Марк
Чёртова улица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гностический кибертриллер для эпохи цифрового отчуждения, где криптография становится магией, код - молитвой, а пробуждение начинается с осознания

  
  Лев Корвин не писал беллетристику. Его стихией были эзотерические трактаты по цифровой безопасности, облачённые в броню технической документации. "Апокрифы несуществующих протоколов", "Криптография и падение плоти", "Порталы в памяти ОС" - эти тексты походили на гримуары, хотя каждая глава содержала действующий код на Python или отточенные шелл-скрипты. Программирование для Льва было не ремеслом, но формой техномантии - препарирования реальности скальпелем алгоритма. Бывший пентестер, он покинул мир корпоративных взломов, чтобы возводить "цифровые монастыри" - изолированные системы, незримые для глобального Демиурга, в которого превратилась для него всемирная сеть.
  Его рабочая среда, чистый Arch Linux, стала сакральным пространством, где каждый символ в терминале обретал вес заклинания. Воздух в комнате на Васильевском острове был сух и прогрет до немыслимых двадцати восьми градусов. Три вентилятора на процессорном кулере выли на семи вольтах, монотонная песня перегретого кремния. На углу стола, в кружке с потускневшей надписью, напоминающей об участии в хакерской конференции, застыла плёнка растворимого кофе, похожая на нефтяную разлившуюся по воде.
  
  Проект "Петербург 1913: Цифровой скелет" Лев принял исключительно как прикрытие. Музейный грант на оцифровку старых карт и фотографий - скучная, легальная работа, идеальная для маскировки трафика его подлинных операций. Его алгоритм воссоздавал утраченную городскую ткань: накладывал дореволюционные планы на современные 3D-модели, высчитывал координаты исчезнувших дворов, реконструировал перспективы.
  Задача казалась рутинной, пока система не наткнулась на аномалию.
  
  Улица, значившаяся на плане 1905 года как Чёртова, отказывалась вписываться в пространственную логику города. Её геометрия противоречила законам евклидовой перспективы - фасады не сходились, тени на исторических снимках падали под невозможными углами. Казалось, само пространство Петербурга выдавило этот фрагмент, словно тело - занозу.
  Инструменты Льва, обычно безупречные, начали давать сбои, принимавшие характер систематических:
  grep возвращал пустые строки, но с ненулевым кодом выхода; Python-скрипты рушились с MemoryError при обработке крошечных JPEG; анализ дампов памяти выявлял одну и ту же повторяющуюся последовательность:
  0xDE 0xAD 0xBE 0xEF 0x13.
  Dead beef 13. Известная шутка программистов про мусор в памяти. Однако здесь её повторение приобретало зловещую регулярность. Это была не ошибка, а сигнатура.
  
  Раздражённый, Лев отбросил стандартные библиотеки. Он написал на языке C утилиту, читающую сырые байты скан-образов в обход любых файловых систем, словно археолог, счищающий многовековые наслоения с кости. И обнаружил: в каждом файле, имевшем отношение к Чёртовой улице - будь то архивный TIFF или современный PDF, - в поле метаданных присутствовала одна и та же латинская строка:
  
  Место допроса. Место испытания.
  Пальцы его замерли над механической клавиатурой, где каждая клавиша издавала глухой, безжалостный щелчок. Годы работы в тёмных сегментах сети, проникновения в запретные зоны, строительства цифровых убежищ выработали у него почти животный инстинкт распознавания ловушек. Этот след не пах исторической загадкой. Он источал холод онтологической мины - намеренно оставленного знака, чья природа и цель были сокрыты. Разум подсказывал отступить, удалить данные, сжечь жесткий диск. Но другое, более глубокое чутьё - то самое, что когда-то заставило его искать пробелы в коде мироздания, - шептало: это оставлено именно для тебя.
  
