Аннотация: Третий рассказ в цикле Хроники города N
Та, что плетет
Запись из архива блога "Грани Невидимого"
Сначала была сухая строчка в городском паблике:
"Количество деклассированных элементов резко сократилось".
Для большинства это была просто бюрократическая формулировка.
Для меня - сигнал тревоги.
Я веду "Грани Невидимого" уже семь лет. Пишу о призраках, лесных духах, подземных шорохах - обо всём, что скользит за краем реальности. Многие считают это фантазиями. Но в этот раз... в этот раз мои источники подтвердили: не всё так просто.
Марина, санитарка из районной больницы, прислала фото тела, поступившего в морг. Найдено в подвале заброшенной школы. Обмотано в плотный кокон - полупрозрачный, с жилками, как у осеннего листа. В глубине - кости, высушенные до белизны. На лице - ни страха, ни боли. Только покой. Слишком глубокий, чтобы быть человеческим.
Потом со мной связался Лёха - мой школьный друг, техник из городской службы ЖКХ. Он чинил вентиляцию в старом доме на Октябрьской, когда наткнулся на гнездо. Не паутину на углу - настоящее архитектурное сооружение: соты, тоннели, липкие ловушки у входа. Он успел сделать пять кадров на телефон, прежде чем что-то шевельнулось внутри.
На следующий день Лёха не вышел на связь. Его телефон молчал. Через неделю его форма была найдена в коллекторе - аккуратно сложенная, пустая, с пятнами липкой слизи на рукавах.
К тому времени город уже знал: пришли пауки.
Не те, что прячутся за плинтусом. Эти - намного крупнее, с хитином, блестящим, как мокрый асфальт. Они не нападали стихийно. Они охотились: отрезали пути отступления, загоняли, опутывали. Их паутина не рвалась - она врастала в плоть, как корень в трещину, превращая человека в живой кокон, из которого потом высасывали всё.
Город ответил "санитарной зачисткой".
Подвалы заливали химией. В особо заражённых зданиях применили термические заряды и огнеметы. Официально - аварийные дома. На деле - выжженные кварталы.
А потом - пауки исчезли.
Не погибли. Не сбежали. Просто... перестали показываться. Последнее гнездо обнаружили в разрушенном кинотеатре - пустое, но с сотнями запечатанных ячеек. Вскрывать их побоялись. Здание "случайно" вспыхнуло ночью.
Официально: угроза ликвидирована.
В моём блоге: "Они не ушли. Они ждут, пока мы перестанем смотреть вниз".
Пост удалил через час.
Потому что я помню, что говорил в бреду доктор Лисовец, единственный учёный, спустившийся в центральный коллектор и вернувшийся живым:
- Они не едят. Они готовят путь. Плетут для Нее
Той ночью мне приснилось: под городом бьётся огромное сердце, обмотанное паутиной. А из его ритма складываются восемь лучей - круг, что я видел на фотографиях стен всех гнёзд.
Прошла неделя. Потом - месяц. Город забыл.
Но сегодня, проснувшись, я увидел на потолке над кроватью новую трещину. Раньше её не было.
А еще - она густо забита паутиной - не лёгкой, воздушной, а плотной, волокнистой.
Из глубины - ничего не видно.
Но я чувствую: оттуда смотрят.
Сегодня утром, умываясь, я заметил - по шее тянется тонкая нить. Шла вверх. К потолку.
Я сорвал её. Она была тёплой.
Я не закричу. Не убегу.
Потому что знаю: бегство - иллюзия.
Они не исчезли.
Они просто изменили тактику.
И тень на стене - та, что не дрожит, когда дрожу я, та, что имеет собственные узоры, - не моя.