Аннотация: Все написанное реально и было взято из жизни одного человека.
Лето тянулось жаркими деньками, с каждым днём казалось, что градус всё выше и выше. А старуха в поеденном молью платке скиталась у дороги рядом с домом и всё смотрела с горки вдаль. Походит поперёк дороги и садится на лавочку у дома рядом с рассохшимся забором. Люди проходят мимо очень редко, но не соседей ждёт она. Вечереет уже, а она всё ждёт.
- Вернулся.
Молча прошёл мимо неё, шатаясь из стороны в сторону, мужчина лет чуть больше тридцати пяти, но выглядел на все пять десятков. Части одного уха нет давно уже, так что не ухо это, а обрубок какой-то. Место на его щеках заняла щетина недельной давности. Короткие редкие русые волосы выбивались из-под кепки, которую он благополучно потерял. Одет обычно, но можно было бы и посвежее одеться. Ибо была привычка у него спать, есть и шляться в одной одежде. Удивительный был вопрос: где он мылся? Воды в доме не было, бани своей тоже не было. Загадка остаётся неразгаданной. Он ввалился в обуви в дальнюю часть дома и бревном рухнул на прокуренный диван.
Старуха, а она же мать, не трогала сына, пока тот не проснулся. А когда тот начал двигаться, спросила:
- Юра, ужинать будешь?
На дворе уже было 9 вечера. Тот лишь утвердительно кивнул головой и прошёл на кухню, сев за стол. На столе не было изысканных яств, но чем были богаты. Картофельное пюре, селёдка матиус.
- Закуска есть, а где главное блюдо?
Он имел в виду выпивку, хотя до этого уже был и так выпивший.
- Так нету же ничего, - отвечала старушка, накладывая в тарелку пюре.
- Вот это ты мне не ври! Наливай, кому говорю.
Всё же свои сто грамм он получил и лёг дальше спать.
Утром Юра узнал от соседей, что помер его давний знакомый Яшка, хороший был мужик. Юрик умыл своё небритое осунувшееся лицо и побрёл на поминки. Народу было много, собралась почти вся деревня. Шёл он туда с целью напиться. Уходя, прихватил с собой бутылку водки. За это во дворе получил кулаком в брюхо от сына покойного. Остановилось избиение только после воплей скверной соседней бабки.
- Обломилось... обломилось, - бубнил себе Юрик под разбитый нос и ковылял через песчаную дорогу, протянувшуюся через заброшенное поле, в гости. Угодил в лужу, измазался весь в грязи, но смог доползти до заветного места.
- Зина! Зинка! - кричал он под окнами, колотя деревянной рамой в окно.
Мальчишка, игравший на заднем дворе, перепугался и спрятался в доме. Снаружи к двери подошла женщина с пакетами и стала открывать входную дверь.
- Зина!
- Да какая я тебе Зина, она в доме. Чего тебе надо?
- Выпить, жить не могу, умираю.
Крепкая женщина, держа в одной руке пакет, а в другой Юрика, зашла в дом. В доме было грязно, всё валялось в одной куче: вещи, мусор, пустые бутылки. В кастрюле на газу стыла непонятная муть, больше похожая на хрючево для свиней, но это ели люди. За столом на кухне сидела, курила промокшую сигарету марки "Минск" морщинистая женщина. На вид ей было все 60 лет, и выглядела она как старуха с синим носом, но было ей слегка за сорок пять.
Юрик, узнав свою Зинку, кинулся к ней. Женщина, вошедшая вместе с Юриком, она же дочь Зинки, кинула на стол пакет. Из него выкатилось разливное пиво.
По итогам попойки Зинка приобрела три черных синяка от своего суженого: один под глазом, на плече и на бедре. Юрик же в родной дом ночевать не вернулся и уснул прямо в коридоре у Зинки.
Утром крепкая женщина выставила Ромео за дверь, а сама ушла в город. Час Юрик дремал задом кверху, лёжа в траве. Мимо проехала машина, и два неравнодушных молодых человека дотащили романтика домой и усадили на лавку.
Юрик сначала дремал на лавке, а затем свалился с лавки и уже спал под ней, пока мать не затащила его в дом с печалью на глазах.
Как-то раз Юрик в очередной день не вернулся домой, затем второй, за ним и третий. Когда же он вернулся, рядом с домом стояла машина его сестры, на которой она частенько приезжала с мужем. От сестры он узнал, что мать умерла...
На следующий день её похоронили, дом вымыли дочиста, даже запах сигарет улетучился. Юрик принёс только пару ведер воды и сидел, куря на лавочке с отцом. По каким-то причинам он жил отдельно, но на похороны явился.
Юрик стабильно напился, уснул, а проснулся уже один в пустом доме. Его волновало только похмелье. Вот и причина отправиться в путь по деревне.
Некоторые жители жалели Юрика, ведь он утратил самого близкого человека, а он лишь наживался на этом поводе. У соседей через дорогу он частенько просил спички, выпивку и, короче говоря, частенько захаживал, но хозяйку боялся. В один день сосед попросил у Юрика спрятать канистры с горючим. Юрик согласился, и вместе они спрятали канистры в курятнике прямо в сене. Когда же Юрика одолело похмелье, он продал горючие и скрылся на пару дней, чтобы не огрести по самые уши.
Когда соседу понадобилось его горючее, он пошёл туда, где его спрятали. Но там нашёл только пустоту. В порыве ярости он перерыл вилами всё сено, но ничего там не было. С того момента добрый сосед долгое время не пускал Юрика даже на порог.