  Лев откинулся в кресле. Стул жалобно скрипнул. В чёрной глади выключенного монитора на миг отразилось его лицо: бледное, с синевой под глазами, выточенное бессонными ночами. Взгляд машинально скользнул на соседний экран, где всё ещё была открыта фотография 1910 года с подписью: "Вид на Чёртову ул. от Смоленского моста".
  В одном из окон трёхэтажного доходного дома сидел человек. Неясный силуэт, склонившийся над столом, уставленным книгами и бумагами. Лица не различить. Но поза...
  "Артефакт компрессии, - сухо констатировал внутренний голос. - Паразитная интерференция паттернов. Твоё сознание, измученное бессонницей, проецирует самоё себя на хаотичный пиксельный шум".
  С ледяным, почти клиническим любопытством Лев открыл другие снимки:
  1902 год - зима, снег лежит на подоконнике. Тот же дом. То же окно. Тот же силуэт.
  1908 год.
  1916 год.
  1923 год - последнее упоминание улицы перед её окончательным исчезновением с карт.
  Один и тот же человек. Та же склонённая спина, тот же наклон головы.
  Холодная сталь прошла по его позвоночнику. Лев запустил скрипт сравнения через OpenCV. Результат: совпадение силуэтов - 99,7%. Погрешность ничтожна. Он запустил новый скрипт, зашумляющий изображение, затем применяющий пять различных алгоритмов распознавания. Результат был прежним. Машина, его бесстрастный оракул, упрямо указывала на тождество.
  "Совпадение, - упрямо настаивал рассудок. - Статистическая аномалия".
  Но дело было не в цифрах. Дело было в мельчайших, интимных деталях позы, которые не уловила бы ни одна нейросеть:
  Склонённые плечи, будто под грузом незримой ноши - точь-в-точь как у него после двенадцати часов за экраном.
  Характерный, мучительный изгиб шеи, который его мануальный терапевт называл "профессиональной деформацией".
  Левая рука, покоящаяся на краю стола как единственная опора для уставшей головы - его любимая, выстраданная поза размышления.
  И тогда, не глядя на экран, движимый внезапным импульсом, Корвин поднял левую руку и медленно провёл пальцами по виску, по знакомой впадине у внешнего края глаза. Жест усталости, привычка десятилетий.
  Лишь подняв глаза, он увидел: на фотографии 1902 года силуэт в окне повторил тот же жест.
  Мышечная память, переданная через разлом в ткани времени.
  
  Мир за окном его петербургской квартиры - жёлтые пятна света в мокром асфальте, скрип трамвая на Среднем проспекте, знакомая трещина в штукатурке карниза напротив - внезапно утратил всякую убедительность, стал картонной декорацией. Единственной реальностью остались три монитора, мерцающий зелёный курсор терминала и этот призрак в окне, взиравший сквозь столетие.
  Но это не прошлое взирало в будущее. Его охватило невыразимое ощущение, будто он смотрит не на чужой снимок, а на разорванный кадр собственного существования. Будто единая точка внимания, его собственное "я", была растянута по временной шкале, как процесс в многопоточной системе, отчаянно пытающийся синхронизироваться.
  Лев медленно поднял руку и кончиками пальцев коснулся собственного отражения в чёрном стекле. Холодное, мёртвое. А там, за ним, сидело нечто живое.
  - Кто ты? - прошептал он, и звук собственного голоса показался ему чужим, доносящимся из соседней комнаты.
  И на миг - теперь он был уже в этом уверен - силуэт на фотографии 1910 года чуть склонил голову. Не ответ на вопрос. Скорее, кивок узнавания. Приветствие собрата по заключению.
  Слово "inquisitionis" всплыло в памяти с новой, леденящей гранью. Не допрос. Испытание. Экзамен. То, что проходят перед посвящением. Проект "Цифровой скелет" был не прикрытием. Он был ритуалом вызова. Бессознательным, но точным. А его книги, его код, его бегство от Демиурга сети - долгой, настойчивой молитвой, произнесённой на языке машины.
  И теперь что-то начало отвечать - глядя его же собственными, уставшими от векового бдения глазами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"