Минаев Дмитрий Николаевич
Жанна. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


  
   - Да всё легко и просто, - пожала я плечами, - Ведь именно таким был их план. Смотрите сами: под стены столицы Бискарии с далёких северных берегов приходят на своих шигах кровожадные злые давги и играючи топят довольно сильный княжеский флот. Захват столицы морскими разбойниками становится вполне реальным... может быть вообще неизбежным... если у них нет сильных укреплений со стороны моря...
   - Нет... тогда не было,.. - подтвердили моё "гениальное" предположение собеседники... Тем лучше.
   - Но тут,.. - продолжила я, - появляются "спасители" - "добрые и хорошие" соседи-роверцы, пришедшие как нельзя кстати. И никого не удивляет, что с согласия подавляющего числа бискарцев перед ними открывают ворота, которые иначе имперцам пришлось бы штурмовать, и ещё не факт, что крепостные стены Бискарии перед ними сразу бы пали даже после долгой осады и многочисленных штурмов.
   - Эка как у вас всё складно! - воскликнул Атил... даже не понять восхищённо или насмешливо.
   - Действительно, Ола... то есть, дьерга... а не слишком ли всё это сложно... этот ваш план? - задумчиво посмотрел на меня Родгард... уже в который раз.
   - Ну во-первых, не мой, а имперский, а во-вторых, у них там в Ровере... не как у нас тут сейчас: от случая к случаю, за стаканчиком винца, а на полном серьёзе собираются опытные воины, которые день за днём, месяц за месяцем, год за годом строят коварные планы по захвату соседних государств.
   Мои слова ожидаемо встретили скептические ухмылки и хмыканье слушателей, но я, как ни в чём не бывало, продолжила свою "лекцию":
   - Всё дело в том, что изначальный план захвата нашего королевства был точно таким же. Предатели вместе с вражескими наёмниками и диверсантами должны были захватить Западный перевал, чтобы через него впустить на земли Левора полчища табиров. А когда орда кочевников вторгнется на земли королевства, сея всюду смерть и разрушение, роверцы собирались провернуть то же, что с Бискарией. Как "верные друзья и союзники" "вовремя" прийти на помощь своим незадачливым соседям. И можно не сомневаться, их многие бы встретили с радостью. Даже вы в Хромгарде.
   Последняя фраза тут же вызвала гневные отклики гостей:
   - Ещё чего!.. Да никогда в жизни!..
   - И с чего вы так решили... дьерга? - угрюмо проронил Хагкбард.
   - Да будет вам известно, что наши мечи по-прежнему остры, а стены и башни твердыни достаточно крепки, чтобы выдержать любую осаду, - не без пафоса вторил кормчему Родгард.
   - Но не тогда, когда вы будете осаждены с суши и моря, - парировала я, - К тому же, против империи и королевства - Ровера и Левора одновременно вам не выстоять!
   - А король и другие дворяне?
   - Король наверняка сразу бы лишился власти... прямо, как сейчас... а его место скорее всего занял бы кто-то из вражеских пособников. А вы, отказавшись пустить к себе в Хромгард имперцев, тут же были бы объявлены предателями Родины.
   - Почему это?.. За что?.. - возмутились мои "оппоненты".
   - За мятеж против "законной центральной власти", той власти "вертикаль" которой заполонили бы изменники и предатели. И теперь по всем законам, они бы были молодцы, а вы - подлецы!
   - Хрена се... - в общем, мои собеседники буркнули на своём на давгском ещё что-то... вряд ли печатное... что я толком и не разобрала, а может просто раньше никогда не слышала... Но подробностей уточнять не стала, и так всё было понятно.
   Дальше присутствующие обсуждали нашу беседу и делились своим мнением "в узком кругу", разбившись на группки, уже без моего участия. Лишь Хагкбард через какое-то время уточнил:
   - И этот захват Левора, о котором вы говорили, должен был произойти прошлой зимой?
   - Ага, - кивнула я.
   - И именно этот план вы сорвали? - уточнил уже Родгард.
   - Ну да, - новый кивок в ответ.
   - Но королю это не помогло, - заметил кормщик.
   - Кто ж виноват, что ни он, ни его окружение не захотели прислушаться к словам маленькой девочки! Надеюсь, хоть вы будете более благоразумны и прозорливы.
   - На то Хагкбард у нас и Острый глаз! - вновь выскочил со своей репликой, как чёртик из табакерки, рыжий Атил.
   Кто-то улыбнулся, кто-то засмеялся... вот только не сказать, что смех этот был очень весёлым.
  
   Дальше наша беседа как-то сама собой сошла на нет. Точнее, я в ней особо не участвовала, а вот "островитяне" вместе с "залётными" лаэрами пустились в обсуждение взаимовыгодного сотрудничества по всяким хозяйственным вопросам. Я в эти разговоры не встревала, пока лаэр Приморский легкомысленно не заявил, что "у нас достаточно продовольствия, которым мы с радостью поделимся". Тут уж я решительно вклинилась в беседу, чтобы спустить "воспарившего в облака" королевского казначея на "грешную землю". Пусть он свои губёнки на чужое добро особо не раскатывает.
   И не успели стихнуть радостные возгласы давгов от таких опрометчивых заявлений, как я "слегка" остудила их пыл:
   - Хочу заметить, что на самом деле обстановка с продовольствием на МОИХ землях не такая уж радужная, как собирается представить элгар Весмир.
   - Но как же, у меня есть точные данные,.. - начал было лаэр, но я его бесцеремонно прервала, уже в который раз пожалев, что передала этому ушлому финансисту почти всю хозяйственную канцелярию... А может, пользуясь моим расположением, он и сам ухитрился сделать нужные ему запросы.
   Как бы то ни было, а "поставить на место" этого деятеля было необходимо...
   - А я говорю, что часть зерна в хранилищах принадлежит крестьянам. Оно сдано ими на хранение.
   - Вы собираетесь его вернуть?
   - Естественно, иначе следующей весной им нечего будет сеять.
   - Но запасов всё равно больше.
   - Ну и что. Ещё неизвестно, каким будет следующий урожай. А вдруг недород?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"