После месяцев скитаний и вечных упрёков сестры о том, чтобы он устроился на работу, ведь всё это время Юрика кормила и одевала сестра. В один момент сын Яшки сжалился и взял Юрика на подработку к себе - чинить трактор и работать на нём. Тут Юрик проявил свой скрытый талант: он мастерски разбирался в устройстве техники и сам с лёгкостью мог устранить поломку. За это ему хорошо платили и кормили. Но деньги часто забирала сестра, потому что он бы просто пропил всё. Так и случалось: получит зарплату и уходит в запой. После пары таких раз его выгнали с работы.
Месяцы шли, дни однообразно тянулись в состоянии алкогольного экстаза. Порой всё доходило до того, что Юрик пил брагу - что только он не пил! Он опять был на подработке только у другого нанимателя, но и там тоже выгнали. Потом помогал скверной бабушке по хозяйству за стакан и закуску. Лицо у него было многократно избито. Зимой он чертил зубами об лёд, когда шёл пьяный домой. Впрочем, мир идёт вперёд, а у Юрика всё стабильно.
Однажды дело дошло до кражи, но обошлось без вмешательства служб. Вместе с приятелем их одолела жажда выпить. Один из них знал, что у одного местного важного деятеля всегда есть русский спирт - гадкая вещь, говорят, но подобному слою людей подойдёт. Вдвоём они забрались ночью на участок, зашли через заднюю дверь, которая часто была открыта. Долго копошились своими трясущимися ручками, в итоге нашли лишь начатую трёхлитровую банку с заветным напитком и скрылись. Вскоре кражу раскрыли и подняли шум - кто-то получил, а кто-то нет. Впрочем, Юрик вышел из этой ситуации напившись и сухим.
Всё так бы и тянулось из раза в раз, из года в год, но в один момент Юрик познакомился с женщиной как-то через телефон. Поначалу это казалось просто его пропитой фантазией, но он разговаривал с ней по телефону прямо во дворе на лавочке, иногда даже трезвым. Она хотела приехать и иногда отправляла ему деньги.
Однажды Юрик начисто вымылся, побрился, надел чистый спортивный костюм. Он выбежал на улицу, и сосед спросил его:
- И куда ты так нарядился?
- Поеду встречать невесту в Минск.
Сосед только посмеялся, а Юрик действительно помчал в Минск.
И он действительно привёз женщину своего возраста к себе домой. Она была не сильно красива, но опрятна и ухожена. В белой одежде, солнечных очках и с небольшим чемоданом в руках. Как её вообще сюда занесло - чёрт его знает. Они зашли в дом, а потом начали греметь. Женщина вышла из дома, и вскоре за ней приехало такси; как оказалось потом, она поехала за продуктами, так как кроме бычков от сигарет в доме ничего не было. Юрик же лежал на диване пьяный.
Вечером женщина сидела на лавочке и рыдала горькими слезами. Сосед через дорогу в это время ходил по своим владениям и услышал плач, решился подойти к женщине. Слово за слово, и она рассказала, что было в Минске:
- Да, он встретил. Но потом сразу же напился, и его чуть не забрали службы за то, что он разбил вазон с цветами. Понять не могу, как я попала в эту бомжатню. А он сейчас лежит пьяный и бредит.
Сосед на случай непредвиденной ситуации предложил переночевать в его доме, чтобы ничего не случилось. Женщина поблагодарила за доброту, но отказалась.
Слух о невесте Юрика дошёл и до его приятеля Апоки - мерзкого типа. Рано утром он припёрся к Юрику "в гости". Сначала всё было хорошо, но потом Апока начал приставать к женщине. Ну, само собой, завязалась ругань, разбили окно. Юрик хотел избить приятеля, но тот выбежал на улицу.
По какой-то причине женщина сама вышла на улицу и сидела с Апокой на лавочке, ехидно беседуя.
Но всему этому роману настал конец, когда приехала хозяйка дома - сестра Юрика. Крик стоял на всю деревню, что даже собака спряталась в будку. Сестра отчитывала Юрика, женщина кричала:
- Давайте жить дружно!
А Апока как змея шипел каверзные словечки:
- Ну и что ты сделаешь мне, сука?
Тут не выдержал спокойный муж сестры и наехал на Апоку; они обменялись парой ударов. Женщина кричала и затем вызывала милицию. Апока сбежал, хотел сначала спрятаться у соседа через дорогу, но тот выгнал его. Но ему удалось спрятаться в бане, пройдясь по деревне. Вскоре прилетела машина, из неё вышли два милиционера в бронежилетах, один даже с автоматом, так как вызов был с иностранного номера. Разобравшись во всем, они лишь посмеялись с ситуации и согласились завести женщину и жениха в отель подальше отсюда.
Пару дней Юрика не было, затем он появился, а через пару месяцев исчез и не вернулся. Он звонил соседу и говорил, что уехал, старается не пить, работает на заправке, живёт вместе с той женщиной. Но в родной дом он так и не вернулся больше...
Бывает и у таких людей хороший исход. Что не скажешь об тех, кто допился до смерти. Помнят их немногие и только по кличкам, как у собак. Медведь, который тоже часто любил валяться лицом в землю, был найден на своём же диване сидячим и мёртвым. Люди говорят, он перебрал со спиртом дешёвого качества и умер. У Пруса схожая история, но того перед смертью нашли в доме и побитым. Мэка тоже умер, но без приключений; нос у него был конечно как синяя картошка и весь в венах.
Дальнейшая судьба Юрика на сегодняшний день мне не известна, а выдумывать не хочу...