где остальные?
  Почему я один?
  Я сижу, сжавшись, и смотрю по сторонам. Вокруг - сумрак. Но он меняется. Вот ещё мгновение назад я был в коридоре корабля... и теперь я сижу вдоль разрушенного здания, будто в руинах города, которого никогда не видел. Сквозь проломы стен тянется серый горизонт. Дождь идёт непрерывно, холодными иглами стучит по моему шлему.
  Что за чертовщина?
  Я медленно встаю и иду куда-то в сумрак. Он дышит. Он зовёт меня.
  Странный мир корабля... если это вообще корабль.
  Но почему он меня так затягивает?
  И вдруг я понимаю: мне спокойно. Здесь нет боли. Нет воспоминаний. Нет прошлого.
  Я ощущаю странное умиротворение, словно весь мой страх, всё отчаяние растворяются в этой бесконечной серой пустоте.
  А может, я всё ещё сплю?
  В голове проносится мысль, пугающая и освобождающая одновременно: что если я никогда не просыпался? Что, если всё, что я помнил о себе - имя, миссия, команда - это тоже сон?
  Где реальность? В отсеке "Гелиоса", куда я вошёл с Волковым? В этом дождливом разрушенном городе? Или там, за пределами всего этого, где я лежу мёртвым, и всё это - предсмертная галлюцинация?
  Я иду вглубь сумрака и понимаю: мне уже не важно, что реально.
  
  4
  
  Я иду по тёмным улочкам.
  Миссия... миссия... какая у меня миссия?
  Эти слова вертятся в голове, как сломанный маяк. Я не помню. Я знаю только одно - я должен идти.
  Кто я?
  Ах да... та девушка.
  Моя любимая. Моё сердце.
  Она где-то рядом. Я чувствую её дыхание сквозь холодный ветер этого проклятого мира. Сколько я шёл к тебе? Жизнь? Две? Тысячу? Я иду, потому что когда-то дал себе клятву найти тебя, даже если придётся пройти сквозь смерть.
  - Я отдам всё, - шепчу я в серое небо. - Всё, Господи. Только дай мне увидеть её.
  Тени животных окружают меня. Белка без головы прыгает вдоль стены. Лисица с вывернутыми рёбрами ползёт у моих ног. Я разговариваю с ними. И кажется - они понимают меня.
  - Где она? - спрашиваю я.
  Они поворачиваются и ведут меня вперёд.
  Я должен был попасть сюда.
  Мир вокруг меняется. Коридоры окончательно исчезли. Теперь это не корабль - это целый город. Бесконечный, как кошмар, пропитанный дождём и гнилью. Каждое здание дышит, будто следит за мной. Каждая лужа отражает небо, где нет света, нет солнца, только вечные тучи.
  Что, если жизнь - это путь сюда?
  Что, если всё, что мы называем любовью, болью, надеждой - лишь дороги, ведущие в этот город?
  И вот наконец я вижу дом.
  Мой дом. Дом детства.
  Он стоит заброшенным, но я знал - внутри меня ждут.
  Она. Моя семья. Все, кого я любил.
  Я открываю дверь.
  Скрип. Запах смерти.
  Я замираю.
  На полу - тела. Сотни тел. Все они - лица, которые я знал. Мама. Дед. Те, кого я любил. Те, кого ненавидел. И посреди этого кошмара стоит она.
  Моя любимая.
  Голова чуть склонена, длинные волосы слиплись от крови. Её глаза - чёрные, пустые. Улыбка рвёт её лицо на две части.
  - Ты нашёл меня, - говорит она.
  Я падаю на колени. Слёзы смешиваются с дождём. Я кричу, но слышу только смех. Трупы шевелятся. Они поворачивают головы ко мне.
  И тогда я понимаю: я всегда был здесь.
  Этот дом - моё сердце.
  И оно мертво.
  ...
  
  5
  
  - Эй. Просыпайся.
  Чей-то голос, тёплый, живой. Я открываю глаза.
  Свет. Яркий, тёплый, настоящий свет.
  Вокруг меня - смех. Голоса. Команда сидит в кают-компании "Кречета", все целые, радостные, словно ничего не было. Волков хлопает меня по плечу:
  - Ну что, герой? Миссия выполнена. "Гелиос" мы уничтожили, данные спасли. Ты получишь медаль и повышение. Домой летим!
  Домой...
  Лаврова смеётся и машет мне рукой:
  - Скоро вернёмся. Ты же говорил, что твоя ждёт тебя? Вот и дождалась. Представь: ты открываешь дверь, а она бежит тебе навстречу...
  Моё сердце замирает. Я вижу её лицо на мониторе. Улыбающаяся. Живая.
  - Возвращайся, - говорит она. - Я жду.
  И на миг я верю. Всё хорошо. Всё позади.
  Я приподнимаюсь, похоже что это был лишь страшный сон... Но что-то не так.
  Страшное ощущение подкатывает, будто шторм. Я начинаю вглядываться в лица команды - и чем дольше смотрю, тем сильнее холод проникает под кожу.
  Их улыбки слишком широки. Их глаза - пусты.
  Лаврова машет мне рукой... без кисти.
  Волков хлопает по плечу... но его рука - обугленный обрубок.
  Тела разорваны, швы рваные, но они смеются, будто ничего не замечают.
  
  - Нет... - шепчу я.
  
  ...
  Я открываю глаза и понимаю, что лежу на холодном полу среди груды тел. Я все еще на Гелиосе... Моё тело неподвижно.
  Рядом со мной сидит женщина. Она невероятно красива - кожа её светится мягким золотым светом, волосы струятся, как поток воды, глаза - два бездонных озера. Она гладит меня по голове, как ребёнка.
  Ты вернулся, - Ты так устал, - шепчет она. - Теперь всё кончено. Скоро будет тихо.
  Я понимаю: это не моя любимая. Это она. Та, кто ждёт всех нас в конце.
  Корабль дрожит. "Гелиос" мчится на полной скорости к Крексусу-9. Вскоре его поглотит звезда.
  - Что это за место? - спрашиваю я. Голос мой не мой, будто принадлежит кому-то другому.
  Она улыбается.
  - Это всё, что было тобой. Все твои страхи, твои надежды, твои города, твои мёртвые. Ты носил их в себе, и теперь они обрели форму.
  Я закрываю глаза.
  Что, если это и есть рай?
  Рай не из света. Рай - из памяти, боли и теней. Место, где ты встречаешь всех, кого любил. Ты же так хотел ее увидеть, ты так долго шел к ней. Вспомни...
  Корабль входит в корону звезды. Металл плавится, всё вокруг оборачивается белым светом.
  Её голос звучит последний раз:
  - Ты дома.
  И наступает тишина.
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"