Мишин Александр
Фрактал Фоморов. Осторожно, здесь ломают реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пилот Мишин на "Чёрном призраке" привычно проходит нижний стык слоёв - но сегодня пространство густеет, будто кто-то давит на реальность снаружи. Исполины из ткани мироздания смотрят пристальнее, чем когда-либо, а на радарах вспыхивает флот фоморов, идущий клином прямо на него. Шанс на спасение появляется неожиданно: одинокий корабль ваалов пытается прорваться к разрыву размерностей, неся в себе данные, от которых зависит судьба перехода. И теперь Мишину нужно сделать то, что у него получается лучше всего: стать самой неудобной мишенью и выиграть для всех всего пять секунд.

  Я привык к этому взгляду. Когда плывёшь через межразмерные пустоты, стоит только на секунду прикрыть глаза, как тут же чувствуешь: на тебя смотрят. Многоглазые исполины из ниоткуда, из самой ткани пространства. Они не моргают, не щурятся - просто смотрят, и в этом взгляде столько древнего, равнодушного любопытства, что по спине ползёт холодок. "Кто ты? Откуда плывёшь?" - будто спрашивают они.
  
  Но сегодня этот взгляд был другим. Более пристальным. Тяжёлым. Словно исполины впервые по-настоящему разглядели угрозу - и теперь следили не за одиноким кораблём, а за тем, как по шву реальности ползёт трещина.
  
  - Штаб, это "Чёрный призрак". Приём, - я бросил в эфир привычную фразу, но пальцы сами собой чуть крепче сжали штурвал. - Прохожу нижний стык слоёв. Визуально - всё по плану, плотность растёт, будто проталкиваю корабль сквозь вязкий сироп. Вижу фрактал. Держу курс.
  
  На связи был Игорь, спокойный, как скала. Он всегда такой, даже когда мы летим туда, где законы физики начинают нервно курить в сторонке.
  
  - Слышу тебя, Призрак, - отозвался он. - Данные с датчиков показывают аномалию плотности в районе Вселенского фрактала Фоморов. Держи дистанцию, если сможешь.
  
  Я хмыкнул. Дистанция... Когда перед тобой висит красноватый шар, похожий на чашечку цветка без лепестков, а внутри него пульсируют две кроваво-красные Вселенные, "дистанция" - понятие относительное.
  
  И тут я вдруг увидел летящих оттуда мне навстречу огромный флот космических кораблей.
  
  На секунду я даже не поверил глазам, но ошибиться было невозможно. Я столько раз видел эти угловатые, тяжёлые силуэты на тактических схемах и в ночных вылетах, что мог бы нарисовать их вслепую. Это были фоморы.
  
  И вот тут у меня внутри всё сжалось - не от холода пустот, не от взглядов исполинов, а от самой этой картины: огромный флот, летящий прямо на меня, будто тёмная волна, готовая накрыть одинокий силуэт "Чёрного призрака".
  
  Корабли фоморов шли клином, и даже сквозь искажение межразмерного пространства я различал их форму - не гладкие, как у цивилизаций Андромеды, не стремительные, как мой "Призрак", а будто сколоченные из обломков миров: угловатые, тяжёлые, с наростами, похожими на застывшую лаву. А между ними сновали юркие судёнышки фэлов - их диверсионные звенья, те самые, что умеют пробираться в щели реальности.
  
  - Игорь, - голос у меня вдруг стал сухим, как пепел. - Они не просто там. Они уже на нижнем участке пространственно временного перехода нашей размерности. Идут на прорыв. Прямо сюда. Если я сейчас дёрнусь в сторону, они зажмут меня между фракталом и авангардом.
  
  В наушниках на секунду повисла тишина - та самая, когда мозг диспетчера за долю секунды прогоняет сотни вариантов, отбрасывая невозможные.
  
  - Не дёргайся, - наконец тихо, но твёрдо сказал Игорь. - Ты у них на радарах как муха перед ураганом. Любое резкое движение - и они возьмут тебя в кольцо. Держи курс. Дай нам время.
  
  Я сжал штурвал так, что пальцы побелели. Держать курс навстречу флоту... Звучит как безумие. Но "Чёрный призрак" был не просто быстрее - он был манёвреннее. Он умел чувствовать пустоту, как хищник чувствует течение воздуха.
  
  Флот приближался. Я видел, как от него отделяются мелкие звенья: фэлы шли на перехват. Их кораблики были похожи на жуков-древоточцев - маленькие, но с такими двигателями, что могли ввинтиться в любую трещину пространства.
  
  И тут я заметил кое-что странное.
  
  Между кораблями фоморов, прямо в разрыве строя, мелькнуло что-то... не из их флота. Тонкий, изящный силуэт, похожий на лезвие ножа, вспыхивал и гас, будто его то прятали, то снова выпускали из-под невидимого крыла. Он не шёл в строю - он скользил между ними, петляя так, что ни один радар фоморов не мог его удержать.
  
  - Игорь... - я прищурился, вглядываясь в данные сканера. - У них в строю... кто-то ещё. Не фоморы. Не фэлы. Какой-то одиночный корабль. Он движется не как враг. Он... как будто пробирается сквозь них.
  
  Игорь помолчал, сверяя данные.
  
  - Подтверждаю. Неопознанный объект. Траектория... хаотичная, но целенаправленная. Он идёт к тому же нижнему участку пространственно-временного перехода нашей размерности, что и мы. Как будто пытается туда прорваться.
  
  А потом до меня дошло.
  
  - Это не "как будто", - выдохнул я. - Он спасается. Кто-то бежит от фоморов. И бежит туда, где можно спрятаться в самом разрыве размерностей.
  
  Тонкий силуэт рванулся вперёд, и в тот же миг флот фоморов словно проснулся: по рядам прошла волна, корабли начали перестраиваться, разворачивая орудия туда, куда метнулся беглец.
  
  Это был мой шанс.
  
  Пока их внимание было приковано к этому одинокому кораблю, я чуть довернул "Призрака", уходя с прямой линии атаки, и бросил всю мощность двигателей на короткий рывок вбок - туда, где между двумя тяжёлыми линкорами фоморов на мгновение образовался зазор.
  
  "Чёрный призрак" взвыл, как живое существо, и проскользнул в эту щель, едва не чиркнув крылом по броне чужого корабля. В кабине вспыхнули предупреждающие огни - гравитационные якоря фоморов пытались схватить меня, но я уже был внутри их строя, там, где их собственные поля мешали друг другу.
  
  - Я внутри, - прошептал я, выравнивая корабль. - Они сейчас будут разворачиваться, чтобы взять меня в клещи. У вас там есть хоть какой-то план, кроме "держи курс"?
  
  - Есть, - голос Игоря звучал теперь не спокойно, а напряжённо, как натянутая струна. - Тот беженец... он не просто так туда рвётся. Он несёт данные. Мы перехватили часть его передачи. Он из фракции ваалов. И у него есть координаты временной петли, которую фоморы пытаются обрушить. Если ты сможешь прикрыть его на подлёте к нижнему участку перехода, он успеет сбросить эти данные на наш сервер в Альфе Центавра. Это даст нам схему их следующей атаки.
  
  Я глянул на экран: тонкий корабль уже почти достиг нижнего участка перехода, но за ним тянулся хвост из истребителей фэлов, как рой разъярённых ос.
  
  - Прикрою, - сказал я и, не дожидаясь ответа, бросил "Призрака" наперерез этому рою.
  
  Манёвр был дерзким, почти самоубийственным: я не стрелял, не пытался их уничтожить - я просто стал для них самой большой, самой неудобной мишенью, заслоняя собой тот хрупкий силуэт. Пусть бьют по мне. Пусть тратят на меня свои ракеты и лазеры. Пусть их тяжёлые корабли пытаются развернуться в тесном строю, мешая друг другу.
  
  "Чёрный призрак" вздрогнул от первого попадания - щиты вспыхнули, предупреждая о перегрузке, но выдержали. Я крутанул корабль, уходя от второго залпа, и краем глаза увидел, как тонкий корабль ваалов наконец достиг нижнего участка перехода. На долю секунды он замер, будто растворяясь в его структуре, а потом... исчез.
  
  Но перед этим я успел заметить, как из его кормы вырвался тонкий луч света - не оружие, а передача данных. Он успел.
  
  - Он сбросил, - выдохнул Игорь в наушниках. - Данные получены. Теперь у нас есть схема. Теперь мы знаем, куда они ударят в следующий раз.
  
  Я позволил себе на секунду закрыть глаза. Всего на секунду. А когда открыл, то увидел, что флот фоморов начал расступаться, освобождая пространство для чего-то большого, тяжёлого, что шло из глубины их строя. Что-то, что собиралось ударить по нижнему участку перехода не кораблями, а чем-то куда более страшным.
  
  - Мишин, - голос Игоря стал совсем тихим. - Уходи оттуда. Сейчас же. Это их главный калибр. Если он выстрелит по переходу...
  
  Я уже разворачивал "Призрака". Но не к отступлению. А к тому самому тяжёлому кораблю, который выдвигался вперёд. Потому что если я смогу хоть на несколько секунд задержать этот выстрел... если смогу отвлечь их главный калибр...
  
  В этот момент, когда нос "Чёрного призрака" смотрел прямо в жерло чужой пушки, я бросил в эфир не отчёт, а вызов:
  
  - Держу курс на стыке слоёв. Пространство густеет, но "Призрак" тянет. Вижу фрактал, вижу цель. Не дам им навестись.
  
  - Слышу, - голос Игоря был уже не напряжённым, а собранным, ледяным. - Не дай им зафиксировать тебя на прицеле. Ещё пять секунд. Нам хватит пяти секунд.
  
  - Знаю, - сказал я, вдавливая педаль ускорения до упора. - Я немного им помешаю. Как обычно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"